haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

2013珠海实验中学中考化学模拟试题

发布时间:2013-11-10 12:44:18  

珠海市实验中学2012-2013学年初三四模考试

四模化学试卷

第一卷

一、选择题(本大题14小题,每小题2分,共28分。) 每小题只有一个选项符合题意.

1.下列能量转化过程中,主要发生化学变化的是( )

A.电热器取暖 B.天然气燃烧 C.水力发电 D.太阳能供热

2. 能调节新陈代谢,但一般在人体内不能合成,可从水果、蔬菜中摄取的营养素是( )

A.蛋白质 B.糖类 C.油脂 D.维生素

3.下列物质中,属于复合肥料的是( )

A.硫酸钾K2SO4 B.硝酸钾KNO3

C.尿素CO(NH2)2 D.磷酸二氢钙Ca(H2PO4)2

4.下列对一些事实解释不正确的是( )

A.把铅加入锡中制成合金焊锡,主要目的是降低熔点

B.用清洗剂除去油污,是因为清洗剂能将油污溶解形成溶液

C.墙内开花墙外香,是因为分子是不断运动

D.盐酸、硫酸都能使石蕊溶液变红,是因为溶液中都含有氢离子

5.航天飞船常用铝粉和高氯酸铵NH4ClO4 的混合物做固体燃料,高氯酸铵中氯元素的化合价是

( )A.+6 B.+7 C.-1

A.2Mg+2 —2个镁离子

C.硫酸钠—NaSO4 D.+1 6.正确读写化学符号是学好化学的基础,下列读法或写法正确的是( ) B.O3—3个氧原子 D.氧化铁—FeO

7.正确的实验操作对实验结果、人身安全非常重要。下列实验操作正确的是( )

8.锶元素的粒子结构示意图和在元素周期表中的信息如图所示, 下列错误的是( )

A、锶属于金属元素

B、锶元素相对原子质量为87.62

C、核电荷数为38

D、图2所表示的微粒的化学符号是Sr2 —

9.下列物质的鉴别方法中,错误的是( )

A.硝酸铵与氢氧化钠——加水溶解,测温度变化

1

B.硬水与软水——加肥皂水,搅拌观察泡沫或浮渣多少

C.稀盐酸与氯化钠溶液——分别滴加无色酚酞试液

D.硝酸钾与氯化铵——加熟石灰研磨

10.已知反应前后分子变化的微观示意图如下所示。下列说法错误的是( )

A. D物质含3个原子 B.反应前后一共有四种分子

C.点燃前,要先检验A的纯度,防止爆炸 D.反应前后原子种类和数目没有变化

11.下列化学方程式与题意解释不符合的是 ( ) .

A. 正常雨水的pH约为5.6的原因:CO2+H2O=H2CO3

B. 证明铁是金属活动性顺序表中氢之前的金属:2Fe+6HCl=2FeCl3+3H2↑

高温 C. 工业上用高温煅烧石灰石的方法制生石灰:CaCO32↑

D. 医疗上用氢氧化镁中和过多胃酸:Mg(OH)2+2HCl=MgCl2+2H2O

12..下列数轴表示正确的是( )

13.化学对人类生活和社会发展做出了巨大贡献。下列对某一主题知识归纳全部正确的一组是( )

A.生活常识 B.健康问题

灼烧后闻气味可区分羊毛纤维与合成纤维 发霉的谷物晾晒后即可食用

用食醋可除去暖水瓶中的水垢 大白菜上喷洒甲醛溶液用于保鲜

C.安全问题 D.农业生产

高层建筑发生火灾时,乘坐电梯逃生 大量使用农药、化肥以提高农作物产量

厨房天然气泄漏,要立即打开换气扇 用氢氧化钠改良酸性土壤

14.下列图象关系合理的是:( )

第二卷

二、填空题(本大题5小题,共23分)。

15. (3分)现有下列物质:① CaO ②CO ③Ca(OH)2 ④NaOH ⑤H2SO4,请写出生产和生活中符合下列要求的物质(填序号)。

(1)常用作食品干燥剂的氧化物是_______; (2)一种有毒气体,可用于铁的冶炼______;

(3) 可以改良酸性土壤的碱________;

