haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

2014年化学竞赛——中学化学竞赛试题资源库——水解平衡和沉淀平衡

发布时间:2013-11-17 10:58:08  

中学化学竞赛试题资源库——水解平衡和沉淀平衡

A组

1.酸式盐的水溶液是

A 一定呈酸性 B 一定呈碱性

C 一定呈中性 D 不能肯定呈酸性还是呈碱性

2.相同温度、相同物质的量的浓度的四种溶液:①苯酚钠,②NaHSO4,③CH3COONa,④NaCl,按pH值由大到小的顺序排列,正确的是

A ①>②>③>④ B ④>③>②>①

C ①>③>④>② D ③>①>④>②

3.下列物质的水溶液,当加热后,溶液的pH值减小的是

A 碳酸钠 B 氯化铵 C 氯化钠 D 醋酸钠

4.某电解质的水溶液呈酸性,溶液中的阳离子只有一种,此溶液中的电解质是

A 酸 B 强酸弱碱盐 C 酸式盐 D 弱酸强碱盐

5.纯碱水解的化学方程式如下:Na2CO3+H2ONaHCO3+NaOH

将纯碱的水溶液加热蒸发,可得到的晶体是

A 只有碳酸钠 B 只有氢氧化钠

C 有碳酸氢钠和氢氧化钠 D 有碳酸钠和氢氧化钠

6.常温下,在pH=9的氢氧化钠溶液和pH=9的醋酸钠溶液中,假设由水电离出的-OH的浓度分别为amol/L和bmol/L,则a和b的关系是

--A a=1×104b B b=1×104a C a>b D a=b

7.给盛5mL 1mol/L醋酸钠溶液的试管中加入2滴酚酞试液,溶液是现淡红色。然后加热之,红色加深其原因正确的是

A 水分蒸发,使醋酸钠浓度增大 B 在加热时醋酸钠变成了红色

C 酚酞受热变红 D 加热促使醋酸钠水解,溶液pH值增大

++--8.有四种物质的量浓度相等、且都由一价阳离子A和B及一价阴离子X和Y组

成的盐溶液。据测定常温下AX和BY溶液的pH=7,AY溶液的pH>7,BX溶液的pH<7。由此判断可能不水解的盐是

A BX B AX C AY D BY

+-9.一定温度下,Na2CO3溶液中[Na]/[CO32]=a,加入一定量的水稀释,稀释后溶液

+-中[Na]与[CO32]之比

A 大于a B 小于a C 等于a D 无法确定

10.同温同物质的量浓度条件下,NaHCO3和NaHSO4溶液中水的电离度前者与后者之间的关系是

A 大于 B 小于 C 等于 D 不能确定

+-11.在某未知溶液中再溶入CH3COONa晶体,测得[Na]与[CH3COO]几乎相等,则

原溶液可能是

A HCl溶液 B NaOH溶液 C KCl溶液 D KOH溶液

-12.在0.1mol/L K2CO3溶液中,要使CO32的浓度达到0.1mol/L,则应向溶液中加入

一定量的

A H2O B CO2 C HCl D KOH

13.相同温度下等物质的量浓度的下列溶液中,pH值最小的是

A NH4Cl B NH4HCO3 C NH4HSO4 D (NH4)2SO4

14.等物质的量浓度的下列溶液中,pH值最小的是

A NaHCO3 B Al2(SO4)3 C NaAlO2 D NaHSO4

15.把下列物质的水溶液加热蒸干后,能得到原溶质的是

A NaHCO3 B FeCl3 C KCl D Al2(SO4)3

16.25℃时,在浓度均为1mol/L的(NH4)2SO4、(NH4)2CO3、(NH4)2Fe(SO4)2,三种溶

+液,若测得其中[NH4]分别为a、b、c(单位:mol/L),则下列判断正确的是

A a=b=c B c>a>b C b>a>c D a>c>b

17.Na2CO3在溶液中达到水解平衡后,加入何者可使水解程度增大

A NaOH B NaCN C NH4Cl D H2O

18.向NaCN的水溶液中加入下列物质,可使NaCN水解程度增大的是

①NaOH ②NaCN ③NH4Cl ④Na2CO3 ⑤H2O ⑥HCN ⑦HCl

A ①②③ B ①⑤⑥ C ①③⑤ D ③⑤⑦

19.将0.1mol下列物质置于1升水中充分搅拌后,溶液中的阴离子数目最多的是

A KCl B Mg(OH)2 C Na2CO3 D MgSO4

20.常温下的下列物质中,含离子数目最多的是

A 20mL冰醋酸 B 20mL0.2mol/L的CH3COOH溶液

C 20mL0.2mol/L的BaCl2溶液 D 20mL0.15mol/L的AlCl3溶液

21.在相同温度下,等体积、等物质的量浓度的下列溶液①Na2SO4、②H2SO3、③NaHSO3、④Na2S中,所含带电微粒数由多到少的顺序为

A ④>①>③>② B ①>④>③>②

C ①=④>②=③ D ④=①>③>②

22.等体积的下列溶液,阴离子的总浓度最大的是

A 0.2mol/L K2S B 0.1mol/L Ba(OH)2

C 0.2mol/L NaCl D 0.2mol/L (NH4)2SO4

+23.加入下列哪些物质或采取怎样的措施,可使0.1mol/L的Na2CO3溶液中的[Na]

-︰[CO32]更接近于2︰1

A 加NaOH B 通足量CO2 C 加Ca(HCO3)2 D 加Na2CO3 24.25℃时,在0.1mol/L NaX溶液中,水的电离度为?1;在0.1mol/L盐酸中,水的电离度为?2,若?1/?2=109,则NaX溶液的pH值为

A 5 B 7 C 10 D 11

25.有下列四种溶液:①HCl ②AlCl3 ③NaOH ④Na2CO3,此四种溶液中水的电离度分别为?1、?2、?3、?4,已知?1=?3,?2=?4,且?2/?1=106,则四种溶液的pH值不可能是

