haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

1(北师大版)八年级物理上学期期中试卷

发布时间:2013-11-03 11:42:14  

(北师大版)八年级物理上学期期中试卷 在常温常压下一些物质的密度(kg/m3)

一. 单项选择题

1. 下列质量接近50克的是( )

A. 一个鸡蛋 B. 一只鸡

C. 一个中学生 D. 一头大象

2. 下列长度接近1厘米的是( )

A. 铅笔芯直径 B. 食指宽

C. 手掌宽 D. 小学生身高

3. 图1中,能用来测物体质量的装置是( )

图1

4. 图2所示,表示晶体凝固图像的是( )

图2

5. 关于温度计使用时的正确放法,图3中表示正确的是( )

图3

6. 下列四种现象中属于液化的是( )

A. 冰化成水 B. 清晨在草上出现了露水

C. 铁块化成铁水 D. 冬天室外的湿衣服变干

7. 为了保证飞机能在空中飞行,选用铝合金材料制作机身,因为这种材料( )

A. 质量小 B. 体积大

C. 密度小 D. 密度大

8. 在下列几组物态变化的过程中,是吸热的是( )

A. 熔化、液化、汽化 B. 液化、汽化、升华

C. 升华、汽化、熔化 D. 凝固、液化、凝华

9. 在28℃的室内,将一支温度计从装有酒精的瓶中抽出,它的示数将( )

A. 下降 B. 上升

C. 先下降后上升 D. 先上升后下降

10. 下列现象中属于升华的是( )

A. 烧开水时壶中冒“白气”

B. 夏天,湿衣服晾干了

C. 冬天早晨,玻璃上出现“冰花”

D. 用久的灯泡灯丝变细

11. “神六”飞船返回舱在返回地面时与空气剧烈磨擦,温度可达几千摄氏度。为防止飞船返回时被烧毁,要在其表面涂一层特殊材料,这种特殊材料的作用可能是( )

A. 材料坚硬,不怕热

B. 材料不传热

C. 材料非常光滑,磨擦小,产生的热量少

D. 材料熔化并汽化吸收了与空气作用而产生的热量

12. 夏天游泳时,在水里并不觉得凉,而上岸后觉得凉,这是因为( )

A. 水的温度比气温高得多

B. 人刚上岸,还没有习惯岸上的环境

C. 人体热量一部分传递到空气中

D. 上岸后,人身上的水蒸发时从身体表面吸收了热量

13. 制糖工业中常用沸腾的方法除去糖汁中的水份。为了不使糖汁在沸腾过程中因温度过高而使糖变质,沸腾时的温度要低于100℃。下列方法可行的是( )

A. 使容器内气压小于一个标准大气压

B. 放在高压容器中加热

C. 缩短加热时间

D. 降低炉火温度

14. 用两种材料制成体积相同的甲、乙两种实心小球,在调好的天平左盘中放三个甲球,在右盘上放两个乙球,天平恰好平衡,则( )

A. 甲球的密度是乙球的1.5倍

B. 乙球的密度是甲球的1.5倍

C. 甲、乙两球的密度相等

D. 每个甲球的质量是每个乙球的1.5球

二. 多选题

15. 下列措施中,能使蒸发变慢的是( )

A. 把蔬菜装入塑料袋后放入冰箱

B. 给墨水瓶加盖

C. 用电热吹风将湿头发吹干

D. 把新鲜的柑橘装入塑料袋

16. )

A. 用镊子轻轻拨动横梁上的游码

B. 用天平直接测量冰块的质量

C. 为了方便,直接用手加减砝码

D. 测量时加减砝码仍不平衡调平衡螺母

17. 根据下表,一个最多能装下800g水的玻璃瓶,可以装下800g的( )

A. 盐水 B. 牛奶 C. 酒精 D. 汽油

三. 填空题

1. 如图4所示,木块的长度是__________cm。温度计的示数是:__________℃。

图4

2. 如图5所示,体温计的示数是____________℃。一个粗心的护士没有将水银柱甩下,而直接用它去测量体温是37℃的病人的体温,则该温度计的读数是__________℃。

