haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

2012年最新人教版八年级物理第四章:光现象单元测试题

发布时间:2013-11-03 09:45:18  

最新人教版八年级物理上学期

第四章:光现象单元测试题

一.选择题(每小题3分,共45分)

1.(2012浙江宁波)在下图所示的四个情景中,可以用光的直线传播解释的是( )

A.桥在水中的倒影 B.笔在水中偏折 C.用放大镜看字 D.鸽子的影

2.(2012重庆)如图所示的现象中,属于光的反射现象的是( )

4.(2009·咸宁中考) “猴子捞月”的寓言故事说,猴子看到井中有个月亮,以为月亮掉进井水中了,大叫起来:“不得了啦,不得了啦!月亮掉到井里去了!” ??(如图所示)。关于井中月亮,以下说法中正确的是( )

A.井中的月亮比天上的月亮小

B.井中出现月亮属于光的反射现象

C. 井中出现月亮属于光的折射现象

D.井中的月亮到水面的距离比天上的月亮到水面的距离近

5.(2011·天津)夜晚,当汽车发出的光照射到自行车尾灯上时,司机看到尾灯反射的光,就能及时避让。图中有关自行车尾灯的光路图正确的是( )

6.(2011·山东菏泽)2.电视机等家用电器的开启、关闭及频道转换,可以通过遥控器实现,遥控电视机的光是( )

A.红光 B.红外线 C.紫光 D.紫外线

7.(2011·广东)4.如图2所示的光路图中,能正确表示光从空气射人水中时发生的反射和折射现象是( )

8.(2012江苏无锡,第5题)小明用如图所示的实验装置,探究反射光线与入射光线是否在同一平面内,应进行的操作是( )

A.沿ON向后转动板A

B.沿ON向后转动板B

C.改变入射光线与ON的夹角

D.改变反射光线与ON的夹角

9. (2012?福州)如图所示,入射光线与平面镜成30°角,则:( )

A.入射角是30°

C.反射角是60° B.反射光线与镜面的夹角是60°

D.入射角增大5°,反射角增大10°

10.(2012?天津)雨后的夜晚,当你迎着月光行走在有积水的路上,为了避让水洼,应走“较

A.书自身发出的光

B.书面反射的光射入了小芳的眼睛

C.光在“物理”两个字上发生了镜面反射

D.小芳的眼睛射出的光在书面上发生了反射

12.(2006?泰州)如图,将一束太阳光投射到玻璃三棱镜上,在棱镜后侧光屏上的AB范围内观察到不同颜色的光,则( )

A.A处应是紫光

B.只有AB之间有光

C.将照相底片放到AB范围

B

处的外侧,底片不会感光

D

.将温度计放到

AB范围A处的外侧,会看到温度上升

11.如图所示,小芳同学回过头来能看清掉在地上的书上的“物理”两个字,这是因为( )

14.(2007?荆州)检查视力的时候,视力表放在被测者头部的后上方,被测者设识别对面墙上镜子里的像.如图所示,则如下说法正确的是( )

A.视力表在镜中的像与被测者相距4.2m

B.视力表在镜中的像与视力表相距4.6m

C.视力表在镜中的像与被测者相距4.6m

D.视力表在镜中的像与被测者相距5.4m

15.(2009·威海中考)小明同学在课外用易拉罐做成如图所示的装置做小孔成像实验,如果易拉罐底部有一个很小的三角形小孔,则他在半透明纸上看到的像是( ) A.蜡烛的正立像

B.蜡烛的倒立像 C.三角形光斑 D.圆形光斑

二.填空题(每空1分,共12分)

16.我们在通常情况下,从各个方向都能看到黑板上的字时,是因为发生了光的而黑板某一小部分“反光”是由于光线射到这一小部分时发生了 _________ ;我们能从不同方向看到本身不发光的物体,是因为光在物体表面发生 _________ 的缘故.

17.有一光线与水平面成60°角入射,经一平面镜反射后,反射光线沿水平方向射出,此平面镜与水平面的夹角可能为 _________ .

18.(2010?金华)你在湖边漫步,你同时能看到水中的白云和鱼,前者是由于光的_______ 形成.(填“反射”或“折射”)

19.(2008?大庆)早晨,当太阳还在地平线以下时,我们就看见了它,这是太阳光通过不均匀的大气层发生 _______形成的 ________像.发生“日食”的时候,太阳、地球、月球的位置在一条直线上,三者中在中间的是 _________ .

20.小强同学到银行取款.他想知道当时是几点了,由于人很多,银行的电子钟被挡住了,他向上看时,发现光滑如镜的天花板上倒映出电子钟的影像为,则实际的时间应是

21.小明向平静的湖面看去,鱼儿在白云中游来游去,看到的鱼儿是由于光的射形成的虚像;若湖中的水深3m,则白云形成的像到水面的距离 _________ 3m.(选填“大于”、“小于

“等于”)

三.作图题(每题3分,共18分)

22.如图所示,一细光束射到平面镜MM'的O点处,请根据光的反射规律画出它的反射光线,标明反射角大小。

23.根据平面镜成像特点,在图丙中画出物体AB所成的像.

24.如图甲所示,S是一个发光点,S’是它在平面镜中成的像,SA是S发出的一束光。请在图甲中画出平面镜的位置和SA经平面镜反射后的光线.

