haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

2014级物理第十四章内能的利用单元测试题

发布时间:2013-09-17 16:32:38  

2014级物理第十四单元测试题

姓名: 学号 成绩

一.选择题(每题3分,共54分)

1、 “绿色理念”要求从根本上减小乃至杜绝污染,下列对农作物收割后留下的秸秆的处理方法中,不符合“绿色理念”的是( )

A.就地焚烧 B.发酵后作为农家肥 C.加工成饮料瓶 D.发酵制沼气

2、如图所示为内燃机工作时的某冲程示意图,该冲程是( )

A.吸气冲程 B.压缩冲程 C.做功冲程 D.排气冲程

3、甲乙两台柴油机,甲的效率低于乙的效率,意义是 ( )

A.甲的功率大于乙的功率

B.甲消耗的燃料多于乙消耗的燃料

C.乙将燃料燃烧放出的能变成有用功的那部分能的比例比甲大

D.工作相同时间甲消耗的燃料一定比乙少

4、关于热机错误的说法是

A.利用内能来做功的机器叫热机

B.蒸汽机、内燃机、燃气轮机、喷气发动机都叫热机

C.一切热机的工作过程都包括四个冲程

D.用来做有用功的那部分能量和燃料完全燃烧放出的能量之比叫做热机的效率

5、一台单缸四冲程柴油机转速为1200转/min,则柴油机1s内( )

A、完成20个冲程,做功20次 B、完成40个冲程,做功40次

C、完成40个冲程,做功10次 D、完成20个冲程,做功10次

6、如图所示为生活中常用的热水瓶,注入一定量的热水后,立即盖上软木塞,软木塞常会跳起来。内燃机的哪个冲程与这一现象的能量转化相同

A. 吸气冲程 B. 压缩冲程

C. 做功冲程 D. 排气冲程

7、下列现象中,利用内能做功的是( )

A.冬天在户外时两手相搓一会儿就暖和

B.车刀在砂轮的高速磨擦之下溅出火花

C.在烈日之下柏油路面被晒熔化了

D.火箭在“熊熊烈火”的喷射中冲天而起

8、四冲程内燃机工作的共同特点错误的是

A.都有燃料进入汽缸

B.将燃料燃烧放出的内能传递给工作物质,使工作物质受热膨胀,对外作功

C.都能把燃料燃烧所释放出的内能全部转化为机械能

D.一个工作循环中有三个冲程都要靠飞轮的惯性来完成

9、关于家用小汽车的说法正确的是

A.小汽车的发动机一般用汽油机

B.汽车发动机用循环水冷却是因为水的热量多

C.汽车在行驶过程中,动能保持不变 D.质量好的车,汽油机效率可达120% 10、1964年,人类制成了世界上第一盏用海浪发电的航标灯,它的气室示意图如图5所示,其工作原理是利用海浪上下起伏的力量将空气吸入气室,压缩后再推入工作室,然后推动涡轮机带动发电机发电,那么

A.当海水下降时,阀门K1开启,阀门K2关闭

B.当海水上升时,阀门K1关闭,阀门K2开启

C.航标灯消耗的电能是空气的机械能转化来的

D.航标灯消耗的电能是海水的机械能转化来的

11、柴油机的效率比汽油机的效率高,主要原因是

A.柴油的热值比汽油热值大

B.柴油机和汽油机的点火方式不同

C.汽油机的做功冲程用电火花点燃方式,浪费了一部分能量

D.做功冲程中柴油机汽缸内的燃气产生的压强和温度比汽油机里的高

12、对于燃料的热值, 下列说法中,属于正确理解的是:

A、燃料的热值跟燃料燃烧时放出的热量成正比;

B、燃料的热值跟燃料的质量成正比;

C、容易燃烧的燃料热值一定大。

D、就某种确定的燃料而言, 它的热值是一个确定的值, 跟燃料的质量及燃料燃烧放出的热量无关;

13、某校初三年级的学生参观了学校锅炉房后,提出了以下几种提高炉子效率的建议,其中不应采纳的是:

A. 鼓风机向炉膛内吹风,把煤粒吹起来燃烧;

B. 煤磨成粉,用空气吹进炉膛;

C. 向炉内多加些煤,加大火力; D.用各种办法增大受热面积。

14、双燃料汽车以天然气或汽油作为燃料,以下说法正确的是

A.燃料的热值越大,燃烧时放出的热量越多

B.以天然气为燃料,汽车发动机的效率可以达到100%

C.在压缩冲程中,燃料混合物的温度升高,内能增大

D.汽油与天然气相比,燃烧时汽油对环境的污染较小

15、下列关于热机和环境保护的说法中,正确的是

A.大量使用热机会造成环境污染 B.热机排出的尾气没有内能

C.热机的效率能达到100% D.热机都是使用汽油作燃料

16、 有经验的柴油机维修师,不用任何仪器,只是靠近柴油机排气管口观察和闻一下,并将手伸到排气管口附近感觉一下尾气的温度,就能初步判断这台柴油机的节能效果,在同样负荷的情况下,关于柴油机的节能效果,下列判断中正确的是

A.尾气的温度越高,柴油机越节能 B.尾气的温度越低,柴油机越节能

C.尾气的柴油味越浓,柴油机越节能 D.尾气的颜色越发黑,柴油机越节能

17、关于热机的效率,下列说法中正确的是

A.热机做的有用功越多,热机效率一定高

B.热机的功率大,热机效率一定高

C.热机单位时间内消耗的燃料少,热机效率一定高

D.以上说法都不对

16、下面是小明同学“物理学习笔记”中的摘录,其中正确的是

A.做功和热传递在改变物体热量上是等效的

B.某种燃料在燃烧时所放出的热量叫做这种燃料的热值

C.热量是在热传递过程中物体内能改变的多少

D.温度越高的物体具有的热量越多

二.填空题(每空1分,共21分)

19、在如图6所示的两幅图中,

甲、乙是课堂上看到的两个演示

实验示意图;丙、丁是四冲程汽

油机工作过程中的其中两个过

程示意图.利用内能来做功的冲

程是 图;与压缩冲程原理

相同的是 图所示的演

示实验.

图6

20、我们每天生火做饭,这是利用内能直接来_________;内能的另一个重要应用是用它来___________,如今使用的各种热机就是利用这个应用的机器。

21、柴油机和汽油机在构造上的主要区别是:柴油机气缸顶部有 ,汽油机气缸顶部有 ,在吸气冲程中的不同是:汽油机吸入气缸里的是 ,柴油机吸入气缸里的是 .

22、每年麦收时节,农民往往把麦秸杆堆在田里焚烧,这样既污染环境,又浪费

3资源. 据测算,1t麦秸杆在沼气池中可以产生270m沼气,剩余的残渣还是优质有机肥料.统计表明,荆州市农村一个村一般每年可产生500t麦秸杆,若这些麦秸杆用来在沼气池中产生沼气,产生的沼气完全燃烧后,可以放出 J的热量;在标准大气压下,可以将 壶装有质量为2.5kg、初温为20℃的水烧开[沼气的热值为1.9×107J/m3,水的比热容为4.2×103J/(kg?℃)].

23、我国许多城市中建有大型绿地,绿地中的人工湖具有“吸热”功能,盛夏时它能大大减弱周围地区的“热岛效应”。若某一人工湖湖水的质量为1.0×7O10kg,水温升高2C,若被水吸收的这些热量被同等质量的砂石吸收(C砂石<C水)则砂石升高的温度_______2OC(选填“大于”、“等于”或“小于”)

24、太阳是一个巨大的能源,直接利用太阳能不会污染环境.围绕地球运转的通信卫星,其两翼安装的太阳电池板,能把________能直接转化成_______能,供通信卫星使用,太阳能还可以直接转化成内能,现有一太阳能热水器,在晴天,每天可将50kg水从20℃加热到50℃,若燃烧煤气来加热这些水,则至少需要消耗掉________m3的煤气.[已知完全燃烧1米3煤气可放出3.9×107J的热量,水的比热为4.2×103J/(kg·℃)]

