haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

粤教版九年级化学上期中测试题

发布时间:2013-11-15 13:51:16  

2012-2013学年上学期期中九年级化学试卷

1、下列变化中,前者属于化学变化,后着属于物理变化的是 ( )

A.矿石粉碎;食物腐烂 B.牛奶变酸;米酿成醋

C.蜡烛燃烧;酒精挥发 D.海水晒盐;浓硫酸使白纸变黑

2、成语被誉为中华民族的瑰宝。下列成语中,含有化学变化的是 ( )

A.磨杵成针 B.死灰复燃 C.木已成舟 D.积沙成丘

3、学习化学的一个重要途径是科学探究,实验是科学探究的重要手段,下列化学实验操作不正确的是

) ...

A.液体的倾倒 B.液体的量取 C.点燃酒精灯 D.滴加液体

4、关于药品的取用,不正确的操作是 ( ) ...

A.取用粉末状固体药品应用药匙;

B.取用较大块或颗粒状固体药品用镊子;

C.实验室没说明用量,一般液体取1~2mL,固体只要盖满试管底部;

D.从试剂瓶取出的溶液如果超出了需用量,应将超量的部分倒回原瓶内;

5、氮气具有的下列性质中,属于氮气化学性质的是 ( )

A.常温下是无色无气味的气体

B.在低温高压下能变成无色液体或雪状固体C.在高温高压和催化剂条件下,能与氢气作用变成氨

D.极难溶于水6、我国城市及周围地区的环境中,造成空气污染的主要污染物是 ( )

A.二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳 B.二氧化硫、二氧化氮、氮气

C.二氧化硫、一氧化碳、氢气 D.二氧化氮、一氧化碳、水蒸气

7、下列物质在氧气中燃烧时,能看到浓厚白烟的是 ( )

A.氢气 B.硫粉 C.红磷 D.木炭

8、氧气是一种化学性质比较活泼的气体,它可以和许多物质发生化学反应,如图所示,关

于三个反应的叙述中不正确的是 ...

A.都是化合反应 B.都需要点燃

C.生成物都是固体

D.都是和氧气反应

9、①动植物的呼吸;②食物的腐烂;③酒和醋的酿造;④农家肥料的腐熟。

以上变化中,属于缓慢氧化的是 ( )

A.①② B.②④ C.②③④ D.①②③④ ( )

10、下列关于实验室制取氧气和收集,操作先后顺序中不正确的是 ( ) ...

A.先检查制氧装置的气密性,在装药品

B.先给试管均匀加热,再对着药品加热

C.等导管口排出的气泡均匀后,再将导管插入盛水的集气瓶口

D.先熄灭酒精灯,再将导管从水槽中取出

11、把煤做成蜂窝煤是为 ( )

A.降低着火点 B.散热面积大 C.方便运输 D.使煤和空气充分接触

12、下列物质中,前者属于纯净物,后者属于混合物的是 ( )

A.净化后的空气;氧化镁 B.水和冰混合;澄清石灰水

C.生锈的铁钉;高锰酸钾充分加热后的剩余固体 D.氯化钾;液氧

13、在加压条件下,25m3的石油气(含丙烷、丁烷等气体)可以装入0.024m3的钢瓶中,由

此可以说明的是 ( )

A.分子的质量很小 B.分子由原子构成

C.分子之间有间隔 D.分子在不断地运动

14、下列物质按照混合物、氧化物、单质的顺序排列的是 ( )

A.酒精、烧碱、生石灰 B.天然气、水、液氧

C.氦气、干冰、氢气 D.青铜器、空气、氦气

15、催化剂在化学反应中的作用是 ( )

A.加快化学反应速率 B.减慢化学反应速率

C.改变化学反应速率 D.增加生成物的产量

二、填空题(本大题包括8小题, 每空1分, 共38分)16、液体药品通常盛放在 里,取用时,应先拿下瓶塞, 放在桌面上,倾倒液体

时,瓶上标签应朝向 。

17、生活中的广告与化学联系密切,请欣赏以下两则广告:①黄金搭档,花一样钱补五样;

