haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

初三化学中考试卷

发布时间:2013-11-08 08:40:29  

初三化学中考试卷

本试卷分为第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分。试卷满分100分。考试时间70分钟。

第I卷(选择题 共30分)

可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Cl 35.5

一. 选择题(本大题共10题,每小题2分,共20分)每小题给出的四个选项中,只有一个最符合题意。

1. 中国新一代大推力、无毒无污染运载火箭“长征五号”的生产基地已在天津建设。下图为“长征五号”火箭的模型,若该火箭燃料燃烧只有水生成,则应选用的燃料为( )

A. 氢气 B. 甲烷 C. 汽油 D. 乙醇

2. 下列变化中,属于化学变化的是( )

A. 石蜡熔化 B. 纸张燃烧 C. 冰雪融化 D. 瓷碗破碎

3. 据报道,“第三代”瓷珠圆珠笔问世。该圆珠笔的球珠由氧化锆陶瓷材料制成,这种材料的应用使球珠的耐腐蚀、耐磨性得到了提高,从而填补了国内空白。氧化锆的化学式为 ZrO2,在氧化锆中锆元素的化合价为( )

A. +2 B. +3 C. +4 D. +5

4. 北京2008年奥运会“祥云”火炬所用的燃料为丙烷(C3H8),则丙烷属于( )

A. 混合物 B. 化合物 C. 氧化物 D. 单质

5. 下表所示的是生活中一些物质的pH,其中呈酸性的是( )

6. 下列实验操作中,错误的是( )

7. 下列说法中,正确的是( )

A. 木炭燃烧后生成黑色固体

B. 细铁丝伸入盛有氧气的集气瓶中剧烈燃烧

C. 红磷燃烧后生成五氧化二磷气体

D. 硫燃烧后生成有刺激性气味的气体

8. 氯元素的原子结构示意图为,下列说法中,错误的是( )

A. 氯原子带有7个单位的负电荷

B. 氯原子在化学反应中容易得1个电子

C. 氯原子核外有3个电子层

D. 氯原子的核电荷数为17

9. 下列关于溶液的说法中,正确的是( )

A. 饱和溶液一定是浓溶液

B. 溶液一定是无色透明的

C. 溶液一定是均一稳定的

D. 溶液中的溶剂只能为水

10. 乙烯是一种重要的化工原料。乙烯燃烧的化学方程式为

C2H4?3O2点燃2CO2?2H2O,下列关于该反应的说法中,错误的是( )

A. 反应过程中放出大量的热

B. 反应前后原子个数不变

C. 该反应属于置换反应

D. 参加反应的乙烯和氧气的质量比为7:24

二. 选择题(本大题共5题,每小题2分,共10分)每小题给出的四个选项中,有1~2个符合题意。只有一个选项符合题意的多选不得分;有2个选项符合题意的只选一个且符合题意得1分,若选2个有一个不符合题意则不得分。

11. 下列各组药品,可用于验证锌、铁、铜三种金属活动性顺序的是( )

A. Zn、Cu、FeSO4溶液

B. Fe、Cu、ZnSO4溶液

C. Cu、ZnSO4溶液、FeSO4溶液

D. Fe、ZnSO4溶液、CuSO4溶液

12. 欲除去下列物质中混有的少量杂质,其所选用的试剂和方法均正确的是( )

13. 下列叙述中,错误的是( )

A. 碳酸钠俗称纯碱,属于碱类

B. 石蕊溶液遇碱溶液变成蓝色

C. 酸溶液遇石蕊溶液变成红色

D. 酸溶液与碱溶液反应生成盐和水

14. 下列有关化学肥料的叙述中,正确的是( )

A. 氨水和硝酸钠不可作氮肥

B. 硫酸钾和氯化钾是常用的钾肥

C. 硝酸钾和硫酸铵属于复合肥料

D. 碳酸氢铵的含氮量为15%

15. 将零散的化学知识梳理、归纳、会使你的头脑变得更聪明。下列归纳中,全部正确的是( )

?张青莲?测量相对原子质量??侯德榜?发明联合制碱法

?拉瓦锡?研究了空气的成分A. 化学巨匠及杰出贡献?

