haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

2013九年级人教版初中化学第四单元复习详解

发布时间:2013-11-10 08:46:57  

2011学年九年级人教版初中化学第四单元复习详解

课题1、3 原子和离子

考点:了解核外电子排布,认识原子结构示意图,认识元素性质与原子结构的关系 会分析阴、阳离子与对应原子的关系,根据结构示意图判断原子、离子

运用原子核外电子分层排布知识认识元素周期表

会分析多原子核离子所含的质子总数、核外电子总数

知识点1、原子的构成

原子是由居于原子中心的原子核(由质子和中子构成)和核外电子构成。

核电荷数=质子数=核外电子数0

知识点2、相对原子质量

学习相对原子质量请注意以下两点:

(1)相对原子质量()是以一种碳原子(碳12)质量的1/12为标准,其他原子的质量与它相比较得到的比。因此,相对原子质量不是原子的实际质量;

(2)由于原子中电子的质量非常小,可近似认为:相对原子质量=质子数+中子数。原子核的质量决定原子的质量。

(3)相对原子质量没有单位。

注意点

原子在化学变化中不可分,但在其它条件下还可以再分。

知识点3:原子核外电子的排布

1、核外高速运动的电子是按能量由低到高,离核由近至远的顺序分层排布的

核外电子的运动状况:高速运动 分层排布

电 子 层 数 :一 二 三 四 五 六 七??

电 子 能 量 : 逐 渐 升 高

离 核 距 离 : 逐 渐 增 大

2、原子结构示意图:

3、原子的最外层电子数与元素的分类及化学性质的关系

②原子最外层电子数为8(氦为2)的结构称为稳定结构。

【典型例题】

例1:根据钠原子的结构示意图 ,不能确定的是

A. 元素种类 B. 质子数 C. 相对原子质量 D. 电子层数

【解析】解答本题的关键是弄清原子结构示意图中各部分表示的含义。圆圈里面的数字表示原子核内的质子数,弧线表示电子层,弧线上的数字表示该电子层上的电子数。因此,从钠原子的结构示意图中,我们可以看出:钠原子的质子数为11,核外有3个电子层,最外层有1个电子,是金属元素。由于相对原子质量≈质子数+中子数,而中子数在原子结构示意图中没有反映,因此,仅凭钠原子的结构示意图,无法确定其相对原子质量。

【答案】C。

例2:下列叙述正确的是

A. 原子是不能再分的最小粒子

B. 同种元素的粒子,不一定具有相同的质子数

C. 混合物中不可能只含有一种元素

D. 元素的化学性质跟原子的最外层电子数关系非常密切

【解析】原子在化学反应中不能再分,但它并不是构成物质的最小粒子。原子是由原子核和核外电子构成的,在其他变化中还可以再分。元素的种类由质子数决定,即同种元素的质子数一定相同。混合物是由多种物质混合而成的,但组成元素却可能只有一种,如由O2和O3组成的混合物就只含有一种元素(即O元素)。元素的化学性质主要由该元素原子的最外层电子数决定。

【答案】D。

例3:已知溴的元素符号为Br,溴原子的结构示意图如图所示。

(1)x的值为________。

(2)溴元素的化学性质与下图中____(填序号)元素的化学性质最相似。

【解析】(1)任何元素的原子,核外电子总数一定等于核内质子数,因此x=35。

(2)元素的化学性质主要由该元素原子的最外层电子数决定。溴原子的最外层电子数为7,图中B选项的原子结构示意图表示的原子的最外层电子数也为7,所以二者的化学性质最相似。

【答案】(1)35(2)B

例4:某元素的原子最外层电子数为2,则该元素

A. 肯定是金属元素

B. 肯定是非金属元素

C. 肯定是稀有气体元素

D. 可能是金属元素或稀有气体元素

【解析】一般来说,金属元素的原子最外层电子数小于4个,非金属元素的原子最外层电子数大于或等于4个,稀有气体元素的原子最外层电子数是8个(当第一层是最外层时有2个电子,如He)。

【答案】D。

例5:元素周期表是我们学习和研究化学的重要工具。下表是元素周期表中1~18号元素原子的核外电子排布,我们对它进行研究:

(1)第17号元素的名称是 ,它属于 元素(填“金属”或“非金属”),它在化学反应中容易 (填“得”或“失”)电子。

(2)从上表中我们还可以探究出以下规律:

①原子序数与原子核电荷数在数值上相等;

② ;

③ ;

④ 。

【解析】本题为原子结构与元素性质之间关系的发现规律式开放性试题。元素性质由原子最外层电子数决定,最外层电子数出现周期性的变化,则元素的性质也将呈现周期性的变化规律。原子中最外层电子数小于4的元素一般为金属元素,易失去电子;最外层电子数大于或等于4的元素一般为非金属元素;最外层电子数等于8(氦为2)的元素为稀有气体元素。

【答案】(1)氯 非金属 得

(2)②每周期中的原子核外电子层数都相等,都等于周期数

③每一周期元素原子的最外层电子数从左到右逐渐增大

④每一竖行(族)中元素原子的最外层电子数相等

知识点4:离子的形成

1、定义:带电的原子或原子团叫离子. (原子团:常作为一个整体参加反应的原子集团)

2、分类:

(1)阳离子:带正电荷的离子(原子失电子)

(2)阴离子:带负电荷的离子(原子得电子)

3、离子的表示方法:

(1)离子符号:(离子符号歪戴帽,先写数字后写号)Na、Cl、O、2Mg

*离子符号表示的意义:表示离子(或一个离子),如:

Mg——表示镁离子(一个镁离子)

2Mg:小2表示每个镁离子带两个单位的正电荷,大2表示两个镁离子

离子符号前面的化学计量数(系数)表示离子的个数;

2+2++-2-2+

(2)离子结构示意图:(特点:最外层稳定结构)

阳离子:质子数>电子数

阴离子:质子数<电子数

①金属元素的原子容易失去最外层电子,失去m个电子就带m个单位正电荷,表示为R. 如铝原子Al→铝离子Al

. m+3?

