haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

中考模拟冲刺(一)

发布时间:2013-11-04 09:34:27  

宇轩图书

中考模拟冲刺(一) (分值:100 分 时间:90 分钟)

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

一、选择题(每小题 2 分,共 20 分)每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题意 的,请将该选项的标号填入题后的括号内. 1. 奥运会的许多比赛项目都与“力的作用是相互的”这一知识有关, 假如“力的作用不 是相互的”,在①射箭:②跳水;③跳远;④皮划艇;这些项目中,将无法进行的是( ) A.只有①②③ B.只有①②④ C.②③④ D.①②③④都是
解析:射箭时崩紧的弦对箭有力的作用,使其运动状态发生改变;跳水时人对跳板有压 力,使跳板发生形变,跳板对人产生向上的力,把人弹起;跳远比赛中人起跳时,用力蹬地, 地对人产生向前的力使人远跳;划皮划艇时,人用力划桨,桨对水产生向后的力,水对桨产 生向前的力,使艇前行.后三者都利用了“力的作用是相互的”.所以若“力的作用不是相 互的”,后三者将不能进行.

答案:C

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

2.小明同学从如图所示的四个物体中选择了一个物体,用托盘天平测量出其质量为 100 g,该物体可能是( )

解析:考查对日常生活中一些物体质量的估测,一支钢笔大约几十克;550 mL 的水质量 为 550 g,铅球的质量一般为 4 kg、5kg,故选 C.
答案:C

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

3.下列有关分子动理论的说法中正确的是( ) A. “破镜难重圆”是因为固体分子间只存在着斥力 B.松软的大馍用手一捏体积会大大缩小,这说明分子间存在间隙 C.在空调房间吸烟时,会看到烟雾在空中弥漫,这是分子的无规则运动 D.用热水相比较冷水更容易去掉衣物上污渍说明温度越高分子的无规则运动越剧烈
解析: “破镜难重圆”是因为玻璃打碎后拼在一起时, 只有极少数分子的距离接触的近, 绝大部分分子间的距离太大,分子间的引力很弱,不能在分子引力的作用下形成整体;松软 的馒头用手捏时体积减小,是因为馒头里面有很多气体;烟雾是固体小颗粒,不是分子,其 运动不是分子的运动,故选 D.

答案:D

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

4.下列关于机械能和内能的描述中不正确的是( ) A.增大物体的高度可以增大机械能,但不可以增大内能 B.增大物体的速度,可以使物体的机械能和内能都增大 C.物体的机械能可能为零,但内能不可能为零 D.机械能和内能的单位都是焦耳,二者之间可以相互转化
解析:内能和机械能是两种不同形式的能量,二者之间没有任何关系.增大物体的高度 其重力势能增加,物体速度

增大,其动能增大,其内能不变.一个物体可以没有机械能,如 静止在水平面上的物体,但一定具有内能.

答案:B

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

5.水在日常生活中有着不可替代的作用,如果水的密度、沸点、凝固点、比热容等性质 发生变化.下列说法中不正确的是( ) A.如果水的密度变得与水银一样大,那么石头和铁块都可以在水面上漂浮 B.如果水的沸点升高到 120 ℃,那么煮熟、煮烂食物变得更容易 C.如果水的凝固点降低到-150 ℃,那么所有的冰山将不会存在 D.如果水的比热容变得很小,那么相同情况下将水烧开所用的时间会更长
解析:根据浮沉条件,ρ 物 <ρ 液 时,物体都会漂在该液体表面,沸点越高煮食物的温度 就会越高,越容易煮烂;地球上有记录以来的最低温度为-89.3 ℃,如果水的凝固点为-150 ℃,地球上的水就不会结冰,也就没有冰山;比热容表示物体吸热、放热本领的大小,比热 容越小,相同情况下,吸收的热量越小,则烧开水用的时间越短,故选 D.

答案:D

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

6.如图所示的几种杠杆类工具,在使用时属于费力杠杆的是(

)

解析:钢丝钳、扳手、羊角锤都是省力杠杆,镊子是费力杠杆.

答案:B

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

7.下列关于电磁波的说法中不正确的是( ) A.电磁波与声波一样不能在真空中传播 B.电磁波频率越高波长越短 C.手机和无线电广播就是利用电磁波传递信息的 D.光也是电磁波
解析:电磁波能在真空中传播,声音的传播需要介质,真空不能传声;根据 c=λf 知频 率越高,电磁波的波长越短;手机通信、无线广播都是利用电磁波传递信息的;光也是电磁 波.

