haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

九年级化学实验气体制备及物质检验

发布时间:2013-11-02 11:48:49  

九年级化学实验知识整理及试题

化学是一门以实验为基础的科学,化学的许多重大发现和研究成果都是通过实验得到的。学习化学的一个重要途径是科学探究,实验是科学探究的重要手段,可以培养我们进行科学研究工作中的动手能力和创新精神,具有理论课堂教学不可替代的作用。要学好化学就必须走进化学实验室,做好化学实验。

中学化学实验主要包括两大类:一类是基础实验〔包括常见仪器的使用,常见药品的保存和使用,实验室安全常识和环保常识,基本操作,常见物质(初中阶段主要是气体物质)的制备,物质的检验等〕;另一类是综合实验(物质的分离,实验设计等)。

第一节 常见仪器及其基本操作

【考点说明】

1.知道常用的化学实验仪器试管、滴管、酒精灯、烧杯、量筒、集气瓶、漏斗、长颈漏斗、托盘天平、玻璃棒等的名称、性质、用途。

2.知道常见药品的保存和使用,实验室安全常识和环保常识。

3.学会固体、液体药品的取用,药品的称量,酒精灯的使用与加热,仪器的洗涤,仪器的连接与装配,溶液的配制,装置气密性的检查,溶解、过滤、蒸发等一些重要的实验基本操作。

【知识整理】

一、常用化学仪器及使用方法

1.能直接加热的仪器

1

7.其它仪器

2

二、化学实验基本操作

1.药品的取用

(1)取用药品遵守“三不”原则:不能用手接触药品,不能品尝药品的味道,不要把鼻子凑到容器口去闻药品气味(应用招气入鼻法)。

(2)药品没有具体说明取用量时,一般按最少量取用:液体取1ml-2ml,固体只需盖满试管底部。

(3)用剩的药品要做到“三不一要”:不放回原瓶;不随丢弃;不拿出实验室;要放入指定容器。

(4)固体药品的取用:块状固体用镊子夹,粉末状或细晶体用药匙取,必要时可用纸槽取。操作:把试管横放,将药品送到试管底部,再把试管竖起。

(5)液体药品的取用:瓶塞倒放,试剂瓶的标签向手心,瓶靠试管口,倒完后盖紧瓶塞,将试剂瓶放回原处。

①定量取用液体操作:量筒放平,视线与量筒内液体凹液面的最低处保持水平,再读出液体的体积数(若仰视会使读数偏小,俯视会使读数偏大)。

②吸取和滴加少量液体用滴管:胶头在上,滴管不要接触反应容器内壁或放在实验台上,以免沾污滴管。

(6)浓酸,浓碱的使用:浓酸,浓碱都具有强腐蚀性,使用时要格外小心。

2.药品分类贮藏

⑴盛放碱液的试剂瓶要用橡皮塞。⑵易变质的药品存放时间不能长久贮存,最好现用现配制[如:澄清的石灰水长期存放将因跟空气中的二氧化碳反应而失效]。⑶易潮解、易挥发、有吸水性的药品要密封保存。⑷易燃物质(如:酒精、硫、磷、镁粉等)和易爆炸的物质(如:高锰酸钾、硝酸铵等)存放时要远离火源。⑸白磷保存在冷水中,金属钠保 3

存在煤油中。

3.过滤的操作

操作要点:“一贴二低三靠”。一贴:滤纸紧贴漏斗内壁。二低:滤纸上沿低于漏斗口,液体低于滤纸上沿。三靠:漏斗颈下端紧靠承接滤液的烧杯的内壁,引流的玻璃棒下端轻靠滤纸三层一侧;盛待过滤的烧杯的尖嘴部靠在玻璃棒的中下部。应手持玻璃棒中上部。

4.物质的加热

⑴酒精灯的使用注意事项:禁止向燃着的酒精灯添加酒精;禁止用酒精灯引燃另一酒精灯;酒精灯里的酒精洒出来在桌上燃烧,立即用湿抹布扑盖。

⑵给物质加热:加热前要预热;给液体加热可用试管、烧杯、烧瓶、蒸发皿等,给固体加热可用试管、蒸发皿等,试管和蒸发皿可直接加热,烧杯、烧瓶要垫上石棉网;加热试管内的液体时要用试管夹,管口不能对着人,并使试管跟桌面成45°的角度,先给液体全部加热,然后在液体底部加热,并不断摇动。给固体加热时,试管要横放,管口略向下倾斜。加热后很热的试管不能立即用冷水冲洗。

