haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

刻度尺使用

发布时间:2013-11-10 08:46:58  

第一章 声现象

一、填空题

1. 如图1甲所示,敲响的音叉接触水面能溅起水花,说明声音是由于物体的________产生的;如

图乙,鱼儿能听见拍手声,说明________可以传播声音。

2. 日常生活中我们常说声音“震耳欲聋”,这是指它的_______很大;我们能够辨别不同乐器发出的

声音,是由于它们的_______不同。

3. 声音是由物体的________产生的,声音的传播需要________,真空中不能传播声音.声音不仅

可以在空气中传播,还可以在液体和固体中传播,但传播速度不一样,当温度相同时,在__________中传播速度最大。

4. 敲打铜锣,因锣面________而发出声音,而在月球上由于没有空气,宇航员即使再用力敲打,

他也不能直接听到锣声,这是因为________不能传声。

5. 乐音的三个特性分别是响度、________和_______。女同学的声音较尖细,是指她声音的

________较高。

6. 噪声是当代社会的公害之一,它是由发声体的________产生的。有资料显示,噪声每经过一条

100 m宽的林带可降低20—25dB,从减弱噪声的途径看,这是在________中降低噪声的。

7. 如图2,医生正在用听诊器为病人诊病,其中听诊器是运用了声音________(填“具有能量”或“传

递信息”)的道理;来自患者的声音通过橡皮管传送到医生的耳朵,这样可以提高声音的________(填“音调”或“响度”).

8. 用牛皮纸刮动梳齿,纸片振动起来,并发出声音。快速刮动梳齿比缓慢刮动梳齿时纸片振动得

________,这说明快速刮动纸片发出的声音音调________。

9. 东林书院名联“风声、雨声、读书声,声声入耳”表明声音可以在________中传播;声音在15℃

的空气中的传播速度是________m/s;声音在空气中以________的形式传播。

10. 贝多芬晚年失聪,将硬棒的一端抵在钢琴的盖板上,另一端咬在牙齿的中间,通过硬棒来“听”钢

琴声,这说明________________。

二、选择题

1. 有关参照物的说法正确的是( )

A运动是物体不能做参照物 B只有固定在地面上的物体才能做参照物

C任何物体都可以作参照物 D研究某一物体的运动必须选定参照物

2. 一个做匀速直线运动的物体,在4S内通过的路程是20m,则它在前2s的速度一定是( )

A80m/s B10m/s C5m/s D无法判断

3. 关于匀速直线运动的速度公式V=S/t下列说法正确的是( )

A物体运动的速度V越大,过的路程S越大 B运动的速度V越大,所用的时间t越少 C物体运动的速度与路程成正比,与时间成反比 D物体V由S/t决定,但与s和t大小无关

图像可以表示物体运动的规律,如图所示

4.

5.

6. 某同学先后对同一鼓面轻敲和重击各一次,两次发出声音的( ) A.音调不同 B.频率不同 C.响度不同 D.音色不同 如图3是一种凹下道路的设计,它能起到控制行驶汽车产生的噪声对环境影响的作用。这种设

计是采用了下列哪种途径来减弱噪声的( )

7.

8.

9. A.在声源处减弱 B.在传播过程中减弱 C.在人耳处减弱 D.以上选项都不正确 13.以下控制噪声的措施中,属于在声源处减弱的是( )

10. A.建筑工地上噪声大时,关上门窗 B.市区里要种草植树

11. C.戴上防止噪声的耳塞 D.市区里汽车喇叭禁鸣

12. 下列关于声音的说法中不正确的是( )

13. A.“响鼓也要重锤敲”,说明声音是由振动产生的,且振幅越大,响度越大

14. B.“震耳欲聋”说明声音的音调高

15. C.“闻其声知其人”,说明可以根据音色来判断说话者

16. D.“隔墙有耳”,说明固体能传声

17. 我们平时所说的 “女高音”“男低音”,这里说的“高”和“低”指的是( )

18. A.音色 B.音调 C.响度 D.速度

19. 演奏同一乐曲时,人能分辨出二胡和小提琴发出的声音,主要是因为它们的( )

20. A.响度不同 B.音调不同 C.音色不同 D.节奏不同

21. 通过学习“声”,你认为下列说法正确的是( )

A. 声音在真空中传播的速度最大,在水中传播的速度最小

B. 只要物体在振动,我们就一定能够听到声音

C. 我们能区别不同人说话的声音,是因为他们的音色不同

D. 声音在空气中传播的速度与空气的温度高低无关

22. 下列是小明观察到人们在生活中的一些行为和措施,其中属于防止噪声污染的是( )