2

16.(8分)生活中处处有化学。化学促进了人类社会的发展、促进了人与自然和谐相处。 ⑴化学与人体健康

①右图是“自热米饭的营养成份”信息,它含有 种人体必须的营养素;如果幼儿缺钙容易患__________病。

②长期食用含镉的大米或饮用含镉的污水,容易造成“骨疼 病”,镉超标聚集会对人的肾脏带来不利影响。则镉属于人 体内的_________(填序号)。

A.常量元素 B.微量元素 C.非必需元素 D.有害元素 ⑵ 化学改善人们的生活条件。

① 下列物品中,_________是用有机合成材料制成的(填序号)。新课标第一网

A.涤纶衣服 B.塑料牙刷 C.木制玩具 D.玻璃杯子

② 一种新型的食品保鲜剂——泡沫铁粉,可以延长食品的保质期。铁粉对食品具有保鲜作用的原因是____________(填序号)。

A.铁是化学性质很稳定的金属 B.铁粉生锈时吸收水分,促使食品保持干燥 C.铁粉生锈时吸收氧气,防止食品发生缓慢氧化

③自来水的生产过程如图所示。

下列属于自来水生产使用的净水方法的是 (填序号)。 A.沉淀 B.过滤 C.煮沸 D.蒸馏 ⑶ 品牌管道疏通剂的产品介绍如图6所示:

①使用管道疏通剂溶于水后,溶液的pH____________(填“<7”或“=7”或“>7”)。 ②管道疏通剂不能用于铝管疏通,因为它的溶液会腐蚀铝管,反应的化学方程式为 2Al + 2NaOH + 2X = 2NaAlO2 + 3H2↑,X的化学式为______________。 17.(4分)右图为NaCl、KNO3的溶解度曲线(水的密度约为1g/cm3)。 ⑴20℃时,KNO3的溶解度是 ,以下实验中:

加25g KNO3

100mL水搅拌(20℃)

x

再加25g KNO3

搅拌(20℃)

y

升温 至50℃

z

3

x、y、z中为饱和溶液的是。

⑵除去KNO3固体中混有的少量NaCl,提纯的步骤是:加水溶解、 ,然后

过滤、洗涤、干燥。

⑶在其他条件不变的情况下,若把20℃时两种饱和溶液分别升温至50℃,此时两种溶液中溶质的

质量分数关系为NaCl _________ KNO3 (填>、<或=,下同)

18.(4分)我国第四套人民币硬币从1999年开始发行,一元币为钢芯镀镍(Ni),伍角币为钢芯镀

铜合金,一角币为铝合金或不锈钢。

(1)铸造以上硬币用到的材料都是 (填“合成材料”或“金属材料”)。

(2)选择铸造硬币的材料不需要考虑的因素是 (填序号)。

A. 金属的导电性 B. 金属的耐腐蚀性

C. 金属的硬度 D. 金属价格与硬币面值的吻合度

(3)以上硬币涉及到Fe、Cu、Al、Ni(镍),已知Ni能够发生如下反应:

Ni+ H2SO4= Ni SO4+ H2↑ Fe+ Ni Cl 2= Ni + Fe Cl 2

这两个反应的基本类型都是 。四种金属活动性由强到弱的顺序为

包含关系

(用元素符号表示)。 并列关系 交叉关系

19.(4分)归纳总结是学习化学的重要方法,下面对有关知识的总结,请完成填空。

(1)逻辑关系:物质类属间存在着如下关系,其中酸和盐属于____________关系。

(2)转化关系:下图表示几种化合物能通过一步反应转化为含镁化合物M。

上图中物质M属于_______(选填“单质”、“氧化物”、“酸”、“碱”或“盐”);

从① ~ ③表示的化学反应中任选一个,写出化学方程式:

三、(本大题2小题,共15分)

20. (8分)常见的食品脱氧剂多为无机铁系脱氧剂,其主要成分为活性铁粉。脱氧中的一步主要

反应为:4Fe(OH)2 + O2 + 2H2O = 4Fe(OH)3 (红褐色固体)

(1)Fe(OH)2读作 ;此反应的基本类型是 。

(2)某同学自制脱氧剂(2g铁粉、0.5g活性炭、0.5g食盐)进行如下两个实验:

实验Ⅰ:

4

请回答:

乙在净水中用作 ;溶液丙中含有的溶质是 (写化学式)。

去)。

①金属B的化学式是

②区别溶液C与溶液D物质的方法是 ;