A 5 5 10 10 B 4 4 10 10 C 3 5 11 9 D 5 3 9 11

26.今有pH=10的Na2CO3溶液、pH=10的NaOH溶液和pH=4的CH3COOH溶液。若上述三种溶液中水的电离度分别为?1、?2、?3,下列关系正确的是

A ?1=?2=?3 B ?1>?2>?3 C ?1>?2=?3 D ?1=?2<?3

27.某一元强酸的稀溶液和某一元弱碱的稀溶液等体积混和后,其pH值等于7,则以下叙述正确的是

A 酸溶液的物质的量浓度大于碱溶液

+-B 酸溶液中H的浓度大于碱溶液中的OH的浓度

C 酸溶液的物质的量浓度小于碱溶液

D 两种溶液的物质量浓度相等

28.取某种盐的溶液于三支试管中,分别加入适量的烧碱溶液、纯碱溶液和硫化钠溶液后,三支试管中都生成同样的沉淀。此盐是

A AgNO3 B FeCl3 C Al2(SO4)3 D CuSO4

29.向一定量的某一元酸HA溶液中加入一定量强碱MOH溶液,反应后溶液呈中性,则下列判断中正确的是

A 反应中所用的酸过量

B 反应生成的盐不水解

C 参加反应的酸HA和碱MOH的物质的量相等

-+D 反应后的溶液中[A]=[M]

+--30.已知酸式盐NaHB在水溶液中存在下列反应:①NaHB=Na+HB,②HBH

+---+-+B2,③HB+H2OH2B+OH且溶液中c(H)>c(OH),则下列说法一定正确的是

A NaHB为强电解质 B H2B为强酸

--C H2B为弱电解质 D HB的电离程度小于HB的水解程度

+--31.某二元弱酸(H2A溶液按下式发生一级和二级电离:H2AH+HA,HA

+--H+A2,已知相同浓度时H2A比HA容易电离,在相同温度时下列溶液中H2A浓度最大的是

A 0.01mol/L的H2A溶液

B 0.01mol/L的NaHA溶液

C 0.02mol/L的HCl溶液与0.04mol/L的NaHA溶液等体积混合

D 0.02mol/L的NaOH溶液与0.02mol/L的NaHA溶液等体积混合

-32.有一种ⅠA族金属的酸式盐AHB溶液,在相同条件下,AHB溶液中HB的电离

-程度小于HB的水解程度。下列说法正确的是

A AHB的溶液呈弱酸性

B 室温下,同浓度的AOH和H2B溶液,电度度前者小于后者

++-C 该盐的电离方程式为:AHBA+H+B2

+--+D 溶液各离子的物质的量浓度大小顺序为:[A]>[HB]>[OH]>[H]

33.下列事实能说明亚硝酸是弱电解质的是

A NaNO2溶液的pH值大于7

B 用HNO2溶液作导电试验,灯泡很暗

C HNO2不跟NaCl反应

D 常温下0.1mol/LHNO2溶液的pH值为2.145

34.下列事实能说明醋酸是弱酸的是

①当温度低于16.6℃时醋酸可凝结成冰一样晶体 ②0.1 mol/L的醋酸钠溶液的pH值

约为9 ③等体积等物质的量浓度的硫酸比醋酸消耗氢氧化钠多 ④0.1mol/L的醋酸的pH值约为4.8 ⑤pH值等于4且等体积的醋酸和盐酸,与等浓度NaOH溶液充分反应时,醋酸液消耗碱液多

A ②④⑤ B ②④ C ②③④ D ②③

35.证明氨水是弱碱的事实是

--+-A [OH]=103mol/L的氨水与[H]=103mol/L的盐酸等体积混和,溶液呈碱性

B 氨水能使紫色石蕊试纸变蓝色

C AgNO3溶液中滴入氨水中会产生沉淀,但沉淀能溶解在过量的氨水中

D 0.1mol/L的氯化铵溶液的pH值为5.1

36.下列事实可证明氨水是弱碱的是

A 氨水能跟氯化亚铁溶液反应生成氢氧化亚铁

B 铵盐受热易分解

C 0.1mol/L氨水可以使酚酞试液变红

D 0.1mol/L氯化铵溶液的pH约为5

37.常温时,以下4种溶液pH最小的是

A 0.01mol·L1醋酸溶液

--B 0.02mol·L1醋酸与0.02mol·L1NaOH溶液等体积混合液

--C 0.03mol·L1醋酸与0.01mol·L1NaOH溶液等体积混合液

D pH=2的盐酸与pH=12的NaOH溶液等体积混合液

38.要求设计实验证明:某种盐的水解是吸热的,有四位同学分别作出如下回答,其中不正确的是

A 甲同学:将硝酸铵晶体溶于水,若水温下降,说明硝酸铵水解是吸热的

++B 乙同学:用加热的方法可除去KNO3溶液中混有的Fe3,说明含Fe3的盐水解是

吸热的

C 丙同学:通过实验发现同浓度的热的纯碱液比冷的纯碱液去油污效果好,说明碳酸钠水解是吸热的

D 丁同学:在醋酸钠溶液中滴入酚酞试液,加热(不考虑水蒸发)后若红色加深,说明醋酸钠水解是吸热的

39.将一定体积的某NaOH溶液分成两等份,一份用pH=2的一元酸HA溶液中和,消耗酸溶液的体积为V1;另一份用pH=2的一元酸HB溶液中和,消耗酸溶液体积为V2,则下列叙述正确的是

A 若V1>V2,则说明HA的酸性比HB的酸性强

B 若V1>V2,则说明HA的酸性比HB的酸性弱

C 因为两种酸溶液的pH相等,故V1一定等于V2

D 若将两种酸溶液等体积混合,混合酸溶极的pH一定等于2

40.用相同浓度的盐酸分别中和等体积的Ba(OH)2、NaOH、NH3·H2O三种溶液时消耗的体积分别为V1、V2、V3,当碱溶液物质的量浓度或pH相等时,下列关系可以成立的是

