haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

质量和密度

发布时间:2013-11-03 13:36:54  

目录

质量和密度
考点知识梳理 中考典例精析 课堂达标训练 专题训练

考点知识梳理
◎知识结构

首页

? ?质子 ? ? ?原子核? ?物质→分子→原子? ?中子 ? ?电子 ? ? ? ?概念、单位 质量和密度?质量? ?测量:托盘天平的使用 ? ? ?概念、公式、单位 ? ? ?密度?测量:原理、方法 ?应用 ? ? ?

上一页

下一页

考点知识梳理
考点一 物质的组成

首页

分子 分子 1.宇宙是由物质组成的,物质由_____组成, _____又是由原子组

成的,原子是由________和_____构成,而它们还有更小的精细结构.原 原子核 电子
太阳系 子结构与________十分相似. 考点二 质量

物质 2.物体所含_____的多少叫质量,质量是物体的一种属性,它不随 形状 温度 物体的_______ 、 状态 、 _____和______的变化而变化. _____ 位置 左 天平 3.实验室中常用_____测量物体质量,托盘天平使用时应在___盘放 右 镊子 物体, ___盘放砝码,添加砝码时要用______按从大到小的顺序夹取.

上一页

下一页

考点知识梳理

首页

天平的使用方法可以概括为四句话: 两个水平一个0,平衡螺母往高拧,左盘物体右盘 码,调节游码来补充。

你如何理解这几句话,请用自己的话说一说。
答:称量前,天平放平游码归0,横梁不平衡平衡螺 母往高的一边拧。称量时,被测物放左盘砝码放在 右盘中。加减砝码时,加最小的砝码无法满足我们 对物体准确测量,就右移游砝来补充。
上一页 下一页

考点知识梳理
4.天平的使用方法可以概括为四个字:

首页

放——天平放到水平台上,游码放到_________上;调 零刻度线
——调平衡螺母,目的是使天平平衡,而判断天平是否平衡
分度盘中央 摆动幅度相同 就要看指针是否指在___________ ,或指针左__________; 右 左 称——____物____码,通过加减砝码或调节游码使天平平;

读——砝码的质量加上游码____侧对应的刻度值就等于物体 左

的质量.

上一页

下一页

考点知识梳理

首页

考点三 密度
体积 质量 5.单位______某种物质的______叫做这种物质的密度

m ρ= .计算公式: V

状态 密度是物质的一种特性,与物质的______

种类 、 ______有关,而与物体的质量、体积、形状等因素无关


1×10 6.单位:kg/m33、g/cm3.

1 g/cm3=______kg/m3.
上一页 下一页

考点知识梳理

首页

密度的测量
质量 要测出某物体的密度,需要测出它的____________ 和 m ρ= V __________,然后由公式__________求出其密度.质量可以用 体积 ______________ 测量,液体和形状不规则的固体体积可以用 天平

量筒 ________测量.对长方体形状的物体,可以用刻度尺量出它的 宽 高 ______

、______、______算出它的________,从而算出它的密 长 体积 度.
上一页 下一页

考点知识梳理

首页

思考:测量固体的密度时先测量物体的质 量好呢还是先测量体积好?想一想两者的结果 会有何不同?

若先测固体的体积,固体表面就会沾有
水,再测固体的质量时,测出的质量就偏大, 测出的密度偏大.
上一页 下一页

考点知识梳理

首页

7.测固体密度:(1)用天平测出固体质量 m;(2)在量筒中倒入适量 体积的水,记下体积 V1;(3)把固体浸没在量筒中的水里,记下水面所对 m 应的刻度 V2;(4)得出固体的密度为 ρ= . V2-V1

上一页

下一页

考点知识梳理
【实验拓展】 测量密度比水小的固体的密度.

首页

方法一:用悬锤法.
①选择样品,用天平测出被测样品的质量 m. ②在放有水的量筒内放一铁块,记下水面达到的刻线位置

V1;再用细线将样品跟铁块系在一起沉入水中,记下水面达到的
刻线位置 V2,则样品的体积为 V=V2-V1. m ③该固体的密度 ρ= . V2-V1

上一页

下一页

考点知识梳理
方法二:用针压法. ①用天平测出物体的质量 m. ②在量筒中倒入适量水的体积为 V1.

