haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

八年级上期期中测试新版

发布时间:2013-11-13 12:41:20  

人教版八年级物理(上册)期中测试卷

班别: 姓名: 得分:

一、选择题:(每小题给出的四个选项中,只有一个是正确的,请将正确答案前的字

1.下列现象中不属于机械运动的是 ( )

A.一江春水向东流 B.心潮澎湃 C.海水奔腾 D.流星似剑 2.一短跑运动员在5s内跑完了50m,汽车行驶的速度是54km/h,羚羊奔跑的速度是20m/s,那么三者速度从小到大的顺序是 ( )

A.运动员、汽车、羚羊 B.汽车、羚羊、运动员 C.羚羊、汽车、运动员 D.运动员、羚羊、汽车 3.下列几种估测最符合实际情况的是 ( )

A.人步行的速度约为5m/s B.全新的2B铅笔长约18cm

o

C.人体感觉最舒适的温度约为37C D.一张试卷厚度的大约1mm 4.有一支温度计,刻度均匀但读数不准。它在冰水混合物中的示数为4℃,在沸水中的示数为94℃。用这支温度计测得烧杯中水的温度是22℃,则这杯水的实际温度是( ) A.18℃ B.20℃ C.22℃ D.26℃ 5.游客坐在船中逆流而上,若说他是静止的,则选择的参照物是( )

A.船舱 B.河水 C.迎面驶来的船 D.河岸上的树木

6.在使用小提琴前,乐师常旋动琴弦轴以调节琴弦的松紧,俗称“定弦”这主要是为了改变声音的( )

A.响度 B.音调 C.音色 D.振幅

7. 小沈阳在2009年春晚小品“不差钱”中模仿歌手刀郎的声音,观众感觉很像。从物理学角度看,小沈阳主要是模仿了刀郎歌声的( )

A.音速 B.音调 C.响度 D.音色

8. 如果你家附近建筑工地在施工,影响你的学习和休息,为了减小噪声的干扰,下列做法不合理的是( )

A.关紧门窗 B.打开门窗,让空气加快流通

C.戴上耳罩 D.告知有关部门督促施工单位合理安排施工时间 9.下列措施中,为了减慢蒸发的是( )

A.将地面上的积水向周围扫开 B.将湿手放在干手器下吹干 C.将湿衣服晾在通风的地方 D.将新鲜蔬菜装入保鲜袋

10.沈括纪念馆要浇铸纪念铜像.在浇铸铜像的过程中,铜块发生的物态变化是( ) A.先升华,后凝华 B.先凝华,后升华 C.先熔化,后凝固 D.先凝固,后熔化 11. 下列说法中错误的是( ) ...

A、用久了的电灯灯丝变细是升华现象

B、秋天的早晨,大雾逐渐散去是液化现象

C、被水蒸气烫伤比沸水烫伤更严重是因为水蒸气液化时要放出热量

D、人出汗后,微风吹过感到凉爽,是因为汗液蒸发加快,带走更多的热量 12.一代伟人毛泽东在《沁园春·雪》中写到:“北国风光,千里冰封,万里雪飘”,形成

这种自然景象的主要物态变化是( )

A.熔化和汽化 B.凝固和凝华 C.凝固和液化 D.汽化和升华 13.下列实例中,不能说明声波能传递能量的是( )

A.清洗钟表的精细器件 B.利用超声波加工高硬度工件

C.外科医生用超声波切除病人体内的结石 D.孕妇作“B超”

14.有一支用过后未甩的体温计,其示数为39℃。用这支体温计先后去测两个体温分别是38℃和40℃的病人的体温,体温计显示的示数分别是( )

A.38℃,39℃ B.39℃,40℃

C.38℃,40℃ D. 39℃,39℃

15.夏天,小明将冰水和热水分别倒入常温下的两只烧杯中,如图,一会发现两只烧杯的杯壁上都有一部分出现小水珠,变得模糊了,针对这一现象,下列说法正确的是( )

A 甲乙两杯都在内壁出现了水珠冰水(甲)

B 甲乙两杯都在外壁出现了水珠

C 甲杯的内壁出现了水珠,乙杯的外壁出现了水珠

D 甲杯的外壁出现了水珠,乙杯的内壁出现了水珠 热水(乙)

二、填空题(每空1分,共26分)

18.以下现象是什么物态变化,是吸热还是放热。

(1)春天,冰雪融化汇成溪流 , 。

(2)夏天,从冰箱里面拿出来的饮料罐“出汗”

, 。

(3)秋天,清晨的雾在太阳出来后散去 , 。

(4)冬天,室外草地上出现了霜 , 。

19.采用人工降雨是抗旱的有效方法,人工降雨是飞机将干冰撒入高空的冷云层中,干冰很

快从固态 成气态(填物态变化名称),并从周围空气 大量的热量(填吸收或放出),于是高空中的部分水蒸气 成小冰粒,这些小冰粒在下降过程中遇到暖气流就熔化成雨点降落到地面。

20 在千字文中有“露结为霜”的说法,其实这种说法是错误的,因为霜是空气中的水蒸气 形成的,并不是来源于露,而露是水蒸气 形成的小水珠。(填物态变化名

称)

三、探究与实验题(每空1分,共16分)

24.同学在做“观察水的沸腾”实验中

(1)他的操作如图1所示,其中错误之处是 ..

(2)纠正错误后,水沸腾时温度计示数如图2所示,为 ℃,

在图3中图 是水在沸腾前的情况,图 是水在沸

腾时的情况.

(3)分析图4所示图像,可知水在沸腾过程中温度的特点是 。

25 如图所示是一种物质发生物态变化时的图像。

据图回答:

(1) 从图中可看出,这种物质应该是 (选填晶体或非晶体),原因是

(2) 在线段AB段,物质是 态,在BC段,物质是 态。

(3) 线段CD表示 。

(4) 这种物质的熔点应该是 。 (5)

在EF段,表示该物质

(6) B至C段的过程叫做 ,需要 热量;E至F段的过程叫做

,需要 热量。

四、综合应用题(13分)

26.直的路面上,一辆轿车正匀速驶向一座高山,司机鸣笛6S后听到回声,若汽车行驶时

的速度是20m/s,则汽车司机听到回声时距离高山有多远?(15℃,声音在空气中的速度是340m/s) (6分)

参考答案

一 1.B 2.A 3.B 4.B 5.A 6.B 7.D 8.B 9.D 10.C 11.B 12.B 13.D 14.B 15.D 二 16云,月亮,地球,太阳。17、甲车,向南。18、⑴熔化,吸热 ⑵液化,放热⑶汽化,吸热⑷凝华,放热。19、升华,吸收,凝华。20 凝华 ,液化21 ⑴音色⑵响度⑶音调。22、室内,凝华。23、介质,真空。

三 24、⑴温度计的玻璃泡碰到了烧杯底部,⑵98,b,a⑶吸收热量.温度保持不变。25.(1)晶体,有固定的熔点和凝固点(2)固态,固液混合;(3)熔化完全,温度继续上升;(4) 80℃,(5)正在凝固,温度保持不变。(6)熔化 吸收 凝固 放出 四 26、960米。27、,438.42米

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com