(13=2+8+3)原子结构示意图 阳离子结构示意图(13>2+8)

②非金属元素的原子容易得到电子,达到8电子稳定结构,得到n个电子,就带n个单位负电荷,表示为Rn-. 如氧原子O→氧离子O. 2-

(8=2+6)原子结构示意图 (8<2+8)阴离子结构示意图

4、原子和离子的区别与联系

(1)NH4:铵根离子 (2)OH:氢氧根离子 (3)NO3:硝酸根离子

(4)SO4:硫酸根离子 (5)CO3:碳酸根离子

6、化合物的形成过程:

问题:钠原子和氯原子核外电子都未达到相对稳定结构,那么,它们在化学反应中是怎样达到相对稳定结构的呢? 2-2-+--

钠原子

(Na)+111氯原子(Cl)

(Na+)(Cl-)

氯化钠

【典型例题】

例1:钠原子和钠离子的结构示意图如下:

请回答:(1)由于它们的原子核内( )相同. 所以它们都属于钠元素。

(2)钠原子和钠离子的化学性质( )。(填“相同”或“不相同”)

【解析】钠原子和钠离子原子核内都是11个质子,所以它们都属于钠元素,钠原子最外层有一个电子,易失去。而钠离子最外层有8个电子,达到稳定结构,所以它们的化学性质不相同。

【答案】(l)质子数 (2)不相同

例2:根据结构示意图回答

(1)如果该图表示的是原子,则X值为_____ 。

(2)如果该图表示的是带两个单位正电荷的阳离子,则X值为_____ 。

(3)如果该图表示的是带两个单位负电荷的阴离子,则X值为______ 。

【解析】(1)原子中质子数=核外电子数,x=2+8=10

(2)阳离子是原子失去电子后形成的,带2个单位正电荷说明失去了2个电子,则原子中的质子数=阳离子中的电子数+失去的电子数=2+8+2=12;

(3)阴离子是原子得到电子后形成的,带2个单位负电荷说明得到了2个电子,则原子中的质子数=阴离子中的电子数-得到的电子数=2+8-2=8;

【答案】(l)10 (2)12 (3)8

例3:1996年科学家在宇宙深处发现了H3离子和H3分子。请回答:

(1)1个H3离子中含有 个质子、 个电子;

(2)构成H3分子的原子的结构示意图是 ;(填序号)

++

(3)H3属于 。(填“混合物”、“单质”或“化合物”)

【解析】本题是对科技新发现“H3”“H3”的有关化学知识的考查。该题中,由于1个“H3”离子中含有3个氢原子核,但又失去了1个电子,故有3个质子和2个电子。在“H3”分子中,氢原子的核内有一个质子,核外有1个电子,故C正确。由于“H3”是由同种元素组成的纯净物,故属于单质。

【答案】(l) 3、2, (2)C (3)单质

例4:科学家已研究出高能微粒N5,关于它的说法正确的是

+++

+ A. N5是由5个氮原子构成的单质

B. N5中只有质子没有中子和电子

C. 每个N5中含有35个质子和34个电子

D. 每个N5中含有35个质子和35个电子

【解析】N5是带电的微粒,不是物质,所以A是错的。

N5是离子符号,一个N5离子中含有5个氮原子,5个氮原子共应有35个质子、35个电子,而此微粒带一个单位正电荷,应已失去1个电子,为35个质子、34个电子。

【答案】C

例5:在分子、原子、质子、中子、电子、原子核、离子这些微粒中:

(1)能直接构成物质的微粒有_________________;

(2)能保持物质化学性质的微粒有_____________;

(3)显示电中性的微粒有__________________;

(4)带正电的微粒有______________________;

(5)带负电的微粒有______________________;

(6)质量最小的微粒有_____________________;

(7)参加化学反应时,一定发生变化的微粒有__________;

(8)在同一原子里数目相等的是_____________;

【解析】本题综合考查微观粒子的性质,思考容量大,解题的关键在于把各种微粒性质的异同点搞清楚。(1)能直接构成物质的微粒有分子(如氧气)、原子(如金属铜)和离子(如食盐NaCl);(2)能保持物质化学性质的微粒当然也包括分子、原子、离子、而分子只是保持物质化学性质的一种微粒;(3)分子、原子不显电性,而中子本身就不带电;

(4)质子和原子核带正电荷,离子有阴离子和阳离子之分,其中阳离子带正电荷;(5)电子和阴离子带负电荷;(6)质量最小的微粒应为电子;(7)化学变化时分子一定要解离成原子,再重新结合成其他物质的分子;(8)原子之所以不带电,是因为带正电的质子与带负电的电子数目相等。

【答案】(1)分子、原子、离子;(2)分子、原子、离子;(3)分子、原子、中子;

(4)原子核、质子、阳离子;(5)电子、阴离子;(6)电子(7)分子

(8)质子和电子。

例6:下图是1~18号元素原子最外层电子数与原子核电荷数的关系图。试回答:

(1)一个水分子共有 个原子核、 个质子。

(2)一个Mg核外共有 个电子;Cl的最外层电子数和 原子的最外层电子数相同。

(3)通过对下图的分析,你能发现哪些规律? 。 2+_++++++

【解析】本题考查原子结构、最外层电子数与核电荷数之间的关系,一个水分子中含有两个氢原子和一个氧原子,所以有3个原子核,1个氢原子有1个质子,共有2个氢原子,1个氧原子有8个质子,故共有10个质子。

1个镁离子是在镁原子基础上失去2个电子而形成的,故有12-2=10个电子,氯离子的最外层应有8个电子,与Ar或Ne原子的最外层电子数相同。

图像呈现的规律是开放性的,元素的性质由原子最外层电子数决定,最外层电子数出现周期性的变化,则元素的性质也将呈现周期性变化规律。原子中最外层电子数小于4的元素一般为金属元素,易失去电子;最外层电子数大于或等于4的元素一般为非金属元素,易得电子;最外层电子数为8个(氦为2个)的元素为稀有气体元素。

【答案】(1)3 10 (2)10 Ne、Ar

(3)随着原子核电荷数的递增,元素原子的最外层电子数呈周期性变化

(其它合理答案均可)

提示:

1、粒子包括质子、中子、电子、离子、原子、分子、原子核等

2、注意以下几种对粒子认识的误区:

(1)电子层排布相同的粒子属于同种元素。如Na+和

Ne属于不同种元素。

(2)质子数相同的粒子属于同种元素。如H2O和Ne,NH3和Ne原子,它们核内的质子数都为10。

(3)同种元素的粒子化学性质相同,如Na原子比Na的化学性质活泼。

说明:最外层电子数相同其化学性质不一定都相同(Mg,He最外层电子数为2) 最外层电子数不同其化学性质有可能相似(He,Ne均为稳定结构)

3、怎样判断物质由分子、原子还是离子构成?

