haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

高邮市三垛初中九年级上物理期中试卷

发布时间:2013-11-18 11:33:58  

高邮市三垛初中2013-2014学年度第一学期期中考试

九年级物理试卷2013.11

一、选择题:(每题2分,共24分。每题只有1个选项正确,请将正确选项的序号填在下表中。)

1.下列器件中属于省力杠杆的是 A.镊子 B.瓶盖起子 C.筷子 D.食品夹 2.四冲程内燃机工作时,机械能转化成内能的冲程是 A.吸气冲程 B.压缩冲程 C.做功冲程 D.排气冲程 3.某人用100牛的力提起了350牛的重物,那么他可能使用了 A.一个定滑轮 B.一个动滑轮

C.一支杠杆 D.一个定滑轮和一个动滑轮组成的滑轮组 4.同一物体沿相同水平地面被匀速移动,如图所示,拉力分别为F甲、F乙、F丙,不计滑轮与轻绳间的摩擦,比较它们的大小,则

第4题图

A.F甲<F乙<F丙 B.F甲>F乙>F丙 C.F甲>F乙=F丙 D.F甲乙丙 5.关于温度、热量和内能,下列说法中正确的是 A.温度髙的物体内能一定多,温度低的物体内能一定少

B.物体的内能与温度有关,只要温度不变,物体的内能就一定不变 C.内能少的物体也可能将热量传递给内能多的物体 D.由于南极的冰山温度很低,所以,它没有内能

6.下列说法中错误的是 A.现阶段,人类所用的能量,绝大部分来源于燃料的燃烧 B.燃料的燃烧,是化学能转化为内能

C.燃料的热值与燃料的种类有关,与燃料的质量和燃烧的状况均无关 D.燃料不完全燃烧时的热值比完全燃烧时的热值少

7.某建筑工地要将同一个箱子从地面搬上二楼,如果分别采用如图所示的两种方式搬运,F1和F2

做功的情况,以下判断正确的是 A.两种方式所做的有用功一定相等 B.两种方式功率一定相等 C.两种方式所做的总功一定相等 D.两种方式机械效率一定相等

第7题图

九年级物理期中试卷 第 1 页 共 6 页

8.两个相同的容器分别装满了质量相同的甲、乙两种液体.用相同热源分别加热,液体温度与加热时间关系如图所示

A.甲液体的比热容大于乙液体的比热容

B.如果升高相同的温度,两液体吸收的热量相同

C.加热相同的时间,甲液体吸收的热量大于乙液体吸收的热量

D.加热相同的时间,甲液体温度升高的比乙液体温度升高的多

温度之比是

A.4:1 B.1:4 C.1:2 D.2:1

10.如图所示,小轿车上都装有一个用来提醒司机是否关好车门的指示灯.在四个车门中只要有一个门没关好(相当于一个开关断开),指示灯就发光提醒.在下列四个电路中,能体现该工作原理的是

第10题图 第8题图 9.由同种物质组成的甲、乙物体,它们的质量之比是2:1,放出的热量之比是1:2,它们降低的

11.在如图所示的电路中,闭合开关S,能用电压表测量L1两端电压的正确电路是

第11题图

12.如图,用测力计沿竖直向上方向将长杆一端A微微抬离地面,测力计示数是F1;同理,将长杆的另一端B微微抬离地面,测力计示数是F2.则长杆的重力是

A.(F1+F2)/2 B.F1+F2 C.F1/F2 D.F1×F2

二、填空题:(每空1分,共19分)

13.张刚的妈妈周末直接用“清洁球”打磨铁锅底的锈迹,隔一会儿感觉铁锅发烫.张刚向妈妈解释:这是用 方式升高了铁锅的温度,此过程是 能转化为 能.

14.小球从高处下落到竖直放置的轻弹簧上(如图甲),在刚接触轻弹簧的瞬间(如图乙),速度为

九年级物理期中试卷 第 2 页 共 6 页 第12题图

5m/s.将弹簧压缩到最短(如图丙)的整个过程中,小球的速度v和弹簧缩短的长度△L之间的关系如图丁所示,其中A为曲线的最高点.已知该轻弹簧每受到0.2N的压力就缩短1cm,并且轻弹簧在受到撞击到压缩到最短的整个过程中始终发生弹性形变.

力为_________N (不考虑空气阻力) .