5.蒸发

蒸发液体时,要用玻璃棒不断搅拌液体,当蒸发皿内出现较多量固体时,即可停止加热,热的蒸发皿要用坩埚钳移走,并放在石棉网上冷却。

6.溶解固体物质

一般可采用研细固体、加热、搅拌或振荡等方法加快溶解。

7.配制一定质量分数溶液

操作步骤:计算、称量(对固体溶质)或量取(对液体物质)、溶解。

说明:在溶解时放出大量的热的物质,例如浓硫酸的稀释,应把密度较大的浓硫酸沿器壁慢慢注入水中,并用玻璃棒不断搅拌。

8.仪器的装配和装置气密性的检查

⑴装配一般由玻璃导管插入橡皮塞、玻璃导管插入胶皮管和塞子塞进容器口(玻璃导管要插入的一端用水湿润)。

⑵检查装置的气密性时,将导管一端伸入水中,可用手掌心握容器外壁,也可用酒精灯微热。若导管口有气泡冒出,松开手掌,水进入导管中形成一段水柱,说明装置不漏气。

9.玻璃仪器的洗涤

⑴水洗法:在试管中注入少量水,用合试管刷蘸洗涤剂刷洗,再用水冲洗,最后用蒸馏水清洗,洗涤干净的标志是:附着在玻璃仪器内壁上的水既不聚成水滴,也不成股流下。

⑵药剂洗涤法:①附有不溶于水的碱、碱性氧化物、碳酸盐,可选用稀盐酸清洗,必要时可稍加热。②附有油脂,可选用热碱液(碳酸钠溶液)清洗。

10.实验室安全常识

⑴使用任何电器要谨防触电,不用湿手接触电器,实验结束后应立即切断电源。 ⑵酸性烧伤可用清水或2%的碳酸氢钠(即小苏打)溶液冲洗;碱性烧伤可用2%醋酸溶液或2%的硼酸溶液冲洗,冲洗后涂上油膏,并将伤口扎好。重者送医院诊治。

⑶眼睛的化学灼伤:凡溶于水的化学药品进入眼睛,应立即用水洗涤,然后根据不同情况分别处理:如属碱类灼伤,则用2%的医用硼酸溶液淋洗;如属酸类灼伤,则用3%的医用碳酸氢钠溶液淋洗。重者应立即送医院治疗。

4

⑷干石灰或浓硫酸烧伤时,不得先用水冲洗。因它们遇水反而放出大量的热,会加重伤势。可先用干布(纱布或棉布)擦试干净后,再用清水冲洗。

【经典例题】

例1 下图是某同学配制500g质量分数为0.9%生理盐水的全过程:

⑴请找出上图的错误: ①_________________________________;②_________________________________; ③_________________________________。 ⑵若操作正确,则所称取氯化钠的质量为 g 。

⑶如果配制的生理盐水中NaCl的质量分数小于0.9%,则可能造成误差的原因有 (至少举出三点):

①_________________________________;_________________________________; ③_________________________________。

【分析】第⑶小题为开放性问题,思维可从药品、装置、操作等方面发散来寻找原因,得出可能的、合理的答案。例如,①从药品方面看:可能是称取的氯化钠中混有杂质,也可能是烧杯中有水等;②从操作过程看:可能是氯化钠和砝码放反了,也可能是量筒量水时仰视刻度读数等。因此,只要平时学习中养成认真观察、深入思考的好习惯,就能解答此类开放性问题。

【答案】⑴①广口瓶塞放反了;②砝码和药物放反了;③温度计用来搅拌 ⑵4.5g ⑶计算错误:①水算多了;②氯化钠算少了。称量氯化钠时操作错误如:③天平读数有误;④氯化钠和砝码放反了;⑤左盘放了纸片右盘未放纸片;⑥天平未调零等。用量筒量取水时错误如:⑦水量多了(或取水读数时仰视)。⑧氯化钠中混有杂质;⑨烧杯中有水。 例2 某厂实验室有甲、乙两个药品橱,其中甲橱已存放有锌和铜,乙橱是空橱。现有碳酸钙、浓硫酸、烧碱、浓盐酸、氧化铜,应该分别把它们放入哪个橱中?其中试剂瓶口一定要密封的是哪些化学药品?