分子、原子、离子都是构成物质的基本微粒. 判断物质是由哪种微粒构成的,可 +

以从以下角度分析:

①从物质分类的角度:单质中金属、金刚石、石墨都是由原子构成的. 如,铁是由铁原子构成,金刚石、石墨是由碳原子构成的,大部分气体是由分子构成的,如氧气由氧分子构成,氮气由氮分子构成. 化合物中的碱、盐以及某些金属氧化物都是由离子构成的. 非金属氧化物如水、二氧化碳都是由分子构成的,气体化合物大多是由分子构成的.

②从物质组成的角度:金属元素组成的物质一般由原子构成,几种非金属元素组成的物质是由分子构成的,典型金属元素与典型非金属元素组成的化合物为离子化合物,由阴、阳离子构成.

4、怎样由结构示意图来判断一种微粒是原子,还是离子?

原子结构示意图能够简略表明核外电子排布的情况,要区别是原子、阳离子还是阴离子,需抓住它们在电性和结构上的主要区别.

试题一、选择题

1、与元素的化学性质关系最密切的是

A. 核内质子数 B. 核外电子数 C. 电子层数 D. 最外层电子数

2、下列粒子结构示意图,代表原子的是

3、下列微粒结构示意图,表示阴离子的是

4、下列微粒结构示意图中,具有稳定结构但不是原子的是

5、下列各组是元素的原子结构示意图,其中具有相似化学性质的一对元素是

6、与中数字“1”关系密切的是

A. 元素的化学性质、化合价 C. 元素的核电荷数、原子的数目

B. 元素的种类、原子的质量 D. 物质的状态、原子的稳定性

7、关于氯离子与氯原子的认识中,不正确的是 A. 它们的质子数相同 C. Cl的最外层电子数相对稳定

2+

3+

B. 它们的电子数相同 D. 它们的电子层数不同

8、关于Fe、Fe、Fe三种粒子,下列判断错误的是 A. 它们的质子数相同 C. 三者几乎质量相等 9、下列说法不正确的是

A. 在多个电子的原子里,电子是分层排布的 B. 具有稳定结构的粒子一定是稀有气体元素的原子 C. 非金属元素的原子的最外电子层上电子一般多于4个 D. 原子结构示意图可简明、方便地来表示原子的结构 10、原子变成离子,一定发生变化的是 A. 核外电子的排布 C. 相对原子质量

B. 原子的核电荷数 D. 电子层数

B. 它们的核外电子数不同 D. 三者都是稳定结构

11、一种元素的离子变成原子,下列叙述正确的是 A. 一定失去电子

B. 一定得到电子

D. 既不能得到电子,也不能失去电子 ,有关该元素的说法错误的是 B. 原子的核外有3个电子层 D. 属于金属元素

C. 得失电子都有可能 12、某元素的原子结构示意图为A. 原子的核内质子数为16 C. 原子的最外层电子数为6

13、核内有19个质子和20个中子,核外有18个电子的粒子一定是

A. 原子 B. 分子 C. 阴离子 D. 阳离子

14、下列说法正确的是

A. 分子是保持物质性质的一种粒子

C. 离子是带电荷的原子或原子团

*15、下列说法中,不正确的是

A. 同一元素的原子和离子电子层数可能相同,也可能不同

B. 分子、原子、离子都能构成物质

C. 元素的化学性质主要取决于原子的最外层电子数

D. 氯化钠是通过阴、阳离子的静电作用形成的化合物。因此,氯化钠带有一定的电荷

16、下列说法正确的是( )

A. 钠原子失去一个电子就变成稀有气体元素氖的原子

B. 原子最外层电子数少于4个的元素,一定是金属元素

C. 非金属原子最外层电子数多于或等于4个,一般不易得到或失去电子

D. 氯原子得到一个电子后,就变成了与氩原子电子层结构相似的阴离子

*17. 已知M离子核外有n个电子,则该元素的原子核内质子数为( )

A. n B. n-2 C. n+2 D. 2-n 2-B. 原子是不能再分的粒子 D. 不同种离子的核外电子数一定不相同

**18、X、Y、Z、Q四种元素的核电荷数分别为a、b、c、d(均小于18),若它们的离子X、Y、Z、Q的电子层数相同,则下列关系中,正确的是 ( )

A. a-b=n-m

二、填空题:

1、构成物质的微粒有_________ _________ __________。下列物质:①水②二氧化碳③氧气④汞⑤稀有气体⑥氯化钠,由分子构成的是________;由原子构成的是__________;由离子构成的是__________.

2

、某元素的原子结构示意图为,该原子的质子数为__________,核外共有B. b-d=2n C. c-d=m+n D. a-c=0 m+n+m-n-__________个电子,分为______个电子层,第二层上有______个电子,最外电子层上有__________个电子,在化学反应中,该原子易________电子,变成______离子,其离子符号为______。

3、写出下列离子的符号

带一个单位正电荷的氢离子 ,带两个单位正电荷的铜离子 。 带三个单位正电荷的铝离子 ,带一个单位负电荷的氯离子 。 带两个单位负电荷的氧离子 。

4、根据下列粒子结构示意图回答:

(1)表示原子的粒子是(填序号)__________; (2)表示具有稳定结构的粒子是(填序号)____;

(3)表示同一种元素的不同粒子的是(填粒子的化学符号)__________。

5、Al和Al属于同一种元素,因为它们的__________________相同。Al和Al属于(相同或不同)________的粒子,两者的性质______________________,因为它们核外的电子总数____________同。

**6、已知四种元素A、B、C、D,其中A 离子核外电子排布与氩原子相同;B原子比D原子多两个电子层,B原子的最外层电子数与其电子层数相同; C原子核外电子数比B原子多3个;D离子的核外没有电子。这四种元素的元素名称为:

A:________________B:______________C:________________D:____________ *三、简答题:

下表列出了四种金属元素的原子结构及单质的性质等具体情况:

+

3+

3+

(1) ; (2) ; (3) ; (4)上表所列规律中,有一种规律是决定其他规律的,该规律是:

【试题答案】

一、选择题:

1、分子、原子、离子 ①②③ ④⑤ ⑥ 2、11 11 3 8 1 失 阳 Na 3、H Cu Al Cl O 4、(1)ABD(2)AC(3)Al Al

5、质子数(核电荷数) 不同 不同 不 6、A 氯 B铝 C硫 D氢 三、简答题:

1)对同一族元素随着核电荷数的增大,电子层数逐渐增加

(2)对同一族元素随着核电荷数的增大,一般说来单质的密度逐渐增大,溶、沸点逐渐降低

(3)对同一族元素随着核电荷数的增大,单质的化学活泼性逐渐增强 (4)随着核电荷数的增大,电子层数逐渐增加

3+

+

2+

3+

2-

+

课题2 元素

本讲内容通常以选择题或填空题的形式进行考查。

考点1:元素的概念

考点2:元素之最

考点3:从宏观、微观的角度描述物质

考点4:考查元素符号的意义

考点5:元素周期表中各种标注的含义

知识点1:元素

一)元素概念:具有相同核电荷数(即质子数)的同一类原子的总称

1、元素概念三要素:①具有相同核电荷数②同一类原子③总称。

2、元素的种类决定于原子的核电荷数(即核内质子数)。

二)原子和元素的区别与联系:

以“水H2O”为例:宏观—水由氢元素和氧元素组成

微观—①物质由微粒直接构成:水由水分子直接构成

②分子由原子构成:水分子由氢原子、氧原子构成

③一个水分子由2个氢原子和1个氧原子构成(一个水分子共由3个原子构成) ☆从原子的角度认识单质、化合物、氧化物

单质:(1)宏观:由一种元素组成的纯净物

(2)微观:由一种原子构成的分子或原子

化合物:(1)宏观:由不同种元素组成的纯净物

(2)微观:由不同种原子构成的一种分子

氧化物:(1)宏观:由两种元素组成,其中一种是氧元素的化合物

(2)微观:由两种原子构成,其中一种是氧原子的一种分子

三)原子、分子、元素、物质间的联系

四)元素之最:

1、地壳中含量列前四位的元素(质量分数):氧、硅、铝、铁,其中含量最多的元素(非金属元素)是氧,含量最多的金属元素是铝。

2、生物细胞中含量列前四位的元素:氧、碳、氢、氮。

3、大气中含量最多的元素是:氮元素

【典型例题】

例1:对于“具有相同质子数的粒子”,下列叙述正确的是( )

A. 一定属于同种元素

C. 是同一种原子 B. 属不同种元素 D. 上述说法都不全面

【解析】粒子是比原子的范畴更大的概念,粒子可以是分子或原子,也可以是今后将要学到的离子或原子团,两种粒子是否属于同种元素,必须都是单核(一个原子核)粒子时才能根据质子数来判断;A不正确,因为一种分子和一种原子所含的质子数可能相等. 例如水分子和氖原子都具有10个质子,但它们不属于同种元素;B不正确,因为质子数相同的原子或离子可能属于同种元素;两种粒子是否属于同种原子,不仅要看质子数还需看中子数才能确定,C不正确,因具有相同质子数的两种微粒即使都是原子,但原子核内的中子数也不一定相同,如碳-12原子和其它碳原子。

【答案】D

例2:关于二氧化碳的叙述正确的是

A. 二氧化碳是由一个碳元素和两个氧元素组成的

B. 二氧化碳是由碳和氧气组成的

C. 二氧化碳分子是由一个碳元素和两个氧元素构成的

D. 二氧化碳是由碳元素和氧元素组成的

【解析】二氧化碳是纯净物,故B错;二氧化碳是由碳元素和氧元素组成的,元素是宏观概念,只讲种类,不讲数目,故A错;二氧化碳是由二氧化碳分子构成的,分子是由原子构成的,C错;应说二氧化碳分子是由碳原子和氧原子构成的或每个二氧化碳分子是由一个碳原子和两个氧原子构成的. 此题要求明确描述物质的对应关系。

【答案】D

例3:饮用水用氯气(Cl2)消毒会促使一些致癌物质生成。为消除隐患,现已采用高效安全的二氧化氯(ClO2)消毒杀菌。下列对ClO2的叙述中错误的是( )

A. ClO2是一种氧化物

C. ClO2中含有氧气 B. ClO2是由氯元素和氧元素组成 D. 1个ClO2分子由1个氯原子和2个氧原子构成

【解析】本题从氧化物的概念、物质与分子、原子及元素的关系入手。ClO2是由氯、氧两种元素组成的氧化物,A、B说法正确;“构成”表示微观,讲个数时前后一致,且分子由原子构成,D也正确;ClO2是纯净物,所以不含有氧气,否则就成了混合物,C错。

【答案】C

例4:下列叙述中正确的是( )

A、地壳里含量少的元素在自然界里起着次要的作用

B、某物质只含一种元素,它一定是单质

C、含有氧元素的化合物都是氧化物

D、地壳里含量最多的元素是氧,空气中含量最多的元素是氮

【解析】考查同学们对元素概念、元素存在及氧化物概念等知识的综合理解运用能力。此题综合程度较大,重点在于考查学生对知识的理解,避免死记硬背。人体中缺少某些元素,会影响健康,甚至引起疾病。与元素含量的多少没有关系,故A错;B选项中若某物质只含有一种元素,会属于哪一类物质:如臭氧、氧气;红磷、白磷等。从宏观角度讲由两种元素组成,其中一种是氧元素的化合物,故C错。

【答案】D

例5:已知“○”、“●”表示质子数不同的原子。

(1)下列表示的气体物质中,属于化合物的是

(2)下列表示的气体物质中,属于混合物的是

(3)下列表示的气体物质中,属于单质的是

【解析】此题考查对物质分类的微观认识。

【答案】(1)B(2)CD(3)A 知识点2:元素符号及元素周期表 一)元素符号

1. 书写:“一大二小”