③反应③的化学方程式为:

21. (7分)高纯度的CuO可用作颜料、有机合成催化剂等。以下是用粗铜粉氧化法生产高纯度CuO的流程图(说明:所加试剂均过量)。 后进行如下实验,物如下图(部分产物略

回答下列问题:

(1)1:1的H2SO4是用1体积98%的H2SO4与1体积水混合而成。配制该硫酸溶液所需的玻璃仪器除玻璃棒外,还需要___________________________。

(2)写出用硫酸溶解黑色固体的化学方程式:__________________________。

(3)为了达到资源综合利用的目的,把洗涤滤渣B得到的洗涤液和滤液B合并后,经加热浓缩、__________、___________等操作回收绿矾晶体(FeSO4?7H2O)。

(4)在洗涤操作中,用______________(写试剂的化学式)洗涤滤渣B。

(5)若不考虑在生产过程中的损耗,要计算粗铜粉中

Cu的含量,需要测定的数据是:最终所得氧化铜的质量和________________________(用文字表示)

四、(本大题2小题,共22分)

22.(12分)下列装置常用于实验室制取气体。根据给出的装置回答下列问题:

5

(1)指出编号①的仪器名称: 。

(2)实验室用氯酸钾和二氧化锰制取并收集一瓶较纯净的氧气应选的装置是___________(填字母);反应原理用化学方程式表示 。若收集的氧气,供硫粉在氧气中燃烧的实验使用,在集气瓶中加入一定量的氢氧化钠溶液,请写出防止污染的化学反应方程式 。

(3)实验室制取和收集二氧化碳并控制二氧化碳产生的速率应选择的装置是 ,该反应原理用化学方程式表示为 ; 制得的二氧化碳中常含有少量的氯化氢气体与水蒸气,欲使用 I、J 装置将以上杂质气体除去,则装置正确的连接顺序是:混合气体→ (用端口字母表示)。

(4)用下图所示的实验装置,既可用于制取气体,又可用于探究物质性质。

①当打开K1、关闭K2时,利用I、Ⅱ装置,可进行的实验是

(填字母)。

a.大理石与稀盐酸反应制取二氧化碳

b.锌与稀硫酸反应制取氢气

②当打开K2、关闭K1时,可以利用I、Ⅲ 装置制得二氧化碳并验证其性质。若要证明二氧化碳能与水发生反应,应向烧杯的水中加入 。

23.(10分)二十一世纪是海洋开发与利用的世纪。以下是某研究性学习小组在探究海水综合利用中遇到的问题,请你参与解决并填空:

问题一、粗盐纯化过程中如何除去可溶性杂质?

粗盐中含有硫酸钠、氯化钙等杂质。提纯时,先向粗盐水中加过量的氢氧化钡溶液,目的是完全除尽______________;再加过量的___________溶液,除去杂质阳离子;滤去沉淀,向滤液中加入______________,除去溶液中的将溶液的_____________________________,调节pH=7,即得到精盐水,再通过蒸发、结晶等过程制得精盐。

问题二、海水“制碱” 的产物成分是什么?

同学们从某企业取回少量碳酸氢钠受热完全分解后的固体样品,为确定其成分,进行了如下探究:

【提出猜想】

甲的猜想:样品中只含有碳酸钠;

乙的猜想:样品中含有碳酸钠和氢氧化钠;

丙的猜想:样品中只含有氢氧化钠。

他们做出上述三种猜想的科学依据是_______________________________________。

【实验、记录与分析】

步骤

1

2 实验操作 取少量样品于试管中,加水完全 取步骤1反应后的溶液于试管中

___________________________ 实验现象 结论 丙的猜想 只有甲的 ______________________________ 猜想成立

溶解,再加入________________ ______________________________ 不成立

6

【实验反思】 同学们经过讨论后认为,要验证问题二提出的猜想,下列物质

①HCl溶液、 ②Ca(NO3)2溶液、 ③Ca(OH)2溶液、 ④CuCl2

不能代替步骤1加的试剂的是 (填序号)。

五、(本大题2小题,共12分)

24.(4分)不同年龄段的群体每天钙的适宜摄入量不同,哺乳期妇女每日推荐摄入量为1200mg。

右图为某保健品说明书的一部分,请回答:

(1)该药片主要是为人体补充______________。

(2)维生素D3的化学式为C27H44O,则维生素D3分子

中C、H、O的原子个数比是______________。

(3)每片药片含钙__________mg。

(4)假设某哺乳期妇女每天除食物摄入外,还需另外补充

的钙,则她每天需服“钙尔奇”______片.

