haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

初中物理总复习

发布时间:2013-11-04 10:34:15  

初中物理
电流 电压 电阻

电路复习-1
? ?

1. 电源:能提供 持续电流(或电压) 2. 电源是把其他形式的能转化为电能
如干电池是把 化学 能转化为 电 能。 发电机则由 机械 能转化为 电 能。

的装置

? ?

3. 有持续电流的条件:必须有 电源 和 电路闭合 。 4. 导体:容易导电的物体叫导体。
如:金属,人体,大地,酸、碱、盐的水溶液等。

?

5. 绝缘体:不容易导电的物体叫绝缘体。 如:橡胶,玻璃,陶瓷,塑料,油,纯水等。

电路复习-2
? ?
? ?

6. 电路组成:由 电源、导线、开关 和 用电器 组成。 7. 电路有三种状态:
(1)通路:接通的电路叫通路; (2)断路:断开的电路叫开路; (3)短路:直接把导线接在电源两极上的电路叫短路。

?

? ?

?

8. 电路图:用符号表示电路连接的图叫电路图。 9. 串联:把电路元件逐个顺次连接起来的电路, 叫串联。(电路中任意一处断开,电路中都没 有 电流通过 ) 10. 并联:把电路元件并列地连接起来的电路, 叫并联。(并联电路中各个支路是 互不影响的 )

电路复习-3
B

电路复习-4

电流 电压 电阻 知识点
? ?

?

电流 电荷定向移动形成电流。 物理上,把正电荷定向移动的方向规定 为电流的方向。 在电路中,电流总是从电源的正极流出, 经过用电器等,回到电源的负极。

电流 电压 电阻 知识点
?

电荷量

?

?

?

电荷的多少叫电荷量(符号是Q) 国际单位是库仑(符号C) 电流强度 每秒钟通过导体任一横截面的电荷量 叫电流强度。它是比较电流强弱的物理量 国际单位是安培(符号A) 当电流为1安培时,每秒通过导线横截面定向移动 的电子约为6.25*1018个 Q=I*t

电流 电压 电阻 知识点
?

电流I的单位: 安培(A) 常用单位是:毫安(mA)、微安(μA) 1安培=103毫安=106微安 1A=1000mA=1000000 μA

电流 电压 电阻 知识点
? ? ? ?

? ? ? ? ?

测量电流的仪表是:电流表 使用规则是: ①电流表要串联在电路中; ②接线柱的接法要正确,使电流从“+”接线柱入, 从“-”接线柱出; ③被测电流不要超过电流表的量程; ④绝对不允许不经过用电器而把电流表连到电源的 两极上。 实验室中常用的电流表有两个量程: ①0~0.6安,每小格表示的电流值是0.02安; ②0~3安,每小格表示的电流值是0.1安。

电流 电压 电阻 知识点
?

电压(U):电压是使电路中形成电流的原因, 电源是提供电压的装置
电压U的单位是:伏特(V)
常用单位是:千伏(KV)、毫伏(mV)、微伏(μV) 1千伏=103伏=106毫伏=109微伏 1 KV=1000V= 106 mV= 109 μV

?

电流 电压 电阻 知识点
? ? ? ?

?

测量电压的仪表是:电压表 使

用规则是: ①电压表要并联在电路中; ②接线柱的接法要正确,使电流从“+” 接线柱入,从“-”接线柱出; ③被测电压不要超过电压表的量程;

电流 电压 电阻 知识点
? ? ?

实验室中常用的电压表有两个量程: ①0~3伏, 每小格表示的电压值是0.1伏; ②0~15伏,每小格表示的电压值是0.5伏。
熟记的电压值: ①1节干电池的电压1.5伏; ②1节铅蓄电池电压是2伏; ③家庭照明电压为220伏; ④对人体安全的电压是:不高于36伏; ⑤工业电压380伏。

? ? ? ? ? ?

电流 电压 电阻 知识点
?

电阻(R):表示导体对电流的阻碍作用 导体如果对电流的阻碍作用越大,那么电阻就越 大,而通过导体的电流就越小,即电阻与电流是 反比关系
决定电阻大小的因素:导体的电阻是导体本身的 一种性质,它的大小决定于导体的材料、长度、 横截面积和温度 电阻与加在导体两端的电压和通过的电流无关

?

提高
? ?

?