25、当汽油在发动机内燃烧不充分时会冒“黑烟”,这时发动机的效率 (选填“升高”、“不变”或“降低”)。发动机散热器常用水做冷却剂,这是因为水的 大。

26、许多同学喜欢吃烤肉串.用炭火烤肉的过程是利用 的方式增加肉的内能的,木炭燃烧的过程是将 能转化为 能的过程.但科学表明,经常吃烧烤食品有害建康。

27、当神舟号飞船穿越大气层返回地面时,它表面温度升高,这是通过____的方式将___________能转化为内能。

三.实验探究题(每空2分,共10分)

28、如下图所示,A、B、C三个实验装置 完全相同,燃料的质量都为10g,烧杯内液体的质量都相同。

(1)比较不同燃料的热值应选择 两个装置,比较不同物质的比热容应选择 两个装置(选填装置序号A、B、C)。

(2)在“比较不同燃料的热值”的实验中,通过观察温度计的 比较燃料燃烧放出热量的多少。已知酒精的热值为3.0×107J/kg,10g酒精完全燃烧放出的热量是 J。

(3)水的比热容是4.2×103J/(kg·℃),它的含义是 。

四.计算题(29题6分,30题9分,共15分)

29、为了利用太阳能资源,节约经营成本,崇左市某大型宾馆在楼顶安装了10台相同的太阳能热水器,每台热水器的水箱容积为200L。在夏季光照条件下,一满箱15℃的水经白天太阳能加热,温度可达到65℃。已知水的比热容为4.2×103J/(kg·℃),天然气的热值为8.4×107J/kg。求:

(1)10台热水器装满水时,温度从15℃升高到65℃吸收了多少热量?

(2)若这些热量由完全燃烧的天然气提供,需要多少千克天然气?

30、某中学为学生供应开水,用锅炉将200 kg的水从25℃加热到100℃,燃烧

3了6 kg的无烟煤。水的比热容是4.2 ×10 J/(kg·℃),无烟煤的热值是3.4

×l 0 7 J/kg。求:

(1) 锅炉内的水吸收的热量是多少?

(2) 无烟煤完全燃烧放出的热量是多少?

(3) 此锅炉的效率是多少

参考答案

一、选择题

1、A 2、D 3、C4、C 5、C 6、C 7、 D 8、C 9、A 10、D 11、D 12、D

13、C 14、C 15、A 16、A 17、D 18、C

二、填空题

19、丁;甲

20、加热 做功

21、喷油嘴 火花舍 空气和汽油混合物 空气

22、分析:

(1)先求出500t秸秆产生的沼气,然后根据Q=qv求出沼气完全燃烧放出的热量;

(2)根据Q=cm△t求出一壶水吸收的热量,然后沼气放出的热量与一壶水吸收的热量的比值即为烧开的壶数.

解答:

解:(1)500t麦秸杆产生的沼气:v=500×270m3=1.35×105m3,则这些沼气完全燃烧放出的热量:Q=qv=1.9×107J/m3×1.35×105m3=2.565×1012J;

(2)一壶水吸收的热量:Q′=cm△t=4.2×103J/(kg?℃)×2.5kg×(100℃﹣20℃)=8.4×105J,

则烧开的壶数:n===3053571壶.

故答案为:2.565×1012;3053571.

23、 8x.4x1010 大于

24、太阳 电 0.16

25、降低 比热容

26、热传递 化学能 内能

27、做功 机械能

三、实验,探究题

28、(1)B、C A、B (2)示数变化 3×105

(3)每千克水吸(放)4.2×103焦耳的热量温度升高(降低)1摄氏度

四、计算题

29、4.2×108 5

30、J/(kg·℃)×200kg×(100℃-25℃)=6.3×107J

?

J/kg=1.44108

J =

×100%=44%

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com