15.如下图所示,动滑轮的重力是G0,物体的重力是G(G<G0),拉力大小是F,将物体匀速提升h,此过程中做的有用功是 ,机械效率η= ;若提起物体的重力变为G1(G1>G0),提升距离仍是h,此时动滑轮的机械效率为η1,则η1 η (选填“>”、“=”或“<”). 在撞击轻弹簧到轻弹簧压缩到最短的过程中,小球的动能变化过程是_________.小球受到的重第14题图

第15题图

第16题图

F 第18题图

16.如图所示,AOB为一机械设备的简化示意图,我们可以把它看成杠杆(自重不计),已知AO=2OB.固定O点,使OB 处于水平位置,此时B 端挂一重为40N 的物体,要使杠杆不发生转动,至少需在A 端施加F=______ N 的力.

17.在电视剧《三国》中,有这样一个情景:一群士兵用力拉动一个杠杆,会将石块抛向敌方阵营.它是一个 杠杆.要把石块抛出去,图中作用在A点的力沿 方向最小(填a、b或c).

18.如图所示是“测量滑轮组机械效率”的实验装置,钩码总重6N.实验时要竖直向上匀速拉动弹簧测力计,由图可知拉力大小为 N,若钩码上升的高度为8cm,则弹簧测力计向上移 动 m,该滑轮组的机械效率为 %(结果保留一位小数).

19.使用电流表、电压表时,都应预先估计被测电流或电压的大小,然后,选用合适的量程.若不能预先估计,则应从电表 (选填“较大”或“较小”)的量程开始,采用 法来判断被测量值是否大于电表的量程.

20.小勇用如图所示滑轮组拉着物体匀速前进了0.2m,则绳子自由端

移动的距离为 m.若物体与地面的摩擦力为9N,则他所做

的有用功是 J.如果小勇对绳的拉力F=4N,该滑轮组

的机械效率为 .(不计绳重及摩擦)

九年级物理期中试卷 第 3 页 共 6 页 第20题图

三、解答题:(第21题每图2分,第28、29题每问4分,其余每空1分,共57分)

21.(1)画出杠杆示意图中的动力臂和阻力臂.

(2)利用如图所示的滑轮组,用300N向下的拉力将重为900N的物体匀速提升到高处(绳、滑轮的自重及摩擦不计),请画出滑轮组上绳的绕法.

(3)按如图所示的电路图,把右图中的实物元件连接起来.

22.在探究杠杆平衡条件的实验中:

(1)实验前小明发现杠杆右端低左端高,要使它

在水平位置平衡,应将杠杆右端的平衡螺母向

____________调节.小明调节杠杆在水平位置平衡

的主要目的是: .

处挂同样钩码 个.

(3)如图乙所示,用弹簧测力计在C处竖直向上拉,当弹簧测力计逐渐向右倾斜时,使杠杆仍然在水平位置平衡,则弹簧测力计的示数将 (变大/变小/不变),其原因是 .

(4)某实验小组得到的数据为F1=6N,L1=20cm,F2=4N和L2=30cm,该实验小组是否根据这组数据就能得出探究结论?___________;理由是________________________________.

23.小华为了探究物体动能的大小与质量、速度的关系,设计了如图甲、乙所示的实验. 第22题图 第21题图 (2)如图甲所示,在杠杆左边A处挂四个相同钩码,要使杠杆在水平位置平衡,应在杠杆右边B

第23题图

实验甲:质量相同的两个小球,沿同一光滑弧形轨道分别从A处和B处开始向下运动,然后与放在水平面上的木块相碰,木块在水平面上移动一段距离后静止,如图甲所示

.

九年级物理期中试卷 第 4 页 共 6 页

实验乙,质量不同的两个小球,沿同一光滑弧形轨道分别从A处开始向下运动,然后与放在水平面上的木块相碰,木块在水平面上移动一段距离后静止,如图乙所示. (1)要探究物体动能的大小与速度的关系,应选用 图.

(2)甲、乙两组实验可以得出的结论是 . (3)这个实验中,利用木块被碰撞后移动的 来比较物体的动能大小.下列实例中与此实验方法相同的有 .(填编号)

①认识电流时,用水流进行类比

②用红墨水在水中的扩散现象来认识分子是运动的 ③用酚酞试液滴入溶液变红色来判断溶液呈碱性

24.用图甲所示装置“比较不同液体吸热升温特点”.在两个相同烧杯中分别加入初温、体积相同的水和食盐水,用相同酒精灯加热直到沸腾.