A. 小明的邻居在晚上听音乐时,将音响的音量开得很大

B. 某清洁工人为了减少垃圾的运送量,将垃圾就地焚烧

C. 某货车司机为了超车,不断地按喇叭

D. 在高考、中考复习和考试期间,居民区附近的建筑工地晚间停止施工

23. 下列说法正确的是( )

A. 声源离我们越近,振幅越大,响度就越大

B. 鼓面每秒振动的次数越多,音调就越高,响度也越大 C. 棒击鼓面的力越大,鼓面振幅越大,音调越高,响度也越大

D. 声源离我们越远,振幅越大,响度就越小

24. 科学家在对蝙蝠的研究中,曾经用黑布将蝙蝠的双眼蒙上,发现蝙蝠也可以很好地飞行,没有受

到一点影响,这是因为( ) A. 蝙蝠在飞行时会发出次声波,根据回声定位原理来飞行

B. 蝙蝠的眼睛会发出超声波,根据回声定位原理来飞行

C. 蝙蝠在飞行时会发出超声波,根据回声定位原理来飞行

D. 黑布太薄会透光,蝙蝠可以很清楚地看到黑布外面的目标

三、实验探究题

如图4甲所示,用竖直悬挂的泡沫塑料球接触发声的音叉时,泡沫塑料球被弹起,这个现象说明________;如图2-7乙所示,敲击右边的音叉,左边完全相同的音叉把泡沫塑料球弹起,这个现象说明________________。

如图5所示,将一只小门铃放在密闭的玻璃罩内,接通电路,可清楚地听到铃声,若用抽气机逐渐抽去玻璃罩内的空气,则铃声将会________,停止抽气,并让空气重新进入玻璃罩内,你将会________,这个实验说明________。

声音与人的生活息息相关,为了认识声音,某实践活动小组设计了以下实验对声音进行探究: 实验一:使正在发声的音叉接触水槽中的水,发现溅起水花;

实验二:用细线把一个小铃铛悬挂在软木塞的下面,并置入烧瓶中,轻轻摇一摇瓶子,会听到清晰的“丁当”声,然后取下软木塞,将点燃的酒精棉球放入瓶中,待火熄灭后,迅速塞紧软木塞,再摇瓶子,听到瓶子里的响声比原来小很多;

实验三:支起自行车,一手转动自行车的脚踏板,另一只手则拿一硬纸片并让纸片的一头伸进自行车后轮的辐条中,随着车轮转速的加快,纸片发出的声音会越来越尖。

以上三个实验中,实验表明发声体在振动。另外两个实验分别表明、。

四、应用计算题

某人观察到某一工厂的锅炉汽笛出水后4s才听到汽笛发出的声音,当汽笛喷气发声时,这个人距离锅炉多远?

第一次测定铸铁里的声速是在法国的巴黎,测定的方法是:在铸铁管的一端敲一下钟,在管的另一端听到两次声音(第一次是由铸铁管传来的,第二次是由空气传来的),管长931 m,两次响声相隔2.5 s。如果当时空气中的声速是340 m/s,求铸铁中的声速。

声现象有关中考题

1.(09芜湖)关于声现象,下列说法中正确的是( )

A.声音在不同介质中的传播速度相同

B.道路旁植树可以有效地减弱噪声的传播

C.正常的人耳只能听到20Hz~2000Hz之间的声音

D.声源的振幅相同,人耳感觉到的声音的响度也相同

2.(09晋江)下列有关声现象的说法中,正确的是( )

A.声波能传递信息,也能传递能量

B.“禁止高声喧哗”中的“高”是指声音的音调高

C.只要物体在振动,我们就一定能听到声音

D.两名宇航员在太空中能直接对话

3.(09昆明市)一个同学迟到了,走到门外听到上课老师的声音,就知道正在上物理课。他除了根据讲课内容外还可以根据声音的 来判断。教室外面出现嘈杂的声音,关上门窗是为了在 减弱噪声。

4.(09杭州)下列说法中正确的是( )

A.只要物体振动,就一定能听到声音

B.固体、液体、气体都能传播声音

C.宇航员们在月球上也可以直接用口语交谈

D.声音在固体、液体中比在空气中传播得慢些

5.(09济宁)为了探究声音的响度与振幅的关系,小明设计了如图所示的几个实验。你认为能够完成这个探究目的的是( )