图5

3. 1m3的水凝固成冰后,它的质量是__________kg,它的体积是_________m3。

4. 寒冷的冬天,我们会在玻璃窗的___________表面(填“内”或“外”)看到美丽的冰花,这是____________现象。(填物态变化名称)

5. 居民使用的液化石油气,就是在常温下用_________的方法使石油气变为液体储存在钢罐中的。

6. 冬天,晾在室外的湿衣服会结成冰,这是___________现象。但在0℃以下冻冰的衣服也会干,这是因为冰__________为水蒸气。(填物态变化名称)

7. 图6为某种晶体熔化过程的图象。这种晶体的熔点是__________℃,熔化过程经历了___________分钟。在CD段,物质处于________态。

图6

8. 写出下列各题中物态变化过程的名称。

(1)樟脑球用久会变小__________;

(2)擦玻璃时,往玻璃上呵气,玻璃表面会变潮____________;

(3)放在烧杯中的碘,一加热便出现紫色的碘蒸气,这是__________现象;停止加热后,在冷却的烧杯壁上出现亮晶晶的碘,这又是__________现象。

9. 在火箭刚刚发射时,高温火焰向下喷到发射台的底部,底部的钢铁支架遇到这样的高温火焰将会熔化,为了保护发射台底,工作人员在台底建了一个大水池,让高温火焰喷到水中,我们在电视上看到火箭升空瞬间,伴有迅速扩展的庞大的白色“气团”就是水蒸气____________形成的。

10. 最多能装500克水的瓶子,最多能装400克某种液体,则这种液体的密度为_______g/cm3。

11. 如图7是两种物质质量跟体积的关系图线,由图可知两物质的密度关系应为:?甲_______?乙(填>、=或<);18kg的乙物质体积为_________dm3。

图7

四. 实验题

1. 如图8所示,在调节天平横梁平衡时,发现指针偏向分度盘(平衡标牌)的左侧,这时应将天平横梁右端的平衡螺母向__________调(填“左”或“右”)。

图8

2. 为鉴别某金属块的材料,先将该金属块放在调好的天平上,测出它的质量,然后将它放进盛有水的量筒内,测出金属的体积。天平平衡时右盘中的砝码和游码的示数以及量筒中

水面先后的位置如图9甲和乙所示。该金属块的质量是___________g,它的体积是_________cm3,算出它的密度后查表可知该金属可能是________(填物质名称)。

图9

3. 妈妈在做菜时问小刚,你知道花生油的密度是多少?

(1)小刚想:花生油是油类,它的密度应该比水小。于是他滴了一滴油在水中,发现油浮在水面上,由此可以证明他的猜想是__________的。

(2)到学校后,他做了如下实验:先用调节好的天平测出烧杯和花生油的总质量为150g,然后将一部分花生油倒入量筒中,再测出剩余花生油和烧杯的质量为107.6g,读出量筒中花生油的体积,如图10甲所示,最后算出花生油的密度。请你将测得的结果填入下表中。

图10

(3)图10乙是他在实验结束后整理器材时的情景,其中操作不规范的是___________。

4. 星期天早晨,小涛正准备练习书法,刚刚把墨汁倒入盘中一半小辉和小刚来找他,他们就一起出去了,晚上小涛回家后发现盘中的墨汁已经干了,而没盖盖儿的瓶中的墨汁却几乎没减少。

(1)生活中还有很多类似的现象,请你举出一例:_________________。由此我们可以猜想到:液体蒸发的快慢可能与液体的表面积有关。请你对上面的猜想进行验证,提供的器材如下:一杯水、两块玻璃片、酒精灯、扇子、滴管。

(2)从给定的器材中选出需要的器材:_____________________。

(3)实验步骤:_________________________________________。

五. 简答题

1. 请你阅读下面的文章:

冰的体积变大还是变小?