温度对电阻的影响 一个导体的电阻R不仅取决于导体的性质,它还与工作 点的温度(t°C)有关。对于有些金属、合金和化合 物,当温度降到某一临界温度t°C时,电阻率会突然 减小到无法测量,这就是超导现象。 导体的电阻与温度有关。一般来说,金属导体的电阻 会随温度升高而增大,如电灯泡中钨丝的电阻。半导 体的电阻与温度的关系很大,温度稍有增加电阻值即 会减小很多。通过实验可以找出电阻与温度变化之间 的关系,利用电阻的这一特性,可以制造电阻温度计 (通常称为“热敏电阻温度计”)。

电流 电压 电阻 知识点
?

电阻(R)的单位:欧姆(Ω) 常用的单位有: 兆欧(MΩ)、千欧(KΩ) 1兆欧=103千欧;1千欧=103欧 1 MΩ= 103 KΩ=106Ω

电流 电压 电阻 知识点
? ? ? ?

?

?

变阻器:(滑动变阻器和电阻箱) (1)滑动变阻器: ① 原理:改变接入电路中电阻线的长度来改变电阻的。 ② 作用:通过改变接入电路中的电阻来改变电路中的电 流和电压。 ③ 铭牌:如一个滑动变阻器标有“50Ω2A”表示的意义 是:最大阻值是50Ω,允许通过的最大电流是2A。 ④ 正确使用:A.应串联在电路中使用 B.接线要“一上一下” C.通电前应把阻值调至最大的地方

滑动电阻器
?

图-1

滑动电阻器
?

图-2

滑动电阻器
原理
?

?

?

滑动变阻器是根据接入电路的金属丝长短来改 变阻值大小,来达到控制电流等功能。 滑动片左右滑动即是在改变接入电路的金属丝 长短。 因为已知金属材料的电阻丝,其阻值跟电阻丝 的长度,横截面积,还有材质有关系。长度越 长,阻值越大;截面积越大,阻值越小,阻值 与该种材料的阻值系数成

正比。

滑动电阻器--注意事项
? ?

?

要选择合适的滑动变阻器 每个变阻器都有规定的最大电阻和允许通过 的最大电流,使用时要根据需要进行选择, 不能使通过滑动变阻器的电流超过它允许通 过电流的最大值,否则会烧坏变阻器 使用前应该将滑动变阻器连入电路的电阻值 调到最大。

滑动电阻器
?

? ?

接法:不管是有几个接线柱的滑动变阻器,在连入电 路时,可采用“一上一下”的连接方法。 “一上” 指上面金属棒两端的任一接线柱连入电路 “一下”指把下面线圈两端的任一接线柱连入电路中

滑动电阻器
?

滑动变阻器连入电路中的电阻值大小的判断,可采用“近 小远大”的判断方法。即如果滑动变阻器的滑片在移动过 程中逐渐接“近”连入电路的下接线柱,则变阻器连入电 路的阻值将逐渐减“小”,反之,若滑片移动过程中逐渐 “远”离连入电路的下接线柱,则连入电路的阻值将逐渐 增“大”。

滑动电阻器
?

作用: 滑动变阻器在电路中的作用是: (1)保护电路,即连接好电路,电键闭合前,应调节 滑动变阻器的滑片P,使滑动变阻器接入电路部 分的电阻最大. (2)通过改变接入电路部分的电阻来改变电路中 的电流,从而改变与之串联的导体(用电器)两端 的电压.

电阻箱
? ? ? ?

(2)电阻箱:是能够表示出电阻值的变阻器。 变阻箱:通过改变接入电路定值电阻个数和阻值改变电阻大小的仪器 变阻箱有旋钮式和插入式两种 它们都是由一组阻值不同的电阻线装配而成的。调节变阻箱上的旋钮 或拔出铜塞,可以不连续地改变电阻的大小,它可以直接读出电阻的
数值

电阻箱
? ?

?

?

电位器其实就是滑动变阻器,其变阻范围是连续 的从0欧到某一较大值。 旋钮式变阻箱其变阻范围是不连续的,是整数的 变化,从0欧到9999欧。 滑动变阻器: 优点:可以在一定范围内随意调节电阻值。 缺点:不能看到电阻值的大小。 变阻箱: 优点:可以看到调节的电阻的大小。 缺点:只能调到整数倍的电阻值,不能调为任 意值。

变阻器
?

?

1.将旋纽标记对准的数字在乘以相对的 倍数得出每个旋纽所接电阻值. 2.将各组电阻值相加得总电阻值(读数).

电流 电压 电阻 知识点
? ?

电路中电流特点 (1)串联电路:串联电路中各处的电流是 相等的,即 I=I1=I2=…=In

电流 电压 电阻 知识点
?

(2)并联电路:并联电路中干路中的电流 等于各支路的电流之和,即 I=I1+I2+…+In

电流 电压 电阻 知识点
? ?