A V1>V2=V3 B V1>V2>V3 C V1=V2<V3 D V1=V2=V3

41.25℃时,将100mL 0.1mol/L的HCl和一定量0.1mol/L的NH3·H2O混合后,在

下列3种情况下:

①混合液pH=7;②混合液pH>7;③混合液pH<7,

+其c(NH4)大小关系是

A ①>②>③ B ②>①>③ C ②>③>① D ③>②>①

+-42.欲使0.1mol/L的NaHCO3溶液中c(H)、c(CO32)、c(HCO3ˉ)都减少,其方法是

A 通入二氧化碳气体 B 加入氢氧化钠固体

C 通入氯化氢气体 D 加入饱和石灰水溶液

43.下列说法中正确的是

A 任何钠盐投入水中都不会水解

B 可溶性铁盐投入水中,都能水解

C 碳酸氢根离子在水中只水解不电离

D 氯化钾水解后溶液呈中性

44.一种酸溶液甲和一种碱溶液乙,若将它们等体积混和后,溶液的pH值>7,则下列说法中不正确的是

A 甲为一元弱酸溶液,乙为一元强碱溶液,反应前两溶液物质的量浓度相等

+-B 甲为弱酸溶液,乙为强碱溶液,反应前溶液甲的[H]的溶液乙的[OH]相等

C 甲一元强酸溶液,乙为二元强碱溶液,反应前甲、乙两溶液物质量浓度之比为3︰2

+-D 甲为强酸溶液,乙为弱碱溶液,反应前溶液甲的[H]和溶液乙的[OH]相等

45.写出下列物质发生水解反应的全部离子方程式:

AlCl3: K2CO3: NaHS:

46.常温下,pH等于4的盐酸,NaHSO4,NH4I三种溶液中的水的电离度各是多少?

-47.HnRm是某多元弱酸的一种酸式盐在水中电离出的阴离子,该阴离子可发生两种

不同的变化,试完成之:

-(1)HnRm+H2O—

-(2)HnRm+H2O—

48.有组成为AmBn的盐,已知AmBn不是弱酸和弱碱所生成的盐,AmBn溶于水后滴入酚酞试液呈红色,写出该盐的电离方程式和水解方程式。

49.农业生产上,草木灰不宜跟铵态氮肥及磷肥混合施用,其道理是

50.甲、乙两学生同时加热滴有酚酞的小苏打溶液(粉红色),甲学生加热时,溶液红色变深,冷却到室温时又变回粉红色。乙学生加热后,红色也变深,冷却到室温,红色稍变浅但变不到原粉红色,其原因可能是: 。

51.Al2S3的制备为何只能由铝粉跟硫粉混合加热来制取,不能从溶液中获得?

52.水玻璃在工业上可作粘合剂,当它与NH4Cl溶液接触时,会很快凝结。请写出有关的离子方程式。

53.下列物质都与水反应,请根据水解原理,写出化学方程式。

(1)氯胺(NH2Cl)

(2)碳化镁(Mg2C3)

54.分别在蒸发皿中加热氯化铝和硫酸铝,最后都能得到固体,请说明所得固体有什

么不同?并请解释原因。

-55.碳酸钙是一种难溶于水的强电解质,在常温下它的溶解度是103g。那么常温时

碳酸钙溶液最大的质量分数是 ;最大的物质的量浓度是 。根据上述数据和盐类水解的特点,对于一般的难溶盐 (需要或不需要)考虑其水解。

56.在容量为50mL的烧杯中放入一定量的NH4Cl晶体,用适量的水配成约20mL饱

和NH4Cl溶液。然后向溶液中投入少量镁粉,使其充分反应。

(1)试分析本实验可观察到的现象;

(2)请按反应的先后顺序,写出有关离子方程式。

57.已知醋酸铵溶液基本呈中性,向氨水中加入醋酸铵固体后,氨水的pH明显变小,其原因是 ;

58.现有以下实验:固体Mg(OH)2加入到NH4Cl溶液或CH3COONH4溶液中,均能

被溶解,试以必要的文字叙述和有关化学方程式分析其原因: 。

59.现有酚酞、石蕊、NH4Cl晶体、浓盐酸、Ca(OH)2固体及蒸馏水,应用化学平衡

移动原理设计实验(只能从上述试剂中选用)证明NH3·H2O为弱碱。

60.用有关理论解释下列事实:甲学生在制得Mg(OH)2沉淀中加入浓氯化铵溶液,结

果沉淀完全溶解,乙学生在制得的Mg(OH)2沉淀中加入浓醋酸铵溶液,结果沉淀也完全溶解。

61.用实验确定某酸HA是弱电解质。两同学的方案是:

甲:① 称取一定质量的HA配制0.lmol/L的溶液100mL;

② 用pH试纸测出该溶液的pH值,即可证明HA是弱电解质。

乙:① 用已知物质的量浓度的HA溶液、盐酸,分别配制pH=l的两种酸溶液各

100mL;

② 分别取这两种溶液各10mL,加水稀释为100mL;

③ 各取相同体积的两种稀释液装入两个试管,同时加入纯度相同的锌粒,观察现 象,即可证明HA是弱电解质。

(1)在两个方案的第①步中,都要用到的定量仪器是

(2)甲方案中,说明HA是弱电解质的理由是测得溶液的pH 1(选填>、<、=)

乙方案中,说明HA是弱电解质的现象是 (多选扣分)

(a)装HCl溶液的试管中放出H2的速率快;

(b)装HA溶液的试管中放出H2的速率快;

(c)两个试管中产生气体速率一样快。

(3)请你评价:乙方案中难以实现之处和不妥之处

(4)请你再提出一个合理而比较容易进行的方案(药品可任取),作简明扼要表述。

62.A、B两种物质都是由氢、氮、氧、钠四种元素中的任意三种元素组成,它们的

水溶液分别呈酸性或碱性。在相同温度下,A溶液的pH值大于相同浓度的B溶液的pH

-值(溶液浓度不小于105mol/L),请找出A与B可能有的两种组合,并且要求当这两种

组合中的B溶液的pH值相等时,第一种组合的B溶液中水的电离度小于第二种组合的B溶液中水的电离度。

(1)写出可能有的两种组合中A与B的化学式:

