haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

物理光的反射

发布时间:2013-11-16 10:53:48  

第二节 光的反射

【基础训练】 一、选择题

1.关于光的反射,下列说法错误的是( )

A.反射光线跟入射光线和法线在同一平面内 B.入射角增大,反射角也同样增大

C.反射光线和入射光线分居在法线的两侧 D.入射角大于反射角

2.关于光的反射定律的适用范围,正确的说法是( )

A,光的反射定律只适用于镜面反射 B.漫反射不遵守光的反射定律

C.不适用于垂直照射 D.光的反射定律适用于所有的反射现象

3.一条入射光线跟平面镜的夹角是120°,则它的入射光线与法线的夹角为( )

A.30° B.60° C.90° D.120°

4.在电影院里,我们能从不同的座位上观看到银幕上的画面,这是因为光在银幕上发生( )

A.镜面反射 B.可能是镜面反射也可能是漫反射

C.漫反射 D.不发生反射,是银幕本身发光

5.下列几种现象中与光的反射有关的是( )

A.太阳光下物体的影子 B.看到本身不发光的物体

C.晚上看到五颜六色的霓虹灯光 D.打雷时,先看到闪电后听到雷声

6.我们能从不同方向看见课桌上的书本,是因为( )

A.书本会发光 B.眼睛发出的光射到书本上

C.射到书本上的光发生了镜面反射 D.射到书本上的光发生了漫反射

7.晚上,在桌面铺一张白纸,把一小块平面镜放在白纸的中央,让手电筒的光正对着平面镜和白纸照射,从侧面看去( )

A.镜子比较亮,因为它发生了镜面反射 B.镜子比较亮,因为它发生了漫反射 C.白纸比较亮,因为它发生了镜面反射 D.白纸比较亮,因为它发生了漫反射

8.如图4-2-1所示,是阳光斜射到银幕上发生反射的情况,图中正确的是( )

9.入射光线与反射光线间的夹角为60°,则反射光线与镜面间的夹角为( )

A.60° B.30° C.120° D.150°

10.一束光斜射到平面镜上,当入射光束与镜面的夹角逐渐减小时,则( )

A.射角逐渐增大,反射角逐渐增大 B.入射角逐渐减小,反射角逐渐减小

C.入射角逐渐增大,反射角逐渐减小 D.入射角逐渐减小,反射角逐渐增大

11.下列关于“影”的形成,属于光的反射现象的是( )

A.在阳光的照射下,大树底下出现的“阴影” B.皮影戏中的“手影”

C.桥在河水的“倒影” D.立竿见“影”

12.以下属于漫反射的是( )

A.在黑暗中看不见东西; B.能清楚看到黑板上写的粉笔字;

C.在穿衣镜前看到自己的像; D.在水中看到月亮的倒影。

13.下面说法中不符合光的反射定律的是( )

A.入射角增加10°,反射角也增加10° B.入射角为0°的入射光线没有反射光线

C.入射光线与反射面的夹角为30°,反射光线与法线之间成60° D.入射光线靠拢法线,反射光线也靠拢法线

14.甲乙两人在照同一个镜子.甲在镜中看到了乙的眼睛,下列说法正确的是( )

A.乙也一定能看到甲的眼睛 B.乙可能看到甲的眼睛

C.乙不可能看到甲的眼睛 D.乙不可能看到甲的全身

二、填空题

1.光射到物体表面的时候,被物体表面____改变____,这种现象叫做光的反射。 2.光的反射定律的内容是:反射光线、入射光线和法线在____平面上,反射光线和入射光线分居在____两侧,反射角____入射角。

3.使入射光线沿着原来反射光线的方向射到平面镜上,这时反射光线将逆着原来____的方向反射出去,这说明光的反射现象中____是可逆的。

4.光的反射有____和____两种,我们能从不同方向看到本身不发光的物体,是因为光在物体表面上发生____反射的缘故.黑板产生的“反光”现象,字看不清楚,这是因为黑板发生____反射的缘故。

5.立竿见影的“影””和河边的树在河水中的倒影的“影,从它们成因上是不同的,前者是由于____形成的,后者是由于____形成的。

6.入射光线与法线之间的夹角增大15?,则反射光线与法线间的夹角增大____,入射光线与反射光线间的夹角增大____。

7.太阳光线与水平面成50°角,今用一平面镜把太阳光线反射到竖直向下的水井中,则平面镜镜面与水平面的夹角为____. 8.太阳光与水平面成25°角射到平静的湖面上,则反射角为____度;若太阳光垂直射向湖面,则反射角是____度。 三、作图题

1.如图4-2-2所示,请在图中画出对应的入射光或反射光线。

2.潜水艇下潜后,艇内人员可以用潜望镜来观察水面上的情况。(如图4-2-3所示)潜望镜

的主要光学元件是二块平面镜。请在图中画出入射光线人经潜望镜进人人眼的光路图。

3.如图4-2-4所示,已知光线DC是光线AB经平面镜反射后的反射光线,请在图中画出平面位置。

答案

第二节 光的反射

【基础训练】 一、选择题

1、 D 2、D 3、B 4、C 5、B 6、D 7、D 8、 D 9、A 10

B 13、B 14、A

二、填空题

1、 反射 传播方向

2、 同一 法线 等于 3、 入射光线 光路

4、 镜面反射 漫反射 漫 镜面 5、 光的直线传播 光的反射 6、

300

7、 700

8、 650 00 、A 11、C 12、 150

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com