haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

禾丰学区物理期中水平检测题

发布时间:2013-11-05 11:38:16  

禾丰片区2013-2014学年度九年级物理第一次月考试题

班级 姓名 总分:100分 考试时间:90分钟

一、选择题(每题3分,共36分)

1、下列有关热现象的说法中,正确的是

A.分子间既有引力又有斥力,分子间的距离越大作用力也越大

B.机械能与整个物体的运动情况有关,内能与物体内部分子的热运动有关

C.震后疾病防控消毒时空气中散发一股浓浓的药味,是药物分子的扩散现象

D.做功和热传递都可以改变物体的内能,但功和热量是不同的物理量,单位也不同

2 、A、B两物体质量相等,温度均为15℃,甲、乙两杯水质量相等,温度均为55℃,现将A放入甲杯,B放入乙杯,热平衡后,甲杯水温降低了4℃,乙杯水温降低了8℃,则A、B两种物理的比热容之比为( )

A.2:3 B.3:5 C.4:9 D.1:2

3、如图所示的电路,电源电压不变,开关S闭合后,当S1

由断开变为闭合时,则( )

A、A1示数变大,A2示数不变

B、A1示数变大,A2示数变大

C、A1示数不变,A2示数不变

D、A1示数不变,A2示数变小

4、下列流程图是用来说明单缸四冲程汽油机的一个工作循环及涉及到的主要能量转化情况.关于对图中①②③④的补充正确的是( )

A.①做功冲程 ②内能转化为机械能 ③压缩冲程 ④机械能转化为内能

B.①压缩冲程 ②内能转化为机械能 ③做功冲程 ④机械能转化为内能

C.①做功冲程 ②机械能转化为内能 ③压缩冲程 ④内能转化为机械能

D.①压缩冲程 ②机械能转化为内能 ③做功冲程 ④内能转化为机械能

5、如图4 甲所示,验电器A 带负电,B

不带电。用带有绝缘柄的金属棒把验电

器A、B 两金属球连接起来的瞬间(如图

4 乙所示),金属棒中( )

A.电流方向由A 到B

B.电流方向由B 到A

C.有电流但方向无法确定

D.始终无电流

6、1kg20℃的水吸收4.2×105J的热量后,它的温度在下列给出的四个温度中,最多有几个可能温度( )①80℃,②100℃,③120℃,④130℃

A.1 B.2 C.3 D.4

7、甲、乙两种材料不同的金属块,它们的质量相等,同时投入沸水中充分加热,先把甲金属块从沸水中取出投入一杯冷水中,热平衡后,水的温度升高了5℃取出甲金属块(不计水的质量变化)

,再把乙金属块由沸水投入该杯水中,热平衡

后又使水温升高了5℃,则两金属块的比热关系是( )

A.c 甲<c 乙 B.c 甲=c 乙 C.c 甲>c 乙 D.以上情况都有可能

8、下列说法正确的是( )

A、质量相同的两种物质吸收热量时,比热大的温度变化一定小

B、1焦耳的热量可以使1克水温度升高4.2℃

C、物体的机械能增加时,内能也会增加

D、一根锯条的温度升高,内能增加时,我们无法判断其增加内能的方法

9.下列都是小丽探究关于串、并联电路电流规律的一些说法,错误的是( )

A.两灯通过的电流相等,它们一定是串联 B.并联电路干路中的电流等

于各支路中的电流之和

C.串联电路中电流处处相等 D.并联电路支路中的电流等于干路中的

电流减去其它支路电流

10.在图2所示的电路图中,能用电压表正确测出灯Ll两端电压的是( )

图2

11.在如图4所示的电路中,当闭合开关S后,发现两灯都不亮,电流表的指针

几乎指在零刻度线,电压表指针则有明显偏转,该电路中的故障可能是( )

A.灯泡L2短路 B.灯泡L2断路 C.灯泡L1断路 D.两个灯泡都

断路

12.将质量相同的甲、乙、丙三块金属加热到相同的温度后,放到上表面平整的

冰块上,经过一定时间后,冰块形状基本不再变化时的情形如图4所示.则三块

金属的比热容C甲、C 乙、C丙大小相比 ( )

A.C 甲最大 B.C 乙最大 C.C丙最大 D.C甲=C乙=C丙

图4

二、填空题(每空1分,共计18分)

1、甲、乙两物体的初温相同,质量之比为5:2,放出相同的热量后,它们降低

的温度之比为4:3.那么,它们的比热容之比为 。

2、汽油机的一个工作循环是由吸气、压缩、 、排气四个冲程组成,在压

缩冲程中,气体的温度升高,这是通过做功的方式把 转化为内能。为了

不让汽油机在工作时温度升得太高,在设计制造时,汽缸外有一个水套,让汽缸

被水包围着,这是通过 的方式减少汽缸内能.用水来冷却汽缸是因为水

的 较大.