25.(8分)某同学为了检验家里购买的硫酸铵化肥是否合格,他称取27.5 g化肥样品与足量浓烧△

碱溶液加热,产生的氨气用100.0g废硫酸吸收。测得吸收氨气的溶液总质量m与反应时间t的变化如右下图所示。所涉及的反应为:

(NH4)2SO4+2NaOH===Na2SO4+2H2O+2NH3↑; 2NH3

请计算:

(1)完全反应后产生氨气 g。

(2)该化肥的含氮量为 0.1%), 600mg

则这种化肥属于 (填:“合格”或“不合格”。 合格硫酸铵含氮量为20%以上)产品。

(3)请计算废硫酸中硫酸的质量分数(写出计算

过程)。

(4)若实验过程中氨气被完全吸收,但该实验测得硫酸铵化肥的含氮量高于实际值,其原因是 。

四模参考答案

一、选择题(本大题14小题,每小题2分,共28分。)

1B 2D 3B 4B 5B 6D 7B 8D 9C 10A 11B 12B 13A 14 B

二、填空题(本大题5小题,共23分)。

7

15.(3分)(1)① (2)②(3)③

16.(8分)⑴①5 佝偻病 ②D ⑵ ① A B ② B C ③A B ⑶>7 H2O

17.(4分)⑴31.6g y ⑵ 加热浓缩,降温结晶 ⑶)>

18.(4分)(1)金属材料(1分)。 (2)A(1分)。

(3)置换反应(1分)。 Al> Fe > Ni > Cu(1分)。

19.(4分)(1)并列 (2)盐 MgO+H2SO4MgSO4+H2O(答案合理即可)

三、(本大题2小题,共15分)

20. (8分)(1)氢氧化亚铁(1分) 化合反应(1分)

(2)实验Ⅰ:吸附剂(1分) FeSO4 NaCl H2SO4(1分)

实验Ⅱ:①Cu(1分)

②观察溶液颜色,浅绿色为FeSO4溶液,蓝色为CuSO4溶液(或分别取两种溶液,分别加入NaOH溶液,最后有红褐色沉淀的是FeSO4溶液,有蓝色沉淀的是CuSO4溶液) (1分,若区别的是FeCl2和CuCl2,方法正确也给分)

③CuSO4 + 2NaOH = Cu(OH)2↓ + Na2SO4 (2分)

21. (7分)(1)烧杯 量筒.(2)CuO+H2SO4═CuSO4+H2O

(3)结晶、 过滤 (4)H2SO4 (5) 粗铜粉质量

四、(本大题2小题,共22分)

22.(12分)(1)锥形瓶 (2)AEF 2KClO3 2KCl + 3O 2↑

2NaOH + SO2 = Na2SO3 + H2O

⑶ BDH;CaCO3+2HCl=CaCl2 + H2O +CO2↑ cdab(或efc) ⑷①b 石蕊试液

23.(10分)问题一: 硫酸根离子或硫酸钠 碳酸钠, 盐酸 NaOH 、Na2CO3

问题二:化学反应前后,元素的种类不变或元素守恒

五、步骤 1 2 实验操作 实验现象 【实验反思】①③④ (本大题2小题,共12分) 过量氯化钙溶液等 生成白色沉淀 滴加无色酚酞试液 无明显现象

24.(4分):(1)钙(或Ca) 维生素D3(或维生素或维生素D) (2)27∶44∶1 (3)600 (4)1.

25.(8分)(1)(1分)6.8g(2)(3分)20.4% 合格

(3)解:设废硫酸中纯硫酸的质量为x 。

2NH3 + H2SO4 == (NH4)2SO4, 34 98

6.8g x ..............................................................................................(1分)

x?6.8g?98?19.6g

34 ...............................................................................(1分)

H2SO4%=(19.6g÷100.0g)×100%=19.6% .......................................................(1分)

(4)(1分)加热反应产生的水蒸汽被废硫酸吸收,导致所测吸收液质量比只吸收氨气大。

8

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com