②葡萄糖酸锌口服溶液,蓝瓶的,好喝的。请填写下列空白:

(1)黄金搭档所补五样是指:钙(元素符号为 )、铁、锌、硒、维生素。其中前四样是指人体需要这四样 (填“单质”、“离子”、“元素”)。

18、如图所示,把下列实验所用的仪器的名称填在横线上:

① ② ③ ④ ⑤ ⑥

(1)吸取和滴加少量的液体需要用 。(填标号,下同)

(2)能用来加热的仪器是 。

(3)量取8毫升的水,需要用 。

(4)把糖溶解到一定量的水中时,需要用 。

19、关于木炭的描述:

(1)木炭是灰黑色的多孔性固体; (2)它能燃烧; (3)它可用于取暖;(4)将木炭粉碎; (5)它可用于制火药; (6)取一小块木炭点燃,木炭燃烧; (7) 木炭在氧气瓶中燃烧发出白光。

属于物理性质的是(填序号) ;属于物理变化的是 ;属于化学性质的

是 ;属于化学变化的是 ;属于用途的是 ;属于化学反应现象的

是 。

20、100毫升的水和100毫升的酒精混合,所得总体积 (填大于、等于、小于)200

毫升,这说明了 ,生活中还能说明这一结论的例子有 (举一例)。

21、下列物质属于混合物的是 ,属于纯净物的是 ,属于化合物的是 ,属于氧化物的是 ,属于单质的是 。(填序号)

A、液态的空气 B、二氧化碳 C、高锰酸钾 D、红磷 E、500毫升5﹪的过氧化氢溶液 F、液氧 G、氯酸钾和二氧化锰加热后的剩余物 H、铁粉 I、自来水

22、在①分子、②原子、③质子、④中子、⑤电子、 ⑥离子;这些微粒中,

⑴能构成物质的微粒有 ; ⑵显示电中性的微粒有 ;

⑶一定带负电的微粒有 ; ⑷一定带正电的微粒有 。

23、填写下列空白

1. 3个铁原子 ,2. 2个氧气分子 ,3. 2个氮原子 ,

4. 金属汞 , 5. 6个水分子 ,

三、简答题(本大题包括3小题,每小题3分共9分)

24、下列物质都是常见的物质,请根据你的生活经验写出鉴别它们的方法。

(1)水和汽油

(2)白糖和食盐

(3)铁丝和铜丝

25、请用分子、原子的知识解释下列现象。

(1)湿衣服即使放在室内,过一段时间后,也能够变干。

(2)妈妈在厨房里炒菜,我在窗外就闻到了香味。

(3)用水银温度计测温度。

26、试着将下列灭火实例的有关的原理写出来。

(1)炒菜时油锅着火,可用锅盖盖灭

(2)堆放杂物的纸箱着火,可用水扑灭

(3)森林着火时将大火蔓延前的树木砍掉

四、综合应用题(本题包括3小题,每空1分 共17分)

27、用来测定空气成分的方法很多,如图所示的是用红磷在空

气中燃烧的测定方法。待红磷熄灭并冷却后,打开弹簧夹,发

现水被吸入集气瓶中,并且进入集气瓶中水的体积约为集气瓶

总容积的五分之一。

请回答下列问题:

(1)集气瓶中剩余的气体主要是 。

(2)实验完毕,若进入集气瓶中水的体积不到总容积的1/5,你认为导致这一结果的原因可能是 、 、 。

(3)某同学对实验进行反思后,提出了改进方法 (如图

所示),你认为改进后的优点

是 。

28、有六种途径可以制得氧气,如图所示:

(1)写出B、F两种途径的反应的文字表达式。

B:

F:

(2)它们的基本反应类型是 ; (3) (填序号)途径发生的是物理变化;