⑴甲橱:锌、铜、 ,乙橱: 。

⑵需密封保存的是: 。

【分析】不同化学药品的存放原则是药品间相互不能发生反应。甲橱已存放有锌和铜,不能再放浓硫酸和浓盐酸,应把它们放入乙橱。同理,碳酸钙、氧化铜、烧碱应放入甲橱。由于浓硫酸和烧碱具有强烈的吸水性,且烧碱易与空气中的CO2反应而变质,应密封保存。浓盐酸有强烈的挥发性,也应密封保存。

【答案】⑴碳酸钙、氧化铜、烧碱 浓硫酸和浓盐酸 ⑵浓硫酸、烧碱和浓盐酸

【自主检测】

一、选择题(每小题只有一个正确选项)

5

1.下列仪器中,不能作为反应容器的是 ( )

A.试管

A. 漏斗

B.烧杯 C.量筒 D.集气瓶 2.下列仪器中,可用酒精灯直接加热的是 ( ) B. 试管 C. 量筒 D. 集气瓶 3.学化学要经常做实验。根据你的经验判断在实验室中的下列四个操作中正确的是 ( )

4.用托盘天平称量物品时,若砝码放在左盘,称量物放在右盘,达到平衡时砝码为10g,游码读数为0.9g,对这种操作的评价有:①称量方法不正确;②称量方法正确;③无法称得称量物的质量;④可知称量物为9.1g;⑤可知称量物为10.9g。其中正确是 ( )

( ) 种:用作配制溶液的容器是_________;吸取或滴加少量液体时用__________;检验氢气的纯度时用_________盛装气体;移走正在加热的蒸发皿时用__________;将硫粉置于盛氧气的集气瓶中燃烧时使用_________;取用块状药品一般使用__________。

7.下图是实验室常用的仪器,把下列实验所用仪器的标号填在横线上。

A B C D E F

⑴少量溶液相互反应时,需要用:_______。⑵蒸发溶液时,需要用:__________。

⑶配制一定溶质质量分数的稀硫酸时,需要用:_______。

8.用托盘天平称量一未知质量的物体,现用“↓”表示向托盘上增加砝码,用“↑”表示从托盘上减少砝码。请用“↓”和“↑”在下表中表示你的称量过程,并在下图中用“|”表示游码在标尺

6

上的位置(称量结果:物质的质量为36.8g)。

9.请指出右图过滤装置中的两处明显错误: (1)___________________________(2)10.下图所示的甲、乙两个实验有共同点:集气瓶底部预先均装有少量水。

它们的作用分别是:

甲中, 乙中。

我认为将乙中的水换成另一种溶液,效果会更好。我能写出体现该溶液作用的化学方程式:

甲 乙

氧气

第二节 气体的制备

【考点说明】

学会氧气、二氧化碳、氢气的实验室制备原理、制取的装置(包括发生装置、收集装置)和药品、操作步骤(包括仪器的组装顺序和操作顺序)、和检验(或验满、验纯)等基础知识。 【知识整理】

1.实验室制取气体的发生装置是根据反应物、生成物的状态(固体或液体),反应条件(是否加热)决定的;收集装置是根据气体的溶解性和密度决定的。

2.氧气、二氧化碳和氢气的实验室制取方法和收集方法

7

例1 下图是某同学设计的实验室制取CO2装置图,请指出图中的错误。 【分析】实验室中气体制取装置选择的依据是:根据反应物的状态和反应条件来选择发生装置;根据产生气体的性质选择收集装置。在上图的发生装置中,长颈漏斗若不插入液面以下,产生的气体会从漏斗口逸出,导气管伸入液面以下,则不能导出产生的CO2气体。上图中收集装置适合难溶于水的气体,CO2能溶于水,且密度比空气大,故只适宜采用向上排空气法收集。

【答案】①发生装置图中:长颈漏斗没插入液面以下;导气管伸人瓶内过长。 ②收集装置图中:不能用排水法收集,只能用向上排气法收集。 例2 试根据下图回答(A—G为接口代号,甲—戊为装置代号)

8

(1)写出标有数字的仪器名称 ①②

(2)制取氢气应选用发生装置 。除去氢气中混有的少量水蒸气应选用装置 ,除去氢气中混有的少量氯化氢气体应选用的装置 。

(3)用浓盐酸跟锌粒反应制取并收集纯净的氢气时,装置的接口顺序为 。

【分析】制取纯净的氢气应先除去氢气中的氯化氢气体后除去水蒸气。相反操作氢气中还混有水蒸气。制出气体后先除去气体中的杂质再干燥气体。装置接口时导管应长进短出。实验仪器连接步骤:气体发生装置—除杂质装置—干燥装置—气体收集装置。净化剂和干燥剂的选择:原则是被净化或干燥的气体不与净化剂和干燥剂反应,也不能引入新杂质。