?钙铁元素?会引起贫血?偻病?缺钙元素?会发生骨质疏松或得佝

?缺碘元素?会引起甲状腺肿大B. 化学元素与人体健康?

?煤气中毒?由甲烷引起??煤矿爆炸?由一氧化碳引起

?C. 生产生活中安全常识?假盐中毒?由亚硝酸钠引起

?食品干燥剂?常用浓硫酸??硬水与软水?常用肥皂水检验

?煤充分燃烧?煤制成蜂窝状D. 日常生活中经验常识?

第II卷(非选择题 共70分)

可能用到的相对原子质量H 1 C 12 N 14 O 16 S 32 Cu 64

三. 填空题 (本大题共4题 共26分)

16.(8分)请从氢气、氮气、氧气、二氧化碳、二氧化硫等五种气体中,按要求将相应物质的化学式填写在题中的空白处。

(1)属于空气污染物的气体是 ;

(2)能支持燃烧的气体是 ;

(3)焊接金属时常用作保护气的是 ;

(4)绿色植物光合作用吸收的气体是 。

17.(2分)黑火药是我国古代四大发明之一。黑炎药的主要原料是木炭、硝石和硫碘,黑炎药燃烧发生反应的化学方程式为S?2KNO3?3C点燃X?N2??3CO2?;则X的化

学式为 。

18.(6分)下图为A、B、C三种固体物质在水中的溶解度曲线示意图,请回答有关问题。

t1℃时,(1)A、B、C三种固体物质的溶解度分别是a,b,c,则它们由大到小的顺序是 ;

(2)t1℃时,一定质量的A、C两种固体物质的饱和溶液,当温度由t1℃升高到t2℃时,A物质的溶液中溶质的质量分数 (填“增大”、“减小”或“不变”,下同),C物质的溶液中溶质的质量分数 。

19.(10分)3月22日是“世界水日”,2008年“世界水日”的主题是“涉水卫生”。

(1)地球表面约有71%被水覆盖,但可供人类使用的淡水总量却不足总水量的1%。保护水环境、珍爱水资源,是每个公民应尽的责任和义务,下列做法会造成水体污染的有(填序号) 。

A. 工业废水直接排放 B. 工业废气处理后排放

C. 禁止使用含磷洗衣粉 D. 大量使用化肥、农药

(2)下图是通电分解水的实验装置。在实验过程中,试管a中产生的气体是 。

(3)为除去水中的不溶性杂质,某同学制作了如下图所示的简易净水器,其中活性炭

主要作用是 。

(4)自来水中含有少量的Ca(HCO3)2等可溶性盐。烧水时,Ca(HCO3)2发生分解反应,生成难溶性的CaCO3是壶中出现水垢的原因之一。请写出Ca(HCO3)2受热分解的化学方程式: 。

四. 简答题(本大题共2题,共14分)

20.(10分)根据复分解反应发生的条件,并利用下图所提供的信息,判断下列物质间能否发生复分解反应。如能发生反应,写出反应的化学方程式;如不能发生反应,请注明“不能”。

(1)碳酸钾溶液和氯化钙溶液

(2)氢氧化钙溶液和盐酸

(3)稀硫酸和氯化钾溶液

(4)硫酸钾溶液和氯化钡溶液

(5)氯化钠溶液和硝酸银溶液

21.(4分)下图所示的是家庭中常用的几种灭火方法,请将相应方法的灭火原理,填在表中对应的空白处。

五. 实验题(本大题共3题,共20分)

22.(10分)下图中的A~E是化学实验中常用的几种装置,请按要求回答有关问题。

(1)利用上图中A、C装置的组合可以制取的一种气体是 ;写出实验室制取该气体的化学方程式: 。

(2)若实验室制取二氧化碳气体,应选用上图中装置的组合是 ;写出实验室制取二氧化碳气体的化学方程式: 。

(3)写出实验室用锌与稀硫酸制取氢气的化学方程式: 。

23.(6分)某实验小组同学准备用粗盐配制一定质量分数的氯化钠溶液,他们设计了如下实验流程:粗盐溶解→沉淀、过滤→蒸发结晶→配制溶液。请回答下列问题:

(1)过滤操作中除用到铁架台、烧杯。滤纸外,还要用到的仪器有 ;

(2)配制溶液过程中,需用 称量氯化钠,用 量取蒸馏水。

24.(4分)某同学按如下图所示的实验装置,进行了如下实验:将浸有酚酞溶液的棉花团绑在树形铁丝上制成“花树”,在玻璃片上滴儿滴浓氨水,罩上大烧杯,过一会儿,便可发现棉花团由白色变成了红色,一株“铁树”开满了“红花”。通过这个实验,你能得出哪些结

论?

六. 计算题(本大题共2题,共10分)

25.(4分)2008年,粮食问题成为被世界关注的热点之一。

(1)粮食的主要成分是淀粉,属于糖类。糖类是人类所需的六大营养素之一,请你再写出人类所需的一种营养素的名称: 。

(2)淀粉进入人体后,在酶的作用下转化为可被人体吸收的葡萄糖。葡萄糖的化学式为C6H12O6,则葡萄糖中碳元素的质量分数为 。

26.(6分)将铜和氧化铜固体混合物粉末11.2g放入烧杯中,当加入稀硫酸100g时,氧化铜与硫酸恰好完全反应,过滤后所得溶液的质量为108g(不考虑过滤过程中溶液的质量损失)。

(1)混合物中铜元素的质量分数为 (计算结果保留到0.1%)

(2)求稀硫酸中H2SO4的质量分数,写出计算过程。

【试题答案】

一. 选择题(每题2分,共20分)

1. A 2. B 3. C 4. B 5. D 6. D 7. D 8. A 9. C 10. C

二. 选择题(每题2分,共10分)

11. AD 12. B 13. AC 14. B 15. AB

三. 填空题(共26分)

16.(8分)(1)SO2(2分) (2)O2(2分) (3)N2(2分) (4)CO2(2分)

17.(2分)K2S(2分)

18.(6分)(1)b?a?c(2分) (2)不变;减小(每空2分,共4分)

19.(10分)

(1)AD(2分)

(2)H2;2H2O通电2H2??O2?(每空2分共4分)

(3)吸附(2分)

(4)Ca(HCO3)2?CaCO3??CO2??H2O(2分)

四. 简答题(共14分)

20.(10分)

(1)K2CO3?CaCl2?CaCO3??2KCl(2分)

(2)Ca(OH)2?2HCl?CaCl2?2H2O(2分)

(3)不能(2分)

(4)K2SO4?BaCl2?BaSO4??2KCl(2分)

(5)NaCl?AgNO3?AgCl??NaNO3(2分)

21.(4分)隔绝氧气(或空气) 使温度降到着火点以下(每空2分,共4分)

五. 实验题(共20分)

22.(10分)(1)O2

(或2KMnO42KClO3MnO2?2KCl?3O2?(每空2分共4分) K2MnO4?MnO2?O2?)

(2)BD CaCO3?2HCl?CaCl2?CO2??H2O(每空2分共4分)

(3)Zn?H2SO4?ZnSO4?H2?(2分)

23.(6分)(1)漏斗、玻璃棒(2分)

(2)托盘天平 量筒(每空2分,共4分)

24.(4分)分子是不断运动的;浓氨水具有挥发性、氨水呈碱性(共4分)

六. 计算题(共10分)

25.(4分)(1)蛋白质、油脂、维生素、无机盐或水中的任一种(2分)

(2)40%(2分)

26.(6分)(1)85.7%(2分)

(2)解:混合物中Cu的质量:11.2g?100g?108g?3.2g(1分) 混合物中CuO的质量:11.2g?3.2g?8g(1分)

设稀硫酸中H2SO4的质量为x ?

CuO?H2SO4?CuSO4?H2O8098

8gx

8098?8gxx?9.8g(1分)

9.8g?100%?9.8%HSO100g稀硫酸中24的质量分数:(1分)

答:略

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com