“石”表示非金属固体; “氵”表示非金属液体; “气”表示非金属气体

2、元素分类:金属元素、非金属元素、稀有气体元素 3. 元素符号表示的意义:⑴表示一种元素; ⑵表示这种元素的一个原子。

例如:“H”①表示氢元素;②表示一个氢原子。 ☆数字+元素符号:表示几个原子 2H:表示两个氢原子。

注意:元素不讲个数,2H不能说成两个氢元素。 (3)直接由原子构成的物质可以表示这种单质 二)元素周期表 1. 元素周期表的结构

原子序数(核电荷数)——8 O——元素符号 氧——元素名称 16.00——相对原子质量

⑴周期表每一横行叫做一个周期,共有7个周期。

⑵周期表每一纵行叫做一个族,共有16个族(8、9、10三个纵行共同组成一个族)。 2. 元素周期表的意义 【典型例题】

例1:最近,俄罗斯科学家利用第72号元素铪和第74号元素钨,精确测出月球至少比地

球早700万年形成。铪、钨两种元素原子的本质区别是

A、核内质子数不同

C、核外电子数不同 B、核内中子数不同 D、相对原子质量不同

【解析】元素的种类是由该元素原子核内的质子数决定的,即不同元素原子的本质区别在于质子数不同。

【答案】A

例2:下列符号中,既表示一个原子,又表示一种元素,还表示一种物质的是

A. C60 B. O2 C. H D. Au

【解析】元素符号主要有宏观和微观两方面的意义,其中宏观方面的意义一是表示一种元素,二是对于金属、金刚石和稀有气体这些直接由原子构成的物质来说,还可以表示这种物质,微观方面可以表示该元素的一个原子。因此符合题意的应既是化学式又是元素符号,

A、B是化学式,但不是元素符号,C是元素符号,但不是化学式。

【答案】D

例3:如图所示为元素周期表中的一种元素,下列有关该元素的信息正确的是

A、原子序数是13

B、是非金属元素

C、相对原子质量是13

D、铝原子核外有13个电子

【解析】解答本题的关键是熟悉元素周期表中各种标注的含义。从图中标注的内容可以看出,铝的原子序数是13,相对原子质量是26.98。由于核外电子数=原子序数=13,属于金属元素。

【答案】A、D

例4:下列方框中,符合2N2意义的示图是

【解析】分子由原子构成,每个氮分子由两个氮原子构成的。2N2表示有2个N2分子

【答案】D

【试题】

一、选择题

1、下列元素符号书写错误的是

A. 铜Cu B. 钠NA C. 镁Mg D. 铁Fe

2、下列各组元素符号的第一个字母相同的是

A. 铁、锌、钠 B. 钙、铝、铜 C. 铝、银、镁 D. 碳、钙、氯

3、生物细胞中含量最多的元素是

A. 氢 B. 碳 C. 氮 D. 氧

4、下列元素中,属于金属元素的是

A.氖 B. 氧 C. 锌 D. 磷

5、下图为地壳里所含各种元素的质量分数大小的扇形示意图,图中阴影部

分表示的是

A、硅元素的质量分数

C、铁元素的质量分数 B、氧元素的质量分数 D、铝元素的质量分数

6、食品包装上常标注含有的营养成分。其中标注的“铁、镁、锌、钙”是

A. 原子 B. 分子 C. 元素 D. 非金属

7、一种元素与另一种元素的根本区别是( )

A. 相对原子质量不同

C. 核电荷数不同 B. 中子数不同 D. 电子数不同

8、空气中含量最多元素、地壳中含量最多金属元素和非金属元素可组成的化合物是( )

A. Al2(SO4)3 B. Al(NO3)3 C. Fe(NO3)3 D. Al2O3

9、X、Y、Z三种原子的原子核中的质子数相同,但中子数不同,它们是

A. 同一种原子 B. 同一种元素 C. 不同种元素 D. 不同种原子

10、已知一个原子的核电荷数,可以推断它的( )

A、质子数

C、中子数 B、质子数和中子数之和 D、元素的种类

11、“博士伦”隐形眼镜洗液的主要成分是H2O2(双氧水),下列说法正确的是

A. H2O2是由氢气和氧气组成的

B. H2O2是由氢元素和氧元素组成的

C. H2O2是由氢分子和氧分子构成的

D. H2O2是由两个氢元素和两个氧元素构成的

12、现有NaNO2、H2O2、SO2、O2四种物质,下列叙述正确的是

A. 都含氧气 B. 都含氧元素 C. 都含氧分子 D. 都含2个氧原子

13、表示4个氢原子的符号是

A. 4H2 B. 4H C. 2H2 D. H

14、下列符号中,既表示一个原子,又表示一种元素,还表示一种物质的是

A. C60 B. 2H C. 2N2 D. Fe

*15、在高空中有一层臭氧层,它吸收了太阳光中的绝大部分的紫外线,使地球上的生物免受紫外线的伤害。臭氧的化学式是O3,下列关于臭氧的说法正确的是

A. 臭氧由3个氧元素组成

C. 臭氧是单质 B. 臭氧由3个氧原子构成 D. 臭氧是氧化物

16、我国计划在2007年发射一颗绕月探测卫星,其任务之一是寻找一种新能源氦—3,已知氦—3的原子核是由一个中子和两个质子构成的,其原子核外电子数和相对原子质量分别为

A. 1和2 B. 2和3 C. 3和1 D. 3和3

17、下图是元素周期表中的一格,从该图获取的信息是

A. 该元素的质子数为52

B. 该元素的原子序数为24

C. 该元素在地壳中的含量为52.00%

D. 该元素属于非金属元素

18、从水分子分解示意图中我们能获得许多信息,其中描述错误的是

A. 这是一个化合反应 B. 水分解时元素的种类不变

C. 在化学变化中原子是最小的粒子 D. 氢分子能保持氢气的化学性质

*19、如图是表示气体粒子的示意图,图中“●”和“○”分别表示两种不同元素的原子,那么其中表示化合物的是 ( )

20、下列说法正确的是

A. 同种元素组成的物质一定是单质

C. 不同的物质可以含有相同的元素

二、填空题:

B. 含有多种元素的物质一定属于混合物 D. 单质都是由同一种原子构成的物质

1. 试用“分子”、“原子”或“元素”回答:

(1)2P2O5表示2个五氧化二磷__________________________,nFe表示n个铁__________________________;酒精易挥发,这表明酒精__________________________在作扩散运动,由液态变成气态,表明酒精__________________________间的距离变大了;氧气能够压缩,这表明氧气的__________________________之间有间隔。

