haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

海峰中学八年级物理上学期期中试卷

发布时间:2013-11-11 13:36:29  

名姓 级班 校学

海峰中学八年级上学期物理期中试卷 (时间100分钟)

一、填空题(每空1分,共28分)

1、日常生活中我们常说声音“震耳欲聋”,这是指它的很大;我们能

够辨别不同乐器发出的声音,是由于它们的 不同.

2、“无声手枪”是在处减弱噪声的;放鞭炮时,用棉花塞住耳孔,

这是在 处减弱噪声的;在马路和住宅间植树造林,这是在______

中减弱噪声的。

3、科学考察工作者通过测量声波从海面上向海底垂直发射再返回海面

的 ,能够准确地测出海底某处的深度;我们利用这种方法 (填

“能”或“不能”)用来测量地球和月球之间的距离。

4、温度是反映物体的物理量,常用温度计是利用____ ______________的性质来测量温度的。

5、2012年6月18日,“神州九号”飞船与“天宫一

号”目标飞行器成功实现对接(图为对接示意图),

对接时两者在空中飞行的速度大小和方向必须

_______,此时两物体之间处于相对_______。

6、甲、乙两车都做匀速直线运动,它们的速度之比是3:1,通过的路程之比是

2:1,则通过这段路甲、乙两车的时间之比是___________。

7、夏天对着开水杯“吹气”,能使开水变凉,这是因为水温下降。冬天对着手“哈气”,使手变暖,这是因为水蒸气遇

冷 ,使手表面温度升高。

8、使气体液化的方法有液化石油气是利用

的方法实现气体液化的。白炽灯泡用久了,灯丝会变细、灯泡会变

黑,这是由于灯丝发生了 和 的缘故。

9、通过观察图所示的三幅晒衣服的示意

图,结合日常生活的经验,可知:液体蒸

发的快慢与液体的 、

液体的______________________________

和液体 有关。

10、五一节,爸爸驾车带楠楠去南滨路海洋公园游玩,途经长江

大桥,如图2所示。如果小车以36km/h的速度匀速通过长为450m

的大桥,则过桥所需的时间为_____s。车行驶在桥中央时,爸爸问

楠楠:为什么我们看到乔两边的路灯在不停地后退呢?楠楠告诉

爸爸,这是因为我们选择了________为参照。

1

11、 2005年春节晚会上,一群风华少女用精美绝伦的舞蹈把我国佛文化中的"千手观音"演绎得淋漓尽致,给人以美的熏陶,善的启迪。

(1) 佛光普照,梵音如丝,聆听脱俗乐音,我们能分辨出

究竟是何种乐器在发声,因为不同的乐器发声,其

是不同的。(填“音调”、“音色”或“响

度”)

(2) 舞台上云雾缭绕,宛如天庭,它们是固态二氧化碳

时吸热导致空气中的水蒸气遇冷 而产

生的效果。(填物态变化)

(3)聋哑少女听不清声音,她们是如何感知音乐节奏的?训练中,技术人员通过加

大音量, 聋哑少女感觉到音乐节奏的变化。 使音箱、 舞台产生

,从而使靠在音箱上或站在舞台上的

二、选择题(每题2分,共28分)

12、下列实验活动中,不能探究声音的产生或传播条件的是?????( )

A、观察蟋蟀翅膀在摩擦振动时,能听到清脆的声音

B、扬声器播放音乐时,放些纸片在纸盆上,看到纸片不断跳动

C、打雷时,先看到闪电,几秒钟后才听到远处的雷声

D、把一个收音机用塑料袋密封后浸没在水中,仍能听到播音

13、医生用听诊器能够清楚地听到病人胸腔内的声音,是因为听诊器可以( )

A、提高声音的音调 B、减少声音的分散,提高响度

C、降低声音的音调 D、增强音色

14、关于平均速度,下列叙述中错误的是( )

A.平均速度就是物体在各处运动速度的平均值

B.在相同路程内,物体运动的时间越少则平均速度越大

C.做变速直线运动的物体,在不同时间内,平均速度一般不相同

D.做变速直线运动的物体,在不同路程内,平均速度有可能相同

15、下列关于声现象的说法中,正确的是????????????( )