首页

③用针压物体,将物体浸没在量筒内水中,测出量筒中水


物体的总体积为 V2.
m ④该固体的密度 ρ= . V2-V1

上一页

下一页

考点知识梳理

首页

测量液体 (盐水)的密度 m
1



m2

V
m2



m1

V
上一页 下一页

考点知识梳理

首页

【实验拓展】 实验中,若先称出空烧杯的质量,再称液体和烧杯 总质量,然后将液体全部倒入量筒,由于烧杯内的液

体有残留,使得所测体积偏小,所测密度偏大,误差
较大.
8.测液体密度:(1)用天平测出液体和烧杯的总质量 m1;(2)把烧 杯中适量的液体倒入量筒中,读出量筒中液体的体积 V;(3)测出烧杯 m1-m2 和剩余烧杯的总质量 m2;(4)液体的密度 ρ= . V

上一页

下一页

中考典例精析

首页

(2010·无锡)自从汤姆逊发现了电子,人们开始研究原子内部 结构.科学家提出了许多原子结构的模型,在二十世纪上半叶,最为大家

接受的原子结构与下列哪个图形最相似(

)

A.西红柿 B.西瓜 C.面包 D.太阳系
解析:20世纪初,科学家发现原子的结构与太阳系十分相似.它的中 心是原子核,在原子核周围有一定数目的电子绕核运动,也就是说原子结 构与太阳系的结构最接近,故选D. 答案:D
上一页 下一页

中考典例精析
下列关于原子、原子核的说法正确的是( D ) A.原子核由质子和电子组成 B.原子核几乎占据了原子的全部空间 C.电子带正电,质子带负电

首页

D.原子核由质子和中子组成
(2011·福州)一块铁块的质

量会发生变化的情况是( A.将它熔化成铁水 C.把它轧成薄铁片 B.磨掉铁块一个角 D.从地球运到月球 )

解析:质量是物体本身的一种属性,质量不随物体的形状、
上一页 下一页

中考典例精析

首页

位置、状态的改变而改变,A、C、D选项中铁块的质量都不会发生变化;B 项中将铁块磨掉一个角,铁块所含的铁要减少,即铁块质量要减小,所以

B项正确.
答案:B

下列说法正确的是( C )
A.登月舱从地球到月球质量变小 B.1 kg铁比1 kg棉花的质量大 C.玻璃打碎后,形状发生了变化,但质量不变 D.一杯水凝固成冰后体积变大,质量也变大
上一页 下一页

中考典例精析
墨水保持不变的物理量是( )

首页

(2011·桂林)你在使用中性笔解答中考试题时,中性笔中的

A.质量
C.重力

B.密度
D.体积

解析:密度是物质的一种特性,是由物质本身的性质决定的,在使用 中性笔解答中考试题时,中性笔中墨水密度是不变的,而质量、重力、体 积都减小. 答案:B

上一页

下一页

中考典例精析
关于物质的密度,下列说法正确的是( B ) A.一滴水的密度小于一桶水的密度 B.“铁比棉花重”是指铁的密度比棉花的密度大

首页

C.液体的密度一定比固体密度小 m D.根据 ρ= ,可知密度与 m 成正比,与 V 成反比 V (2011·桂林)在用天平测物体质量时,应根据估计所用的砝 码,按质量________(填“由小到大”或“由大到小”)的顺序向右盘中增 减砝码;在调换砝码时,如果发现添加最小的砝码嫌多,而取最小的砝码 又嫌少,这时应采取________的方法使天平平衡.
上一页 下一页

中考典例精析

首页

解析:在向右盘中加放砝码时,要按照质量由大到小的顺序,这样可 以尽可能地减少更换砝码的次数;如果发现添加最小的砝码嫌多,而取最

小的砝码又嫌少,这时应采取移动游码的方法使天平平衡.
答案:由大到小 移动游码

使用托盘天平时,以下说法或做法错误的是(
A.加减砝码时,可用手直接轻拿轻放砝码 B.不允许把化学药品直接放在托盘中 C.测量过程中如移动天平需重新调节平衡

A )