【答案】(1)①试管 ② 酒精灯;(2)乙、丁、戊;(3)BGFDEC

【自主检测】

一、选择题(每小题只有一个正确选项)

1.实验室用锌粒和酸反应制取氢气时,可选用的酸是 ( )

A.碳酸 B.硝酸 C.浓硫酸 D.稀硫酸

2.下列四瓶气体存放方法正确的是 ( )

3.已知在常温下,一氧化氮是一种难溶于水的气体,密度比空气略大,与空气中的氧气迅速反应生成二氧化氮。若要收集一瓶一氧化氮,下列采用方法中,正确的是 ( )

A. 排水法 B. 向上排空气法

C. 排水法或向上排空气法 D. 排水法或向下排空气法

4.在下图装置中,烧瓶中充满干燥气体a,将滴管中的液体b挤入烧瓶内,轻轻振荡烧瓶,然后打开弹簧夹p,烧杯中的液体b呈喷泉状喷出,最终几乎充满烧瓶,则a和b分别是 ( )

5.集气瓶被誉为“万能瓶”,如下图装置是其中的一种。当被收集的气体从a口进入时,瓶内空气从b口排出,相当于向上排空气法收集气体。现若将被收集的气体从b口进入,则它可收集的气体为:①H2 ②CH4 ③CO2 ( )

A.只有① B.只有①和②

C.只有③ D①②③均可

9

二、简答题

6.根据实验装置图,回答下列问题:

a

b

D E F ⑴实验室用排空气法收集氧气可选用 装置(用编号回答)。

⑵实验室用KMnO4制氧气的反应方程式为 。用KMnO4制氧气的实验中,如果发现试管破裂,原因可能是 (填操作失误方面的原因)。 ⑶可选用 装置除去CO中混有的CO2(用编号回答);该装置中最好盛溶液。 ⑷实验室用无水醋酸钠固体和固体碱石灰加热制取甲烷气体。甲烷的密度比空气小,不溶于水。制取甲烷的发生、收集装置可选用 和 (用编号回答)。 ⑸F装置可收集和储备氢气,若用水将装置中的氢气排出,水应从(填a或b) 端通入。

7.实验室摆放着如下一排仪器;

(1)仪器E的名称是____________,使用该仪器时应当注意(写一条即可): ,可以用它直接加热的仪器是(填序号)________。

(2)你认为利用上面给出的这些仪器能制取哪些气体(写一种即可)_________。

假如小红在实验室中利用上述仪器中的A,B,C,F,H去制取某种气体,你猜她想制取的气体是(写一种即可)____________________。

8.某探险家牵着自己的狗进入一个山洞去探险。当走进洞底时,他发现狗突然晕倒在地。试简要回答:

(1) 用你所学过的知识解释其原因:;

(2) 在采取了必要的安全措施后,他如何用最简单的方法收集一集气瓶洞底的气体带回实验室进行研究: 。

9.小明同学在兴趣小组活动中准备用右图所示装置制取氨气,

这时小华同学根据课外学到的知识,告诉小明:实验室常用氯

化铵与熟石灰固体混合物共热制取氨气,氨气密度比空气小,

极易溶于水。在小华帮助下,小明知道了该装置有几处错误。

请你指出图中装置的错误之处,并用文字简要说明如何改正,

将答案填入下表。

10

10222氧两种元素组成的化合物,通常情况下均为无色液体。在化学实验开放日,实验小组的同学用下面的方法鉴别水和双氧水两瓶无色液体,请填写有关内容:

(2)如何验证B试管中产生的气体(写出操作步骤、实验现象和结论)?

第三节 物质的检验

【考点说明】

1.学会用实验方法鉴别氧气、氢气、二氧化碳; 2.学会用实验方法鉴别氢氧化钙、氢氧化钠; 3.学会用实验方法检验碳酸盐; 4.学会用实验方法检验铵盐。 【知识整理】

1.几种气体的检验方法

11

2.几种酸、碱、盐的检验方法

若干种区分开来的操作。鉴定是根据物质的某一特性,用化学方法来确定其中的成分。

物质的推断是根据实验内容、步骤、现象以及物质的其它特征,通过推理确定未知物的成分。

【经典例题】

例题1 已知草木灰的主要成份是一种含钾的化合物。取少量的草木灰放入试管中,然后向试管中加入稀盐酸,有气泡产生,将产生的气体通入澄清石灰水中,澄清石灰水中变浑浊,根椐上述现象推断草木灰的主要成份。并完成相应的化学方程式。