3、小明在家中用天然气将质量为2kg、温度为20℃的水加热至沸腾。这些水吸

收 J的热量;不计能量损失,需要完全燃烧 m3的天然气。【c

=4.2×103J/(kg·℃),天然气的热值为6.0×107J/m3,当地大气压为1标准大气压】

4、如图1所示,合上开关,电流表A1的示数为1.4A,电流表A2的示数为0.5A,

则通过灯L2的电流为 ____ A,若用电流表单独测灯泡L1的电流,应选用 量

程(选“0~0.6A”或“0~3A”)。

图1

图3

5、如图2所示是电吹风的简化电路图,A是风扇的电动机、B是电热丝。要吹热风应闭合开关 ,此时A与B 联在电路中。

6、如图3所示的电路中,闭合开关 S 灯 L 不亮,电压表 V 的示数接近电源电压。已知电路中各处均接触良好,除灯 L 和电阻 R 两者中的某个元件故障外,其余元件均完好。

(1) 请判断该电路中存在的故障可能是 或 。

(2) 为进一步确定故障,小明同学将一个电流表正确串联在如图所示的电路中,闭合开关S,观察电流表的示数情况。若电流表有示数,说明故障是 ; 若电流表无示数,说明故障是 。

(3) 为进一步确定故障,小华同学将图中的电压表 V 正确并联在灯 L 两端,请判断他能否查找出电路的故障,并说明理由。

7、如图6,电压表测量的是 (填“L1”、

“L2”或“R”)两端的电压;滑动变阻器的滑片向

右移动时,灯泡L1的亮度 (填“变亮”、

“变暗”、“不变”)

三、图示题(本大题共4小题,共12分)

1、(3 分)按照左图所示的电路图,将右图中各元件连接起来.

2、(3 分)根据下面实物图的连接,请在虚线框中画出对应的电路图

3、用如图所示的器材,按下面要求在虚框内画出电路图,.要求:L1和L2并联,用电流表A1测出L1中的电流(约0.4A)用电流表A2测出L2中的电流(约

1.2A),用电流表A3测出L1和L2中的电流,S作总开关.(3 分)

1

2

3

4、用笔画线连接电路(3 分)

四、探究与实验题(本大题共3小题,1题每空2分,2题每空2分,3题每空1分,共14分)

1、小丽同学进行探究实验的电路如图所示,她用电流表分别在A、B、C三处测得电流如下表。请帮她完成如下几项工作:

(1)比较上表数据,可以得出结论是: 。

(2)小丽把电流表接入A点,当闭合开关时,发现电流表指针如图甲所示,出现这故障的原因是

2、 如图所示某同学测得电路中的电流,试分别指出在这个电路中:总电流是: ;通过灯L1的电流是: ;通过灯L2的电流是: .

3、在探究物质的吸热本领实验中,小明将质量相同的甲、乙两种液体分别装入两个完全相同的烧杯中,分别用两个完全相同的酒精灯同时加热,用两支相同的温度计分别测量烧杯内液体的温度,液体温度随时间变化关系如图所示。

(1)实验中,所用的液体温度计制作原理

是:

(2)实验中,记录加热时间的意义

是: 。

(3)分析图像可知, 液体的吸热本领强;

(4)若甲、乙两种液体中,一种液体是水,另一种液体的比热容

是 J/kg. ℃ [已知c水= 4.2×103 J/ (kg.℃)]。

五、论证与计算题(本大题共3小题,共20分)

1.某物理兴趣小组的同学,用煤炉给10kg的水加热,同时他们绘制了如图所示的加热过程中水温随时间变化的图线.若在6min

内完全燃烧了2kg的煤,水的比热容为4.2×103J/

(kg?℃),煤的热值约为3×107J/kg.求:

(1)煤完全燃烧产生的热量;

(2)经过6min时间加热,水所吸收的热量;

(3)煤炉烧水时的热效率.

2、某单缸四冲程汽油机的气缸活塞面积为30cm2,一个冲程活塞在气缸中移动的距离是50mm,满负荷工作时做功冲程燃气的平均压强为9.0×l05Pa,飞轮lmin转动1800周,当汽油机满负荷工作时(不计摩擦),若1min消耗汽油0.01L.汽

37油的密度ρ=0.8×10kg/m3;汽油的热值为4.6×l0J/kg.求:

(1)做功冲程中燃气对活塞的平均压力;

(2)一个做功冲程中燃气对活塞做的功;

(3)汽油机的功率.

(4)该汽油机的效率.

3、如图电流表A1、A2、A3的示数分别为

30mA、50mA、70mA,求则电流表A4、

A5的示数为多少A?

2013-2014学年度九年级物理第一次质量监测题答案

一、选择题: 1、C 2、C 3、A 4、D 5、B 6、C 7、A 8、D 9、

A 10、D

11、B 12、C

二、填空题

1、3:10

2、做功 机械能 热传递 比热容

3、672000 0.0112

4、0.9 0~3A

5、S1 S2 并

6、(1)L短路 R断路 (2)L短路 R断路 (3)不能,若灯被短路,电压表无示数,若R断路电压表也无示数

三、图示题

1略2、略3、略4、略

四、探究与实验

1、在并联电路中干路上的总电流等于各支路上的电流之和 电流表的正负接线柱接反了

2、1.2A 0.96A 0.24A

3、(1)液体的热胀冷缩 (2)便于比较物质吸收热量的多少 (3)乙 (4)2100

五、计算题

1、 煤完全燃烧产生的热量6×107J

经过6min时间加热,水所吸收的热量2.52×106J

煤炉烧水时的热效率42%

2、(1)燃气对活塞的平均压力:F=2.7×103N

(2)燃气对活塞做的功:W=135J

(3)2025w

3、0.12A 0.08A

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com