haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

人教版八年级物理上册第一次月考试题(含答案)

发布时间:2013-11-17 08:55:08  

八年级物理第一次月考试题

一 选择题(每题3分,共45分)

1.下列实事例中属于机械运动的是( )

A.水的蒸发 B.树木生长 C.铁钉生锈 D.骏马奔驰

2.下列单位换算的式子中正确的是( )

A.4.5m=4.5×100=450cm

B. 4.5m =4.5m×100cm =450cm

C. 4.5m =4.5m /1000=0.0045km

D. 4.5m =4.5×100cm=450cm

3.小明为了给窗子配上一块玻璃,在以下的测量工具中,你认为

选用哪种工具来测量窗框的尺寸最合理 ( )

A.选用分度值是lmm,量程是20cm的学生用尺

B.选用分度值是1mm,量程是2m的钢卷尺

C.选用分度值是1cm,量程是15m的皮卷尺

D.游标卡尺

4.将在熔化过程中的冰放到0℃的恒温箱后: ( )

A.冰继续熔化

B.冰不能继续熔化,原来的冰熔化成的水在开始凝固

C.冰不继续熔化,水也不凝固

D.如果冰的质量太少,它将继续熔化

5.在很冷的地区使用酒精温度计,而不用水银温度计,其主要原因是:( )

A.固态水银比固态酒精的熔点高

B.固态水银比固态酒精的熔点低

C.液态酒精比液态水银的凝固点高

D.液态酒精比液态水银的凝固点低

6. 用塑料卷尺测量长度时,若用力拉尺进行测量,那么由此可能引起测量结果( )。

A.偏大 B.偏小 C.不变 D.无法确定

7.我国一分硬币的厚度接近于: ( )

A.1厘米 B.1毫米 C.1微米 D.1分米

8.关于误差的概念,下列哪句话正确? ( )

A.误差是实验中产生的错误

B.认真测量可以避免误差

C.采用精密仪器,改进实验方法,可以消灭误差

D.实验中误差不能绝对避免,但可以想法尽量使它减小。

9.站台旁停有甲乙两列火车,当甲车开动时,乙车的乘客觉得自己坐的火车开始运动了,这个乘客选定的参照物是: ( )

A.甲车 B.乙车 C.站台 D.乘客自己

10.如图所示,用图中的温度计测量液体的温度,哪种方法正确:( )

11.某同学用最小刻度为厘米的刻度尺先后四次测得练习册的长度是18.0厘米,18.1厘米,18.2厘米,18.3厘米,则练习册的真实长度较接近下列哪一个值? ( )

A.18.1厘米 B.18.15厘米 C.18.2厘米 D.18.3厘米

12.声音对人体,有有利的一面,也有有害的一面,噪声对人的危害极大,噪声污染决定于: ( )

A.声调的高低变化 B.响度的大小

C.音色的不同 D.声波的杂乱无章

13.人能够听到声音所具备的条件是: ( )

A.有振动物体就能产生声音

B.振动在人耳的感觉范围内就能听到声音

C.有声源、有声的传播物质、同时振动在人耳的感觉范围内

14.关于声的知识,下列说法错误的是( )

A.声音借助介质以波的形式传播

B.利用超声波清洗钟表,说明声波可以传递信息

C.“高声大叫”中的“高”实际是指响度大

D.在城市道路旁设置隔声板,是为了在传播过程中减弱噪声

15.将鼓响的鼓面用手一按,响声立即就消失了,下列原因中正确的是( )

A.声波传到鼓内去了 B.鼓面停止了振动

C.鼓的振动变快了 D.以上说法都不对

选择题答题卡

二、填空题(每空2分,共20分)

1.蚊子和牛叫声的区别是:牛叫声音的音调比蚊子 ,而响度比蚊子 。

2.根据图示,写出被测物体的长度是_____厘米,它准确到_____。

3.完成下列速度单位的换算:

(1)72 km/h= m/s;(2)5m/s= km/h。

4.在地球上做这样的实验:一人在一根较长的空心钢管的一端敲击一下,另一人在钢管的另一端耳朵贴近管口会听到两次声音,后一次听到的响声是经 传来的,若在月球上做同样的实验,另一端的人会听到 次声音。

5、下图所示是医学上用来测量体温的仪器,它的分度值是 , 当前的示数是___________℃。

三.实验探究题(每空2分,共20分)

1.如图所示,为锡熔化或凝固的图象,根据图象可知:

(1)锡的熔点是_________℃。

(2)BC段表示的是___________过程,这段过程中___________保持不变,但必须从外界___________。

(3) 9—12分钟内锡处于_________过程,

态、液态、固液混合态)

(4)锡是 (填晶体、非晶体) DE段锡处于 状态(填固

2.如图所示,将一只通电的小电铃放在连通于抽气机的玻璃罩内,请

回答下列问题:

(1)用抽气机把玻璃罩内的空气逐渐抽出,将会发现

(2)如果把空气又逐渐地通人玻璃罩内,将会发现

(3)此实验说明了

四.简答题(3分)

向暖水瓶中灌开水时,有经验的人通过声音就知道是否快满了,请用学过的物理知识解释这一现象。

五.计算题(每题6分,共12分)

1. 用回声可以帮助船只测量水深,因此在海洋和江河的考察船上都装置有

声纳。如果声音在水中的传播速度为1500米/秒,在考察时发出声音0.8秒

钟后接收到了回声,这里的水深为多少?

2.两车从同一地点出发,甲车比乙车晚10分钟发车,乙车运动速度为60千米/小时,

如果甲在30分钟内追上乙车,则它的速度应该多大?两车运动的路程是多少?

参考答案

一. 选择题

1D 2D 3B 4C 5D 6B 7B 8D 9A 10B 11C 12D 13C 14B 15B

二. 填空题

1. 低 大

2. 1.70Cm 1mm

3. 20 18

4. 空气 1

5. 0.1℃ 38.3

三. 实验探究

1. (1)230

(2)熔化 温度 吸热

(3)凝固 液态

(4)晶体

2 (1)声音逐渐变小

(2)声音逐渐变大

(3)声音的传播需要介质

四.简答题

五计算题

1. 600米

2. 80㎞/h 40㎞

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com