haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

初中物理试卷讲评

发布时间:2013-11-18 10:37:33  

我的成绩我做主 九年级物理诊断测试评析
善于分析,善于总结, 你就是最棒的!!

试卷反馈
1 2 3 单选题 单选题 单选题 58.55% 59.37% 56.40%

卷1基本情况统计
11 单选题 12 单选题 13 单选题 14 单选题 77.52% 90.84% 51.57% 54.33%

4
5

单选题
单选题

72.31%
70.23%

15 单选题
16 单选题 17 多选题 18 多选题 19 多选题 20 多选题

59.94%
90.82% 41.26% 14.60% 64.11% 27.79%

6
7

单选题
单选题

76.62%
83.81%

8
9

单选题
单选题

50.42%
92.31% 47.54%

10 单选题

答 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 C C C A B B B D B B C A D B D D ACD ABCD

正确率 58.55% 59.37% 56.40% 72.31% 70.23% 76.62% 83.81% 50.42% 92.31% 47.54% 77.52% 90.84% 51.57% 54.33% 59.94% 90.82% 41.26% 14.60%

A 10.45% 5.563% 20.50% 72.31% 12.92% 11.27% 6.084% 31.96% 1.848% 33.59% 7.949% 90.84% 21.22% 5.277% 8.067% 0.907%

B 8.924% 7.630% 9.798% 20.84% 70.23% 76.62% 83.81% 8.336% 92.31% 47.54% 7.042% 2.453% 4.823% 54.33% 17.21% 1.428% 19 20

C 58.55% 59.37% 56.40% 3.327% 6.873% 4.319% 2.235% 7.361% 2.823% 9.798% 77.52% 3.344% 20.65% 27.12% 13.04% 5.042% ABD BD

D 20.53% 25.98% 11.69% 2.050% 8.386% 6.168% 5.899% 50.42% 1.428% 6.924% 5.798% 1.798% 51.57% 11.59% 59.94% 90.82% 64.11% 27.79%

试卷反馈

卷2基本情况统计

失分严重原因: 知识落实不牢,语言不规范, 生活化语言太重 计算题解题 不规范,缺少逻辑性,角标不 会用,探究题---失分重灾区

合作交流

自主分析 ,用时6分钟

小 组1 互C 助
C

选择题参考答案 2 3 4 5 6 7 8 9

C

C

A

B

B

B
17

D
18

B

自 查 10 自 B 纠

11 12 13 14 15 16 A D B D D

19 20

ABC AB ACD BD D D

典例精讲
1.中国南极长城站是我国第一个南极科学考察基地 ,在那里用的液体温度计是酒精温度计,这是因 为酒精 ( ) A.沸点较高 B.沸点较低 C.凝固点较低 D.凝固点较高

典例精讲
2.在晚会现场,小明看到:一锅沸腾的油,魔术师 把手伸进去,一分钟、两分钟……再把手拿出来 ——没事!对这一现象的分析正确的是( ) A.这是不可能的,是一种伪科学 B.这是不可能的,油在沸腾时温度不断升高 C.这是可能的,一定是这种油的沸点很低 D.这是可能的,一定是手上沾有水,水从油中吸 收了热

典例精讲
3.现代建筑出现一种新设计:在墙面装饰材料中均 匀混入小颗粒状的小球,球内充入一种非晶体材 料,当温度升高时,球内材料熔化吸热,当温度 降低时,球内材料凝固放热,使建筑内温度基本 保持不变.下面四个图象中,表示球内材料的熔 化图象的是( )

典例精讲
8.关于比热容,下列说法正确的是( ) A.物质的比热容跟物体吸收或放出的热量有关. B.物质的比热容跟物体的温度有关. C.物体的质量越大,它的比热容越大. D.物质的比热容是物质本身的一种特性

,与温度和 质量都没有关系.

典例精讲
10.用跟毛皮摩擦过的橡胶棒接触带电的验电器的 金属球,发现验电器的金属箔先合拢后又张开, 则( ) A.验电器原来带负电,后来带正电 B.验电器原来带正电,后来带负电 C.验电器先后都带正电 D.验电器先后都带负电

典例精讲
13.关于燃料的热值,以下说法正确的是( ) A.燃料的热值与燃料的燃烧情况有关 B.容易燃烧的燃料,热值一定大 C.煤的热值比干木柴大,燃烧煤放出的热量一定 比燃烧干木柴放出的热量多 D.0.5 g汽油和2 kg汽油,它们的热值是一样的

典例精讲
14.“神州十号飞船”是由我国自行研制的长征 火箭发射升空的。当火箭在太空中高速飞行时, 它的头部与空气摩擦,温度可升至几千摄氏度, 为了防止烧坏火箭内部搭载的仪器和设备,常在 火箭的头部涂有一层特殊的材料,这种材料在高 温下熔化并汽化,从而保护火箭头部,这主要是 利用这种材料的什么特性( ) A.熔化、汽化放热 B. 熔化、汽化吸热 巧记:(变稀则吸) C.熔化吸热,汽化放热 D. 熔化放热,汽化吸热