D.被测物体质量等于砝码质量加上游码左侧对应的质量
上一页 下一页

课堂达标训练
1.(2011·北京)在国际单位制中,质量的单位是( A ) A.千克 B.牛顿

首页

C.帕斯卡

D.焦耳

2.(2011·兰州)在物理学中,原子,原子核及其更深层次的客体统 称为微观粒子,以下微观粒子按空间尺度由小到大排序正确的是( B ) A.原子 原子核 B.夸克 质子 C.夸克 原子核 D.原子核 质子 质子 原子核 质子 夸克 夸克 原子 原子 原子

上一页

下一页

课堂达标训练
3.根

据公式ρ =m/V,关于密度的下列说法正确的是( C ) A.对于同一种物质,ρ 与m成正比

首页

B.对于同一种物质,ρ 与V成反比
C.对于同一种物质,ρ 不变,m与V成正比 D.对于不同物质,m越大,ρ 越大 4.(2011·无锡)如图甲所示是使用托盘天平时的实验情景,请你指 出存在的两处错误: 用手拿砝码了 (1)______________ 、 __________________。 物体和砝码放颠倒了

上一页

下一页

课堂达标训练
52.4 物体的质量为_____g.

首页

(2)纠正错误后,天平平衡时砝码和游码的示数如图乙所示,则被测

5.一个瓶子最多能装2 kg的水.求:(1)该瓶子的容积;(2)用该瓶
子装食用油,最多能装多少千克.(ρ 0.9×103 kg/m3)
水=1.0×10 3

kg/m3,ρ

油=

答案:解:(1)2 kg 水的体积: m水 2 kg - 3 V 水= = 3 3=2×10 3 m ρ水 1×10 kg/m V 容=V 水=2×10 3 m3 (2)油的质量: m 油=ρ 油 V 油=ρ 油 V 容=0.9×103 kg/m3×2×10 3 m3=1.8 kg
上一页 下一页
- -

专题训练

首页

质量和密度

(分值:100分 时间:50分钟)

上一页

下一页

专题训练
一、选择题(每小题3分,共33分)

首页

1.(2011·株洲)用天平称出一个塑料瓶的质量,然后将其剪碎再

放到天平上称,比较这个物体在形状变化前后的质量(
A.变大 B.变小 C.不变

)

D.无法确定

解析:物体质量只与物体所含物质的多少有关,与物体的状态、形 状、位置、温度等均无关,将塑料瓶剪碎后,其所含物质的多少并没有 变化,故质量不变,C选项正确. 答案:C

上一页

下一页

专题训练
现物质的不停运动和发展.以下与物质有关的说法正确的是( A.物质是由分子组成的,分子不能再分割 B.纳米科学技术的研究对象是比原子更小的微粒 C.分子是由原子组成,各种原子都有相似的结构 )

首页

2.(2011·绵阳)物质世界多彩多姿,从浩瀚宇宙到微观世界,所有都体

D.物质的不同物态表现出不同的性质是由分子的排列决定的,与分子力
无关 解析:物质由分子组成,分子由原子组成,原子的结构与太阳系十分相

似.物质状态发生变化时体积发生变化,主要是由于构成物质的分子在排列
方式上发生了变化,分子间的作用力也发生相应变化.因此正确答案是C. 答案:C
上一页 下一页

专题训练
采用了下列实验步骤,其中多余的步骤是( )

