haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

2013-2014学年上学期期中水平测试八年级物理试卷(人教版)(附答案)

发布时间:2013-09-19 10:32:18  

2013-2014学年上学期期中水平测试

八年级物理试卷(人教版)

考试时间:60分钟 满分:70分

一、填空题(每空1分,共18分)

1.“月亮躲进云层里”是以

2.做匀速直线运动的物体甲、乙,通过的路程之比为4∶3,所用时间之比为2∶1,则甲乙、两物体的速度之比为__________;若它们通过相同的路程,则它们所用时间之比为______。

3.往暖水瓶里灌水时发出的声音音调越来越________。这声音是由瓶中的______________振动产生的。

4.夜间学生已入睡,校外的卡拉OK歌厅仍在营业,歌声吵醒了一些同学。甲同学起身关上了窗户,乙同学索性用被子把头蒙住睡,丙同学到歌厅去要求将音量放小,他们减弱噪声采取的途径分别为:甲是______ ,乙是_____ ,丙是。

5.今年开春以来,我国北方部分地区出现了严重的干旱,为了缓解旱情,多次实施人工降雨,执行任务的飞机在高空投撒干冰,干冰进入云层,很快__________为气体,并从周围吸收大量的热,使空气的温度急剧下降,则高空水蒸气就__________成为小冰粒,这些小冰粒逐渐变大而下降,遇到暖气流就__________为雨滴落在地面上(填物态变化名称)。

6.用酒精棉球把温度计的玻璃泡擦一擦,可看到温度计的示数_________,这是因为酒精蒸发时有_________作用。

7.我们家庭使用的液化气是在常温下利用的方法使其液化储存的。

8.北方冬天菜窑里放几桶水,可以利用

9.电灯泡用久了玻璃管的两头会发黑,这是由于钨丝受热产生了__________现象,然后降温在灯壁上__________的缘故。

二、选择题(每题2分,共20分)

1.下列运动中,不属于机械运动的是( ) .

A、月球绕着地球转 B、公路上行驶的汽车

C、空气的流动 D、洒在水里的糖使水变甜

2.与一只粉笔的直径和人步行的速度最接近的值分别是( )

第 1 页 共 6 页

A、1cm 和4.5km/h B、1dm和1.2m/s

C、1m和1.5m/s D、lmm和1.2m/s

3.关于声音的传播,下列说法错误的是( )

A、声音是沿直线单向传传播的

B、声音向前传播过程中遇到大的障碍物会反射形成回声

C、声音在传播过程中遇到小障碍物可以绕过去

D、声音在不同的介质中传播的速度是不同的

4.蜜蜂载着花蜜飞行的时候,它的翅膀平均每秒振动300次,不载花蜜时平均每秒振动440次,有经验的养蜂人能辩别蜜蜂是飞出去采花,还是采了蜜飞回家,养蜂人主要是根据什么特征来辩别的( )

A、声音的音调不同

C、飞行路线形状不同 B、声音的响度不同 D、飞行高低不

5.如图所示,用图中的温度计测量液体的温

度,方法正确的是( )

6.物质的熔点是120℃,那么该种物质的温度是120℃时的状态是( )

A、固体状态 B、液体状态

C、固液共存状态 D、以上三种情况都可出现

7.如图所示,把装有0℃碎冰的试管放入装有0℃碎冰的

烧杯中,当对烧杯加热时,烧杯里的冰熔化一半时,试

管中的冰将( )

A、不会熔化 B、全部熔化

C、也熔化一半 D、可能熔化一半

8.如图所示,表示晶体物质凝固过程的图像是( )

温度

时间

时间

时间 时间

A B C D

第 2 页 共 6 页

9.下列物态变化中,都吸收热量的是( )

A、 熔化、凝华和凝固

C、 汽化、熔化和升华 B、液化、升华和汽化 D、 凝华、液化和熔化

10.是水的沸腾图象,下列对此图象的理解正确的是( )

A、水在AB段沸腾,吸收热量,温度升高

B、水在AB段沸腾,吸收热量,温度不变

C、水在BC段沸腾,吸收热量,温度升高

D、水在BC段沸腾,吸收热量,温度不变

三、实验探究(1、2题每空1分,3、4题每空2分,共24分。)

1、如图所示,三支温度计的示数分别应该是

(a)______ (b)_______ (c)________ .

2、某种晶体的温度随时间变化的如象如图5所示,请根据图象回答下列问题:

(1)该晶体的熔点是______________;

第 3 页 共 6 页

(2)该晶体从300℃到开始熔化共用了________分钟时间;

(3)该晶体熔化用了________分钟时间;

(4)该晶体熔化后温度最高升到___________;

(5)图象上________段物质处于固态,_________段物质是液态,BC段物质处于____________状态。

3、在“观察水的沸腾”的实验中,某个实验小组观察到沸腾前和沸腾时水中气泡上升过程中的两种情况,如图6所示,则图_________是水沸腾前的情况,图___________是水沸腾时的情况。

实验小组还得到下列的实验数据(见下表示):

(1)从记录的数据看出,在某一次观察记录中明显错误的是第_____min时的数据;

(2)从记录数据可得出的实验结论是:此时水沸腾的温度为_______℃;

(3)在沸腾过程中水_________热(填“吸”或“放”)。

4、图7是石蜡的熔化图象,由图象可知这种物质_____晶体(填“是”或“不是”)。它________熔点(填“有”或“没有”)。

四、计算题(1题5分,2题3分,共8分)

第 4 页 共 6 页

1、右图的两个交通标志牌的含义是什么?按交通规则

要求,从交通标志牌的地方到莆田需要多少分钟?

2、有一支温度计,刻度均匀但读数不准。它在冰水混合物中的示数为4℃,在沸水 中的示数为96℃。用这支温度计测得烧杯中水的温度是50℃,则这杯水的实际 温度是多少℃?

第 5 页 共 6 页

2013-2014学年上学期八年级期中水平测试

物理参考答案

一、填空题(每空1分,共18分)

1、云 地面(或岸) 2、2∶3 3∶2 3、高 空气柱

4、阻断噪声传播;在人耳处减弱;在声源处减弱

5、升华;凝华;熔化 6、降低了,致冷 7、压缩体积

8、水凝固放热 9、升华 凝华

二、选择题(每题2分,共20分)

1.D 2.A 3.A 4.A 5.B 6.D 7.A 8.B 9.C 10.D

三、实验探究

1、(a)-18℃(b)37.0℃(c)-4℃;

2、(1)330℃ (2)3 (3)4

(4)380℃ (5)AB;CD;固液共存

3、 乙;甲 (1)12 (2)98 (3)吸

4、 不是;没有

四、计算题

1、含义:此地距莆田还有12km 限车时速40km/h

t = s/v =12km / 40km/h = 0.3h = 18min

2、50℃

第 6 页 共 6 页

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com