在物理小组活动的时候,小明提出了这样一个问题:“水在结冰的时候体积如何变化?”小刚立即做出了回答:“根据物体热胀冷缩的性质,水结冰时的体积当然是变小的。”但小红提出了相反的意见:“如果体积变小的话,那么冰的密度会变大,冰将会沉入水中。但事实上冰会浮在水面上,所以体积应变大。”

到底谁对谁错呢?小刚提出了通过实验去解决这个问题,并提出了自己的实验方案:“在小药瓶中装满水,放到冰箱中使水完全凝固,然后看看冰面是下降了还是升高了,不就行了吗?”大家都赞同这个方法,于是他们立即动手实验。于是他们在小容器中装满水后放入冰箱让它结冰,结果发现冰面是向上凸起的。

再请回答下列问题:

(1)从小明他们的实验中,可以得到什么结论?

________________________________________________

(2)这个实验经历了:A. 猜想与假说;B. 设计实验;C. 归纳结论;D. 进行实验;E. 提出问题。小明他们采取的步骤顺序是:_____________。

(3)这种现象会产生什么危害?请举出一个例子。

________________________________________________

2. 用高压锅煮饭菜比用普通锅煮饭菜熟得快,为什么?

六. 计算题

1. 一把汤勺的质量为35.6g,它的体积为4cm3,则它的密度为多少g/cm3?

2. 一个质量是1.58kg,体积是0.24dm3的铁球,问此球是空心还是实心的?如果是空心,

33??7.91?0kg/m则空心部分的体积是多大?(已知铁的密度为铁)

3. 随着人们环保意识的日益增强,节水型洁具已逐步进入百姓家庭,所谓节水型洁具,是指每冲洗一次的耗水量在6L以内的洁具,某家庭新安装了一套耗水量为5L的节水型洁具,而原有的洁具每次耗水量为9L。

(1)1000kg的水可供这套节水型洁具冲洗多少次?

(2)该家庭每月可节约用水多少kg?(设平均每天使用10次,每月按30天计算)

【试题答案】

一. 单项选择题 1. A 2. B 8. C 9. C

二. 多项选择题 15. ABD

三. 填空题

3. B 10. D

4. B 11. D

5. D 12. D

6. B 13. A

7. C 14. B

16. BCD 17. AB

1. 1.17 32 2. 37.3 37.3 3. 103 1.1 4. 内 凝华 5. 压缩气体体积 6. 凝固 升华 7. 0 4 液 8. 升华 液化 9. 液化 10. 0.8 11. > 20

四. 实验题 1. 右 2. 54 3. (1)正确 (2)

升华 凝华

20 铝

(3)用手拿砝码

4. (1)操场上的水扫开后干得快 (2)一杯水,两块玻璃片,滴管

(3)①用滴管取两滴液体分别放于两个玻璃片上,使表面积不同;②将两玻璃片放在相同的环境中(控制温度及液面上方空气流动的速度不同);③观察看哪个液滴干得快

五. 简答题

1. (1)水结冰后体积变大 (2)E A B D C

(3)冬天室外水管中充满水,若结冰后,将会将水管撑裂。

2. 高压锅内气压增大,从而提高了沸点。水沸腾后温度保持不变,因此饭菜在高温的环境下可以很快地煮熟。

六. 计算题

1. m35.6g3?3?8.9gc/mV4cm

答:它的密度为8.9g/cm3。

m1.58kg?3333?0.2?10m?0.2dm?0.24dm实337.9?10kg/m 2. ?为空心

333V?V?V?0.240dm?.2dm?0.04dm空球实

答:空心部分的体积是0.04dm3。

m1000kg总33V?1m?1000dm总331?10kg/m 3. (1)

V1000Ln总?200V5L0 (次)

9L?5L)?10?30?1200L (2)(

?Vk?1?10g/m?1200?10m?1200kg m

答:略

?33?33

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com