第一种组合:A ;B 。

第二种组合:A ;B 。

(2)说明pH值相等时,第一种组合中的B溶液中水的电离度比第二种组合的B溶液中水的电离度小的原因: 。

(3)在上述的第一种组合中,若A、B的物质量的浓度、温度都相同,设A溶液中的水的电离度为?1,B溶液中的水的电离度为?2,那么?1和?2的关系是 。

63.(1)现有0.1mol/L的纯碱溶液,试用pH试纸测定溶液的pH,其正确的操作是________________________________________________________________________。

纯碱溶液呈碱性的原因(用离子方程式表示)是______________________________,你变为该溶液的pH的范围一定介于__________之间。

-(2)为探究纯碱溶液呈碱性是由CO32引起的,请你设计一个简单的实验方案。

64.有A、B、C、D四种无色溶液,它们分别是CH3COONa溶液、NH4Cl溶液、盐酸和Na2SO4溶液中的一种。

(1)已知A、B的溶液中水的电离程度相同,A、C溶液和pH相同。A是______溶液,B是______溶液,C是______溶液。

-+(2)若B溶液中c(OH)与C溶液中的c(H)相同,现将B的溶液稀释10倍后溶液

的pH值用pHB表示,C溶液的pH值用pHC表示,则pHB+pHC________(填大于或等于某个数)。

65.A、B代表不同物质,都是H、N、O、Na中的任意三种元素组成的强电解质,A的水溶液呈碱性,B的水溶液呈酸性,请找出A、B可能的两种组合。要求;相同浓度时,A1溶液中水的电离程度小于A2溶液中水的电离程度;相同浓度时,B1溶液中水的电离程度小于B2溶液中水的电离程度。

(1)写出化学式A1A2,B1,B2 (2)相同温度下,当A1、B1的物质的量浓度相等时,两溶液中水电离出的氢离子的物质的量浓度之比为 ;

-1(3)写出0.1mol·L的A2溶液中离子浓度大小排序 ;

(4)B1溶液中水的电离程度小于B2溶液中水的电离程度,原因是 ;

(5)若B1、B2两溶液的pH=5,则两溶液中水电离出的氢离子的物质的量浓度之比为

B组

66.广义的水解观认为:无论是盐的水解还是非盐的水解,其最终结果是反应中各物质和水分别解离成两部分,然后两两重新组合成新的物质。根据上述信息,下列说法不正确的是

A CaO2的水解产物是Ca(OH)2和H2O2 B PCl3的水解产物是HClO和PH3

C NaClO的水解产物之一是HClO D Mg3N2的水解产物是两种碱

67.已知反应BeCl2+Na2BeO2+2H2O=2NaCl+2Be(OH)2↓能进行完全。以下推断中正确的是

A BeCl2溶液pH<7,将其蒸干、灼烧后可得残留物BeCl2

B Na2BeO2溶液pH>7,将其蒸干、灼烧后可得残留物Na2BeO2

C Be(OH)2即能溶于盐酸,又能溶于NaOH溶液

D BeCl2水溶液的导电性强,BeCl2一定是离子晶体

68.向100mL 0.01mol/L的磷酸溶液中,逐滴加入0.01mol/L Ca(OH)2溶液至刚开始析出沉淀时,滴入Ca(OH)2溶液的体积是

A略小于50mL B 略大于100mL C 必大于50mL D 略大于50mL

69.向少量氢氧化镁悬浊液中加入适量的饱和氯化铵溶液,结果固体完全溶解。对此甲、乙两同学各自作了自已的解释如下:

+-++甲:①Mg(OH)2(固)Mg2+2OH ②NH4+H2ONH3·H2O+H

+-③H+OH=H2O 由于③的发生使平衡①右移,沉淀溶解。

+-+-乙:④Mg(OH)2(固)Mg2+2OH ⑤NH4+OH=NH3·H2O

由于⑤的发生使平衡④右移,沉淀溶解。

丙同学用下面的一种试剂,重做了该实验,证明甲乙的解释只有一种正确,他用的试剂是

A 硝酸铵 B 醋酸铵 C 硫酸铵 D 氨水

-+-70.0.01mol/L的Na2HPO4溶液中存在如下的平衡:HPO42H+PO43,且溶液

-+-的pH值大于7,现欲使溶液中的HPO42、H、PO43的浓度均减小,则加入下列物质一

定能达到目的的是

A 加盐酸 B 加石灰 C 加烧碱 D 加水稀释

71.实验室配制SnCl2、SbCl3、BiCl3等溶液必须先用盐酸溶解,才能配成澄清溶液,这是由于 引起的。

A 同离子效应 B 盐效应 C 缓冲溶液 D 盐类水解

72.已知H2CO3的二级电离比HAlO2的电离容易,则下列推论正确的是

A 通适量的CO2于含有NaAlO2的溶液中,反应后生成Al(OH)3

--B CO32在水溶液中易使Al(OH)3溶解变为AlO2

-+-C HCO3只能跟Al3反应,不能与AlO2反应

-+-D HCO3既能与Al3反应,又能与AlO2反应

--73.已知碳酸中c(CO32)比偏铝酸中 c(AlO2)大得多,则下列推论中正确的是

--A 通入适量CO2于AlO2溶液中,有CO32生成

-B 含CO32的溶液容易使Al(OH)3溶解变成Al(OH)3

-+-C HCO3只能与Al3反应而不能和AlO2反应

+--D NH4、AlO2和HCO3不能大量共存于同一溶液中

74.已知大理石与FeCl3溶液混合有气体产生,写出反应的化学方程式。

75.在0.5mol/L纯碱溶液中滴入酚酞试液变红,若在该溶液中再逐滴滴入过量BaCl2溶液,所观察到的现象是 ;其原因是(用离子反应方程式和简要文字说明): 。

76.0.1mol/L的NaHCO3溶液的pH值为8,相同浓度的NaAlO2溶液的pH值为11,将两种溶液等体积混和,可能发生的现象是 ,其主要原因是(用离子方程式表示) 。

77.在0.10mol/L的下列各盐的水溶液中,哪一个pH值大?