答案:A

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

8.小明把两支同样的粉笔竖直放置在坚硬的水平桌面上.粉笔两头横截面积不同,其中 一支正放,一支倒放(如图所示),以下分析正确的是( )

A.粉笔受到的重力与它对桌面的压力是一对平衡力 B.两支粉笔都受到了桌面给予的摩擦力,且大小相等 C.由于受力面积不同,桌面对粉笔的支持力不同 D.本实验无法得出压力作用效果与受力面积的关系
解析:粉笔放在水平桌面上,处于静止状态受平衡力,在竖直方向上受重力和支持力, 这两个力是一对平衡力,水平方向不受力.因粉笔放在坚硬的水平桌面上,无法看到压力产 生的效果,所以不能探究压力作用效果与受力面积的关系,故选 D.

答案:D

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

9.如图,冰漂浮在水面上,沉于酒精中,则下列说

法正确的是(

)

A.冰受到水的浮力大于冰的重力大小 B.冰受到水的浮力等于冰的重力大小 C.冰受到酒精的浮力等于冰的重力大小 D.冰受到酒精的浮力大于冰的重力大小
解析:冰漂浮在水面上,受浮力和重力的作用,这两个力是一对平衡力,大小相等;冰 在酒精中沉底,受三个力的作用:浮力、重力和支持力,F 浮 +F 支 =G.所以此时浮力小于物 体的重力,故选 B.

答案:B

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

10.在下图所示的电路中,电源电压不变.闭合开关后,滑动变阻器的滑片 P 向右端滑 动时( )

A.电流表示数减小,电压表示数减小 B.电流表示数不变,电压表示数不变 C.电流表示数增大,电压表示数减小 D.电流表示数减小,电压表示数增大
解析:由图知,R1 与 R2 并联,A 表测 R2 的电流,V 表测电源电压.当滑片向右移动时, R1 的电阻不变,该支路电流不变,所以 A 表示数不变,电压表示数不变.

答案:B

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

二、填空题(每空 2 分,共 28 分)请将答案直接填写在横线上,不必写出解题过程.

11.如图所示,节日夜晚燃放的礼花将夜空装点的绚丽多彩,虽然礼花绽放时声音和景 象是同时发生的,但在远处观看往往总是先看到礼花绽放的景象后听到声音,其原因是 _________________________________.

解析: 光在空气中的传播速度大约为 3×108 m/s, 声音在空气中的传播速度为 340 m/s(15 ℃),光速远大于声速,所以在远处观看礼花时,总是先看到光后听到声音.
答案:光的传播速度比声音的传播速度快(得多)

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

12. 纺织厂里有一道工序叫做“梳棉”, 只有将杂乱无章的棉絮梳理成顺直的棉絮条后, 才可用于纺线.因此,梳棉车间必须保持一定的潮湿程度,以防止因产生________现象而造 成的不便和危害.

解析:棉絮不导电,在梳棉时,由于摩擦容易积蓄电荷,电荷积累到一定程度就容易产 生电火花引起火灾.如果湿度大点,可以适当减少摩擦生电,空气潮湿导电能力也增强,梳 棉时产生的电荷可被传导走,不致电荷大量的积聚.

答案:摩擦起点(静电或放电)

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

13.将一个两段开口的饮料管插入水中,然后用食指堵住上端开口(右图所示),这时候 将饮料管提出水面会发现管内的水不会从下端开口流出 ,产生这一现象的原因是由于 __________的作用.

解析:饮料管用手指堵住开口,提出水面时,在重力作用下水向下运动,上方空气柱的 体积增大,压强减小,小于外界的大气压强,大气压就把

水柱“托”住了.

答案:大气压

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

14.如图所示的动车组最高时速可达 250 km/h,以南京——苏州为例,在南京是 9:30 发车,11:06 到达苏州,全程 218 km,则此动车组运行的平均速度为__________km/h,车 头呈梭形是为了减小车身在高速运行过程中所受的_________.

s 解析:平均速度表示物体在某一段路程或某一时间段内的平均快慢程度,根据 v= 来计 t 算.

答案:136.25 摩擦力(阻力)

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

15. 生物学家最新的研究表明, 生活在 3.6 亿年前泥盆纪的一种邓氏鱼(如右图所示)的咬 合力比任何已知生物都要强.它在啃噬猎物时每平方厘米的咬合力高达 5.6×104 N,由此可 计算出它的咬合压强高达__________Pa.
4 F 5.6×10 N 8 解析:根据压强公式 p= = -4 2=5.6×10 Pa. S 1×10 m

答案:5.6×10

8

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

16.据说,科学界已经研制出一种衣料,其纤维中添加了微胶囊,这种微胶囊中所含的 物质在常温下呈液态,在温度降低时会很快变成固态.人们穿上用这种衣料做成的衣服,在 气温降低时由于____________,会使人倍感温暖.

解析:由题知微胶囊中的物质常温下是液态、温度降低时快速变成固态,这是凝固过程, 凝固时要放出热量,所以人会感觉到暖和.