【分析】本题实际是碳酸根离子的检验,凡是含有碳酸根的物质都能与稀盐酸反应放出气体。根椐产生的无色、无味气体能使澄清石灰水变浑浊,证明气体是CO2,从而证明草木灰中含有碳酸根离子。

【答案】草木灰主要成分为K2CO3。化学方程式为:K2CO3+2HCl=2KCl+H2O+CO2↑, Ca(OH)2 + CO2 = CaCO3 ↓+ H2O;

例题2 为了检验在氢气和二氧化碳

的混合气体中是否混有一氧化碳,用

右图所示装置进行实验。试回答:

(1)装置B中盛放的试剂是_______,

目的是为了_____________________。

(2)当观察到__________________

时,说明混合气体中一定混有一氧化碳。

是_____________________________.

【分析】本题的实验目的是检验氢气和二氧化碳中是否混有一氧化碳。在我们现有的知识中,没有学过能直接证明一氧化碳存在的方法。要检验一氧化碳的存在必须依靠检验生成物的方法。根据图示装置应该将一氧化碳还原氧化铜的装置和反应作为核心。用石灰

12 A B C D (3)如果混合气体中混有一氧化碳,为了保护环境,应在D装置的排气管口采取的措施

水检验一氧化碳还原氧化铜的生成物,从而间接证明一氧化碳的存在。在已知的混合气体中,氢气对实验无影响,可以不必考虑。二氧化碳则能使石灰水变浑浊,影响一氧化碳的检验。因此,必须在一氧化碳还原氧化铜的反应发生前除净二氧化碳,显然A装置起的是这个作用。但A装置是否除净了二氧化碳还需要进一步检验,B装置所起的就是这个作用。

【答案】(1)氢氧化钙溶液 检验二氧化碳是否已除净 (2)D中石灰水浑浊而B中石灰水澄清 (3)将尾气点燃

【自主检测】

一、选择题(每小题只有一个正确选项)

1.为鉴别氢气、氧气、二氧化碳三瓶气体,可选用的方法是 ( )

A.将水倒入三瓶气体中 B.将澄清石灰水倒入三瓶气体中

C.将紫色石蕊试液滴入三瓶气体中 D.将燃着的木条分别伸入三瓶气体中

2.小强同学为了区别氢氧化钠溶液和澄清石灰水,设计了如下图所示的四组实验方案,其中能达到目的的是 ( )

3.用一种试剂就能把NaCl、NH4Cl、Na2SO4三种溶液区别开来,这种试剂是 ( )

A、AgNO3溶液 B、NaOH溶液 C、BaCl2溶液 D、Ba(OH)2溶液

4.食盐、食醋、纯碱等均为家庭厨房中常用的物质,利用这些物质你能做成的实验是( ) ①检验自来水中是否含有氯离子②鉴别食盐和纯碱

③检验鸡蛋壳能否溶于酸 ④除去热水瓶中的水垢。

A.①②③④ B.①③ C.②④ D.②③④

5.如图所示,将密闭的相互连通的装置放在天平上,调节天平使之平衡。经过一段时间后,下列有关叙述正确的是 ( )

A. 指针偏左,食盐溶液一定变稀,烧碱潮解

B. 指针偏右,食盐溶液一定饱和,烧碱潮解

C. 指针偏左,食盐溶液一定变浓,烧碱潮解

D. 指针偏右,食盐溶液一定变浓,烧碱潮解

二、简答题

6.食盐、白糖、酱油、醋、石碱(碳酸钠晶体)、味精等是常见的烹调用品。在厨房里:

(1)若要鉴别失去标签的食盐和白糖,你认为简便、可行的方法是

(2)若要鉴别失去标签的酱油和醋,你认为简便、可行的方法是

(3)若要除去热水瓶中的水垢(主要成分中含有CaCO3),可选用上述物质中的

(4)若油锅里的油烧着了,你认为最好的灭火措施是(填序号)。

(A)用嘴吹 (B)浇点水 (C)加点食盐 (D)盖紧锅盖,停止加热

13

7.小明对妈妈杀鱼时从鱼肚内取出的鳔(见下图)产生了兴趣,他确定了“探究鳔内气体体积和成分”作为研究性学习的课题。小明通过查阅有关资料获知:这种鱼鳔内氧气约占1/4,其余主要是二氧化碳和氮气。探究分两步进行。

(1)测量鳔内气体体积。小明设计了两种方法∶

A:用医用注射器抽取鳔内气体,测量其体积;

