haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

电流和电路测试题

发布时间:2013-11-11 08:02:57  

电流和电路测试题

一、选择题

1.一个带正电的物体接触验电器金属球后,验电器的金属箔张开,这是因为( )

A.带正电物体的电子发生了转移,使金属箔有了多余的电子

B.带正电的物体的原子核发生了转移,使金属箔有了多余的原子核

C.金属箔上的电子发生了转移,使金属箔缺少电子

D.金属箔上的原子核发生了转移,使金属箔有了多余的电子

2.如图所示,三个用细线悬挂的轻质小球,它们之间的发生的相互作用如图1所示,请判断这三个小球的带电情况( )

A.甲、乙、丙都带电 B.甲、乙不一定带电,丙一定带电

C.甲、乙一定带电,丙可能带电、也可能不带电

D.甲可能不带电,乙、丙一定带电

3.两个小球靠近时互相吸引,接触后把它们分开,然后又把它们靠近,这时两个小球( )

A.一定互相排斥 B.一定互相吸引 C.一定无相互作用 D.一定无吸引现象

4.关于电源,下列说法中错误的是( )

A.电源的作用是使正极聚集正电荷,负极聚集负电荷,以持续对外供电

B.在电源外部,电流方向是从电源的正极流向负极

C.从能量转化的观点看,电源是将化学能转化为电能的装置

D.要得到持续的电流,必须要有电源

5.某同学将如图所示的三个灯泡连接在电路里,接线良好,当闭合开关

时,三个灯泡都不亮,则( )

A.甲灯泡灯丝断了 B.乙灯泡灯丝断了 C.丙灯泡灯丝断了 D.都有可能

6.张力同学在用电流表做“探究并联电路的电流规律”的实验时,闭合开关后发现电流表的指针偏转到如图所示的位置,你认为产生这种现象的原因可能是( )

A.电流表坏了 B.电流表的量程选大了

C.电流表的量程选小了 D.电流表的正负接线柱接错了

7.小丽同学在用电流表测量两灯串联时的电流,当闭合开关时,发现两灯时亮时暗,电流表指针来回摆动,发生此现象的原因可能是( )

A.某盏灯灯丝已断 B.电路某处短路C.灯泡与灯座接触不好 D.电流表损坏而出现断路

8.如图所示电路,闭合开关后,比较a、b、c、d四处电流的大小,其中不正

确的是( )

A.Ia=Id B.Ia>Id C.Ia>Ib D.Id>Ic

9.如图所示的电路中,当闭合开关时,若发现两个电流示数相等,且均在正常

值范围内,则出现的故障是( )

A.R1短路 B.R1开路 C.R2短路 D.R2开路

10.在探究串联电路中电流的规律时,将一只准确的电流表接入电路后,合上开关,灯泡均发光,但电流表的示数为零,造成这一现象的原因可能是( )

A.电流表被导线短路 B.电流表的正、负接线柱接反了

D.由于电流表接线柱接触不良,被开路了 C.电源坏了,电路中没有电流

11.如图所示,若开关S闭合后,灯L1、L2均不亮,小华同学利用一根导线去查找电路故障,当她将导线连接在灯L1两端时,两灯均不亮,将导线连接在灯L2两端时,灯L1亮而灯L2不亮.由此可以判断( )

A.灯L1短路 B.灯L2短路 C.灯L1断路 D.灯L2断路

二、填空题

12.将塑料梳子接入闭合电路中,小灯泡不发光,说明塑料梳子是______。用这种梳子梳干燥的头发时,头发会随梳子“飘”起来,这是因为______。

13.有四个带电小球甲、乙、丙、丁,已知小球丁带正电,小球甲吸引小球乙,小球乙吸引小球丙,小球丙与小球丁相互排斥,那么小球甲带___电,小球乙带___电,小球丙带___电,小球甲与小球丙接触时将互相___。

14.电流是由电荷的___形成的,提供持续电流的装量叫电源,电源把其他形式的能量转化为____能。干电池的外部,电流方向从___极流向___极。

15.摩擦起电的原因是发生电子转移,如丝绸摩擦过的玻璃棒___电子,带___电,而丝绸将___电子,带___电。

16.验电器A带正电,B不带电,用一根金属棒将它们连接后,电流方向从验电器__到验电器___,电子移动方向从验电器___到验电器___。

17.如图所示,(1)当开关S1闭合,S2、S3断开时,灯L1和灯L2的连接方式是_______;

(2)当开关S1断开,S2、S3闭合时,灯L1和灯L2的连接方式是_______。

18

.有些用化纤布料做成的衣服穿在身上很容易弄脏,这主要是因为化纤布容易发

生____ 现象,从而 细小灰尘的缘故。

19.使用电流表测电流,使用前要先检查指针是否指在 位置,将电流表与被测电路_______,连入电路时应注意被测电流不能_______电流表的量程。

20.如图所示,合上开关,电流表A1的示数为1.4A,电流表A2的示数为0.5A,则通过灯L2的电流为 A,若用电流表单独测灯泡L1的电流,应选用

量程(选“0~0.6A”或“0~

3A”

