haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

初一生物下第6章人体生命活动的调节测试题(含答案)[1]

发布时间:2013-11-14 09:39:54  

第6章人体生命活动的调节测试题

一、单项选择题

1、近视眼的成像位置及矫正方法是

A、视网膜前,凹透镜 B、视网膜后,凸透镜

C、视网膜前,凸透镜 D、视网膜后,凹透镜

2、脑和脊髓组成

A、周围神经系统 B、中枢神经系统 C、神经中枢 D、神经元

3、人喝酒喝醉了,走路摇晃,站立不稳,这是由于酒精麻痹了脑的哪一部分

A.大脑 B.小脑 C.脑干 D.大脑皮层

4、视觉形成过程中,形成图像和形成视觉的部位分别是

A、视网膜、视网膜 B、大脑皮层、大脑皮层

C、视网膜、大脑皮层 D、大脑皮层、视网膜

5、下列的小儿活动属于简单反射的是:

A.小儿打针就哭 B.小儿看到医院就哭

C.小儿听说打针就哭 D.小儿看到医生就哭

6、声波形成到听觉形成需经过 ①听小骨 ②鼓膜 ③耳蜗内的听觉感受器

④外耳道 ⑤大脑皮层的听觉中枢

A.声波→①→②→③→④→⑤ B.声波→④→②→①→③→⑤

C.声波→④→①→②→③→⑤ D.声波→④→③→①→②→⑤

7、下列各项中不属于反射的是

A、食虫鸟见到黄蜂不敢吃 B、熟睡的人被蚊子叮咬会动一动

C、精彩的哑剧表演引来人们的热烈掌声 D、含羞草受到振动叶片并拢

8、人坐在行驶的汽车里,不靠视觉也能判断车速的快慢和左右转弯,这是由于刺激了具有特定感受器的

A.鼓膜、听小骨 B.前庭、半规管 C.半规管、耳蜗 D.耳蜗、听小骨

9、听到巨大声响时,要迅速张口,其目的是 ( )

A.防止声响从口腔进入,听不清楚 B.防止鼓膜内外音响度不同,听不准确

C.防止鼓膜内外气压不平衡,损伤鼓膜 D.防止脑震荡

10、神经系统中,专门调节心跳、血压等重要生命活动的神经传导中枢在:( )

A.大脑皮层 B.小脑 C.脑干 D.脊髓

11.在眼球的下列结构中,能对光线起折射作用和感光作用的分别是( )

A.晶状体和虹膜 B.角膜和脉络膜 C.晶状体和视网膜 D.虹膜和角膜

12.李老师戴着眼镜正阅读《生物中考指导》,这时听到学生的“报告”一声,为了看清是哪位学生,他摘下眼镜。你认为李老师的眼睛可能是( )

A.正常 B.近视 C.远视 D.假性近视

13.晕车、晕船与下列哪项有关( )

A.鼓室、鼓膜、听小骨 B.耳蜗 C.前庭、半规管 D.外耳道

14、保护好眼和耳有利于青少年准确地获取信息,下列有关眼和耳的叙述错误的是( )

A.近视眼可以配戴凹透镜加以矫正 B.人的视觉是在视网膜形成的

1

C.晶状体相当于照相机的镜头 D.耳蜗内有听觉感受器

15.下列哪种结构受损,不会影响人的听力( )

A.听觉中枢 B.耳蜗 C.鼓膜 D.耳廓

16.人眼的“白眼球”和“黑眼球”实际上是指( )

A.虹膜和角膜 B.角膜和巩膜 C.角膜和虹膜 D.巩膜和虹膜

17、下列选项中,不符合激素概念特点的是( )

A、由内分泌腺分泌 B、在血液中含量极少,但作用重大。

C、通过导管从腺体排出 D、对身体有特殊的作用

18、人体内腺体有两种类型。你认为下列腺体中不属于内分泌腺的是 ( )

A、垂体 B、肾上腺 C、唾液腺 D、甲状腺

19、反射和反射弧的关系是 ( )

A.反射活动与反射弧无关; B.反射活动可以不完全通过反射弧来实现;

C.反射弧和反射在性质上是完全相同的;D.反射活动的完成必须通过反射弧来实现。

20、下列反射属于复杂反射的是 ( )

A.下落的灰尘引起的眨眼; B.看见酸杏引起唾液分泌;

C.婴儿吃奶时的动作; D.针刺上肢引起的缩手。

21、人的眼球结构好象一架照相机,其中具有感光细胞结构的是: ( )

A.角膜 B、巩膜 C、脉络膜 D、视网膜

22、因激素分泌异常而引起的一组疾病是 ( )

A、糖尿病和佝偻病 B、坏血病和侏儒症

C、糖尿病和巨人症 D、大脖子病和脚气病

23、呼吸道感染时,可能产生中耳炎,这是因为病菌通过下列哪种结构进入中耳引起的A、外耳道 B、内耳 C、

咽鼓管 D、中耳

24、下列有关反射和反射弧的关系的说法中,正确的是

A、只要反射弧完整,就会出现反射 B、反射和反射弧完全相同

C、反射必须通过反射弧来完成 D、反射可以不全由反射弧来完成

25、近年来,在一些重大比赛中,个别运动员置体育道德于不顾,采用不正当竞争手段,服用兴奋剂。下列哪种物质最有可能成为兴奋剂的成分

A、胰岛素 B、生长激素 C、雌性或雄性激素 D、甲状腺激素

26、下列分泌物能直接进入血液循环的是

A、胰液 B、胰岛素 C、唾液 D、胆汁

27、马戏团有一位演员,多才多艺,她虽成年,但身高只有70厘米,她可能患的是:

A.地方性四状腺肿 B.糖尿病 C.侏儒症 D. 呆小症

28、人体血液内某种激素含量在一昼夜内的变化情况如下

A、性激素 B、生长激素

C、胰岛素 D、甲状腺激素

29、正常人一般从外界接受的信息数量最多的是

A.听觉信息 B.视觉信息

图所示,则该激素是 ( ) C.味觉信息 D.嗅觉信息

2

30、能有效治疗糖尿病的激素是

A、生长激素 B、甲状腺激素

C、肾上腺素 D、胰岛素

二、非选择题(共计60分)

31、(6分).(1)如果把人的眼球比喻成一架照相机,那么照相机的镜头相当于_____________,暗箱的壁相当于____________,装入的底片相当于____________。外界物体在视网膜上所成的像是_____________。

(2)有的失明者检查眼球的结构完整无损,但是看不见周围的物体。所你的判断,可能是____________或_____________发生了病变。

32.(3分)2008年6月6日是第十三届全国爱眼日,主题为“明亮眼睛迎奥运”,宣传口号有“预防近视,从今天开始”,“预防青少年近视,从一点一滴做起”等。近视眼是眼球中__________发生了病变。在日常学习过程中,你会采取哪些做法预防近视(写出两点即可):

(1)_______________________;(2)_______________________。

33.(11分)人生活在不断变化的环境中,能灵敏地感知环境变化。请想象你是下面这个情景中的主角,阅读并回答问题:

星期天,小丽在家做饭的时候,接听了一个电话。正接着电话时,她闻到了一股逐渐浓重的焦味,连忙跑进厨房,关了煤气。打开锅盖的时候,感到手被热气烫了一下。看锅里的饭已经变成了黄褐色,尝了一小口,好苦啊!

(1)在这个生活情景中,小丽有哪些感觉?

_______________________;_______________________;_______________________;

_______________________; _______________________。

(2).这些感觉分别来自身体的哪个部位?

_______________________;_______________________;_______________________;

_______________________; _______________________。

(3)这些感觉对于小丽处理这件事有什么作用?

34.(3分)请回答下列与听觉形成有关的问题:

(1)与声波传有关的结构组织是_____________。

(2)将声波的刺激转换为神经冲动的结构是_____________。

(3)形成听觉的具体部位是_____________。

35.下图是眼球的结构示意图,据图回答:(12分)

(1)我们平时所说的“红眼病”,其病变部位是在[ ]_________。

(2)视觉形成的大致过程是:外界物体反射来的光线,依次经过[ ]_________、[ ]_________、[ ]_________和

[ ]_________,并经过[ ]_________折射,最终落在[ ]_________,形成物像。视网膜上某些细胞将这些图像信息,通过视觉神经传到,人就产生视觉。

(3)近视是由于[ ]_________的曲度变________,且不能恢复,或是由于眼球后径_______引起的。近视眼可通过配戴_________加以矫正。为预防近视,要做到___________________。

36、如图为人体主要内分泌腺示意图,请据图回答:(5分)

⑴分泌激素调节其他内分泌腺活动的腺体是[ ] . ⑵在某山村出现一家三代中都有身高不足一米的男子,但智力都很正常,你认为最可能的原因是 。

⑶若某人血液中葡萄糖的浓度为0.19%,可能是[ ] 的分泌活动不正常所致。 3

目前有效的治疗方法是给患者 。

⑷俗话说“女大十八变,越变越好看”,这主要是由于[ ]

参考答案

一、选择题

1、A 2、B 3、B 4、C 5、A 6、C 7、B 8、B 9、C 10、C

11、C 12、C 13、C 14、B 15、D 16、D 17、C 18、C 19、D 20、 B

21、D 22、C 23、C 24、C 25、D 26、B 27、C 28、C 29、B 30、D

二、非选择题:

31、(1)晶状体 脉络膜 视网膜 倒像

(2)视觉神经 大脑皮层的一定区域

32、晶状体 第二、三空为开放题,回答正确即可。如做眼保健操,不在强光下看书,不长时间近距离看书??

33、.(1)听觉、嗅觉 触觉、视觉、味觉

(2)耳、鼻、皮肤、眼、舌

(3)这些感觉功能使小丽能全面、准确、迅速地感知事件的发生,及时做出判断和反应。

34.(1)外耳道 鼓膜 听小骨

(2)耳蜗中的听觉感受器

(3)大脑皮层的听觉中枢

35、(1)[1]角膜

(2)[1]角膜 [2]瞳孔 [11]晶状体 [10]玻璃体 [11]晶状体 [5]视网膜 大脑皮层的一定区域 (3)[11]晶状体过长 凹透镜 “三要”和“四不看”

36、⑴[ 1 ]垂体

⑵在幼年时生长激素的分泌不足。

⑶ [ 4]胰岛 注射胰岛素制剂

⑷ [ 5]卵巢分泌雌性激素

大 4

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com