首页

3.(2010中考变式题)利用天平和量筒测量不规则形状石块的密度,

A.用天平称出石块的质量
B.用天平称出量筒的质量 C.在量筒内倒入适量的水,记下量筒内水的体积V1 D.用细线系住石块,浸没在盛水量筒内,记下石块和水的体积V2

m 解析:根据密度公式 ρ = ,要测石块的密度,先测石块质量,

再利 V
用量筒用排水法测出石块体积,就能算出其密度,故 B 项步骤多余.
答案:B

上一页

下一页

专题训练
精时的总质量是350 g(ρ
水=1

首页

4.(2010中考变式题)一只空瓶装满水时的总质量是400 g.装满酒 g/cm3,ρ
酒精=0.8

g/cm3),则该空瓶的

容积是(

)
B.350 cm3 C.250 cm3 D.200 cm3


A.400 cm3

解析:同一瓶子装满水、酒精质量相差 50 g, ρ

V-ρ



V=m



400 g-350 g 3 -m 酒精,即 V= = 3 3=250 cm . ρ 水-ρ 酒 1 g/cm -0.8 g/cm
答案:C

m水-m酒

上一页

下一页

专题训练
是( )

首页

5.(2010中考变式题)下图是小明使用天平的几点做法,其中正确的

解析:调节天平横梁平衡时,游码要调到零刻度线处,B错;砝码要 用镊子夹取,而不能用手拿,C错;被测物体的质量不能超出天平的最大 测量值,D错. 答案:A
上一页 下一页

专题训练

首页

6.(2011·株洲)点燃两支长度不同的蜡烛,将其固定在桌面上, 如图所示,如果用玻璃杯将两支蜡烛罩在里面,两支蜡烛最先熄灭的是 ( ) A.长的先熄灭 C.同时熄灭 B.短的先熄灭 D.无法判断

解析:蜡烛燃烧产生的二氧化碳温度高,密度小,上升至玻璃杯的
上部,隔绝了火焰与氧气的接触,先将长的蜡烛淹没,所以长的蜡烛先 熄灭,A选项正确.

答案:A

上一页

下一页

专题训练
请判断下面一些结论,其中正确的是( 物质 纯水 密度(kg·m-3) 1.0×103 ) 物质 冰 密度(kg·m-3) 0.9×103

首页

8.(2011·衢州)下表给出了在常温常压下一些物质的密度,阅读后

煤油
酒精 水银

0.8×103
0.8×103 13.6×103

干松木
铜 铅

0.5×103
8.9×103 11.3×103

A.固体的密度都比液体的大 B.不同的物质,密度一定不同
上一页 下一页

专题训练

首页

7.(2010中考变式题)实验室有下列四种量筒,分别标有最大量度范 围和最小刻度.要一次较准确地量出100 g密度为0.8×103 kg/m3的酒精 则应选用的量筒是( A.500 mL C.100 mL 10 mL 2 mL ) B.250 mL D.50 mL 5 mL 2 mL

解析:由 V= 可求得 100 g 酒精的体积为 125 mL,因此用 50 mL、 ρ 100 mL 的量筒均无法一次量出,造成结果不准确;250 mL 和 500 mL 的 量筒均可一次量出,但使用分度值小的量筒可使测量结果更准确,因此 B 项正确.
答案:B
上一页 下一页

m

专题训练
C.同种物质在不同状态下,其密度不同 D.质量相等的实心铜块和实心铅块,铜块的体积比铅块小

首页

解析:冰的密度、干松木的密度小于水的密度,故A错;煤油、酒精
的密度相同,故B错;质量相等的实心铜块和实心铅块,由于铜的密度小 于铅的密度,所以铜块的体积比铅块大,故D错.

答案:C

上一页

下一页

专题训练

首页

9.

(2011·包头)甲物质的密度为5 g/cm3,乙物质密度为2 g/cm3, 各取一定质量混合后密度为3 g/cm3.假设混合前后总体积保持不变,则所

取甲、乙两种物质的质量之比是(
A.5∶2 B.2∶5

)
C.5∶4 D.4∶5

解析:由于混合后总体积不变,则假设甲的质量为 m 甲,乙的质量为

m

m甲+m乙 ,代入数据后整理得:m 甲:m 乙=5∶4,所以 C 选项正确. m甲 m乙
ρ


+ ρ



答案:C

上一页

下一页

专题训练
认为正确的是( )