)。

21.同学们在连接实物电路时,开关应 ;电流表接入电路时,为了避免电流过大损坏电流表,在不能预先估计电流大小的情况下,要进行_________。

三、解答题

22.用笔画线作导线,将下图中的元件连接起来,连成符合下述要求的电路(设灯泡不会烧坏):要求:①开关Sl、S2都断开,红、绿灯都不亮;②只闭合开关Sl,

红、绿灯都不亮;③只闭合开关S2,红、绿灯都亮;④开关Sl、S2都闭合,

红灯不亮,绿灯亮。

23.小刚同学在实验室做连接并联电路的实验时,把两个灯泡和开关如右

图连接。

(1)小刚同学的错误是_____________________;

(2)请你在图中只改动一根线,使两灯构成并联关系。

24.电学课上,老师曾讲过“开关的作用”,激发了小兰等同学对开关的控

制作用的探究。小兰找来两只相同的小灯泡,装有两节干电池的电池盒,开 关一只,导线若干。针对一只开关同时控制两盏电灯通断的情况画出电路图,如图所示。按图示电路探究了开关的控制作用。请你思考回答问题:

(1)按图_____连接电路,开关闭合后,灯泡要亮一些。拧去一个小灯泡另一个小灯泡仍能继续发光,是按_____图组成的电路。

(2)小兰发现学校教室里,也是一只开关控制两盏日光灯,教室

里的日光灯采用的是_____图所示的连接方法。说出你判断的理由。

25.如图1是小明和小强做“探究并联电路的电流规律”的实验时未

连好的电路,现要求灯L1和灯L2并联,且电流表测灯L2中的电流。

(1)请你用笔画线表示导线,帮他们完成电路连接,以符合要求。 甲 乙

(2)按要求正确连接好电路,闭合开关,电流表的示数如图2甲所示,则灯L2中电流为_____A。

(3)在这个电路中,用电流表测干路中的电流时,电流表的示数如图2乙所示,则灯L1中的电流为_____A。

图1

图2

26.如图所示电路,电流表A1读数为0.18A,电流表A2读数为0.32A,通过灯泡L3的电流为0.15A,求:

(1)通过L1和L2的电流分别是多大?

(2)电流表A3的读数是多少?

27.王华和李强两位同学准备了四、五个小灯泡和其他一些合适的电路元件,其中两只小灯泡L1和L2的规格完全相同。他们按如图所示的电路进行了“探究并联电路中干路的电流跟支路的电流的关系”的实验。探究过程如下:

①用两节干电池串联作为电源,连接如图所示的电路,分别把电路中的A、B、C各点断开,把同一只电流表接入,测量流过各点的电流,并记录在表格内;

②用三节干电池串联作为电源,重复上述实验操作。实验记录如下表:

A2

L1 L2 L3

A3 A1

他们根据实验数据分析归纳出结论:并联电路中干路的电流等于各支路的电流之和,并且各支路的电流相等。

(1)请你帮他们分析一下他们的“探究结论”是否有问题?其中正确的部分是______________________________,错误的部分是____________________________。

(2)试分析他们在探究过程中可能是什么原因造成了他们探究过程的缺陷?请你提出改进的建议:______________________________。

参考答案

1.C 2.C 3.D 4.C 5.D 6.D 7.C 8.B 9.B 10.A 11.D

14.绝缘体 摩擦起电,带电体可以吸引轻小物体

15.正 负 正 排斥

16.定向移动 电能 正 负

17.失去 正 得到 负

18. A B B A

20.串联 并联

21.摩擦起电,吸引

22.零刻线,串,超过

23.0.5,0~3A

24.断开,试触

25.方法1:器材:轻小物体如纸屑或微小的泡沫塑料 用这个物体靠近轻小物体,如果能吸引轻小物体,则物体带电,如果不能吸引,则物体不带电。因为带电体能吸引轻小物体

方法2:器材:验电器 把这个物体接触验电器,如果验电器的金属箔张开,则说明物体带了电,如果验电器的金属箔不张开,则说明物体不带电。实验室用验电器来检验物体是否带电。

方法3:器材:两根带正电和负电的玻璃棒和橡胶棒 把物体分别靠近悬挂着的玻璃棒和橡胶棒,如果都吸引,则物体不带电;如果和其中一根棒子排斥,则物体带电。因为同种电荷互相排斥,异种电荷互相吸引

26.验电器A、B都带负电

27.如图所示:

28.(1)连接开关S与灯L2之间的导线连接错误(或造成电

源短路)

(2)如图所示:

29.(1)乙 乙 (2)乙 有时一只日光灯不发光时,另一只日光灯仍然发光

30.(1)如图所示:

(2)0.36

(3)0.44

31.(1)L1的电流为0.18A;L2的电流为0.14A

(2)电流表A3的读数是0.47A

32.(1)并联电路中干路的电流等于各支路的电流之和 各支路的电流相等

(2)他们在探究过程是选用两只相同规格灯泡进行实验造成的;改进:应再选用两只不同规格的灯泡再进行一次实验。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com