B:在水下剌破鳔,用排水集气法收集鳔内气体并测量其体积(如

右图)。

你认为这两种方法中不合理的是_____,理由:________________

__________________。写出与理由相关的化学方程式______________________________。

(2)探究鳔内气体的成分。给你两集气瓶的鳔内气体,请你帮助他设计实验验证假设。 8.老师请小刚帮助他将失去标签的盐酸、氯化钠、氢氧化钠三瓶溶液鉴别出来,重新贴好标签。为了鉴别这三种溶液,小刚取这三种溶液各少许,分别编号为A,B,

C,按下图步骤进行实验,同时观察到以下现象:

由此小刚能推测出三种溶液分别是;

A为B为溶液;C为溶液。

9.做中和反应实验时,我将稀盐酸滴入氢氧化钠溶液中,意外看到有气泡产生。小伟提醒:是不是拿错了药品?我查验后确认药品没错,只是在瓶口发现有白色粉末状物质。我认为是氢氧化钠溶液变质了。

⑴氢氧化钠溶液变质的原因是 。

⑵利用与上述实验不同的原理,我又设计了一个实验再次确认该氢氧化钠溶液已变质。

⑶ 该氢氧化钠溶液是部分变质还是全部变质?

写出(3)中所涉及到的一个化学方程式

⑷ 如何用该变质的溶液来制取氢氧化钠溶液? 简述实验步骤。

10.为了检验某石材是否含有碳酸盐,进行如下实验(装置如下图所示):先在锥形瓶中加入石材样品碎块,再加入一定量的稀盐酸,观察现象,得出结论。试回答以下问题: ⑴为达到实验目的,右边试管中应加入 。

⑵如果观察到锥形瓶中有 ,试管中有 的现象现时,

证明该石材中含有碳酸盐。

⑶请写出右边试管中反应的化学方程式 。

⑷如何检验左边气体发生装置的气密性?请写出两种方法。

方法一 。

方法二 。

⑸若该碳酸盐是碳酸钙,取12.5g该石材样品充分灼烧,冷却后称得残留固体为8.1g。试通过计算确定该石材样品中碳酸盐的质量分数。(假设该石材样品中其它成分加热不分解。)

【本章测试题】

一、选择题(每小题只有一个正确选项)

1.某些金属工艺品的外观有银白色的金属光泽,同学们认为它可能和铁一样,有磁性。在讨论时,有同学提出“我们可以先拿磁铁来吸一下”。就“拿磁铁来吸一下”这一过程而言,属于科学探究中的 ( )

A.假设 B.实验 C.观察 D.做出结论

2.下列仪器中,能用酒精灯火焰直接加热的有 ( ) ①试管 ②集气瓶 ③瓷质蒸发皿 ④量筒 ⑤烧杯 ⑥燃烧匙 ⑦石棉网

A.①③⑥⑦ B.①②⑤⑦ C.①④⑤⑥ D.②③⑤⑥

3.下列实验仪器不能用于药品加热的是 ( )

4.进行化学实验必须注意安全。下列做法不正确的是 ( )

A. 用一只酒精灯引燃另一只酒精灯

B. 用完酒精灯后,必须用灯帽盖灭,不可用嘴吹

C. 如不慎将浓硫酸沾到皮肤上,应立即用大量水冲洗,然后涂上3%~5%的碳酸氢钠

D. 酒精灯打翻着火,用湿抹布扑盖

5.下列情况中所采取的灭火方法,不恰当的是 ( )

A. 炒菜时油锅着火,立即盖上锅盖 B. 酒精灯不慎打翻起火,用湿抹布扑灭

C. 电器因短路起火时,用水浇灭 D. 用液态二氧化碳灭火器扑灭图书档案着火 15

6.下列是一些常用的危险品图标,装运浓硫酸的箱子应贴的图标是 ( )

7.下列关于实验室制取氢气的四种说法中,正确的是 ( )

A.必须选择含氢元素的物质作原料 B.必须用排水法收集氢气

C.必须使用锌与稀硫酸反应 D.必须使用酒精灯加热

8.下列关于氢氧化钠的叙述不正确的是 ( )

A.固体氢氧化钠要密闭保存

B.氢氧化钠溶液与稀硫酸反应时没有热量变化

C.固体氢氧化钠可作一些气体的干燥剂

D.氢氧化钠溶液对皮肤、纸张、织物有强腐蚀性

9.下列有关实验现象的描述不正确的是 ( )

