haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

周练3压强

发布时间:2013-11-08 11:38:36  

唐河育才实验学校八年级物理周练(三)

姓名 班级 本试卷g取10牛/千克

(一)填空题(每空1分,共30分)

1作用在物体表面上的力叫做压力,压力作用的效果与 _______和.

2.两个物体分别平放在静止的水平地面上,它们的质量之比为2:

3,跟桌面的接触面积之比为3:2,则两个物体对桌面的压力之比为

_______,桌面受到的压强之比为_______.

3、物体 ______________上受到的_______ 叫压强。一个箱子对地

面的压强是6000 Pa,则“6000 Pa”表示的物理意义是______________。

4、重力为6×104牛的大象,每只脚掌面积是600cm2,它四脚着

地时对地面的压强为___________ Pa。

5. 潜水员身穿潜水服下潜到水下20m深处,该处水产生的压强为 Pa,此压强对潜水服上面积为0.02m2的视窗玻璃的压力为______ 。

6. 在海拔3000m以上的高原地区,汽车发动机的冷却水容易沸腾,

是因为高原区气压_______ 1标准大气压,水的沸点_____100℃。而人

在该地区吸气困难,与在平原相比,吸气时肺的容积要扩张得更 些,肺内的气压要变得更_______些。

7、下列所述各事例是为了增大压强还是减小压强(填增大或减小)

①刀口常磨得很薄:_______; ②铁轨下面垫枕木:_______;

③书包带换成宽一些的:_______;④铁钉的头部做得尖尖的:_______;

8、手握着一个鸡蛋用力捏不易捏破,可握着两个鸡蛋用不大的力

很容易将鸡蛋捏破,这是因为手握两个鸡蛋时鸡蛋的受力面积比手握

一个鸡蛋时鸡蛋的受力面积更_______,使鸡蛋受

到的压强变得更_______,因此鸡蛋更容易捏破。

9.如下图所示的容器内装有水,已知h1=30cm,

h2=10cm,容器内的底面积为0.5m2,则A点处水

产生的压强是_______Pa,B点处水产生的压强是

_______Pa,水对容器底的压力是_______N.

10、流体在流速大的地方压强_______,在流速小的地方压强

_______。大气压值不是固定不变的,离地面越高,大气压值越_______,

但其变化并不均匀。

11.能够证明大气压存在的著名实验是___________ ,

最早测出大气压的值的科学家是_________。他测出大气压强值相当 于 厘米高的汞柱产生的压强。

12、使用压力保温瓶,只要将活塞向下按,瓶中的水就会从管口流

出,这是因为按下活塞后,瓶内气压_______(填“大于”

“小于”或

“等于”)大气压而将水压出来。

13.高压锅容易把食物煮烂,是因为锅内水面上方的气压____1个

标准大气压,锅内水的沸点______100℃(填“大于”或“小于”)。

(二)选择题(每题3分,共39分)

1、下列哪些应用是属于增大压强的?( )

A.针和锥子的顶端都做得很尖 B.载重汽车要用很多个轮胎

C.河堤常常要修得上窄下宽 D.用螺丝固定零件,常在螺丝下垫上一个比较宽的垫片

2、关于液体压强,下面说法中正确的是( )

A、液体压强是由液体重力产生的,所以液体越重,产生的压强越大

B、因为P=F/S,所以液体压强与容器底面积大小有关

C、由于重力的方向总是竖直向下的,因而液体内部只有向下的压强

D、液体压强只与液体的密度和深度有关

3、当你上体育课练习正步走时,你对地面的压力和压强分别为F1、

p1;当你立正站立时对地面的压力和压强分别为F2、p2,则( )

A.F1=F2 p1=p2 B.F1>F2 p1>p2

C.F1<F2 p1>p2 D.F1=F2 p1>p2

4、质量相同的正方体实心铜块和铁块,平放在水

平地面上,下列说法正确的是( )

A.压力相等,铜块对地面压强大;B.压力相等,铁块对桌面压强大;

C.压强相等,铜块对桌面压力大;D.压强相等,铁块对桌面压力大.