A.人说悄悄话时,声带一般是不振动的

B.垂钓人的说话声会吓跑要上钩的鱼,说明水能够传声

C.街道上显示噪声等级的装置可以消除噪声

D.利用“B超”对孕妇进行常规检查时,不能向孕妇体内发射超声波

16、“缥缈的雾,晶莹的露,凝重的霜,轻柔的雪,同样的水分子,装扮着我们

生活的时空”。这是一首描述物理现象的抒情诗.对这首诗中所描述的物理

现象理解正确的是?????????????????????( )

A.“缥缈的雾”是汽化现象 B.“晶莹的露”是液化现象

C.“凝重的霜”是凝固现象 D.“轻柔的雪”是熔化现象

17、给体温计消毒的方法,正确的是?????????????( )

A. 放在沸水中煮几分钟 B.用自来水加以冲洗晾干 C.用酒精灯的火焰直接加以烘烤 D.用酒精棉球加以擦抹

18、0℃时的水,其状态是 ???????????????????( )

A. 一定是冰 B.一定是冰水混合物 C.一定是水 D.三种情况都可能 19某物体做匀速直线运动,由速度公式

V?

S

t可知,物体的( )

A.速度大小恒定不变 B.速度与路程成正比 C.速度与时间成反比 D.以上说法都对

20、夏天吹电风扇时,人会感到很凉爽,其原因是?????????( )

A. 风把空气中的温度吹低了 B.风把人身上的热气吹掉了

C.电风扇吹出的风的温度较低 D.风加快人身上汗水蒸发有吸热效应 21、卡车和联合收割机以同样快慢、向同一方向前进,下列有关说法中,正确的是( )

A.相对于地面来说,联合收割机是静止的 B.选卡车为参照物,联合收割机是静止的 C.相对于收割机来说,卡车在运动 D.选地面为参照物,卡车是静止的

22、有碘的小烧瓶,在酒精灯上加热时,碘消失了,变成紫色碘蒸气;停止加热

后,碘蒸气又消失了,烧瓶壁上出现碘粉末。这个过程说明 ( ) A. 升华要吸热,凝华要放热 B. 升华要放热,凝华要吸热 C. 升华、凝华都要吸热 D. 升华、凝华都要放热 23、用刻度尺测量物体的长度时,下列要求中错误的是( )

A.测量时,刻度尺不能歪斜

B.测量时必须从刻度尺的左端量起 C.读数时,视线应垂直于刻度尺的尺面

D.记录测量结果时,必须在数字后注明单位

24、下述结论中,正确的是?????????????????? ( )

A. 物体吸热时,温度一定升高 B. 物体放热时,温度可能不变 C. 晶体物质吸热时,温度一定不变 D. 液体变为气体时,温度一定升高

25、甲、乙两物体同时同地同方向开始做匀速直线运动,甲的速度大于乙的速度,它们的s-t图像如图所示a、b、c三条图线中的两条,( )

A. 甲的s-t图一定为图线a S/米 a

B. 甲的s-t图可能为图线b C. 乙的s-t图一定为图线c 8 D. 乙的s-t图可能为图线a

6 b

4

2

c t/秒

2 4 6 8 10 三、实验探究题(共30分)

26(1分)目前我国许多城市开始进行PM2.5的环境监测,PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5________(填长度单位)的颗粒物,也称之为可入肺颗粒物。 27(2分)如图5所示,用刻度尺测物体的长度,则尺的分度值是__________,所测物体的长度是__________。

28(8分)图甲是教材中测量平均速度的实验,图乙是某教师的改进实验:将一小块含铁小重物(涂黑部分)密封在灌满水的长直玻璃管内。当长直玻璃管竖直后,迅速移去玻璃管顶端的小磁铁,小重物开始下落,分别测得小重物到达15厘米、30厘米、45厘米处所用的时间,实验数据如下表:

(1)分析表中数据(不考虑实验误差),从最高处下落到玻璃管底部的过程中小重物________(填“是”或“不是”)做匀速直线运动; (2)为求小重物在第一次实验时整个下落过程的平均速度,某同学采用了下列两种计算方法:

2

方法1:

v?s?0.45米?? t2.82秒

?