A.棉花在酒精灯的火焰上灼烧后会产生烧焦羽毛味

B.纯净的氢气在空气中点燃产生淡蓝色火焰

C.铁丝在氧气中燃烧火星四射,放出大量的热,同时生成黑色固体

D.在试管中加热铜绿有黑色固体生成,同时有气体和水珠生成

10.下列实验装置或实验操作中错误的是 ( )

A B C D

11.只有一种试剂来鉴别稀盐酸溶液、氢氧化钠溶液、氢氧化钡溶液,应选用的试剂为

A.碳酸钠溶液 B.氯化钡溶液 C.无色酚酞试液 D.紫色石蕊试液

12.河流的水质直接影响到城市居民的生活质量,某环保兴趣小组的学生对学校周围的河水进行了以下几方面的实验探究:

(1)首先对河水进行取样,取得的水样属于 ( )

A、单质 B、纯净物 C、混合物 D、化合物

(2)然后对取回的水样进行过滤,过滤需要用到的仪器是 ( )

A、酒精灯 B、托盘天平 C、量筒 D、漏斗

(3)对过滤后的溶液进行测定,发现该水样呈酸性,则该水样的pH ( )

16

A、大于7 B、小于7 C、等于7 D、无法确定

(4)在该水样中滴入紫色石蕊试液,指示剂呈 ( )

A、红色 B、紫色 C、蓝色 D、黑色

(5)为了中和该水样的酸性,可以加入适量的 ( )

A、NaCl B、H2SO4 C、NaOH D、CO2

二、填空题

13.现有下列7种仪器,若要用NaCl固体配制溶质的质量分数为5%的NaCl溶液50g,应选择的仪器有(填写序号) 。

① 水槽 ② 托盘天平 ③ 烧杯 ④ 玻璃棒 ⑤ 铁架台 ⑥ 量筒 ⑦药匙

14.(1)酒精灯的灯焰由内到外分为三个部分,按照温度由高到低的顺序排列依次为、 、

(2)过滤是除去液体中混有的固体物质的一种方法,在过滤装置中,要用到的玻璃仪器主要有三种,它们分别是:

15.氨气(NH3)是一种无色有刺激性气味的气体,极易溶于水,其水溶液称为氨水、显碱性。实验室里通常用加热固体氯化铵和固体氢氧化钙的混合物的方法制取氨气,其化学方程式为:2NH4Cl+Ca(OH)2 CaCl2+2NH3↑+2H2O。氨在化工生产中应用广泛,如“侯氏制碱法”中就用到氨气。试回答下列问题:

(1)实验室制氨气的发生装置与 相同(选择“A”或“B”填空)。

A. 实验室用KMnO4制O2 B. 实验室用CaCO3与稀HCl制CO2

(2)收集氨气 用排水法收集(填“能”或“不能”)。

(3)“侯氏制碱法”中关键一步的反应原理可表示为:NH3+CO2+H2O+NaCl=NaHCO3+A,A是一种氮肥,其化学式为

16.根据下列装置图回答问题(装置图用符号表示)

②B A

(1

)写出编号①②的仪器名称:① ②

(2)双氧水(H2O2)是无色液体,可发生如下化学反应:2H2O2O+ O2 ↑,在实验室利用此反应制取氧气时,应选用的气体发生装置是: 。

(3)实验室用大理石和盐酸反应制取二氧化碳,在生成的气体中混有少量氯化氢和水蒸气。C装置可用于除掉水蒸气,可选用 作干燥剂(填名称)。根据下列各备选试剂的性质,利用D装置除掉氯化氢时,应选择的最佳试剂是: (填序号)①饱和石灰水 ②氢氧化钠溶液 ③碳酸钠溶液 ④饱和碳酸氢钠溶液 备选试剂的相关性质补充如下:

17

2NaOH + CONa2CO3 + H2O Na2CO3 + H2O + CO2NaHCO3 Na2CO3 + 2HCl 2NaCl + H2O + CO2↑ NaHCO3 + HCl NaCl + H2O + CO2↑ (4)将制取二氧化碳的装置按发生、净化和收集的顺序进行连接,装置依次为 (填装置序号),生成的气体通过净化装置导管口的先后顺序是导管口序号)。

三、简答题

17.正确连接如下图所示的装置进行实验,可以验证某混合气体的成分是CO2和CO

(每套装置限用一次)。

请回答下列问题: (1)连接装置导管口的顺序:混合气体→ →尾气处理(填导管接口代号)。 (2)证明原混合气体中CO2存在的实验现象是 ;证明CO存在的有关反应的化学方程式是 , 。 18.为了研究从长期使用的热水瓶中倒出的片状固体(水垢)的成分,学生进行以下探究:

写出实验①中发生反应的化学方程式:

18

第三章 化学实验答案

第一节 常见仪器及其基本操作

1.C 2.B 3.B 4.B 5.C

6.烧杯 胶头滴管 试管 坩埚钳 燃烧匙 镊子

7.(1)B (2)C (3)ADF

8.