①NaNO2或NaAsO2;②NaF或NaCN;③Na2SO3或Na2TeO3;④NaOCl或NaOBr

78.我国南方的土壤多呈酸性,现寻找一种较适合南方使用的化肥,现有两种盐。第一种为一元弱酸盐XY,其中HY溶于水,常温下HY溶液中未电离的分子数与电离生成的离子数之比为20︰1;第二种为一元弱碱盐AB,常温时0.1mol/L的AB盐溶液pH=5,

-植物根系对Y和A+的吸收量较大。请回答:

(1)常温下HY的电离度为

(2)常温下AB溶液中起水解反应的A+占全部A的比例为

(3)相比之下,我国南方的土壤适宜使用何种盐,为什么?

(4)XY在生物中称为 盐。

79.为了在中学化学实验室验证某酸HA的酸性弱于盐酸。甲、乙、丙三位同学设计了如下方案:

甲同学设计思路如下:①用已知物质的量浓度的HA溶液、HCl溶液,分别配制pH=1的两种酸溶液各100mL;②分别取这两种溶液各10mL,加水稀释为100mL;③各取相同体积的两种稀释液装入两个试管:同时加入纯度相同的锌粒,观察现象即可证明。

乙同学认为甲同学的设计有缺陷,作了如下改进:第①、②步与甲相同,③各取相同体积的两种稀释液装入两个试管,同时加入纯度相同且等质量的还原铁粉,观察现象即可证明。

丙同学认为甲、乙同学的设计有难于实现之处,提出了如下方案:①用已知物质的量浓度的HA溶液、HCl溶液,分别配制0.1mol/L的HA溶液、HCl溶液各100mL;②用pH试纸测出该溶液的pH,即可证明。

(1)甲、乙方案中,说明HA的酸性弱于盐酸的现象是下列各项中的 。 A、装HCl溶液的试管中放出H2的速率快

B、装HA溶液的试管中放出H2的速率快同

C、两个试管中产生气体的速率一样快

(2)乙同学认为的甲同学的没计缺陷是

(3)丙同学认为甲、乙同学的设计难于实现之处是 。 (4)甲、乙、丙三同学的第①步中,都要用到的定量仪器是 。 (5)丙方案中,说明HA的酸性弱于盐酸的现象是测得HCl溶液的pH 1,HA溶液的pH 1(填“大于”、“小于”或“等于”)。

(6)请你提出一个不用HA溶液、HCl溶液而验证HA是弱酸而盐酸是强酸的方案: 。

80.为配制三氯化锑溶液,取三氯化锑少量,加2mL~3mL水溶解,此时却会产生白色沉淀,指出此时溶液的pH值 (填小于、大于或等于)7,反应的化学方程式为 ,故在配制SbCl3溶液时应加少量 。

81.到化合物SOCl2是一种液态化合物,沸点为77℃。在盛有10mL水的锥形瓶中,小心地滴加8~10滴SOCl2,可观察到剧烈反应,液面上有大量白雾,并有带刺激性气味的气体逸出。该气体可使滴有品红试液的滤纸褪色。轻轻振荡锥形瓶,等白雾消失后,往溶液中滴加AgNO3溶液,有不溶于稀HNO3的凝乳状白色沉淀产生。

(1)根据上述实验,写出SOCl2和水反应的化学方程式 。

(2)AlCl3溶液蒸干得不到AlCl3的无水物,而用SOCl2与AlCl3·6H2O混合共热,

则可制得无水AlCl3,其原因是 。

(3)若将Al2(SO4)3溶液加热蒸干,情况又怎样?

82.向少量Mg(OH)2悬浊液中加入适量的饱和氯化铵溶液,结果固体完全溶解。

+-甲同学的解释是:Mg(OH)2(固)Mg2+2OH ①

++ NH4+H2ONH3·H2O+H ②

+- H+OH=H2O ③

由于③的发生,使平衡①右移,沉淀溶解。

+-乙同学的解释是:Mg(OH)2(固)Mg2+2OH ①

+- NH4ClNH4+Cl ②

+- NH4+OH=NH3·H2O ③

由于③的发生,使平衡①右移,沉淀溶解。

已知在一定温度下,稀醋酸和稀氨水的电离度相等。

请你用一种试剂,设计一个实验,验证甲或乙的观点的正确性:

Ⅰ、实验步骤: ; Ⅱ、实验结论: ;

83.试计算0.1mol/L Na2CO3溶液的pH和水解度。

84.磷酸是生产肥料的重要原料。此外,磷酸及其盐还大量用于金属处理、食品、洗涤剂及牙膏工业。少量磷酸被用来作为软饮料如可乐和啤酒的调味剂。可乐的密度为

-1.00g·mL1含磷酸0.05%(质量)。

(1)在25℃下磷酸的三级电离常数如下:pK1a=2.12;pK2a=7.21;pK3a=12.32 计算可乐的pH(忽略磷酸的二级和三级电离)。假定可乐的酸性只由磷酸产生。

(2)和可乐一同风靡中国饮料市场的还有雪碧、芬达等碳酸饮料,与可乐配料表有个明显不同是雪碧、芬达等碳酸饮料均加有苯甲酸钠,而可乐没有。苯甲酸钠在这里的作用是什么?为什么可乐里不用添加(由上题数据)?

(3)人体血液中含有一定浓度的钙,且血钙浓度和骨钙之间存在着动态平衡,请用勒沙特列原理解释为什么小孩、年轻人不易喝可乐!

