haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

人教新课标版七年级生物上册第一章认识生命测试题

发布时间:2013-11-07 09:33:35  

人教新课标版七年级生物上册第一章认识生命测试题

一、填空(每空1分, 共20分)

1.生物是研究__________ 和____________规律的科学。

2.航天英雄费俊龙乘“神舟’’六号到太空去航行,他所携带维持生命所需的物质是

_________、 __________和___________等。

3.生态系统中生产者是_________,消费者是__________,分解者是____________。

4.影响生物生活的环境因素可以分为两大类,一类是____________,另一类是

__________。

5.调查是科学探究的常用方法之一。调查首先要明确调查的___________和调查__________,然后制订合理的调查____________。

6.探究的一般过程是___________、___________、___________、_____________、

得出结论、表达和交流。

7.在一定地域内,_________与_______________所形成的统一整体叫生态系统。

8.地球上最大的生态系统是___________。

二、选择题 (每小题2分,共20分)

9.下列属于生物的是( )

A.弹琴的机器人 B.睡眠中的白兔 C.流动的空气 D.飘浮的云

10.生物和非生物的最本质的区别是( )

A.生物能动,非生物不能动 B.生物能长大,非生物不能长大 C.生物有生命,

非生物没有生命 D.生物对环境有反应,非生物对环境没有反应

11.下列现象中,属于与缺水环境相适应的现象是( )

A.候鸟的迁徙 B.蛾类夜间行动

C.仙人掌的叶变成刺 D.山顶的旗形树

12.“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”这句诗描写了桃花的开放主要受哪种环境

因素的影响( )

A.阳光 B.水 C.土壤 D.温度

13.生物生存的地方叫 ( )

A.大气圈 B.岩石圈 C.水圈 D.生物圈

14.可以看作一个生态系统的是 ( )

A.一棵树 B.一块农田 C.草丛中的一条蛇 D.一个湖泊中的所有鱼

15.下列哪一项不是生物维持生命所必需的( )

A.水 B.阳光 C.空气 D.土壤

16.下列哪一地区的生物种类及数目会最多( )

A.干燥的沙漠地带 B.终年冰冻的极地

C.又深又黑的洞穴中 D.温暖有水的地方

17.有“绿色水库”之称的生态系统是( )

A.森林生态系统 B.草原生态系统 C.海洋生态系统 D.农田生态系统

18.下列正确的一条食物链是( )

A.太阳→青草→昆虫→蛙→蛇 B.青草→昆虫→蛙→蛇

C.青草→昆虫→蛙→蛇→真菌 D.昆虫→蛙→蛇

三、判断对错 (每小题1分,共5分)

19.珊瑚是生物,而珊瑚虫不是生物。( )

20.岩石圈是人类的“立足点”,但人类的活动可以到达生物圈的各个圈层。( )

21.研究光对鼠妇生活的影响时,光照就是这个实验中的量变。( )

22.人类排放的有毒物质进入生态系统会在生态系统的作用下变成无毒物质。 ( )

23.鱼类的洄游、鸟类的迁徙会经过不同的生态系统。( )

四、自主拓展(共35分)

24.小明的爷爷退休后的一大喜好是每天在阳台上摆弄他的花草。花草生活需要哪

些条件?家庭养花种草一般应注意哪些事项? (5分)

25. 山羊绒又细又柔软, 制作的产品十分昂贵。山羊比绵羊好养,它连草根都啃食。

于是一些地区大量饲养山羊,这对环境会有什么影响? (5分)

26.采用拟人的形式,以“爱护环境,保护动物”为题,写一篇200字左右的小文

章。 (10分)

27.1998年4月15日~16日,我国西北、华北、华东等地出现罕见的沙尘暴天气,

突发性的灾害几乎袭击大半个中国,就我国而言,已有33. 4万平方千米土地受到沙漠的威胁,其中已经沙漠化的有17. 6万平方千米,据统计,沙漠及沙漠化的土地已占我国土地面积的13. 3%,而且还在一天天扩大,对此谈谈你的看法。(5分)

28.在草原的一个大牧场上,牧民养了很多羊、牛、马等家畜。在这个生态系统中

还生活着鹰、狼、兔、蛇、鼠、食虫鸟、食草昆虫等动物。这一片草长得非常好,可美中不足的是狼常常危害牧民的家畜。牧民齐心协力,大量猎杀狼群。狼少了,家畜不再丢了。可牧民很快发现了另一个问题:草地被严重破坏了,牧场上不能放养这么多家畜了。亲爱的同学,这是怎么回事呢? 请你用生物学观点解释。(10分)

五、实验与探究(共20分)

29.鼠妇是一种灰褐色或黑色的小动物,我们经常可以在花盆、石块下面发现它们,

它们的身体扁平,呈长椭圆形,有多对足。当我们搬开花盆和石块,鼠妇很快就爬走了,这是为什么呢? 是我们搬动花盆和石块惊吓了它们,还是它们怕见光呢? 为探讨这一问题,我们通过实验来证明。

题目:光对鼠妇生活的影响(12分)

(1)提出问题:_____________________________________________________

(2)作出假设:_____________________________________________________

(3)制定计划:本实验中的量变是____________,在设计实验时,给鼠妇提供了

_________和________ 两种环境,观察鼠妇对环境的选择。

(4)得出结论:____________________________________________________。

30.到农贸市场做调查:属于蔬菜类的、水果类的、家禽类的各写出三种。(8分)

参考答案

一、1.生命现象生命活动 2.水食物氧气 3.植物动物细菌和真菌

4.生物因素非生物因素 5.目的对象方案

6.提出问题作出假设制定计划 实施计划

7.生物环境 8.生物圈

二、9.B 10.C 11.C 12.D 13.D 14.B

15.D 16.D 17.A 18.B

三、19.× 20.√ 21.√ 22.× 23.√

四、

24.可从花草生活需要的营养物质、光照、空气、水、温度等方面思考。

25.山羊因为啃食草根,影响了草的生长。如果饲养的山羊过多,就会破坏草场植被。

26.根据所写的内容给分。

27.沙尘暴是大风挟带大量尘沙和干土而使空气浑浊、天色昏黄的现象。我国沙尘暴频繁发

生的原因与森林植被等被大量砍伐和草原的过度放牧有关。为了防止土地沙漠化,我们应积极植树造林、退耕还草等。

28.在生态系统中各种生物的数量和所占的比例是相对稳定的,说明生态系统具有一定的自

动调节能力,但这种调节能力是有一定限度的。外界干扰超过这个限度,生态系统就会遭到破坏。狼少了,放养的家畜就多了从而破坏草场的植被。

五、

29.(1)光会影响鼠妇的生活吗?

(2)鼠妇适于生活在阴暗的环境中,光会影响鼠妇的生活。

(3)光照 阴暗 明亮 (4)光会影响鼠妇的生活

30.蔬菜类:白菜、芹菜、黄瓜、茄子、豆角等。

水果类:苹果、香蕉、西瓜、菠萝、葡萄、梨等。

家禽类:鸡、鸭、鹅等。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com