haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

人教版九年级物理上册期中测试卷

发布时间:2013-11-08 13:35:19  

铁匠初级中学九年级物理期中测试卷

适用对象:九(5)、(6)、(7)班

姓名: 班级: 得分:

一、单项选择题(每题3分,共15题,总45分.请将正确的答案填在表格上)

A.只有气体和液体才能发生扩散现象 B.扩散现象说明分子是很小的 C.气体、液体、固体都会发生扩散现象,其中气体扩散最显著 D.扩散现象使人们直接看到了分子的运动

2、把干净的玻璃板吊在弹簧测力计的下面,记下测力计的读数。如图1让玻璃板的下表面接触水面,然后稍稍用力向上拉,发现弹簧测力计读数变大,其原因是玻璃板与水的接触面之间存在( )

A.摩擦力 B.分子引力 C.分子斥力 D.大气压力 3、下列实例中,通过热传递改变物体内能的是( )

A. 钻木取火 B. 两手相互摩擦使手变热

图1 C. 反复弯折铁丝,弯折处变热 D. 将食物放入冰箱内冷却

4、下列情况下比热容会发生变化的是( )

A. 一杯水倒掉一半 B. 水凝固成冰

C. 一块铁加工成铁锅 D. 10℃的水变成90℃的水 5、下列关于物体内能的说法中正确的是( )

A.静止的物体没有动能,但有内能 B.内能和温度有关,所以0℃的水没有内能 C.物体运动速度越大,内能越大 D.温度高的物体一定比温度低的物体内能大 6、如图7所示是四冲程汽油机的一个工作循环示意图,其中属于做功冲程的是( )

7、下面是小明同学“物理学习笔记”中的摘录,其中正确的是( ) A.做功和热传递在改变物体热量上是等效的

B.某种燃料在燃烧时所放出的热量叫做这种燃料的热值 C.热量是在热传递过程中物体内能改变的多少 D.温度越高的物体具有的热量越多

8、一台单缸四冲程柴油机转速为1200转/min,则柴油机1s内( )

A.完成20个冲程,做功20次 B. 完成40个冲程,做功40次 C.完成40个冲程,做功10次 D. 完成20个冲程,做功10次

9、如下图所示,当开关S闭合后,三盏灯并联的电路是( )

A B C

D

10、如图2所示,在下列电路图中,能正确测出灯L2电流的是( )

图 2

11、将两只滑动变阻器按如图3所示方法连接,要使这两只变阻器连入电路的电阻最大,应

把滑片P1、P2放在( )

A.滑片P1放在最右端,滑片P2也放在最右端

B.滑片P1放在最左端,滑片P2也放在最左端

C.滑片P1放在最右端,滑片P2放在最左端 图3 D.滑片P1放在最左端,滑片P2放在最右端

12、当温度一定时,比较两根铜制导线电阻的大小,下列说法中正确的是( )

A.长导线的电阻一定大 B.粗细相同,长导线的电阻一定大

C.细导线的电阻一定大 D.粗细相同,短导线的电阻一定大

13、如图所示电路,电源电压保持不变,三只电表均完好.开关S闭合后,发现只有两个电

表的指针发生偏转,若电路中只有一个灯泡出现了故障,则可能是( )

A.电压表V1示数为零,灯L1断路

B.电压表V1示数为零,灯L1短路

C.电流表A示数为零,灯L2断路

D.电流表A示数为零,灯L2短路

14、不考虑温度的影响,关于导体的电阻,下列说法正确的是( )

A.通过某导体的电流为零时,该导体的电阻是零

第13题图

B.导体的电阻与它两端的电压成正比,与通过它的电流成反比

C.粗细相同的两条导线,长导线的电阻较大

D.同种材料制成的长短相同的两条导线,细导线的电阻较大

15、在图4所示电路中,电源电压保持不变,当开关 S1闭合,S2断开时,电压表的读数是3V;当开关S1断开,S2闭合时,电压表的示数是5V,则S2断开时,灯L1和L2两端的电压分别为( )

