haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

2013年秋季期中考试九年级物理试题(含答案)

发布时间:2013-11-03 13:36:55  

2013年秋季期中考试九年级物理试题

(考试时间90分钟 满分90分 )

一、单选题(每小题2分,共24分,请把正确答案填在括号内)

1、关于分子,你认为下面说法中不正确的是 ( )

A.物质由大量分子组成 B.分子永不停息地做无规则运动

C.分子之间存在空隙 D.有的分子之间只有引力,有的分子之间只有斥力

2、关于摩托车和电动摩托车(如图1)的比较,下列说法错误的是( )。 ..

A.摩托车装有排气管,电动摩托车也装有排气管

B.月球上不能使用摩托车,但能使用电动摩托车

C.摩托车行驶时会造成大气污染,电动摩托车不存

在大气污染问题

摩托车 电动摩托车 D.摩托车行驶时将汽油的化学能最终转化为机械能, 图

1 电动摩托车行驶时将电能转化为机械能

3、下列说法中正确的是 ( )

A.用锯锯木头,锯条发热,这是通过热传递的方法改变物体的内能

B.在干旱地区,农业灌溉中用管道输水代替沟渠输水是为了减慢蒸发

C.用热水袋取暖是通过做功的方法改变物体的内能

D.反复弯折铁丝使其发热,是通过热传递的方法改变物体的内能

4、下列说法中正确的是 ( )

A.高温物体具有的内能一定比低温物体具有的内能多

B.发生热传递的过程实质是内能转移的过程

C.物体的温度越高,含有的热量越多

D.物体的内能增加,一定是对物体做了功

5、下列关于热现象说法不正确的是 ( )

A.物体温度越高,分子的无规则运动越剧烈

B.柴油机的压缩冲程是将机械能转化为内能

C.电冰箱使用的制冷物质工作时,在冷冻室要液化,在冷凝器要汽化

D.海边昼夜温差较小是因为水的比热容大

6、关于比热容,下列说法中正确的是 ( )

A.比热容跟物体吸收或放出的热量有关 B.物体的质量越大,它的比热容越大

C.比热容跟物体升高的温度有关 D.比热容是物质自身的性质,与质量、升高的温度、吸收或放出的热量均无关

7、相同质量的铝和铜,吸收了相同的热量,下列说法中正确的是( )

A.铝上升的温度较高 B.铜上升的温度较高 C.铝和铜上升的温度相同 D.无法判断

33(铝的比热容是0.88×10J/(kg·℃)铜的比热容是0.39×10J/(kg·℃) )

8、关于电路的知识,下列说法中正确的是 ( )

A. 验电器的工作原理是异种电荷互相吸引

B.只要电路闭合,即使电路中没有电源,电路中也一定有电流

C.马路两旁的路灯,晚上同时亮早晨同时灭,它们是串联的

D. 楼道中的电灯是由声控开关和光控开关共同控制的,只有在天暗并且有声音时才能 亮,所以声控开关、光控开关及灯是串联的

9、如图所示电路中,属于串联电路的是 ( )

10、如图2所示,在做“连接串联电路”的实验中,

许多同学闭合开关后发现灯泡L1比L2亮,则( )。

A.通过L1的电流大

B.通过L2的电流大

C.通过两灯的电流一样大

2 D.无法判断两灯的电流大小

11、某学校教学楼走廊开关板经常被个别学生蓄意破坏,开关面板不翼而飞,有些学生将原来接开关的两条线拿来擦出火花,路灯也跟着时亮时灭。对于上述现象,下列分析错误的..是( )。

A.开关与被控制的路灯是串联的

B.电路布线时,从安全用电的角度来考虑,开关必须接在火线上

C.学生将原来接开关的两条线拿来擦出火花的这种举动有可能会导致触电事故

D.个别学生破坏开关板是个人情感的合理发泄,符合学生行为规范

12、小宇同学用电流表测两只电灯串联后的电流(如图4),他发现开关S闭合后,两只电灯都发光,但电流表却没有示数,则可能的故障原因是( )。

A.电流表的一个接线柱没接上

B.电流表的正负接线柱接反了

C.电流表内部线圈断裂,使电流无法通过

D.电流表两接线柱的接线相碰,使电流表被短路

二、 填空题:(每空1分,共22分) 图

4 13、飞机在万米高空飞行时,机舱外的温度低至-50℃,舱外气压

比舱内气压低得多。要使舱内获得新鲜空气,必须用压缩机把新鲜空气从舱

外压进舱内。在这个过程中,压缩机对空气做功,使空气的内能_____________

(填“增大”、“减小”或“不变”),空气的温度可升高到50℃。此时,飞机

上的空调器应处于_____________(填“制热”或“制冷”)状态。

图5 14、如图5所示,用木塞塞住试管口,再拿一酒精灯对试管内的水加热。

当 试 管 内的水沸腾时,水的温度____________(填“高于”、“低于”或“等于”)100℃(管外大气压等于于1个标准大气压)。过一会,管 内 的 水 蒸 气 将 木塞冲开,水蒸气的_____能转化为木塞的__________能。

15、家庭中使用的钢罐可装15kg的液化石油气,这些液化石油气全部完全燃烧放出的热量是_____________J。这些热量若全部用来烧水,可以将_____________kg温度为30℃的水烧

73开(气压为1标准大气压)。[液化石油气的热值是3.5×10J/kg,水的比热容是4.2×10J/

(kg·℃)]

716、汽油的热值为4.6×10J/kg,现有汽油2kg,选其中一半完全燃烧,放出的热量是______J,

剩余汽油的热值是__________J/kg.