答案:凝固放热
17.当衣服上粘上灰尘后,用手拍打一下,灰尘就会飞离衣服,这是因为________具有 惯性的缘故.

解析:衣服和灰尘原来处于静止状态,用手拍打时衣服由于受到力的作用而运动,灰尘 由于惯性仍然保持静止状态,这样灰尘就被从衣服上拍打下来.

答案:灰尘

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

18.右图所示是我们在收音机等小型电器中经常见到的定值电阻器,小明同学想测出这 个电阻的阻值,他在电阻两端加 6 V 电压时,通过的电流为 0.2 A,则它的阻值为______Ω, 如果把该电阻两端的电压调为 2 V,则此时该导体的电阻的阻值为__________Ω.

U 6V 解析:根据 R= = =30 Ω,电阻是导体的一种特性,只由导体的材料、长度、横 I 0.2 A U 截面积决定. 公式 R= 只是一种求电阻方法,并不说明电阻与 U 成正比,与 I 成反比. I

答案:30 30

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

19.如下图所示,弹簧下端挂一条形磁铁,磁铁下端为 S 极,条形磁铁的正下方有一带 铁芯的螺线管,闭合开关后,弹簧长度会________;再将变阻器滑片向左移动,弹簧长度会 ________ (选填“伸长”“缩短”或“不变”).

解析:根据安培定则知,螺线管上端为 S 极,开关闭合时,螺线管

上端与磁铁下端相互 排斥,所以弹簧缩短;滑片向左移动时,电路中的电阻减小,电流增大,螺线管磁性增强, 螺线管与磁铁间的斥力增大,弹簧缩短.

答案:缩短 缩短

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

20.在某一温度下,两个电路元件甲和乙中的电流与电压的关系如图所示.由图可知, 能说明电流与电压成正比关系的是________(选填“甲”或“乙”)图象,现将元件甲、乙并 联后接在电压为 2 V 的电源两端,则整个电路消耗的总功率是________ W.
解析:正比关系图像是直线,由图知甲的图像是直线.2 V 时甲的电流为 0.4 A,乙的电流 为 0.2 A,甲、乙并联时的功率 P=P1 +P2=UI1+UI2 =2 V×0.4 A+2 V×0.2 A=1.2 W.

答案:甲 1.2

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

三、作图与实验题(21 题 4 分,22 题 6 分,23 题 6 分,24 题 12 分,共 28 分) 21.如图所示,轻质杠杆可绕 O 转动,杠杆上吊一重物 G,在力 F 作用下杠杆静止在 水平位置,l 为 F 的力臂,请在图中作出力 F 的示意图及重物 G 所受重力的示意图.

解析:力臂与力的作用线垂直,作力臂的垂线,垂线与杠杆的交点即为力的作用点,又 因动力 F 与重力使杠杆转动的方向相反,确定动力的方向斜向上,做出力,都要写出相应的 字母符号.
答案:如图:

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

22.在“探究串联电路的电流特点”实验中,同学们把两个不同规格的小灯泡连接在如 图所示的电路中,闭合开关后,发现两灯均发光,但 L1 较暗,L2 较亮.这是为什么呢?他们 提出的猜想是:由于 L2 靠近电源正极,所以流过 L2 的电流比流过 L1 的电流大.为了验证猜 想是否正确,下面的实验方法是____________________; 最后得出串联电路电流的特点是_________________; L2 较亮的原因是因为其_____________________较大.

解析:把 L1 和 L2 的位置互换,如果 L1 变得较亮,说明靠电源近,电流大,否则猜想是 错误的.灯的亮度由其实际功率决定,L1 与 L2 串联电流相等,L2 较亮,说明 L2 的功率大.

答案:将 L1 和 L2 的位置交换,观察灯的亮度情况 电流处处相等 实际功率

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

23.如图所示,李明和赵亮二位同学利用一只焦距为 10 cm 的凸透镜做“研究凸透镜成 像规律”的实验. (1)若他们首先将凸透镜固定在光具座上标尺的 40 cm 位置,再将蜡烛置于光具座上标尺 的 24 cm 位 置 , 左 右 移 动 光 屏 , 直 到 观 察 到 屏 上 出 现 清 晰 的 像 , 此 时 像 的 特 点 是 __________________________________ (填写像的“正立或倒立”“放大或缩小”和“实或虚”); (

2)当蜡烛位于距透镜 8 cm 位置时,为观察到烛焰所成的像,眼睛需要在________(选填 “光屏”或“蜡烛”)一侧透过透镜观察; (3)赵亮同学利用光路图作出了当蜡烛位于二倍焦距外时成像的特点(如下图所示),实际 上从烛焰 A 点发出的无数条光线透过凸透镜发生折射后,都在 A′点会聚,A′点就是 A 所 成的像点.赵亮在作图时选择的是二条特殊光线,其中一条是“经过光心的光线,经透镜后 不改变传播方向,沿直线传播”,请你仿照划线部分的描述,对另一条光线进行描述: ______________________________________________.