电路中电压特点 (1)串联电路:即串联电路中干路中的电 压等于各支路的电压之和 U=U1+U2+…+Un

电流 电压 电阻 知识点
?

(2)并联电路

:并联电路中各处的电压是 相等的,即 U=U1=U2=…=Un

例题
?

? ? ?

?
?

甲乙两根导线中分别通过64C和34C的电 荷量,则 A.甲导线中的电流较大 B.乙导线中的电流较大 C.甲、乙两条导线中电流相同 D.无法判断哪条导线中的电流大 答案( D ) 因为

例题
?

? ? ? ? ?

节日彩灯上串联着20盏小灯泡,如果插 头处的电流为200mA,那么通过第20盏 灯的电流为 A.200mA B.10mA C.0mA D.无法确定 答案( A )

例题
?

? ? ?

?
?

两个用电器连接在同一电路中,测的通 过它们的电流相等,则正确的是( ) A.这两个用电器一定是串联的 B.这两个用电器一定是并联的 C.通过它们的电量一定相等 D.以上判断都是错误的 答案( D )

例题
? ?

?
? ?

如图,闭合S,当开关S1从断开到闭合的过程中,下列说法 中正确的是 A.S1闭合后电流表A1、A2示数相等 B.S1闭合后电流表A1比A2示数大 C.S1闭合后电流表A1、A2示数大小无法判断 D.S1闭合后电流表A1比A2示数小 答案( B )

?

例题
?

? ? ? ? ?

如图,电源电压保持不变,当S1闭合、S2断开 时,电压表V1的读数是3V;当S1断开、S2闭 合时,电压表的示数是5V.则S2断开时,灯L1、 L2两端的电压分别是 A.2V、3V B.3V、2V C.5V、3V D.2V、5V 答案( A )

例题
?

如图,当开关S闭合后,L1、L2都能正常 发光,试判断其中a是 表,测量的 是 ,b是 表,测量的是 。
答案(
电流
通过L2的电流 电压 电源电压

?



例题
? ? ?

?
?

如图,闭合开关S后,电流表、电压表和小灯泡都能正 常工作,若出现下列故障时,产生的后果是: A.如果电压表被短路,电流表、小灯泡都将烧坏 B.如果电压表被短路,电流表烧坏、小灯泡完好无损 C.如果小灯泡被短路,电流表烧坏,电压表烧坏 D.如果小灯泡被短路,电流表被短路,电压表烧坏 答案( B )

?

例题
?

? ? ? ? ?

如图,闭合开关S后,电流表几乎无示数, 电压表示数近似等于电源电压,此时可 能是 A.L2短路 B.L2灯丝断 C.L1短路 D.L1灯丝断 答案( B )

例题
?

? ? ? ? ?

有两段导体1和2,在相同的电压下,通 过导体1的电流较大,通过导体2的电流 较小,哪段导体的电阻大 A.导体1的电阻大 B.导体2的电阻大 C.两段导体的电阻一样大 D.无法比较导体1和导体2的电阻 答案( B )

例题
?

?

?
? ?

有甲、乙、丙、丁四根导线,其中甲、乙、 丙三根是铜线,丁是镍铬合金线,甲、乙 导线粗细相同,甲比乙短;乙、丙两导线 长短一样,乙比丙粗;丙、丁长短粗细相 同。则四根导线按其电阻大小排列是 A.R甲>R乙>R丙>R丁 B.R丁>R丙>R乙>R甲 A.R丙>R乙>R甲>R丁 A.R乙>R丁>R甲>R

丙 答案( B )

例题
?

?
? ? ?

如图,滑动电阻器的结构图,若将滑片 向右滑动,电阻变大,则接入电路中的 接线柱应是 A.A和B B.B和C C.B和D D.A和D 答案( D )

思考题-题1

?

?

复习:导体的电阻是导体本身的一种性质,它的大小决定于导体的材 料、长度、横截面积和温度 电位器,即滑动电阻器

思考题-题2

原理 滑动变阻器是根据接入电路的金属丝长短来改变阻值大小, 来达到控制电流等功能。 滑动片左右滑动即是在改变接入电路的金属丝长短。 因为已知金属材料的电阻丝,其阻值跟电阻丝的长度,横 截面积,还有材质有关系。长度越长,阻值越大;截面积 越大,阻值越小,阻值与该种材料的阻值系数成正比。

练习题-电流表电压表示数变化

练习题-电流表电压表示数变化

练习题-电流表电压表示数变化

练习题-电流表电压表示数变化

练习题-电流表电压表示数变化

练习题-电流表电压表示数变化

练习题-电流表电压表示数变化

电流 电压 电阻

end


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com