haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

沪科版八年级物理物质形态及其变化单元测试题

发布时间:2013-11-14 13:42:44  

八年级物质形态及其变化单元检测题

姓名-----------班级-------------

一填空题(每空2分,共28分)

1.蒸发和沸腾是 的两种方式。下 图中甲、乙是某同学做观察水沸腾实验时看到气泡上升情况的示意图,其中 是沸腾时的情况。

2.火箭刚发射时,高温火焰向下喷到发射台的地面,很多物体遇到这样高温火焰将会__________。为了保护发射台底,就建了一个大水池,让火焰喷到水中,利用水的 来吸收巨大的热量,我们在电视上看到火箭升空瞬间,伴有迅速扩展的庞大的白色气团是__________形成的。

3.给一定质量的水加热,其温度与时间的关系如图中a图线所示。若其他条件不变,仅将水的质量增加,则温度与时间的关系图线正确的是 。

4.夏天,在室外放两支温度计,其中一支的玻璃泡包上湿布,并将湿布的另一端放入水中,如图所示.可以发现两支温度计的示数有明显的差异.其原因是 。 5.家用电灯泡用久了会发黑,这是由灯丝中的钨升华后在灯的内壁上 而成的。 6.日常生活中,炸麻花用油,煮饺子用水,这是因为油和水的__________不同,可以对不同烹饪手段提供各自所需的温度。 7.环戊烷是一种既容易液化又容易汽化的物质,而且环保。有一种新型环保冰箱就是用环戊烷替代氟里昂进行工作的。如图所示,环戊烷在管子里流动,当它流到冷冻室就会 ,流到冷凝器就会 。(选填“吸热”或“放热”)

8物质从气态变液态叫液化 所有气体在 降到足够低时

都可以液化。家用液化石油气是在常温下用 的办法把石油气液化装在钢罐里.

9. 海波的熔点是48℃。则:50℃的海波呈 态,10℃的海波呈固态。

选择题答题卡

回澜阁 青岛标志性旅游建筑

二选择题(每小题3分,共33分)

10.把℃的冰放入0℃的水中,(周围气温为0℃),过一段时间,则 ( )

A.有些冰会熔化成水; B.有些水会凝固成冰;

C.冰和水的多少都没变; D.无法判定。

11.下图中,关于温度计的使用正确的是

( )

A B C D

12.下列措施中,能使蒸发变慢的是 ( )

A. 将湿衣服晾在阳光下通风的地方

B.用电热吹风机将湿头发吹干

C.晒粮食的时候,把粮食放在向阳的地方,并且把粮食摊开

D.在缺水地区利用管道代替沟渠输水

13.炎热的夏天,戴眼镜的同学从空调房走到室外时,镜片上出现一层薄雾,过了一会儿,镜片又变得清晰起来.镜片上这两种现象对应的状态变化是( ).

A.先汽化,后液化 B.先凝固,后蒸发

C.先液化,后汽化 D.先凝固,后升华

14.在下图中,描述晶体的熔化图象应为 ( )

A B C D

15.在下列过程中,—定要放热的是 ( )

A.凝华 B.汽化 C.升华 D.熔化

16.下列事例中属于液化现象的是 ( )

A.冬天,玻璃窗上出现冰花 B.冻冰的衣服变干

C.清晨,花草上出现露水 D.水结成冰

17.用铁锅能熔化锡,而不能有用锡锅熔化铁,这是因为 ( )

A.铁的密度比锡小 B.铁比锡硬

C.铁传热比锡快 D.铁的熔点比锡高

18.下面是小丽同学列举的一些物态变化的实例,其中错误的说法是: ( )

A. 冬天,窗户玻璃上的“冰花”是室内空气中的水蒸气凝华而成的

B.我们看到冰糕冒“白气”是一种汽化现象

C. 利用干冰来获得低温是通过干冰升华来实现的

D.从冰箱中取出的汽水瓶表面有水,是冰箱外的水蒸气液化而成的

回澜阁 青岛标志性旅游建筑

19.大气湿度是指大气中水蒸气含量的多少,用来表示大气的潮湿程度,它是许多天气现象形成的重要原因。下列天气现象的形成,与大气湿度无关的是( )

A.雾 B.风 C.雪 D.霜

20.物体吸收了热量,则物体的温度 ( )

A.一定升高; B.一定降低; C.一定不变; D.可能升高,也可能不变。 三实验题(共15分)

21.(3分)图中温度计的示数是 ℃

22.(6分)保留水分是蔬菜和水果保鲜的—个方面,为了研究影响蔬菜和水果水分散失快慢的因素,有A、B、C三组同学各自做了研究实验。图20是他们所做实验的部分情景示意图(实验材料是均匀剖开的胡萝卜)。

A B C

第21题图 第22题图

观察上图,回答下列问题:

(1)这三组实验中,研究方法正确的是 组(填组别字母)。

(2)研究方法正确的小组是依据什么物理知识来设计实验的?

23.(6分)如图所示是小明同学“观察水沸腾”的实验装置。

(1)如果要适当缩短实验时间,可采取的措施有(至少写出两种方法) 。

(2)水的温度随时间变化的图象如图所示,由图象可知,实验中的水的沸点是 。

回澜阁 青岛标志性旅游建筑

四简答题(14分) 24.(6分)医生为病人检查牙齿时,常拿一个带把的金属小平面镜在酒精灯的火焰上烤一烤,然后再放入病人的口腔中,这样做的主要目的是什么?

25(8分)如图是大自然中水循环现象示意图。江、河、湖、海以及大地表层中的水不断蒸发变成水蒸气。当含有很多水蒸气的空气升入高空时,水蒸气温度降低,凝成小水滴或凝成小冰晶,这就形成了云。在一定条件下,云中的小水滴和小冰晶越来越大,就会下落,在下落过程中,小冰晶又变成小水滴,与原来的小水滴一起落到地面,这就形成了雨。 (1)请依次写出上文划线处涉及到物态变化的名称。

、 、 (2)上面三种物态变化中属于吸热的是

.

回澜阁 青岛标志性旅游建筑

物理科参考答案1.汽化 甲 2.熔化 汽化 液化 3.c 4.水汽化吸热 5.凝华 6.沸点 7.吸热 放热

8.运动 升高9. 分子间存在相互作用力 10.A 11.B 12.D 13.C 14.D 15.A 16.C 17.D 18.B 19.B

20.B 21.(1)A C(2)是依据温度的高低和空气流动的快慢对蒸发快慢的影响来设计实验的。

23.用温水或给烧杯加一个盖子 98℃ 24. 这样做的目的是使小平面镜的温度高于口腔内的温度,防止水蒸气液化成小水珠附在镜子表面上,影响医生诊疗 25. 弹簧测力计示数变大;水分子和玻璃分子之间产生引力作用 26.(1)液化 凝华 熔化 (2)熔化 (3)洗菜、洗衣剩下的水可用来冲洗厕所;使用节水型马桶

回澜阁 青岛标志性旅游建筑

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com