典例精讲
15.如图3所示为内燃机工作时的某冲程示意图, 该冲程是( ) 变式训练 A. 吸气冲程 B. 压缩冲程 C. 做功冲程 D. 排气冲程

图3

典例精讲

点拨:(生活中的“白气”都是液 化现象)

18.下列物态变化中,属于液化的是( ) A.夏天自来水管“出汗”的现象 B.夏天冰棒冒出的“白气” C.从沸腾的水壶中冒出的“白气” D.戴眼镜的人从寒冷室外到温暖室内,镜片变模 糊了 变式训练
(单选)下列事例中属于凝华现象的是( A.冬天,室外冰冻的衣服干了 B.初春,早晨出现浓雾 C.夏天,洒在室内地上的水不见了 D.深秋,屋顶的瓦上结了一层霜 )

20.关于温度、热量和内能,下列说 法正确的是( ) A.0 ℃的冰内能为零 B.两个物体温度相同,它们之间就不能发生热传 递 C.物体温度越高,所含热量越多 D.50 ℃水的内能不一定比10 ℃水的内能多
典例精讲 变式训练 关于温度,热传递和热量,下列说法中正确的是 ( ) A.温度高的物体具有的热量多 B.温度低的物体含有的热量少 C.热量总是从温度高的物体传递给温度低的物体 D.热总是从热量多的物体传递到热量少的物体

做题时要做到

? 一题多变 ? 一题多联 ? 一题多思
做题方法技巧: 要善于学会从题目中筛选出有用的信息,利 用这些条件做为突破点,去寻求问题的答案

四、计算题(9分) 28. 解: m1= m2=400g=0.4Kg (2分) Δt1=35℃-15℃=20℃ Δt1=55℃-15℃=40℃ (2分) Q水吸=c1m1Δt1=3.36×104J, (2分) Q水吸= Q油吸(1分) Q 33600 J C? ? ? 2.1 ? 10 J /

(Kg℃ ) (2分) .
3

?tm

0.4 Kg ? 40℃

29. (1)质量 升高温度; (2)质量 30. (8分)(1)B(2)甲, 99,不变(3)质量(4)吸收 热量,温度保持不变 (5)气 压不是1标准大气压(温度计不 准确、读数有误差、水有杂质 等)

(1)分析比较表1和表2中的数据可知,实验时,两杯水所处环境 的温度是 的。(填“相同”或“不相同”) (2)分析比较表1(或表2)中第一行和第三行的数据及相关条件, 可得出的初步结论是: ,放出的热量与降低的温度成 正比。 (3)分析表1和表2中的第三列、第四列、第五列等数据及相关条 件,可得出的初步结论 是: 。 (4)进一步综合分析比较表1和表2中的数据及相关条件,还可得

31. (8分) (1)不相同 (2)同种物质,在质量相同时 (3)质量越大的液体,降低相同温度, 放出的热量越多或者水(同种物质)降低 温度相同时,质量大的物体放出的热量多 (4)液体放出热量与质量、温度变化有 关或者水(同种物质)放出热量与质量, 降低温度的比值是定值。

小明发现用不同材料制成的杯子装水,同样 变式训练 一节课下来热水变凉的程度不同,他猜想不同 的材料保温性能也不一样。于是,他进行了下面的实验:在两个 同样的烧瓶中灌满水,加热到相同温度后分别用厚度相同的1、2 两种保温材料包好,定时测量烧瓶中水的温度。实验过程中室温 保持不变。他想用这种方法比较两种材料的保温性能。表中给出 了在时刻t(单位是min)测得的两个烧瓶中的水温T1、T2的数据。

⑴请你根据这些数据作出表示水温与时间关系的图像 ⑵通过比较,你认为哪种材料的保温性能较好? ⑶当时的室温大约是多少? ⑷在这些水温数据中,哪一个最可能是由于测量记录或 记录的疏忽而产生的错误?

27、用煤气灶把1kg、初温为20℃的水烧 到70℃,消耗了10g煤气.已知水的比热 容是4.2×103J/(kg?℃),煤气的热值为 4.2×107J/kg,求: (1)水吸收的热量为多少? (2)煤气完全燃烧放出的热量为多少? (3)煤气灶烧水的效率为多少?
计算题解题思路:找出涉及的物理量及公式 解题注意事项:单位统一、各物理量间的联系、角标应用

自我分析找原因:
看的不仔细——马虎粗心: 记忆不准确——知识遗忘: 答题不规范——审题不透: 知识不会用——真不会: 没做完——速度慢:

考试目的:检测、导向
? 老师的希望与要求:

——基础题,一分不丢; ——中档题,分分必争; ——综合题,分步得分; ——高难题,分解难点,回归课本

学习对策
审题再细致一点;基础再牢固一点; 思路再宽广一点;方法再灵

活一点; 解题再规范一点;心态再改善一点; 信心再提高一点;成绩再进步一点。

作业:
把自己的试卷用红笔改成 满分卷!

敬请各位专家指导 谢谢!


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com