4(4)已知H3PO4的K1明显大于K2,且差值在10以上,则叫“单独滴定”H3PO4中

1个H+(用甲基橙为指示剂);因K2与K3有明显差值,所以可用NaOH把H2PO4-滴定到

2-HPO42-(酚酞为指示剂),也可以从H3PO4滴定到HPO4(酚酞指示剂)。H4P2O7焦磷酸

23910是四元酸,K1=3.0×10-,K2=4.4×10-,K3=2.5×10-,K4=5.6×10-,其K1与K2

+K3、K4则是从相差很小是因为分别从2个不同的P—OH键上断下H,负性物上

+断下H,所以其值明显小。同理,在四聚磷酸中K1、K2、K3、K4值相近,而K5、K6较小。焦磷酸K1、K2相近,无法用NaOH液分别滴定H4P2O7中第一、第二个H+,但可以把第一、第二个H+同时滴定,现在用NaOH液滴定一定量聚磷酸,在消耗42.0mL和50.0mL处分别有2个终点。求此种磷酸中平均含几个磷原子?

C组

85.下列各离子在水溶液中,呈现出酸性,碱性,还是中性?

(1)C2H3O2 (2)Na (4)F (5)NH4。

86.在25℃的水中,下列各盐中的哪种离子更易水解:

(1)NaC2H3O2,(2)NH4Cl,(3)MgS,(4)NaCl,(5)NH4C2H3O2。

87.(1)AlCl3水溶液呈现出酸性,碱性,还是中性?

(2)写出其离解方程式来证明你的结论。

88.解释为什么NH4Cl溶液呈现出酸性?

89.求0.200mol/L NH4Cl溶液的pH值。

-90.求0.olomol/L NaC2H3O2溶液的[OH]值。

91.若要求1.00L下列各溶液的pH值,需要用哪个平衡常数或平衡常数比值?

(1)KOH (2)NH3 (3)HC2H3O2 (4)HC2H3O2+NaC2H3O2

(5)KC2H3O2 (6)0.10mol HC2H3O2+0.050mol NaOH (7)H2S

(8)0.10mol NH4Cl+0.050mol NaOH (9)0.10mol HC2H3O2+0.10mol NaOH

92.下列五种弱酸,哪一种弱酸的盐最易水解?

---(1)HA:Ka=1×108 (2)HB:Ka=2×106 (3)HC:Ka=3×108

--(4)HD:Ka=4×1010 (5)HE:Ka=1×107

93.求0.10mol/L NH4NO3溶液的pH值。

94.从下表中选择一非强酸和一非强碱,使二者等物质的量混合后溶液的pH值最接近于7。

95.求在0.01mol/L NH4Cl溶液中NH4Cl的水解度。

-96.求1.00mol/L NaOCN溶液的[OH]值。

-97.已知NH3的Kb=1.75×105,试计算0.0100 M NH4Cl的水解程度?

--98.已知HOCN的Ka=3.5×104,试计算1.00 M NaOCN的[OH]为多少?

--99.已知HC2H3O2的Ka是1.75×105,NH3的Kb是1.75×105。计算已0.100

MNH4C2H3O4的水解程度和pH值?

--100.已知NH3的Kb=1.75×105,HOCN的Ka=3.5×104。试计算0.100 M NH4OCN

溶液的pH值?

+-101.已知Zn2的酸的离解(水解)常数Ka=1.0×109,则(1)求0.0010mol/L ZnCl2

十溶液的pH值,(2)求碱Zn(OH)的离解常数。

102.把浓度均为0.400mol/L的HCl溶液和NH3溶液各100.0mL相混合,求所得溶液的pH值。

--103.(1)求0.0100mol/L C6H5NH2溶液中的[OH]值为多少?已知K=4.0×1010

-(2)求0.0100mol/L氢氯酸苯胺溶液(含有C6H5NH2)中的[OH]值为多少?

-104.求0.0100mol/L KCN溶液中CN的水解百分率。

105.下列哪组溶液混合时其pH>7?

(1)0.lmol/L HCl+0.2mol/L NaCl

(2)100mL 0.2mol/L H2SO4+100mL 0.3mol/L NaOH

(3)100mL 0.1mol/L HC2H3O2+100mL 0.1mol/L KOH

(4)50mL 0.lmol/L HCl+50mL 0.lmol/L NaC2H3O2

(5)25mL 0.1mol/L HNO3+25mL 0.1mol/L NH3

-106.已知N2H4的K2=9.6×107,则求在0.100mol/L NH4Cl溶液中N4H2Cl的水解百

-+-(3)SO42 -+

分率。

+-107.已知0.25mol/L C2H5NHCl溶液的pH=2.89,则求C5H5N的K2值。

+++-108.已知Fe水解为Fe(OH)2和H的酸离解常数K=6.5×103,则要使三价铁离子

+稀溶液中至少有95%的铁以Fe3离子的形式存在,需控制pH值最大为多少?

++109.已知0.010mol/L PuO2(NO3)2溶液的pH=3.80,求PuO2的Kh和PuO2OHK2各

为多少?

-110.求0.010mo1/L NaOC6H5溶液中的pH值,已知Ka=1.05×1010。

111.求0.0100mol/L NH4C2H3O2溶液中的pH值和NH4C2H3O2的水解百分率。 112.求0.100mol/LNH4OCN溶液的pH值。

113.把0.150mol NH4C2H3O2溶于水中制成1.0L的溶液,求所得溶液中NH3的浓度为多少?

-114.当0.00100mol/L Na2CO3;溶液水解平衡后,其溶液中[CO32]为多少?