A. 2V和3V B. 3V和2V

C. 2V和8V D. 2V和5V

图4

二、填空题 (每空1分,总30分)

16、一杯水的比热容是4.2×10J/(kg·℃),它表达的物理意义是 ,若将此杯水倒掉一半,剩下半杯水的比

热容是_____________ _,若水凝固成冰则比热容________ (填“改变”或“不变”)。

17、 改变物体的内能有两种方式。比如:火柴可以擦燃,是用 的方式使火柴

燃烧;也可以放在火上点燃,是用 的方式使火柴燃烧。

18、 既不会凭空消灭,也不会 ,它只会从一种形式转化

为 ,或者从一个物体转移到 ,而能量的 保持不变。

19、 四冲程内燃机的一个工作循环是由 、 、

和 四个冲程组成的。在一个工作循环中,曲轴转动 周,燃气对活塞做功 次。

20、 计算器中的电流很小,大约100μA,也就是 A ;雷电是一种常见的自

然现象,发生雷电时的电流高达2×10A,相当于 mA 。

21、 有A、B两个带电体,若A与B相互排斥,而A又与带正电的C相互吸引,那么A一定

带_______ 电,B与c一定能相互_______ 。

22、 一般照明电路的电压为 V,只有 V的电压对人体是安全的。

将8节干电池串联起来组成一个电池组,此电池组的总电压是________V,给3只相同的灯泡串联而成的电路供电,每只灯泡两端的电压为______________V。

23、 电流是表示 的物理量,电流的单位是 ,用符

号 表示。

24、 将一根粗细均匀的导线均匀拉长,它的电阻变 ,这是因为其 变

大, 变小了。

三、作图题(共2题,每题4分,共8分)

25、根据图5的实物连线在右边方框中画出电路图 53

图5

26、根据图6所示的电路图,用笔画线代替导线,连接实物电路 (要求导线不能交叉)

四、计算题(共2题,27题8分,28题9分,总17分) 图6

27、图7所示,用电压表分别测量L1两端的电压U1、L2两端的电压U2以及L1、L2串联的

12

3 7

⑴ L1两端的电压U1是多大? ⑵ L2两端的电压U2是多大?

⑶ L1、L2串联的总电压U是多大? ⑷ 电源电压是多大?

28、某中学为学生供应开水,用锅炉将200 kg的水从25℃加热到100℃,燃烧了6 kg的无

烟煤。水的比热容是4.2 ×10 3 J/(kg·℃),无烟煤的热值是3.4×l 0 7 J/kg。求:

(1) 锅炉内的水吸收的热量是多少?

(2) 无烟煤完全燃烧放出的热量是多少?

(3) 此锅炉的效率是多少?

参考答案

一、 选择题

1、C 2、B 3、D 4、B 5、A 6、C 7、C 8、C 9、B 10、D

11、A 12、B 13、B 14、D 15、A

二、 填空题

16、1kg的水温度升高1℃,吸收的热量是4.2×10J; 4.2×10J/(kg·℃); 改变 33

17、 做功; 热传递

18、 能量; 凭空产生; 另一种形式; 另一个物体; 总和

19、 吸气冲程; 压缩冲程; 做功冲程; 排气冲程; 2 ; 1

20、 1×10-4 ; 2×108

21、 负; 吸引

22、 220 ; 不高于36 ; 12 ; 4

、 电流强弱; 安培; A

24、 大; 长度; 横截面积

三、 作图题

25、 略

26、 略

27、 (1)U1=1.7 V; (2)U2=1.3 V;

(3)总电压U=3 V; (4)电源电压为3 V。

28、(1)

J/(kg·℃)×200kg×(100℃-25℃)=6.3×107J

(2)

J/kg=1.44×108J

(3)

=×100%=44% 23四、计算题

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com