6.(09江苏)如图所示,用悬挂着的乒乓球接触正在发声的音叉,乒乓球会多次被弹开。这个实验是用来探究( )

A.声音能否在真空中传播 B.声音产生的原因

C.音调是否与频率有关 D.声音传播是否需要时间

7.(09福州市)北京奥运会开幕式上声势浩大的“击缶而歌”精彩绝伦,缶声是由于缶面产生的,然后通过 传播到现场观众耳朵的。

8.(09烟台)有些耳聋病人配有骨导式助听器就能听到声音的原理是_____________。

9.(09江西)自然界和日常生活中有很多有趣的声现象。例如:笑树能发出笑声是因为果实的外壳上面有许多小孔,经风一吹,壳里的籽撞击壳壁,使其 发声;广场音乐喷泉的优美旋律是通过 传入我们耳中的。

10.(09烟台)音乐会上不同的乐器演奏同一首乐曲,我们也能够分辨出不同乐器发出的声音。这主要是依据( )

A.音调 B.响度 C.音色 D.频率

11.(09成都)当喇叭里响起“我和你,心连心,共住地球村……”的男声演唱时,小明和小亮齐声说:“是刘欢在演唱!”他们作出判断的依据是:不同演员声音的( )

A.音调不同 B.响度不同 C.音色不同 D.声速不同

12.(09湖南娄底)“未见其人,先闻其声”,就能判断来的熟人是谁,主要是依据讲话人的( )

A.振幅 B.音调 C.响度 D.音色

13.(09河南)汇演上,小明弹奏电吉他时不断用手指去控制琴弦长度,这样做的目的是为了改变声音的 ;琴声是通过 传播到我们耳中的。

14.(09广州)下列控制噪声的措施中,属于防止噪声产生的是( )

A.关闭房间的门窗 B.会场内把手机调到无声状态

C.高速公路旁的房屋装隔音窗 D.机场跑道工作人员使用防噪声耳罩

15.(09贵阳)如图所示,是我市城区到龙洞堡机场高速公路某路段两旁安装的隔音墙,其目的是减小车辆行驶时产生的噪声对公路两旁居民的危害。这种减小噪声危害的方法主要是在下列哪个途径中实现的( )

A.噪声的产生 B.噪声的传播 C.噪声的接收 D.以上三种均是

16.(09湖南娄底)娄底市区主要道口设有噪声监测设备.某时刻该设备的显示屏上显示49.20的数字,这个数字的单位是 。

17.(09山东平原)如图所示的是摩托车引擎后安装的消声器的结构图。摩托车安装消声器是采用 的方法来减弱噪声的。

18.(09威海)有一种电动牙刷,它能发出超声波,直达牙刷棕毛刷不到的地方,这样刷牙干净又舒服,则下列说法正确的是( )

A.电动牙刷发出的超声波不能在空气中传播 B.超声波不是由物体振动产生的 C.超声波的音调很低所以人听不到 D.超声波能传递能量

19.(09南昌)(多选题)关于声现象下列说法正确的是( )

A.真空不能传声是通过实验与推理的方法获得的

B.发出较强声音的喇叭能使它前面的烛焰“跳舞”,说明声波能传递能量

C.课堂上听到老师的讲话声,说明声音可以在空气中传播

D.声音在不同介质中传播速度相同

第一章声现象(参考答案)

1.振动 水(空气) 2.响度 音色 3.振动 介质 固体 4.振动 真空

5.音调 音色 音调 6.振动 传播过程 7.传递信息 响度 8.快 高

9.空气 340 声波 10.固体可以传声,人类可以利用骨传导来感知声音

11.C 12.B 13.D 14.B 15.B 16.C 17.C 18.D 19.A 20.C

21.声是由物体振动而产生的 声可以传递能量,声可以在空气中传播

22.逐渐减弱至停止 重新听到铃声 空气可以传声,而真空不能传声

23.一 真空不能传声,频率越大音调越高

24.1360 m 25.3910m/s

声现象中考题答案

1. B 2. A 3.音色 传播的过程中 4. B 5. D 6. B

7.振动 空气 电磁 8.固体能够传播声音,且传音效果比空气好 (只说出固体能够传播声音也可) 9.振动 空气 10.C 11. C 12. D 13.音调 空气

14. B 15. B 16.分贝(dB)17.在声源处减弱 18. D 19. ABC

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com