haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

七年级生物周清试题

发布时间:2013-11-06 08:04:22  

七年级生物周清 冯庄一中 生物组 一、填空题: 1、世界卫生组织(WHO)认为:健康不仅仅是没有疾病和不虚弱,还要有完整的生理、 状态和良好的 能力。 2、健康的生活习惯包括生活有规律、合理 、合理及拒绝吸烟、酗酒、吸毒等。 3、 是休息方式中最重要的一种,另外还有,闭目养神、散步、参加 。 4、吸烟会影响 的健康,长期吸烟会引起 。 5、毒品的种类很多,其中对人体危害最大的有鸦片、 、可卡因;可卡因是从南美灌木中提炼出的一种生物碱。 6、吸毒是从“ ”开始的,毒品具有 性,一旦染上,很难戒除。 7、污染居室环境的因素有:人体呼出的气体,排出的 ,室内装饰材料释放出的有害物以及家用电器在使用过程中产生的 等。 8、水污染的主要根源是 ,工业废水,污水,农业、化肥等都会污染水环境。 9、传染病是由 引起的,能在人与人间,人与动物之间传播的疾病。艾滋病毒就是艾滋病的 。 10、非特异性免疫包括皮肤和黏膜的 作用,白细胞的吞噬作用和唾液中溶菌酶的 作用等。 11、引起人本产生抗体的物质叫做 ,抗体是免疫系统受 刺激后产生的一类蛋白质。 12、传染病流行的三个环节是传染源、 、 。13、在低倍镜下观察蛔虫卵永久装片,呈圆形或椭圆形,色,外面有 膜的小体就是蛔虫卵。 14、当前主要的疾病是 和 。 15、环境污染是由人类的 活动和 活动,产生大量有害物质排入环境造成的。 二、选择题: 1、近年来,世界卫生组织又把道德修养和( )也纳入了健

1

康的范畴。

A、生活质量 B、生殖质量 C、饮食质量 D、长寿

2、下列是由生活没有规律引起的是( )。

A、心脏病 B、高血压 C、免疫力下降 D、中毒

3、在使用抗生素时,应( )

A、大胆使用 B、慎用 C、忌用 D、禁用

4、当今社会的三大公害,严重威胁人类身心健康的是( )。

A、吸烟、赌博、酗酒 B、吸烟、吸毒、赌博

C、赌博、吸毒、酗酒 D、吸烟、吸毒、酗酒

5、酒精被吸收后对( )系统的作用最为明显。

A、心血管系统 B、呼吸系统 C、神经系统 D、运动系统

6、毒品损害人的大脑和心脏,主要影响( )的功能。

A、神经系统、血液循环系统、消化系统 B、神经系统、血液循环系统、呼吸系统 C、神经系统、血液系统、泌尿系统 D、神经系统、血液循环系统、运动系统

7、在日常生活中,我们应少用洗涤剂,不用( )的洗涤用品,减少对水的污染。

A、含氮 B、含钾 C、含碱 D、含磷

8、传染病的特征是( )

A、有传染性和流行性,死亡率较高 B、有传染性,但不会死亡。

C、有的由病原体引起,有的由体虚引起 D、都由病原体引起,

有传染性和流行性

9、要及时终止传染病的流行,必须切断传染病流行的( )

A、全部三个环节 B、任何两个环节

C、至少两个环节 D、任何一个环节

10、引起人和动物患病的病毒、细菌、真菌、寄生虫等都是( )

A、传染源 B、病原体 C、传播途径 D、病虫害

11、下列属于传染病的疾病是( )

A、高血压 B、心脏病 C、蛔虫病 D、骨折

12、在生物圈的物质循环和能量转换过程中,起核心作用的是( )

A、河流 B、土地 C、森林 D、湖泊

13、恢复、重建和改建生态环境的重大而有效的措施的是( ) A、建立自然保护区和实施大型生态工程

B、加强法制管理和科学管理

C、 进行生态环境质量监测

2

D、抑制人类的各种生产和生活活动

14、肺结核的传播主要是通过( )

A、血液传播 B、飞沫和尘埃传播 C、蚊虫叮咬传播 D、

饮食传播15、蛔虫病的传染源是( )

A、粪便 B、没洗干净的手

C、不干净的瓜果 D、粪便内有蛔虫受精卵的人

三、判断:(错误的打“×”,正确的打“ √”)

1、鸦片、可卡因、海洛因都是从植物罂粟中提取的。 ( )

2、毒品不仅损害人的中枢神经系统,对血液循环系统、

呼吸系统、免疫功能也有影响。( )

3、病毒性肝炎是由一种肝炎病毒引起的。

( )

4、患过麻疹的人只获得对麻疹的免疫力,是特异性免疫。( )

5、地球是我们发现的唯一适合各种生物生存的场所,也是唯一

适合人类生存的场所。( )

6、每升饮用水中大肠肝菌数超过5个,就意味着发生污染。

( )

四、连线题:

空气传播 痢疾

水和饮食传播 流行性感冒

接触传播 皮肤病

生物媒介 乙型脑炎

3月22日 世界环境日

4月22日 世界无烟日

5月31日 世界地球日

6月5日 世界水日

3

二氧化碳 影响酶和细胞的新陈代谢 二氧化硫 温室效应

一氧化氮 酸雨

铅 是城市烟雾和主要成份

五、简答题:

1、分析你的生活习惯中有哪些是健康的,哪些不健康,应怎样改进?

2、你在日常生活中的行为有哪些对环境保护不利,应做出什么样的改变?

3、你是怎样认识可持续发展的?

4

七年级生物周清参考答案

一、 填空:

1、 心理、社会适应; 2、膳食、用药; 3、睡眠;文体活动; 4、呼吸系统、肺癌;

5、大麻、古柯叶; 6、第一口、成瘾性; 7、汗液、辐射; 8、人类活动、生活;

9、病原体、病原体; 10、屏障、杀菌; 11、抗原、抗原; 12、传播途径、易感人群;

13、棕黄、波状; 14、心血管疾病;癌症; 15、生活、生产。

二、选择:1、B 2、C 3、B 4、D 5、A 6、B 7、D 8、D 9、D 10、B

11、C 12、C 13、A 14、B 15、D

三、判断:1、× 2、√ 3、× 4、√ 5、√ 6、×

四、连线题:

空气传播——流行性感冒 水和饮食传播——痢疾 接触传播——皮肤病

生物媒介——乙型脑炎3月22日——世界水日 4月22日——世界地球日

5月31日——世界无烟日 6月5日——世界环境日二氧化碳——温室效应

二氧化硫——酸雨 一氧化氮——是城市烟雾和主要成份

铅——影响酶和细胞的新陈代谢

五、简答题:(由于此题很具开放性,请教师自己拟定答案)

5

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com