haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

八年级生物期中阶段性测试 (2013 10古城)

发布时间:2013-11-02 08:05:03  

八年级生物期中阶段性测试 (古城)

一、选择题(每题2分,共50分)

1.柳树无花冠、花萼,但仍能结出果实和种子,这一事实说明了( )

A.柳树的花只有雌蕊 B.花蕊是花的主要部分C.柳树的花没有雄蕊 D.雌蕊是花的主要部分

2.一株绿色开花植物,形成果实和种子,一般必须完成两个主要的生理活动,它们是( )。

A、开花和传粉 B、开花和受精 C、传粉和受精 D、自花和异花传粉

3.将浸泡后的菜豆种子剥去种皮,并做如下图的处理,在适宜种子萌发的条件下培养,其中不会发芽的是( B )

4.右图是绿色开花植物的传粉和受精示意图,下列有关其受精过程的叙述正确的是( ) A、②和④结合的过程 B、①和③结合的过程

C、①和④结合的过程 D、②中的精子和③结合的过程

5.利用种子榨取的玉米面粉、花生油,分别来自种子的哪一结构?( )

A.玉米的胚乳、花生的子叶 B.玉米的子叶、花生的胚乳

C.玉米的胚乳、花生的胚乳 D.玉米的子叶、花生的子叶

6.青春期是人生的重要发育对期,为健康度过青春期.下列做法不正确的是

A.集中精力,努力学习 B.积极参加各种文体活动和社会活动

C.同学间互相帮助,跟师长密切交流 D.异性同学间不说话.保持距离

7.下图所示根尖的细胞图中,能使根伸长的部位是( )

① ② ③ ④

A、①② B、②④ C. ②③ D. ①④

8.嫁接时成功的关键是要保证接穗与砧木的( )紧密结合

A.木质部 B.形成层 C.韧皮部 D.树皮

9.单子叶植物种子的子叶的作用是( )

A、贮存营养物质 B、光合作用 C、吸收、运转营养物质 D、发育成叶

10.下列种子萌发的条件中,属于自身条件的是( )。

A、完整有生命力的胚 B、足够的水 C、充足的空气 D、适宜的温度

11.植物在生活过程中需要量较多的无机盐是 ( )

A.氮、磷、硼 B.氮、磷、钾 C.氮、磷、铁 D.钾、铁、硼

12.将黄色玫瑰作接穗,红色玫瑰作砧木进行嫁接,嫁接上去的枝条上开的花是( )

A.只有红色 B.只有黄色 C.橙色 D.既有黄色又有红色

13.下列繁殖方式中不属于无性生殖的是( )

A.柳的扦插 B.石榴的压条 C.苹果的嫁接 D.小麦依靠种子繁殖后代

14.下列器官中都能分泌激素的是( )

A、附睾和卵巢 B、睾丸和卵巢 C、精囊腺 D、前列腺

15.玉米螟、棉铃虫和美国白蛾都是害虫,它们危害农作物、树木所处的变态时期主要是( )

A.受精卵 B.幼虫期 C.蛹期 D. 成虫期

16.下列有关动物生殖、发育的叙述中,错误的是 ( )

A.鸟类受精卵中能够发育成胚胎的是胚盘 B.苍蝇的发育过程属于不完变态发育

C.大熊猫生殖发育的主要特点是胎生、哺乳

D.青蛙生殖发育特点是:雌雄异体、体外受精、水中变态发育

17.供给鸟类胚胎发育的营养物质来自于( )A、卵白 B、卵黄 C、胚盘 D、卵黄和卵白

18. 移栽幼苗时,要求尽量根部带土,主要是为了( )

A.保留水分和无机盐 B.避免伤害生长点 C.避免伤害根冠 D.避免伤害根毛和幼根

19. 被子植物个体发育的顺序是( )。

A. 受精卵→胚乳→植株 B. 受精卵→胚→植株 C. 胚→胚乳→植株 D. 胚乳→胚→植株

20. 如右图所示,发育成枝条的茎、侧芽的分别是图中的( )

A.b叶原基、e芽原基 B.a生长点、c幼叶

C.d芽轴、 e芽原基 D.c幼叶、a生长点

21. 下列昆虫的发育都属于不完全变态的是( )

A.蝗虫、蟋蟀 B.果蝇、蝉 C.蜜蜂、蝴蝶 D.家蚕、蝗虫

22. 已知水稻的体细胞中有12对染色体,那么( )

A .体细胞中含12个DNA分子 B .生殖细胞中含12个DNA分子

C. 生殖细胞中含5 对染色体 D .精子和卵细胞中所含染色体数目不同

23. 人的精子、卵细胞、受精卵中染色体数目分别是( )