(4)为了使A、F两种途径更快地制取氧气,还需要加 入 。

(5)根据“绿色化学”理念, (填序号)途径是实验室制氧气的最佳方法。

29、过氧化氢制氧气可用下图A装置。分液漏斗

可以通过调节活塞控制液体的滴加速度。

①分液漏斗中应放入的物质是 ,锥

形瓶中应放人的物质是 ;写出该方法制取

氧气的文字表达式式 。

②要收集一瓶纯净的氧气应选择装置 (填字母)。

③某同学在观察到锥形瓶内有大量气泡时,开始B装置收集氧气,过一段时间后用带火星的木条伸人瓶口、瓶中、瓶底,都未见木条复燃。其原因是 。 ④若实验时用此法代替高锰酸钾加热制取氧气,优点是 (填编号)。

A.生成物只有氧气 B.不需加热 C.需加热。

五、计算题(6分)

已知标准碳原子的质量是1.993×10-26kg,而1个铁原子的质量是9.288×10-26kg,求铁原子的相对原子质量(精确0.01)。

参考答案

一、选择题(本题包括15个小题, 每小题2分, 共30分)

1 C 2 B 3 D 4 D 5 C 6 A 7 C 8 C 9 D

10 D 11 D 12 B 13 C 14 B 15 C

二、填空题(本大题包括8小题,每空1分 共38分)16、细口瓶; 倒; 手心。

17、Ca; 元素。

18、①试管;②集气瓶;③量筒;④烧杯;⑤胶头滴管;⑥水槽。

(1)⑤; (2)①④; (3)③⑤; (4)④。

19、(1);(4);(2);(6);(3)(5);(7)。

20、小于; 构成物质的分子之间有一定的间隔; 向皮球中打气或水的蒸发或汽油的挥发或物质的热胀冷缩等。

21、AEGI; BCDFH; BC; B; DFH。

22、 ⑴ ①②⑥; ⑵ ①②④; ⑶ ⑤; ⑷ ③。

23、 1. 3Fe; 2. 2O2 ; 3. 2N; 4. Hg; 5. 6H2O

三、简答题(本大题包括3小题,每小题3分共9分)

24(1)有颜色的为汽油,另一个为水或有气味的为汽油,另一个为水。

(2)甜味的为白糖,咸味的为食盐。

(3)银白色的为铁丝,紫红色的为铜丝。

25、(1)由于水分子不断的做无规则运动,水蒸发到空气中,所以,湿衣服即使放在室内,过一段时间后,也能够变得干燥。

(2)菜中香味物质的分子不断的做无规则运动,使香味向四周扩散,所以,妈妈在厨房里炒菜,我在窗外就闻到了香味。

(3)构成水银的汞原子之间有一定的间隔,受热时,间隔变大,受冷时,间隔变小,所以,水银体积改变可以指示温度改变,用水银温度计可以测温度。

26、(1)盖上锅盖可以隔绝空气,使燃烧停止,所以,炒菜时油锅着火,可用锅盖盖灭。

(2)用水带走热量,使可燃物温度降到着火点一下,燃烧停止,所以,堆放杂物的纸箱着火,可用水扑灭。

(3)砍去一片树木,转移可燃物使燃烧停止,防止火势蔓延,所以,森林着火时将大火蔓延前的树木砍掉。

四、综合应用题(本题包括3小题,每空1分 共17分)

27、(1)氮气。

(2)红磷过少、点燃红磷后,未迅速插入橡胶塞、装置漏气、未冷却到室温就打开止水夹、

红磷中含有燃烧时产生不溶于水气体的杂质等。(任写三点)

(3)不用在瓶外点燃红磷,不会因插入不迅速而发生瓶内外气体交换,使测量不准确。

加热????锰酸钾+二氧化锰+氧气 28、(1)B:高锰酸钾

F:氯酸钾

(2)分解反应。

(3) D。 ?二氧化锰????氯化钾+氧气 加热

(4)催化剂或二氧化锰。

(5)A。

二氧化锰?????水+氧气。②D;③装置漏29、①过氧化氢或双氧水;二氧化锰;过氧化氢

气;④B。

五、计算题(6分)

解:铁原子的相对原子质量为:

9.288?10?26kg

11.993?10?26kg?12=55.92

答:铁原子的相对原子质量为55.92。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com