参考答案(45) 1 D

2 C

3 B、C

4 A

5 A

6 A

7 D

8 B

9 A

10 A

11 D

12 D

13 C

14 D

15 C、D

16 B

17 C、D

18 D

19 C

20 D

21 A

22 A

23 D

24 C

25 A

26 C

27 B、C

28 C

29 C、D

30 A、C

31 C

32 D

33 A、D

34 A

35 A、D

36 D

37 A

38 A

39 A

40 A、C

41 B

42 D

43 B

44 B

45 (1)Al3++3H+

2OAl(OH)3+3H

(2)CO-HCO--

32+H2O3+OH

(3)HS-+H-

2OH2S+OH HCO-3+H2

O H2CO3+OH-

--46 1.8×1012 1.8×106

-+-+----47 (1)HnRm+H2O=Hn-1R(m1)+H3O (2)HnRm+H2O=Hn+1R(m1)+OH

+-----48 电离方程式:AmBn=mAn+nBm;水解方程式:Bm+H2O=HB(m1)+OH

49 因草木灰主要含碳酸钾,溶于水溶液呈碱性,按态氮肥大多呈酸性,磷肥的有效成分

+Ca(H2PO4)2溶于水亦是酸性,故在碱性条件下,促进NH4的水解,易产生NH3跑掉,

Ca(H2PO4)2会转化为难溶性的Ca3(PO4)2,丧失肥效

50 甲、乙两学生加热的时间不一样。由于乙加热时间稍长,蒸发掉一部分溶剂,浓度增

-大,导致[OH]增大,碱性增强,故不能变到原来的粉红色。

+-51 Al2S3是一种弱酸弱碱盐,Al3水解生成难溶性的Al(OH)3,且溶液呈酸性;S2水解成

易挥发的H2S,溶液呈碱性,两者相互促进使水解彻底。故只能通过两者的单质反应制取Al2S3。

+-52 2NH4+SiO42+H2O=H4SiO4↓+2NH3↑

53 (1)NH2Cl+H2ONH3+HClO (2)Mg2C3+4H2O=C3H4↑+2Mg(OH)2↓ 54 前者得到的是氧化铝,后者主要是硫酸铝晶体。原因是前者受热水解时产生氢氧化铝

和盐酸,盐酸不断脱离平衡体系,使水解不断向正方向进行,而且生成的氢氧化铝不耐热,最后分解生成氧化铝。而硫酸铝一开始水解虽也能生成少量的氢氧化铝,但它同时生成一种硫酸,此酸不会挥发,水解程度有限,最后得到的固体以硫酸铝为主。

-55 0.001% 104mol/L 不需要

56 (1)投入少量镁粉,可观察到有气泡产生,随后也可能看到少量白色沉淀生成 (2)

++++NH4+H2ONH3·H2O Mg+2H=Mg2+H2↑ Mg2+2NH3·H2O=Mg(OH)2

+↓+2NH4

+-57 NH3·H2O为弱电解质,存在电离平衡:NH3·H2ONH4+OH,加入CH3COONH4

+-后溶液中[NH4]增大,上述平衡逆向移动、[OH]减小、pH变小。

+-58 Mg(OH)2在水中存在溶解平衡:Mg(OH)2(s)Mg2+2OH

+-加入铵盐,NH4与OH结合形成弱电解质NH4·H2O,使沉淀溶解平衡向右移动。

59 将NH4Cl晶体加适量水溶解,滴紫色石蕊试液,溶液显红色,说明溶液显酸性是由于

++NH4+H2ONH3·H2O+H引起的,故NH3·H2O为弱碱。

60 浓醋酸铵也能使Mg(OH)2沉淀溶解,这说明不能用氯化铵水解呈酸性而使Mg(OH)2溶

+-解,因为醋酸铵呈中性。正确的结论是这两种盐都提供了大量的NH4,它能与OH

结合生成NH3·H2O弱电解质,使Mg(OH)2不断溶解。

61 (1)100mL容量瓶 (2)>b (3)配制pH=l的HA溶液难以实现 不妥之处在

于加入的锌粒难以做到表面积相同 (4)配制NaA溶液,测其pH值>7即证明HA是弱电解质

62 (1)NaOH HNO3 NaNO2 NH4NO3 (2)第一种组合中,B电离出来的氢离子抑

制了水的电离,而第二种组合中B是铵盐,它电离出来的铵根离子在水中发生水解,从而促进了水的电度 (3)?1=?2

63 (1)把小块pH试纸放在表面皿(或玻璃片)上,用蘸有待测溶液的玻璃棒点在试纸

的中部,试纸变色后,与标准比色卡比较来确定溶液的pH

---CO32+H2OHCO3+OH

7到13

(2)向纯碱溶液中滴入酚酞溶液,溶液显红色;若再向该溶液中滴入过量氯化钙溶液,

-产生白色沉淀,且溶液的红色褪去。说明纯碱呈碱性是由CO32引起的。

64 (1)NH4Cl CH3COONa 盐酸 (2)pHB+pHC>13

65 (1)NaOH NaNO2 HNO3 NH4NO3

(2)1︰1

+--+(3)c(Na)>c(NO2)>c(OH)>c(H)

(4)硝酸电离的氢离子抑制了水的电离,铵根离子存在促进了水的电离

-(5)1×104︰1(或1︰104)