(2)氧__________________________保持着氧气的化学性质。铁 保持铁单质的化学性质。

(3)空气中含有氮气、氧气、二氧化碳等不同物质的__________________________,所以空气是混合物;地壳中主要是由O、Si、Al、Fe等__________________________所组成;氧化物中一定只含两种___________________,且其中一种是氧___________________。

(4)“N”不仅表示氮______________,还能表示一个氮______________________。“2H”表示 ______________________。一个水分子是由2个氢_______和1个氧_______构成的。

2、用肇庆特产之一桂皮蒸镏可以得到桂油,其主要成分是肉桂醛(C9H8O),它可作为饮料和食品的增香剂。则肉桂醛中含有 种元素,1个肉桂醛分子中有 个原子。

3、元素周期表是学习和研究化学的重要工具。下图是元素周期表的一部分。

①查出碳的相对原子质量为 , 原子序数为17的元素符号为 。 ②表中不同种元素最本质的区别是 。

4、在五氧化二磷、氯酸钾、二氧化锰、水、二氧化碳、空气、氧气、碳中,①属于混合物的是_______,②属于纯净物的是_______,③属于单质的是_______,④属于化合物的是_______,⑤属于氧化物的是_______,⑥含有氧分子的是_______。

【试题答案】

一、选择题:

(1)分子 原子 分子 分子 分子 (2)分子 原子

(3)分子 元素 元素 元素

(4)元素 原子 2个氢原子 原子 原子 2、3 18

3、①12.02 Cl ②质子数不同或核电荷数不同 4、①属于混合物的是_空气,

②属于纯净物的是五氧化二磷、氯酸钾、二氧化锰、水、二氧化碳、氧气、碳 ③属于单质的是氧气、碳,

④属于化合物的是五氧化二磷、氯酸钾、二氧化锰、水、二氧化碳, ⑤属于氧化物的是五氧化二磷、二氧化锰、水、二氧化碳, ⑥含有氧分子的是_空气、氧气。

第四单元课题4化学式与化合价

知识点1:化学式

一)用元素符号表示物质组成的式子叫作化学式。举例 二)化学式的意义

(1)由分子构成的物质其化学式的意义

注意:化学式前一旦有数字,就不能表示物质和组成元素,失去了宏观意义,只具有微观意义。

例如:3H2O ______

在2H2O中各数字有什么意义?

数字的意义

宏观:①表示物质

②表示组成该物质的元素

微观:表示一个原子

【典型例题】

例1:O2表示氧气,还可以表示:①氧元素;②一个氧分子;③两个氧元素;④氧气由氧元素组成;⑤每一个氧分子由两个氧原子构成;⑥两个氧原子。正确的是

A. ①②③ B. ②④⑤ C. ②④⑥ D. ①④⑥

【解析】化学式的意义有六点:①表示一种物质,如O2表示氧气;②表示物质的一个分子,如O2表示一个氧分子;③表示组成物质的各种元素,如O2由氧元素组成;④表示物质一个分子中各元素的原子个数,如O2表示一个氧分子由两个氧原子构成;⑤表示组成物质各元素的质量比;⑥表示物质中某元素的质量分数。此外,还要区分元素和原子的概念,如元素只论种类不论个数,③是错误的,⑥两个氧原子应表示为2O。

【答案】B

例2:写出下列符号所表示的意义:

(1)H________ (2)2H________ (3)H2________ (4)2H2________

【解析】解答此题关键是要搞清元素符号及化学式含义,弄清元素符号周围不同位置上的数字所表示的意义.

【答案】

(1)H:表示氢元素,表示一个氢原子.

(2)2H:表示2个氢原子.

(3)H2:表示氢气;表示氢气是由氢元素组成;表示一个氢分子;表示1个氢分子含有2个氢原子.

(4)2H2表示2个氢分子.

知识点2:化合价:

一)元素化合价的表示方法:

化合价用+1、+2、+3、-1、-2??表示,标在元素符号的正上方,要注意化合价的表示方法与离子符号的区别,离子所带电荷符号用+、2+、-、2-??表示,标在元素符号的右上角,如:Na、Cl、Mg、O。

试区别Ca与Ca,S与S中数字的含义。

2+

2-

+

2+

2-

?2?2

Ca表示钙元素显+2价(或钙元素的化合价为+2价);S表示硫元素显-2价。

Ca表示一个钙离子带2个单位的正电荷;S表示1个硫离子带2个单位的负电荷。 二)元素化合价的一般规律:

(1)氢元素的化合价通常显+1价,氧元素的化合价显-

2价。 (2)在化合物中,金属元素为正价。

(3)非金属与氢或金属化合时,非金属元素显负价;非金属与氧元素化合时,非金属元素显正价。

元素在不同(或相同)的物质中可显不同的化合价。 (4)在化合物中,正、负化合价的代数和为零。

(5)化合价是元素在形成化合物时所表现出的一种性质,那么在单质里,元素的化合价为0。

三)牢记常见元素及原子团的化合价 1、常见元素的化合价

2

2+

2-

?2?2

四)化合价的应用:

1、书写化合物的化学式:

A、补充:单质化学式的书写及命名

(1)书写:

(2)命名:一般读元素名称。气体“元素名称+气”

B. 化合物的化学式:(读写顺序相反。写:金 H非 O)

(1)书写步骤:①写出组成化合物的元素符号

金属元素在前,非金属元素在后;正价元素在前,负价元素在后

②标出元素的化合价

③十字交叉(绝对值)

④取最小公约数,省略数字1

⑤检查化学式 化合物中元素化合价代数和为零。

例:氧化铝

(2)命名:

①两种元素组成的化合物的命名

根据元素的名称,从右往左读作“某化某”。

如NaCl读作“氯化钠”,ZnO读作“氧化锌”,Fe3O4读作“四氧化三铁”。但要注意,H2O就是“水”,不能读成“氧化氢”,NH3就是“氨气”。

非金属氧化物一般读作“几氧化几某”

②OH结尾的化合物的命名(原子团个数大于“1”时须用括号表示,只有一个原子团时,不必加括号)

一般命名为“氢氧化某”如:NaOH读作“氢氧化钠”,Cu(OH)2读作“氢氧化铜” ③酸根(除铵根、氢氧根以外的原子团)结尾的化合物的命名

ⅰ、金属(或铵根)+酸根

一般根据原子团和另一元素的名称从右到左的顺序读作“某酸某”。

如:CaCO3读作“碳酸钙”,Cu(NO3)2读作“硝酸铜”