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

解析:蜡烛到透镜的距离 u=40 cm-24 cm=16 cm,又因为 f=10 cm,所以 f<u<2f 成放大、倒立的实像.当 u=8 cm<f 时,成正立、放大的虚像,眼睛要在光屏一侧才能观察 到虚像.另一条光线是平行于主光轴入射到凸透镜上的光线,经凸透镜折射后过焦点.

答案: (1)倒立放大的实像 (2)光屏 (3)平行于主光轴的光线, 经凸透镜折射后经过焦点

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

24.在做“测定小灯泡电功率”的实验中,已知小灯泡上标有“2.5 V”字样. (1)在下图中,根据实验要求,用笔画线代替导线,将滑动变阻器和电压表正确连入电 路.闭合开关前,滑动变阻器的滑片应置于________端(选填“A”或“B”). (2)请根据实物图在右边的方框中画出相应的电路图. (3)实验过程中,小刘同学正确连接电路并检查无误后,闭合开关,但他发现灯泡不亮, 于是立刻举手要求老师更换灯泡,其实小刘同学的做法是欠妥的,他正确的做法应该是 ________________________________________________________________________. (4)移动变阻器的滑片到某一位置时,电压表的示数为 2.8 V,要测量小灯泡的额定功率, 还应将滑片向______移动(选填“A”或“B”),当电压表示数为________V 时,小灯泡正常发光, 若此时电流表的示数如下图所示,则小灯泡的额定功率为________W.

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

解析:在测电阻、功率的实验中,连接电路时,开关要处于断开状态,滑动变阻器的滑 片要处于阻值最大位置.根据所测用电器的规格,电流表、电压表要选择合适的量程.
答案:(1)A

(2)

(3)移动滑动变阻器

(4)A

2.5

0.75

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

四、简答与计算题(25 题 10 分,26 题 14 分,共 24 分) 25.如图所示,一艘轮船正在长江上航行,假设船体和货物总重为 7 500 吨,江水的密 3 3 度为 1.0×10 kg/m .

(1)求船体浸在水面下的体积; (2)请运用有关公式分析说明:这艘轮船从长江驶入大海

时,船体是上浮还是下沉一些?

解:(1)由于轮船是漂浮,所以 F 浮=G=mg=7.5×106 kg×10 N/kg=7.5×107 N V 排=F 浮/(ρ 液 g)=7.5× 7 N/(1.0×103 kg/m3× N/kg)=7.5×103 m3 10 10 (2)由于轮船从长江驶入大海始终是漂浮,即浮力大小不改变 根据 V 排=F 浮/(ρ 液 g),F 浮和 g 不变,ρ 液增大,所以 V 排减小,船体会上浮一些.

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

26. 当前有不少国家不顾国际公约的要求, 在发展工业的同时肆意排放 CO2 , 产生的“温 21 室效应”使全球变暖. 假定地球上海洋的贮水量约为 1.3×10 kg, “温室效应”会导致全球 海水的平均温度升高 0.2 ℃,设海水的比热容为 4.2×103 J/(kg· ℃),求: (1)海水吸收的热量约为多少焦? (2)如图所示的这款普通电水壶的额定功率是 1 500 W,以上热量相当于这款电水壶正常 工作多长时间放出的热量? (3)淡水资源缺乏是一个全球性难题,世界各国都在倡导节约用水,然而生活中常有一些 细节被人们所忽略,如水龙头不拧紧会滴水.假设某水龙头没拧紧每秒钟会滴下两滴水,每 -8 3 滴水约为 5×10 m , 照此计算, 这只水龙头连续滴水一个月(30 天)会流失的水约多少千克? (4)“温室效应”带来的影响会有:气候反常、地球上的病虫害和传染疾病增加、海平面 上升和土地干旱等多方面危害.本着对子孙后代和全人类负责任的态度,胡锦涛总书记在十 七大报告中提出了全面协调可持续发展的“科学发展观”.请你就如何减小温室效应提出二 条可行性措施.

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

答案:解:(1)Q=cmΔt=4.2×103 J/(kg· ℃)×1.3×1021 kg×0.2 ℃=1.902×1024 J (2)t=W/P=1.902× 24 J/1.5×103 W=1.268×1021 s 10 (3)m=ρ 水 V=1.0×103 kg/m3 ×2×5×10-8 m3 ×24×3 600×30=259.2 kg (4)①全面禁用氟氯碳化物; ②保护森林; ③汽车使用燃料的改善; ④提高能源使用效率; ⑤减少化石燃料的使用,开发新能源;⑥汽车的排气限制;⑦鼓励使用太阳能等方面回答.

目录

首页

上一页

下一页

末页


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com