(1)分别测量出水和食盐水的沸点,发现食盐水的沸点比水 高.其中水沸腾时温度计的局部放大图如乙图所示,水的 沸点为 ℃.

(2)实验中加热食盐水到沸腾需要的时间长,说明食盐水吸收的热量比水 (选填“多”或“少”).

(3)能否仅由“加热食盐水到沸腾需要的时间长”得出食盐水比热容大的结论?

答: ;其原因: . 25.小华在斜面上每次都匀速拉动物块(如图)‘实验数据记录如下:

甲 乙 第24题图

(1)根据表中数据可求出第3次实验的有用功是______J,总功是______J,机械效率为_____.

(2)分析表中数据,可以得出的初步结论是:在其他条件不变的情况下,斜面倾角越大,所需的拉力越______,斜面的机械效率越______,斜面的机械效率与物重_______ (填“有关”或“无关”)

26.在探究物质熔化特点的实验中,实验小组测得1 kg冰的温度随时间变化的图像如图所示.已知冰的比热容c1=2.1×10J/(kg·℃),设物质从热源吸热的功率恒定不变,根据图像解答下列问题:

(1)在最初2 min内,物质温度升高了40℃,则吸收热量为 J吸热功率为 W.

(2)在t=8 min时,物质处于 状态,从第4 min至第8

九年级物理期中试卷 第 5 页 共 6 页

第26题图

3

第25题图

min吸收的热量为 J.

(3)由图像可知该物质在液态时的比热容为 J/(kg·℃).

27.一实验小组用如图所示的器材探究“串联电路的电压关系”.用三节干电池串联供电,他们选择了两只规格不同的小灯泡L1、L2,其中L1电阻值已知,L2电阻值未知.

(2)为了保证电路的安全,连接器材时,开关应 .

(3)小明用电压表测量L1两端电压时,直接选用0-3V的量程,小悦说这样不行,规范的操作方法应该是 .

(4)在测量L2两端电压时,两灯突然熄灭,电压表示数变为0,用电压表检测L1两端电压,电压表示数为电源电压,出现此故障的原因可能是 .

(5)他们排除故障后继续实验,得出一组实验数据如下表.为了得出串联电路电压关系的普遍规律,他们还应 .

8L1 第27题图 (1)请用笑画线代替导线,连接实验电路.要求:L1和L2串联,电压表测量两灯串联后的总电压. 28.氢气的热值为1.4×l0J/kg,比煤和石油要高出许多,且燃烧后的产物是水蒸气,排放到大

气中不会造成污染.(已知C水=4.2×10J/(kg·℃)

(1)10kg氢气完全燃烧放出的热量是多少?

(2)若这些热量的50%被水吸收,能使多少千克的水温升高50℃?

29.利用如图所示的滑轮组把重480N的物体提高10m,已知滑轮组的机械效率是

80%(不计绳重和摩擦),求:

(1)有用功是多少?

(2)所用的拉力是多少?

(3)用此滑轮组吊起600N的物体,所用的拉力是多少?

九年级物理期中试卷 第 6 页 共 6 页 第29题图 3

九年级物理参考答案

1.B 2.B 3.C 4.B 5.C 6.D 7.A 8.D 9.B 10.D 11.D 12.B

13.做功 机械 内 14.先变大后变小 1N 15.Gh G/G+G0 大于 16.20N

17.费力 c 18.2.4N 0.24 83.3% 19.较大 试触 20.0.6 1.8 75%

21. (1) (2) (3)

22.(1)左 避免杠杆自重对杠杆平衡的影响(2)3(3)变大 其力臂在减小(4)不能 实验次数少,具有偶然性 23.(1)甲(2)物体质量越大,速度越大,动能越大。(3)距离③

24.(1)98(2)多(3)不能 没有控制水和食盐水的质量和末温相同

25.25.(1)3.5 4.2 83.3%(2)大 高 无关

26.26.(1)8.4×10J 700(2)固液共存 1.68×10 (3)4.2×10J/(Kg·C)

27.(1)

(2)断开(3)先用大量程试触,再根据结果选

择合适的量程(4)L1断路(5)换不同规格的灯泡多次实验

28.(1)1.4×10J (2)3.3×10Kg

29.(1)4800J (2)200N (3)240N 934530

九年级物理期中试卷 第 7 页 共 6 页

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com