ⅱ、H+酸根读作“某酸”,H2CO3就读作“碳酸”,H2SO4就读作“硫酸”等。

2、根据化学式求未知元素的化合价 根据化合物中化合价代数和为零求出未知元素的化合价

例:H2SO4

3、判断化学式的书写是否正确 根据化合物中化合价代数和为零

例:MgCl

【典型例题】

例1:写出下列物质的化学式:

(1)氮气 (2)氖气 (3)硫磺 (4)铜

(5)氧化钙 (6)三氧化二铝 (7)氯化钠 (8)氯化钾

【解析】书写物质的化学式,要掌握以下规定。

(1)由单原子构成的物质,通常就用元素符号表示它们的化学式。如Ne。

(2)金属单质和固态非金属单质,由于结构复杂,习惯上用元素符号表示,如S、Cu。

(3)双原子单质的分子,首先写上组成单质的元素符号,然后在元素符号的右下角,写上一个小“2”,如N2。

(4)书写化合物的化学式有以下几种情况:

①氧化物:一般把氧元素符号写在右方,另一元素符号写在左方,把表示原子个数的小数字,分别写在元素符号的右下角。如CaO、Al2O3。

②金属元素与非金属元素组成的化合物,应先写金属元素符号,然后再写非金属元素符号。如NaCl、KCl。

【答案】(1)N2 (2)Ne (3)S (4)Cu (5)CaO (6)Al2O3 (7)NaCl (8)KCl

例2:下列关于化合价的说法中,正确的是

A. H2中H的化合价为+1价

B. H2O中氧元素的化合价为-2价

C. 一种元素只有一种化合价

D. 非金属元素在跟其它元素化合时,一定显负价

【解析】(A)H2是氢气单质,氢元素没有跟其它元素化合,因此化合价应为零价。

(B)H2O是氢元素与氧元素形成的化合物,在水分子中,氢显+1价,氧显-2价,

(B)说法正确。

(C)一种元素只有一种化合价的说法不正确。尽管有些元素只有一种化合价,但因不少元素是有几种化合价的,不能以部分代替整体。

(D)说法不正确。非金属元素在跟金属元素化合时显负价,但非金属元素与非金属元素化合时,可能显正价也可能显负价。如硫在跟氢化合生成的硫化氢H2S中硫就显负价,而

硫在跟氧化合时,生成的二氧化硫中显+4价,生成三氧化硫时显+6价。

【答案】B

例3:X、Y两种元素,X原子的最外层有一个电子,元素Y为-2价,由X、Y两种元素形成的化合物的化学式可能是

A. X2Y B. XY C. X3Y2 D. XY2

【解析】X元素原子最外层有1个电子,在形成化合物时易失去1个电子,通常显+1价,而Y 为-2价,根据化合物中化合价代数和为0,推得化学式为X2Y.

【答案】A

例4:下列几种物质按氯元素化合价规律排列为KCl、 、HClO、KClO3、HClO4,则空格内的物质是

A. NaCl B. NaClO C. Cl2 D. HClO3

【解析】标出各化学式中氯元素的化合价后找出化合价的排列规律

【答案】C

例5:1998年中国十大科技成果之一是合成纳米氮化镓。已知镓(Ga)原子的结构示意图为

,氮原子的结构示意图为

,则氮化镓的化学式是( )。

A.

B. C. D.

【解析】氮化镓虽没有学过,但可通过粒子结构示意图,根据粒子在形成化合物中,可能得失电子的数目,确定元素的化合价,写出其化学式。镓原子最外层有3个电子,易失去,化合价显+3价,氮原子最外层有5个电子,易得到3个电子形成稳定结构,化合价显-3价。根据化合物里化合价代数和为零的原则应为

【答案】C。

例6:铁的化合价有+2价和+3价,下列铁的化合物中,铁各是几价?

①FeO ②Fe2O3 ③Fe(OH)3 ④FeS ⑤Fe3O4

【解析】铁有可变化合价+2价和+3价,在不同的铁的化合物中表现的化合价不相同,这要根据在化合物中正负化合价的代数和为零的原则去求。

氧是负二价,所以在①FeO中,铁为+2价;在②Fe2O3中,铁为+3价。氢氧根离子为-1价,所以③Fe(OH)3中,铁为+3价。硫在与金属化合时与氧相似,多为-2价,所以④FeS中,Fe为+2价。

⑤Fe3O4为一特殊的化合物,不能用正负化合价代数和为零的方法去求铁的化合价。经X射线研究证明,Fe3O4是一种复杂的化合物,其组成为Fe(FeO2)2,其小括号内的铁为+3价,括号外的铁为+2价。严格说Fe3O4不属于氧化物,中学阶段只是把它看成氧化物。为了表示清楚它的化合价,可把它写成FeO·Fe2O3的形式。

【答案】 例7:微型录音录像磁带所用的磁粉,其主要成分的化学组成为CoxFe3?xO3?x的化合物,已知其中钴(Co)的化合价为+2价,铁元素只有+2价和+3价,则x的值和铁(Fe)的化合价分别为

A. 1,+3 B. 1,+2 C. 3,+3 D. 2,+2

【解析】本题的解法有两种,其一:代入验证法,即将选项中的数字代入到化学式中,利用化合价代数和为0,判断其正误,或将铁元素化合价+2、+3价分别代入CoxFe3?xO3?x求得x,判断其正误. 可得出正确答案为A. 其二:利用讨论法,由化学式CoxFe3?xO3?x,可知x只能为1或2,再把x为1或2代入化学式,求出铁元素的化合价.