方法2:

以上两次计算方法正确的是__________。 (3)在甲实验中,要使铅笔在桌面上滚动的平均速度变大,可采取的方法有 (写出一点即可); _______________________________________________________________. (4)与甲实验相比,乙实验具有能保证物体做直线运动、便于观察实验过程等优点,但还有继续改进之处,你的改进建议是________________________ ________________________________________________(写出一点即可);

第28题 第29题

29(2,其体温为

℃。如图停表的读数是_______分_________秒。

30(3分). 某学生在练习温度计测水温时,操作及读数情况如图(A)、(B)所示。

其中有三处错误是:

(1)___ __ _; (2)______________ _____________ ___; (3)_______________________________ _ ___。

31(9分)二⑶班同学在实验室做“水的沸腾实验”,为了节约能源,缩短加热时间,老师提供的是初温大约90℃左右的温水。

⑴张军同学纪录了实验过程中观察到的现象:水未沸腾前,水下小气泡上升途中逐渐___ ___;(填“变大”、“变小”或“不变”,下同)在水沸腾时,水下小气泡上升途中逐渐___ __,至水面后就破裂,将里面的水蒸气散发到空中。此时酒精灯继续加热,但水的温度__ ___。若移开酒精灯,

尽管温度计显示温度尚未下降,但__ ___立即停止,这现象说明了液体

沸腾的条件是液体必须 且还要_ _____。 ⑵王磊同学把加热过程中得到的数据记录在下表中,请根据表格中的数据在图所示的温度~加热时间坐标中,把加热过程中水的温度变化图线画出来。

⑶李敏同学用同一个酒精灯加热水,先后做了二次“研究水的沸腾”实验,分别画出如图所示的a、b两条图线,实验数据及绘图都是正确的。试分析一下,

为什么两次图线有差异,其原因是______________________________。

⑷孙林和周峰两位同学得到的实验结果并不相等。下述原因中不可能的是

( )。

A. 两人使用的温度计不标准 B两人使用的酒精灯火焰有大小

C两人测试的水质不一样 D两人测试时温度计液泡碰到杯底或杯壁

3

32(5分)如图所示,小李同学用此装置探究冰熔化过程中温度变化情况. (1)他将观察到的温度计示数变化情况记录在表中.请根据表中数据,在右下图的坐标轴上标出有关数据并画出冰熔化过程中的温度——时间图象。 (2)某时刻温度计的读数如上图所示,此时的温度是______℃;

(3)为减小误差,实验过程中宜选用较大的冰块还是较小的冰块?

(4)如果将冰块换成石蜡碎块做同样的实验,石蜡熔化过程中所得到的温度—时间图象是否与冰的相同?为什么?

四、(计算说理题,写出必要的文字说明及公式,代单位计算,除不尽时保留一位小数,每题7分,共14分)

33.一列队长360m的军队匀速通过一条长1.8km的大桥,测得军队通过大桥用时9min,求:(1)军队前进的速度;(2)这列军队全部在大桥上行走的时间。

34. 汽车出厂前要进行测试,某次测试中,先让的汽车在模拟山路上以8m/s的速度匀速行驶400m,紧接着在模拟公路上以20m/s的速度匀速行驶100s,求: (1)该汽车在模拟公路上行驶的路程; (2)汽车在这次整个测试过程中的平均速度;

4

初二物理答案

一、填空

1、响度 音色 2、声源 人耳 传播途径

3、时间 不能 4、物体冷热程度 液体热胀冷缩

5、0 100 6、乙 乙

7、水蒸发吸热 液化放热 8、降温 加压 加压 升华 凝华

9、表面积 温度 表面附近的空气流速

10、酒精 11、色散 红 绿 蓝

12、红外线 紫外线 温度计 13、直线传播 音色 升华 液化 振动

二、选择

1、C 2、B 3、C 4、B 5、B 6、D 7、D 8、B 9、D

10、D 11、A 12、C 13、B 14、C 15、C 16、B 17、D

三、实验探究题

1、 唱歌发出的声音的声源是声带,鼓掌发出的声音的声源是手,摇头发出的声音的声源

是头,摇头发出的声音是次声。

2、 (略)

3、 0.1℃ 36.8℃

4、 ⑴液泡碰壁; ⑵离开水读数; ⑶视线与液柱上表面不相平

5、 ⑴变小 变大 不变 沸腾 达到沸点 吸热

⑵略 ⑶水的质量不同 ⑷ B

6、 可以用焊锡焊过的铁壶来烧开水,虽然焊锡的熔点小于火炉的温度,但当烧水时,在一标准大气压下沸水的温度只有

100 而且在沸腾过程中,温度是保持不变的,仍为

100 ,低于焊锡的熔点,所以焊锡不会熔化。但是如果水烧干了,也就是说壶里没有水,那么焊锡就要熔化了。

7、 透过的色光的颜色 反射的色光的颜色 红色的阳伞只能透过红光,照射到瓜瓤上,可以让瓜瓤显得更红

5

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com