66 B

67 B、C

68 D

69 B

70 B

71 A、D

72 A、D

73 A、D

74 3CaCO3+2FeCl3+3H2O=3CaCl2+2Fe(OH)2↓+3CO2↑

+---75 生成白色沉淀,红色消失 Ba2+CO32=BaCO3↓,CO32浓度减少,使平衡CO32+

----H2OHCO3+OH向逆反应方向移动,c(CO32)减少趋近于107mol/L

---76 产生白色沉淀 AlO2+HCO3+H2O=Al(OH)3↓+CO32

77 酸的酸性越强其共轭碱的碱性就越弱,元素越靠周期表的上部其含氧酸的酸性越强,

-由此可以推断出物质的pH值相对大小:①HNO2的酸性强些,所以NO2的碱性弱些,

--即NaAsO2的pH值大些。②HF的酸性强些,所以F的碱性弱些,即CN的pH值大

--些。③H2SO3的酸性强些,所以SO32的碱性弱些,即TeO32的pH值大些。④HOCl

--的酸性强些,所以ClO的碱性弱些,即OBr-的pH值大些。

78 (1)2.4%

(2)0.01%

(3)宜使用XY,因为XY是一种生理碱性盐,长期施用恰好能与土壤中的酸性中和,而AB是一种生理酸性盐,长期施用在酸性土壤中会影响植物生长和发育。

(4)生理碱性盐

79 (1)B

(2)锌的表面积难于相同

(3)pH=1的HA溶液难于配制

(4)酸式滴定管,100mL容量瓶

(5)等于,大于

(6)配制NaA、NaCl溶液,测其pH分别大于7、等于7,证明HCl为强酸、HA为弱酸。

80 小于 SbCl3+H2OSbOCl↓+2HCl 盐酸

81 (1)SOCl2+H2O=SO2↑+2HCl↑ (2)AlCl3·6H2O+6SOCl2AlCl3+6SO2↑+12HCl

↑ (3)由于硫酸是难挥发性酸,故可获无水物Al2(SO4)3。

82 (1)向Mg(OH)2悬浊液中加入适量的饱和醋酸铵NH4Ac溶液,振荡,观察Mg(OH)2

是否溶解; (2)若Mg(OH)2溶解,则乙同学的解释正确;若Mg(OH)2不溶解,则甲同学的解释正确。

83 pH=11.62 h=4.22%

+-84 (1)[H3PO4]=0.0051 M[H]=3.49x103 pH=2.46

(2)苯甲酸钠作为防腐剂。pH=2.46说明可乐酸性较强,在如此的酸性条件下使饮料腐败的细菌很难存活!而其它碳酸饮料酸性较弱。

++(3)人体存在[骨钙]和[血钙]的生理化学平衡:Ca2(血钙)=Ca2(骨钙),当摄入

可乐,磷酸根离子会和血钙离子反应生成难溶的磷酸钙沉淀。从而血钙浓度降低,由勒夏特列原理,平衡左移,骨钙来不断补充血钙,最终骨钙浓度大大减小,造成人体

骨质疏松。

(4)对于含n个P原子的多聚磷酸,其K1、K2??Kn相近,而KnKn+1,所以当用NaOH液滴定它们时,可“同时”滴定第1、2??共n个质子,最后再中和第n+1、n+2个质子。尽管多聚磷酸的链可长、可短(即n不同),但最后滴定的是首末端P原子上的OH,只有2个是不会变的。按题意,滴定最后2个OH耗(50.0-42.0=)8.0ml NaOH液,即每个和P原子相连的P-OH耗4.0mL碱液,则n为42.0/4.0=10.5(个磷原子)

85 (1)、(3)和(4)均为弱酸的共轭碱,则呈碱性。(2)为强减的共轭酸,则呈中性。

(5)为弱碱的共轭酸,则呈酸性。

-86 (1)C2H3O2,

+(2)NH4,

-(3)S2,

(4)都不发生水解,

(5)两种离子的水解程度相同,因为Kb相等

87 (1)酸性

+++(2)Al(H2O)63[Al(H2O)OH]2+H

+++或Al(H2O)63+H2O[Al(H2O)OH]2+H3O

+一88 因为铵根离子在水中发生部分水解如下生成H3O,而Cl是一种非货弱的碱。不发生

++水解。NH4+H2OH3ONH3

89 pH=4.96

--90 [OH]=2.4×106mol/L

91 (1)Kw(2)Kb和Kw(3)Ka(d)Ka(4)Kh=Kw/Ka(5)Ka(6)K1(7)Kh=Kw/Ka 92 (4)Kb=Kw/Ka,因为Ka值越小Kb值越大,也即越易水解。

93 pH=5.13

-94 HC2H3O2和NH3,其K均等于1.8×105

95 NH4Cl的水解度=0.024%

--96 [OH]=5.5×106mol/L

++++-97 NH4NH3+H Ka=[NH3][H]/[NH4]=5.7×1010

++反应达平衡时,生成等量的NH3和H。设x=[NH3]=[H],则

+[NH]=0.0100-x≈0.0100

++-且Ka=[NH3][H]/[NH4] 即5.7×1010=x2/0.0100

-解得:x=2.4×106

近似假设的检验:x与0.0100相比是非常小的。

水解比例=已水解量/总量=0.024%

--98 [OH]=5.4×106

99 这是阳离子和阴离子两者都水解的例子。

+-对于NH4,Ka=5.7×1010

--对于C2H3O2:Kb=5.7×1010

++-巧合的是,这两种离子水解常数是相同的,NH4水解产生的H与C2H3O2水解产生

-+一OH必定完全相等。水解产生的H与OH互相中和以保持水的平衡,因此溶液是中

+--性的,[H]=[OH]=1.00×107,pH值为7.00。

+++-对干NH4的水解,[NH3][H]/[NH4]=Ka=5.7×1010

+-设x=[NH3],则[NH4]=0.0100-x,且x=5.7×105

+NH4水解的百分数=0.57%

因为两种离子水解常数是相同的,所以乙酸根离子水解百分数也一定为0.57%。

++可见在有水解的阴离子存在下,NH4水解的百分数较大。原因在于两种水解产物H

-与OH结合生成水的平衡反应,使两种水解继续进行。

100 pH=6.36

-101 (1)pH=6.0 (2)Kb=1.0×105

102 pH=4.96

----103 (1)[OH]=2.0×106mol/L (2)[OH]=2.0×1011mol/L

-104 CN的水解百分率=4.0%

105 是(3)。在(1)中NaCl对pH值没有影响;在(2)中H2SO4完全中和需NaOH的

浓度为0.40mol/L;在(3)中生成了弱碱C2H3O2;在(4)中生成了弱酸;在(5)中NH水解生成H+

4NO33O。

106 水解百分率=0.032%

107 K-

b=1.5×109

108 pH=0.91

109 K=2.8×10-6 K3.8×10-

hb=9

110 pH=10.43

111 pH=7.00 NH4C2H3O2的水解百分率=0.56%

112 pH=6.39

113 [NH×10-

3]=8.34

114 [CO-32]=0.00063mol/L

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com