【答案】A

四、应考锦囊

命题时通常考查根据指定要求,用化学符号表示粒子、粒子个数,并判断粒子中元素的化合价等;根据元素(或原子团)的化合价正确书写物质的化学式;指出化学符号及周围数字的意义,常选用数字相同的有关符号,检查对同一数字的不同意义的理解程度;根据生活、生产中常见物质的俗名或用途书写化学式,及根据物质的化学式的书写原则,判断未学过的物质的化学式的写法和读法的正误。

要求熟练掌握19种常见元素的符号和5种原子团的名称和写法;熟记常见元素和原子团的化合价;掌握在化合物中正负化合价代数和为零的书写原则。弄清化学符号周围数字表示的意义:①符号前面的数字表示分子、原子、离子的个数;②符号中元素符号右下角的数字表示1个分子或原子团中原子的个数;③元素符号正上方的数字表示元素化合价;④元素符号或原子团右上角的数字表示离子所带电荷数。

试题

一、选择题:

1. 下列物质的化学式书写正确的是

A. 氧化锌OZn

C. 氦气He2 B. 三氧化硫O3S D. 氧化钙CaO

2. 已知二氧化碳的化学式为CO2,关于它的说法正确的是

A. 由一个碳元素和两个氧元素组成.

B. 由一个碳原子和一个氧分子构成.

C. 由碳元素和氧元素两种元素组成.

D. 一个二氧化碳分子由一个碳原子和两个氧原子构成.

3. 下列符号只具有微观意义的是

A.

B.

C.

D.

4. 某工地发生多人食物中毒,经化验为误食工业用盐亚硝酸钠(NaNO2)所致。亚硝酸钠中氮元素的化合价是

A. +1 B. +2 C. +3 D. +5

5. 航天飞船常用铝粉和高氯酸铵(NH4ClO4)的混合物作为固体燃料,高氯酸铵中Cl的化合价是

A. +1 B. +3 C. +5 D. +7

6. 与中数字“1”关系密切的是

A. 元素的化学性质、化合价

C. 元素的核电荷数、原子的数目 B. 元素的种类、原子的质量 D. 物质的状态、原子的稳定性

7. 化学用语是国际通用的化学语言,下列有关说法正确的是

A. 2H表示2个氢分子

C. O2中氧元素的化合价为-2价 B. 镁离子的符号为Mg D. 一氧化碳的化学式是Co 2+

8. 下列微粒符号中,对“2”的含义理解正确的是

A. 2Cu中的“2”表示2个铜元素

B. Fe中的“2”表示每个亚铁离子带有2个单位的正电荷

C. H2S中的“2”表示1个硫化氢分子中含有2个硫原子 2+

(

D. Al2 ?2SO4)3中化学式上方的“2”表示硫元素为-2价

9. 明矾[KAl (SO4)m]可用作净水剂,在该物质中m的值是

A. 1 B. 2 C. 3 D. 10

*10. H2SO3和H2SO4两种物质中,不同的是

A. 物质的类别

C. 硫元素化合价 B. 所含元素种类 D. 氧元素化合价

*11、元素A与元素B能形成AB2型化合物,则A、B元素的核电荷数可能为

A. 13和17 B. 11和8 C. 6和8 D. 12和9

12. 下列五种物质中均含有氮元素,它们是按氮元素的化合价由低到高的顺序排列的:①NH3;②N2;③NO;④X;⑤N2O5。根据规律,X不可能是

A. NO2 B. NaNO2 C. N2O3 D. N2O

*13. 蛋白质是构成细胞的基本物质,是由多种氨基酸构成

的,是复杂的、相对分子质量巨大的物质。α-丙氨酸是组成

人体蛋白的氨基酸之一,下图是α-丙氨酸的分子结构模型

图。下列对α-丙氨酸的叙述不正确的是

A. α-丙氨酸的化学式为C3H7O2N

B. α-丙氨酸分子中,氢原子最小

C. α-丙氨酸分子中碳、氧原子个数比为3∶2

D. α-丙氨酸是混合物

14. 蚂蚁在找到食物后的归巢途中,用一种自身分泌物涂附在路途上,为其他蚂蚁觅食引路。这种分泌物叫跟踪剂,是信息素的一种。对这种信息素研究发现其化学式为C10H18O。下面对该信息素的说法中正确的是

① 该信息素由C、H、O三个元素组成的

② 该信息素中C、H、O三种元素的原子个数比为10:18:1

③ 该信息素(C10H18O)是由原子构成的化合物

④ 该信息素是由C10H18O分子构成的

A. ②、④ B. ①、③ C. ①、④ D. ②、③

15. 现有六种物质,它们按下列顺序排列①CO ②H2O ③NH3 ④X ⑤C2H4 ⑥P2O5 根据它们的组成和排列规律,推断X可能是

A. CH3OH

二、填空题:

1、从①质子数 ②中子数 ③最外层电子数④原子核等选项中选择填空。

(1)原子的核电荷数决定于原子结构中的______;

(2)原子序数主要决定于原子结构中的________;

(3)原子的相对原子质量决定于原子结构中的________;

(4)原子的质量主要集中在原子结构中的______;

(5)元素的种类决定于原子结构中的______;

(6)元素的化学性质主要决定于原子结构中的________;

(7)原子的种类主要决定于原子结构中的________ ;

(8)元素的化合价主要决定于原子结构中的________;

2、写出下面氧元素符号周围的数字“2”分别表示的含义:

(1)O2 ; (2)2O ;

B. CH4 C. Fe2O3 D. SO3

(5)H23、

;(6)2H2O 。

的元素符号是 ;水中含有的+1价的元素符号是 ;

(2)氯化钙的化学式为 ;Na2SO3中S元素的化合价为 ; *(3)下图表示气体分子示意模型,其中属于化合物的是 (填字母序号),属于混合物的是 (填字母序号)。选用上表中元素,表示A图中的分子,其化学式可能为 (写出两种即可)。

A B C

4、化学从宏观和微观两个角度认识物质。

(1)图甲是两种元素在元素周期表中的信息,图乙是钠原子和氧原子的原子结构示意图。

① 图甲的横线上填的是 ,图乙横线上的数字是 。 ② 根据图乙的信息,写出氧化钠的化学式并标出化合价 。 *(2)下表所列的是部分元素的有关信息。

中的各项内容进行比较、分析,寻找其中的规律。① 、 ② 。

【试题答案】

一、选择题:

1、(1)①(2)①(3)①②(4)④(5)①(6)③(7)①②(8)③

2、(1)一个氧分子由两个氧原子组成;(2)两个氧原子;(3)①两个氧分子;②每个氧分子中含2个氧原子;(4)①2个氧离子;②每个氧离子带2个单位的负电荷;(5)水中氧元素显-2价;(6)2个水分子。 3、(1)Al O H (2)CaCl2 +4

(3)B C H2、O2(或Cl2) 4、(1)①Na 6 ②Na2O

(2)①化合价的数值与原子的最外层电子数有关 ②化合价的正负与离子所带电荷一致

?1

?2

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com