5.如右图所示三个规格相同的杯子里分别装有水、盐水和煤油。

它们对容器底部的压强相同,根据杯中液面的位置可以判定(ρ油<ρ

水<ρ盐水) ( )

A、甲杯是水,乙杯是盐水 B、甲杯是盐水,乙杯是煤油

C、乙杯是盐水,丙杯是水 D、乙杯是水,丙杯是煤油

6、下图中所示各实验中,用来探究液体内部压强实验的是( )。

7、某人用嘴将小空瓶

内的空气吸出,小瓶马上

挂在嘴唇上,原因是

( )

A、嘴把瓶子吸住 B、瓶内所剩的空气作用的结果

C、嘴边的唾液把瓶粘住 D、大气压把小瓶压在嘴唇上

8.有些轿车的尾部安装了导流板,如下图所示。它的作用主要是在轿车高速行驶时,增加对地面的压力,提高车轮的抓地性能。则导流板横截面的形状是( )

9、右图是甲、乙两种液体的压强p与深度h的关系图像,由图可

知,甲液体密度 与乙液体密度 大小关系是( )

A、ρ甲>ρ乙 B、ρ甲=ρ乙

C、ρ甲<ρ乙 D、无法判断

10、在水平桌面上,并排立放着10本同样的书,如果

取走5本,则桌面受到的( )

A.压力和压强都减小一半 B.压力减小一半,压强不变

C.压力减小一半,压强增大一倍 D.压力不变,压强增大

一倍

11、把装满水的杯子浸入水中,口朝下。如右图所示那

样抓住杯底向上提,在杯口离开水面前,杯子露出水面的部分:( )

A.充满水;B.没有水;C.有水,但不满,水面上方是空气;

D.有水,但不满,水面上方是真空;

12、某同学做托里拆利实验,测得玻璃管内水银柱比槽内水银面高出76cm,下面的哪些措施可以使这个高度差改变:( )

A、往槽内加入少许水银; B、使玻璃管稍微倾斜一点;

C、把玻璃管往上提一提; D、把实验移到高山上去做。

13.自来水笔吸墨水时,只要按几下弹簧片,墨水就进入橡皮管里了,这是由于( )

A.弹簧片作用使墨水进入橡皮管 B.手的压力使墨水进入管

C.橡皮管的吸力使墨水进入管 D.大气压作用使墨水进入橡皮管

(三)实验题(每空1分,共10分)

1、在进行“压力的作用效果

与哪些因素有关”的实验中,从图a和

图b可以得出的结论:______________

比较b、c 得出的结论是: _______

2.下表是小莉同学用如图所示装置分别测得水和盐水在不同深度

⑴分析表中序号为1、2、3三组数据可得到的结

论是:同种液体的压强 ______________,比较表中序号为3、4两组

数据可得到的结论是:不同液体的压强跟______________有关。

⑵为了进一步研究在同一深度,液体向各个方向的压强是否相等,

她应控制的量有_______和_______,要改变的是 _______。

⑶小莉同学在学习了液体压强公式后,用公式进行计算得出金属盒

在30mm深处水的压强是______________Pa。

(四)计算题(每题9分,共18分)

1。据报道,2006年德国世界杯期间,设在慕尼黑“IBC”大厅前的

大理石足球雕塑“团队之星”,“足球”和底座的总质量达11t,“足球”

的体积约为3m3。若雕塑底座与地面的接触面积为2m2,大理石的密

度为2.6×103kg/m3。请计算:

⑴ 该“足球”的质量;

⑵ 雕塑对地面的压强。

2,如图所示,重10N底面积为200cm2的容器装入10Kg的水,水

的深度为30cm,求(1)水对容器底的压力和压强。(2)容器对地面

的压力和压强。

周练(三) 压强答案

(一)、1.垂直,压力大小,受力面积;2。2:3 ,4:9;3.单位面积;压力大小;地面上每平方米面积受到的压力是6000N;: 4.2.5×105 5。2×105、4×103

6. 小于、低于、大、小 7.增大;减小;减小;增大; 8.小;大 9. 3×103;1000;1.5×103;10.小;大;低 11.马德堡半球实验;托里拆利; 760; 12.大于;13。大于;大于;

(二) 、1.A 2.D 3.D 4.A 5.C 6.B 7.D 8.C 9.C 10.B 11.A

12.D 13.D

(三) 、1.压力的作用效果与压力的大小有关,压力越大,作用效果越明显;压力的作用效果与受力面积的大小有关,受力面积越小,作用效果越明显; 2.(1)随深度的增加而增大;液体密度;(2)液体密度;液体深度;橡皮膜的朝向;(3)300; 3.两张纸片吸到一起;气体在流速大的地方压强小,在流速小的地方压强大;

(四) 1、 1. 1×105;5.5×104; 2、3000;600;110;5500;

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com