首页

10.(2012中考预测题)学习密度知识后,某同学提出如下猜想,你

A.一块砖均分成两块后,质量减半,密度减半
B.一桶油用去一半后,体积减半,密度减半 C.一块铁加热后,体积不变,密度不变 D.医用氧气瓶补充氧气后,瓶内氧气密度增加 解析:砖分成两半后质量减半,密度不变;油用去一半后,体积减 半,密度不变;铁加热后体积变大,密度减小;氧气瓶补充氧气后,气 体体积不变,质量变大,密度变大,D项正确. 答案:D
上一页 下一页

专题训练
二、填空题(每空3分,共42分)

首页

12.(2011·天津)台秤是一种称量质量的工具.使用前,将台秤放 在水平面上,游码置于零刻线,调节________使秤杆水平平衡.某次称量 的情况如图,被称货物的质量是________kg.

解析:台秤和天平的调节方法相同,在使用时应先调节调零螺丝,

使秤杆水平平衡;被称货物的质量等于砝码的总质量与游码在标尺上所对
的刻度值的总和,即为2 kg+0.2 kg=2.2 kg. 答案:调零螺丝 2.2
上一页 下一页

专题训练

首页

11.(2012中考预测题)已知水在4 ℃以上时热胀冷缩(即温度升 高,其体积膨胀),在0 ℃~4 ℃之间是热缩冷胀(即水在0 ℃~4 ℃

之间反常膨胀).则将0 ℃的水加热到10 ℃的过程中,水的密度
( A.持续增大 B.持续减小 )

C.先变小后变大 D.先变大后变小
解析:水在4 ℃时密度最大,因此水的温度由0 ℃上升到4 ℃的 过程中密度逐渐增大,由4 ℃升高到10 ℃的过程中密度逐渐减小,D 项正确. 答案:D
上一页 下一页

专题训练

首页

13.(2011·贵阳)经过两年半的紧张建设,被誉为贵阳“鸟巢” 的第九届全国少数民族传统体育运动会主会场——贵阳奥林匹克体育 中心,宛如一顶桂冠“戴”在了金阳新区,如图所示.据悉,该场馆 建设运用了大量新技术、新工艺、新材料,会场东西两侧总质量达9 800吨的钢罩棚由13 330根异型钢构件支撑,这些构件应选用硬度较 ________的材料;为不至使罩棚过重,则外壳应选用密度较______的 材料(均填“大”或“小”).

上一页

下一页

专题训练

首页

解析:本题属于材料信息题,由材料信息可知体育馆的

支架用异型 钢构件支撑,这种材料的特点是硬度大,有较好的支撑作用,但其缺点是 密度大,如果大量使用会使整体的重力过大,故为减轻整个建筑的重量, 外壳要选用密度较小的材料. 答案:大 小

上一页

下一页

专题训练

首页

15.(2010中考变式题)液态蜡凝固后,中间会凹陷下去.则蜡由液 态变为固态时,它的体积将________,密度将________.(均填“变大” “变小”或“不变”)
解析:液态蜡变成固态,蜡的质量不变,中间凹下去,说明固态时

m 体积减小,根据 ρ = 知固态蜡的密度变大. V 答案:变小 变大

上一页

下一页

专题训练

首页

14.(2010中考变式题)我国名酒五粮液素有“三杯下肚浑身爽,一 滴沾唇满口香”的赞誉,曾经获得世博会两届金奖.有一种精品五粮液,

它的包装盒上标明容量500 mL(ρ =0.9×103 kg/m3),则它所装酒的质量
为________kg,将酒倒出一半以后,剩余酒的密度为________kg/m3;如 果用此瓶装满水,则总质量比装满酒时多________kg.

解析:m酒=ρ V=0.9 g/cm3×500 cm3=450 g=0.45 kg;密度是物
质的特性,不变;m水=ρ =500 g-450 g=50 g. 答案:0.45 0.9×103 0.05
水V=1

g/cm3×500 cm3=500 g,Δ m=m水-m酒

上一页

下一页

专题训练

首页

16.(2011·铜仁)龙芳同学将一重 4.0 N 的金属筒容器,开口向上 1 放入水中,有 露出水面,如在筒内装入 100 cm3 的某种液体后,金属筒 3 的 11/12 的体积没入水中, 则金属筒的容积是________m3(壁厚不计), 装 入金属筒内液体的密度是________kg/m3,其质量是________g.(g 取 10 N/kg)
解析:由题意知:金属筒两次都漂浮 根据漂浮条件有: F 浮=G 容=ρ
水 g V 排=ρ 水