17、 甲、乙两金属球质量之比是2: 3,吸收相同的热量后,升高的温度之比是3 : 1,则它们的比热之比C甲 : C乙等于

18、金属勺 、瓷碗 、铅笔芯 和铁钉这四中用品中,通常情况下属于绝缘体的是_______;

把一个轻质的小球靠近用毛皮摩擦过的橡胶棒时,它们相互排斥,则这个小球一定_______ (选填“不带电 ”、“带负电”或“带正电”)。

19、台式电脑使用一段时间后,为保证电脑的稳定性,需要打开主机箱盖除尘,这是因为散 热风扇的扇叶在转动过程中与空气摩擦带上了 ,可以 轻小物体,所以灰尘会 附着在扇叶上。

20、物理学上把________定向移动的方向规定为电流的方向,金属

导体中自由电子定向移动的方向与电流的方向相________。若通过

灯丝的电流是0.2A,表示的物理含义为1s内通过导体任一横截面

的___________。

21、如右图所示电路,若将开关闭合,

电流表A1的读数为0.2A, 电流表A2的读数为1.1A,则通过L2的电流是______A

22、如右图所示电路,(1)当闭合S2、S3时,

灯L1、L2组成_______联电路;(2)当只闭合

S1时,灯L1、L2组成_____联电路;(3)当闭

合S1、S2时,只有灯_____发光;(4)当S1、

S2、 S3 同时闭合时,为_____电路,灯L1、L2都不能发光。

三、作图和实验探究题(共 12分)

23、(3分)在探究物质比热容的实验中,我们得到了两个结论:不同质量的同种物质,吸收相同的热量,它们升高的温度_________; 相同质量的不同物质,吸收相同的热量,它们升高的温度_________;实验中我们采用的方法是______________。

24、(3分)甲、乙、丙三位同学在做“用电流表测电流”的分组实验中,闭合开关前,他们的电流表指针均指在零刻度处。 当闭合开关试触时,发现电流表指针摆动分别出现了如下图甲、乙、丙所示的三种情况。 请分析他们在电流表的使用上分别存在什么问题,并写在下面

的横线上。

(1)出现甲同学的问题的原因:电流表的_______________________________;

(2)出现乙同学的问题的原因:电流表的_______________________________;

(3)出现丙同学的问题的原因:电流表的________________________________。

25、(4分)请你根据下面两个实物图,在方框中画出电路图(要求作图规范)

26、(3分)请你根据甲电路图连接乙实物图

四、简答题(

4

分)

27、在烈日当空的海边玩耍,你会发现沙子烫脚,而海水是凉凉的。这是为什么?

五、综合题(26分,解答时应写出必要的文字说明和公式并代数值和单位计算,文字说明 应简明扼要。)

28、(4分)质量为2Kg的某种物质温度从20℃升高到40℃时,吸收的热量是1.88×10J,该物质的比热容是多少?

29、(4分)有一根烧红的铁钉,温度是800℃,质量是1.5g。它的温度降低到20℃,要放出多少热量?

30、(8分)汽油的热值卫4.6×10J/Kg。这个热值究竟有多大?有人通过一个具体的例子来认识汽油的热值的大小:一个60Kg的人,从大厦的一楼步行到第十一楼(走了10层楼),每层楼的高度为3m,他克服重力做了多少焦耳的功?如果汽油完全燃烧获得热量的焦耳数和这些功相等,需要汽油的质量是多少?

31、(5分)全球汽车保有量在迅速增长,截至2011年,全球处于使用状态的汽车数量已突破10亿辆。每辆汽车每年耗油1.8t,汽车内燃机的效率平均取值30%。如果能把内燃机效率提高1%,全球可以节约多少燃油?

32、(6分)小华家使用的是天然气热水器,该热水器的铭牌表明了它的热效率,表示该热水器工作时,天然气完全燃烧所消耗的化学能,有多大比例转化为水的内能。小华尝试估测该热水器的热效率,以核对铭牌上的数值是否准确,他把家里自动洗衣机的“水量”设置为40L,用热水器输出的热水注入到洗衣机,当注入水的体积达到40L时洗衣机会自动停止注水。已知当时自来水的温度是15℃,热水器输出热水的温度为40℃,注水前天然气表的示数是2365.89m3,注水后变为2366.05m3,天然气的热值卫3.2×10J/m3。请你估测该热水器的热效率。

2013年秋季期中考试九年级物理试题参考答案

一、1、D 2、A 3、B 4、B 5、C 6、D 7、B 8、D 9、A 10、C 11、D 12、D 二、13、增大 制冷【外界对物体做功,物体的内能会增大;由于压入舱内的空气温度高达50℃,所以空调器应处于制冷状态】

14、高于 内 机械【由于管外大气压等于1个标准大气压,加热水时所产生的水蒸气使管内气压高于1个标准大气压,所以水的沸点高于100℃;水蒸气对木塞做功,水蒸气的内能减少,温度降低,木塞的机械能增大,由静止变为运动】

815、5.25×10 1786

78【石油气燃烧放出的热量Q气=m气q气=15kg×3.5×10J/kg=5.25×10J

水的质量m水=77==Q气5.25?108Jc水?t水4.2?103J/(kg·?C)?(100?C-30?C)=1786kg】 16、4.6×10、4.6×10 17、1:2 18、瓷碗、带负电 19、电荷(或静电、电)、吸

引 20、正电荷、反、电荷量为0.2C 21、0.9 22、(1)并(2)串(3)L2(4)短路 三、23、不同、不同、控制变量法。24、 (1)正负号接线柱接反了; (2)量程选大了; (3)量程选小了;25、略 26、略

四、27、略

五、综合题(20分,解答时应写出必要的文字说明和公式并代数值和单位计算,文字说明 应简明扼要。)

28、0.47×10J/(kg·℃) 29、538.2 J 30、1.764×10J 0.38g

7 31、5.8×10t 32、82.03%

34

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com