A、23条23条23条 B、23对23对23对 C、23条 23条23对 D、23对23条23对

24. 猪的体细胞内有38条染色体,其精子中常染色体和性染色体的组成( )

A .37条+X或Y B .19条+X或Y C. 18条+X或18条+Y D. 9对+XY

25. 右图所示的结构最可能表示的是( )

A. 一对染色体 B.一个细菌 C.一个DNA片段 D.一个精子

二、简答题(每空一分,共50分)

1. (15分)右图是一朵花的结构。据图回答:

(1)花中能产生花粉的结构是[ ] 。

(2)雌蕊由[ ] 、[ ] 、[ ]

组成,其中子房内含有一枚或数枚 。

(3)植物开花后,花粉落到雌蕊柱头上的过程叫做 ,其方式有两种,如果花粉落到同一朵花的柱头

上叫 。

(4)受精的过程是,花粉管里的两个精子移动出来,一个精

子与 融合,形成 ;另一个精子与 融合,形成 。这是被子植物有性生殖中特有的 现象。

(5)受精后雄蕊、花冠等会凋落,[8]子房将发育成 ,位于子房内的胚珠将来发育

(6)若

2. (10

成 。 一朵花中只有雄蕊没有雌蕊,这种花称为 ,即俗称的“谎花”。 分)下表为探究“玉米种子萌发的环境条件”的实

验设计,请根据表中提供的信息回答下列问题。

(1)用A号瓶与B号瓶进行对照,所探究的问题是种子萌发需要 。

(2)探究温度对种子萌发的影响,应用 两瓶做对照实验。

(3)A与D号瓶预期实验结果是:A瓶中的种子萌发、D瓶中的种子不萌发;据此可以得出的结论是种子萌发需要 。

(4)指出本实验设计中的一处不足是 。

(5)玉米种子萌发时, [ ] 发育成根。玉米种子纵切后滴加碘液变蓝的部位是[ ] 。 玉米种子的营养物质储存在 中。

(6)玉米种子的主要部分是 ,它由 构成。(用图中的字母表示)

(7)玉米种子萌发的自身条件是

3.(11分)下面有三类动物,按要求回答问题:

(1)请比较昆虫、两栖类、鸟类的生殖方式发育方式,将相应的序号填入下面表格内

(2)蝗虫的发育过程与蝴蝶的发育过程相比,少了______期,蝗虫蜕皮的原因__________________。

(3)蝗虫的发育过程经历了_______、_________、_________三个时期。

4.(14分)阅读克隆“多莉”的相关资料下图图形,回答问题:

1996年,“多莉”羊成功诞生,震撼了全世界。“多莉”的克隆过程看似简单,其实仅将乳腺细胞的细胞核植入去核的绵羊卵中就重复了277次;而体外培养的融合卵仅有约十分之一(29个)发育成胚胎;再把这29个幼胚分别植入13只代孕母羊子宫中,最终

仅有一羊产下一羔——“多莉”。

(1)“多莉”虽然由代孕母羊产下,长相却和提供的羊一样。由此可知遗传信息是储存在 里,其内的主要遗传物质是 ,其上具有特定遗传效应的片段叫做 。

(2)从生殖的方式看,克隆属于,原因是 。

(3) “多莉”羊的染色体存在于细胞核中,其化学成分包括 和 。

(4)与“多莉”不同的是普通羊的发育从受精卵开始,受精卵内的染色体是 存在的,而且有一半来自 ,一半来自 。 (5)观察右图回答下面问题:

甲和乙表示的性染色体分别是 和 。 由示意图可知,人类生男生女的性别比例为 。 答案:

一.选择题:1B 2C 3B 4D 5A 6D 7 B 8B 9C 10A 11B 12B 13D 14B 15B 16B 17D 18D 19B 20C 21A 22B 23C 24C 25C 二.简答题

1.(1)①花药 (2)⑥柱头 ⑦花柱 ⑧子房 胚珠 (3)传粉,自花传粉(4)卵细胞 受精卵 极核 受精极核 双受精 (5)果实 种子 (6) 雄花

2.(1)适量的水分 (2) AC (3) 充足的空气 (4) 种子数量少、偶然性大

(5)F胚根 B胚乳 胚乳(6)胚 CDEF (7)胚是活的完整的,有供胚发育的营养物质 3. (1)

(2)蛹、外骨骼不随幼虫身体的生长而长大 (3)受精卵、幼虫、成虫

4.4.(1)乳腺细胞核 细胞核 DNA 基因

(2)无性生殖 没有经过两性生殖细胞的结合 (3)蛋白质,DNA (4) 成对,父方,母方

(5)Y XX 1∶1

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com