2 g V容 3

① 11 g V容 12 ②
上一页 下一页

F 浮′=G 容+G 液=ρ



g V 排′=ρ



专题训练
如图丙所示,则 联立①②式得:ρ
液=1.5×10 3

首页

方法称合金块的质量,平衡时放在盘中的砝码和游码在标尺的位置

kg/m3

V容=6×10-4 m3.
由m=ρ V=1.5 g/cm3×100 cm3=150 g

答案:6×10-4 1.5×103 150

上一页

下一页

专题训练

首页

孔明灯上升的原因是灯罩内气体温度上升,密度变小,灯受到的空气浮力 大于灯的重力,即灯内气体密度小于灯外空气密度,物体燃烧的条件是温

度必须达到着火点.
答案:(1)小于 (2)着火点 三、实验探究题(每空2分,共10分)

18.(2011·扬州)用天平和量筒测合金块的密度:
(1)调节天平时,发现指针偏向分度盘的右侧如图甲,此时应将平衡螺母 向________调; (2)小明用托盘天平测量合金块的质量,操作情况如图乙所示,指出其中 的一个错误是:____________.改正错误后,小明用正确的
上一页 下一页

专题训练




17.(2011·湖洲)元宵佳节,湖城许多人燃放孔明灯(如图)祈福.

(1)孔明灯上升时,灯罩内的气体密度________(填“大于”“小于 ”或“等于”)灯罩外的空气密度. (2)孔明灯内火焰温度高达300 ℃以上,燃烧时一旦飘落到加油站、 森林、居民区等地,易使可燃物温度达到________而引发火灾,因此我市 现已禁止燃放孔明灯. 解析:孔明灯类似于热气球,是利用了气体密度受温度影响,
上一页 下一页

专题训练
合金块的质量为________g.

首页

(3)用细线拴好合金块,把它放入盛有30 mL水的量筒中,水面到达的位置 如图丁所示,则合金块的体积为________cm3,合金块的密度为 ________g/cm3.

上一页

下一页

专题训练
四、计算题(15分)

首页

19.(2010中考变式题)2010年4月,某大学高分子材料科研小组宣 布,已研发出硬度相当于钢铁2~5倍的聚丙烯材料.某型汽车使用的是 质量高达237 kg的钢质外壳,若替换成等体积的聚丙烯塑料材质,除增 强车壳强度之外,还可减少多少质量?(ρ
钢=7.9×10 3

kg/m3,ρ

聚=

1.1×103 kg/m3)
答案:解:237 kg 钢的体积 237 kg -2 3 V 钢= = m 3 3=3×10 ρ 钢 7.9×10 kg/m 3×10-2 m3 聚丙烯的质量

m钢

l 聚=1.1×103 kg/m3×3×10-2m3=33 kg 减轻的质量 m=m 钢-m 聚=237 kg-33 kg=204 kg m 聚=ρ


上一页

下一页

专题训练

首页

解析:(1)调节天平横梁平衡的方法是左偏右调,右偏左调,从题图中看 出指针向右偏,故应将平衡螺母向左调节.(2)称量物体时,要求使用前游码 调零, “左物右码”, 不能用手拿砝码, 从题图中可以看出这几点都没有做到; 根据天平的读数规则,物体的质量等于右盘中砝码的总质量加上游码左侧所指 示的刻度值,所以物体的质量为 20 g+20 g+5 g+2.4 g=47.4 g.(3)题图 中水面的刻度为 40 mL,所以合金块的体积 V=V2-V1=40 mL-30 mL=10 mL

m 47.4 g 3 =10 cm ,合金块的密度 ρ = = 3 =4.74 g/cm . V 10 cm
3

答案:(1)左 (2)手拿砝码(或使用前游码未调零,或物体与砝码 的位置放颠倒了) 47.4 (3)10 4.74

上一页

下一页


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com