25.(2011?河南)如图所示,学校楼梯拐角的墙上装有平面镜,既方便同学们整理仪容,晚上又能利用光的反射对楼道进行照明.请在图中准确画出灯S发出的光经平面镜反射后到 达A点的光路图.

26.(2012山东菏泽)一条光线照射到水面发生反射和折射,这条光线经水面折射后的光线如图所示。请在图中画出它的入射光线和反射光线的大致方向。

27.(2009?荆州)将一平面镜斜放在装有水的水槽中,有一束光线垂直射向水面,如图所示,请画出这束光线在水中行进最后射出水面的光路图.

四.实验题(28题3分,29题6分,30题6分,31题10分,共25分)

28.(2012山东济宁,卷II第9题)小明同学如图所示的装置研究光的反射规律,其中一个可折转的光屏。

(1)光屏在实验中的作用是:

1.__________________________________

2.___________________________________

(2)实验时,光屏应如何放置? 。

“探究光的反射规律”的实验. (1)使光线以不同角度入射进行实验,测量结果如下表所示.由此可得:在反射现象中,反射角 _________ 入射角.

(2)将一束光贴着纸板A沿EO射到0点,若将纸板B向前或向后折,目的是探究反射光线与入射光线是否在 _________ 内,此时,在纸板B上 _________ (填“能”或“不能”)看到反射光线.

(3)若将一束光贴着纸板B沿F0射到O点,光将沿图中的 _________ 方向射出.

(4)实验中,小明无意中看到自己在平面镜中的像,那么,镜中的像是正立、 _________ 的 _________ 像.

29题 30题

31题

30.在“探究平面镜成像特点”的活动中,实验室提供了如下器材:

①厚为2mm的茶色玻璃;②厚为5mm的透明玻璃;③直尺;④光屏;⑤两只相同的蜡烛;⑥火柴.

(1)探究活动中应选用的玻璃板是 _________ (填序号).

(2)如图所示,点燃A蜡烛,在玻璃板的另一侧慢慢移动B蜡烛,直到与A蜡烛的像“A”或“B”)这一侧观察.

(3)为了探究平面镜成像的虚实,先移去后面的蜡烛B,并在原位置上放一光屏,发现在光屏上 _________ (“能”或“不能”)接收到像,证明平面镜所成的像是 ________像.

31.小红同学在做“探究平面镜成像”的实验时,将一块玻璃板竖直架在水平直尺上,再取两段完全相同的蜡烛A和B,点燃玻璃板前的蜡烛A,小心地移动蜡烛B,直到与蜡烛A的像重合,如图所示.在此实验中:

(1)为了便于观察,该实验最好在 _________ (选填“较明亮”或“较黑暗”)环境中进行;此外,采用透明玻璃板代替平面镜,虽然成像不如平面镜清晰,但却能在观察到A蜡烛像的同时,也能观察到 _________ _,巧妙地解决了确定像的位置和大小的问题;

(2)选取两段完全相同的蜡烛是为了比较像与物的 _________ 关系;

(3)直尺的作用是便于比较物与像 _________ 关系;

(4)移去蜡烛B,并在其位置上放一光屏,则光屏上 _________ (选填“能”或“不能”)接收到蜡烛A 烛焰的像,这表明平面镜所成的像是 _________ 像(填“虚”或“实”);

(5)如果使蜡烛A离玻璃板远一些,则它所成像的大小 _________ (选填“变大”、“变小”或“不变”);

(6)实验中如果把平面镜放置向蜡烛A方向倾斜了,那么实验 _________ 成功?(填“能”或“不能”);理由是: _________ .

参考答案

一.选择题

1.D 2.C 3.D 4.B 5.A 6.B 7.B 8.B 9.C 10.B 11.B 12.D 13.C 14.C 15.B

二.填空题

16.漫反射 镜面反射 漫反射

17.

18.反射

19.折射 虚 月球

20. 15:20;紫外线

21. 折;大于.

三.作图

22.

23.

24.

25.

26.

27.

四.实验题

28.【答案】(1)1显示光的传播路径○2探究反射光线、入射光线与法线在同一平面内(2)○

光屏与镜面垂直

29. (1)根据光的反射定律,反射角等于入射角.

故答案为:等于.

(2)在实验过程中,将纸板向前或向后折,是为了验证反射光线与入射光线在同一平面内,此时在纸板B上将不能看到反射光线.

故答案为:同一平面;不能.

(3)反射光路是可逆的,当光贴着纸板B沿F0射到O点,光将沿OE方向射出. 故答案为:OE.

(4)平面镜成的像与物体关于平面镜对称,所以成的是正立、等大的虚像.

故答案为:等大;虚

30. 解:(1)采用很薄的玻璃板,使两个反射面成的像几乎重合,使实验简单化.

(2)蜡烛B和A的像重合,说明蜡烛B和A的像等大,AB是相同的蜡烛,所以A蜡烛和A的像相同.所以当B蜡烛与A蜡烛的像重合时,证明像与物的大小相同.由于成的是虚像,人眼应在A蜡烛一侧观察,即眼睛应位于透明玻璃的前面.

(3)移去后面的蜡烛B,并在原位置上放一光屏,发现在光屏上不能承接到像,因为虚像不能用光屏承接,说明是虚像.

故答案为:(1)①;(2)重合;A;(3)不能;虚.

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com