9.(1)没有用玻璃棒引流(2)漏斗下端管口没有紧靠烧杯内壁

10.⑴ 防止生成的红热熔融物掉落瓶底,使集气瓶破裂

⑵ 吸收燃烧产物,防止SO2 污染空气。

SO2+2NaOH==Na2SO3+H2O或SO2+Ca(OH)2==CaSO3↓+H2O

第二节 气体的制备

1.D 2.B 3.A 4.D 5.B

6.⑴D;⑵2KMnO4K2MnO4 + MnO2 + O2↑;加热时试管外壁有水珠、试管口未略向下倾斜、未预热、加热时灯芯碰到了试管壁、加热后在从水槽中取出导管前熄灭了酒精灯等。;⑶F ;NaOH;⑷A和C 或 A和E。、⑸a

7.(1)酒精灯 例如:要用外焰加热等 B

(2)氧气(或氢气或二氧化碳) 氧气(或氢气)

8.(1)洞底存在不能供给呼吸且密度比空气密度大的气体。

(2)在洞外把集气瓶装满水盖上玻璃片,拿到洞底,将水倒出后盖上玻璃片。

10.H2O;H2O2 (1)2H2O2O+ O2 (2)用带火星的木条放在试管口,复燃,证明是氧气

第三节 物质的检验

1.D 2.D 3.D 4.D 5.D

19

6.(1)尝味道(甜的为糖,咸的为食盐) (2)取样分别加入石碱,有气泡放出的为食醋(尝味道也可以)

(3)醋 (4)D

7.(1)B 鳔内的二氧化碳气体能溶于水,收集的气体体积比实际体积小。

CO2 + H2O = H2CO3

9.⑴ 与空气中的CO2反应[其化学方程式是:CO2+2NaOH==Na2CO3+H2O]

⑵ Ba(OH)2 [ 或BaCl2 或Ba(NO3)2或Ca(OH)2 或CaCl2 或Ca(NO3)2] 生成白色沉淀

BaCl2+Na2CO3==BaCO3↓+2NaCl[或 CaCl2+Na2CO3==CaCO3↓+2NaCl、

或Ba(NO3)2+Na2CO3==BaCO3↓+2NaNO3、或Ca(NO3)2+Na2CO3==CaCO3↓+2NaNO3] ⑷ 取原变质的溶液,加入适量的Ba(OH)2溶液[或Ca(OH)2溶液],过滤,所得滤液即为氢氧化钠溶液。

10.⑴澄清石灰水;⑵气泡,白色浑浊;⑶Ca(OH)2 + CO2 = CaCO3 ↓+ H2O;

⑷方法一:左手堵住长颈漏斗上口,右手捂住锥型瓶外壁,观察放入水中的导管口有气泡冒出,则不漏气。

方法二:堵住导管出口,然后向锥型瓶中倒水,在长颈漏斗下端浸没在水中后若能在导管内形成一段高于瓶内液面的稳定的水柱,则不漏气。

⑸解:设12.5g适材中含CaCO3的质量为x。

CaCO3 CaO + CO2↑

20

100 44

x (12.5-8.1)g

x = 10g

石材中,碳酸盐(CaCO3)的质量分数=10g/12.5g×100%=80%

答:石材中,碳酸盐(CaCO3)的质量分数为80%

【本章测试题】

1.B 2.A 3.A 4.A 5.C 6.D 7.A 8.B 9.A 10.A 11.D

12.⑴C⑵D⑶B⑷A⑸C 13.②③④⑥⑦

14.(1)外焰 内焰 焰心 (2)烧杯 漏斗 玻璃棒

15.(1)A (2)不能 (3)NH4Cl

16.(1)①试管 ②酒精灯 (2)B (3)浓硫酸 ④ (4)BDCE dcab

17.(1)④③⑤⑥①② (2)B装置中澄清石灰水变浑浊

Fe2O32 Ca(OH)2+CO3↓+H2O

18.CO2;碱;碳酸钙;CaCO2↑;CO2+Ca(OH)3↓+H2O

100 44 = x (12.5-8.1)g

21

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com