haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

半期试卷

发布时间:2013-11-18 12:43:59  

江津五校11-12上半期考试

初中九年级化学试卷

分值:70分 完卷时间: 理化共120分钟 命题: 审核: 可能用到的相对原子质量:Ca:40 C:12 O:16 Cl:35.5 H:1

一、选择题(本大题共15个小题,每小题2分,共30分,每小题只有1个选项符合题意)

1.下列变化中,前者属于物理变化、后者属于化学变化的是

( )

A.胆矾磨碎 干冰升华 B.酒精挥发 呼吸作用

C.食物腐烂 活性炭脱色 D.淀粉水解 光合作用 2.运用2008年诺贝尔化学奖的研究成果,可依据生物发光现象检测超微量钙的存在。这里的“钙”是指 ( )

A.分子 B.原子 C.元素 D.单质

3.下列物质按单质、氧化物、化合物、混合物的顺序排列的是

( )

A.金刚石、生石灰、粗食盐、冰水混合物

B.水银、干冰、熟石灰、天然气

C.苛性钠、铁锈、纯碱、石油

D.铁粉、液态氧、粗食盐、空气

4.以下是用8mL蒸馏水稀释浓硫酸的实验操作过程,其中错误的环节是 ( )

5.将H2、CO2、N2、CO组成的混合气体,依次通过灼热的炭层,

灼热的氧化铜、浓H2SO4,最后剩下: ( )

A CO H2 B N2 CO2 C N2 D H2O N2

1

6.下列与金属有关的说法正确的是 ( )

A.生铁和钢都是铁的合金

B.废旧电池可以随意丢弃,不会对环境造成污染

C.银的导电性比铜强,所以一般用银作电线

D.铁矿石在地壳中含量最丰富,可以随意开采

7.分类是学习和研究化学物质及其变化的一种常用的基本方法。现有药品硫酸铁,它与下列哪组属于同一类物质 ( )

A.盐酸、硫酸 B. 氢氧化铝、氢氧化铜

C. 氯化镁、碳酸氢钠 D. 二氧化碳、四氧化三铁 8.某种元素化合价在化学反应前后发生了变化,则该反应为氧化还原反应。据此可判断下列反应属于氧化还原反应的是 ( )

A.ZnO+H2SO4=ZnSO4+H2O B.C + 2CuO 高温 2Cu + CO2↑ 高温 C CaCO3====CaO+CO2↑ D. Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2↑

9.下列关于钠原子和钠离子的说法正确的是 ( )

A. Na比Na+稳定 B. Na得到一个电子变成Na+

C. Na和Na+化学性质相同 D. Na和Na+都属于钠元素

10. 27克铝箔在充足的氧气中完全燃烧,其生成物的总质量是( )

A、约等于27克 B、一定小于27克

C、一定大于27克 D、一定等于27克

11 . 氧化钙可作干燥剂,其俗称为 ( )

A.生石灰 B.熟石灰 C.石灰石 D.大理石

12.不影响固体溶解度大小的因素是 ( )

A、温度 B、溶剂质量 C、溶剂种类 D、溶质种类

13.学会用化学解决生活问题是学习化学的一项重要任务。下列物质鉴别方法错误的一组是 ( )

A.白酒和白醋──闻气味 B.软水和硬水──肥皂水

C.N2和CO2 ──燃着的木条 D.空气和氧气──带火星的木条

14. 我国使用“长征3号甲”运载火箭的动力是由高氯酸铵(NH4ClO4)分解所提供的,反应方程式为2NH4ClO4N2↑+Cl2↑+4X↑+2O2↑,则X的化学式为 ( )

2

A.NH3 B.H2 C.H2O D.HCl

15.将一定量的木炭在盛有32g氧气的密闭容器中燃烧(氧气完

全反应),将生成的气体通入足量的澄清石灰水中,生成50 g沉

淀。生成气体中碳素的质量分数为 ( )

A.12% B.24% C.36% D.50%二、我

会填空(每空1分,共22分)

1、请用化学用语填空:(5分)

磷元素 ; 2个铝原子

3个氢氧根离子 ;酒精 ;

硫酸中硫元素的化合价 。

2、(2分)久置的盛有澄清石灰水溶液的试剂瓶,其瓶塞附近往

往有一层白色粉末。取该粉末于表面皿中,滴入盐酸,有气泡出

现。产生气泡的原因是这种粉末中含有(填物质名称)___,请写

出氢氧化钙溶液变质的化学方程式 。

3、(7分)水是生命之源、万物之基,是人类宝贵的自然资源,

我们每个人都要关心水、爱护水、节约用水。 (1)我国规定生活饮用水的水质必须达到以下指标:

a.不得呈现异色 b.不得有异味 c.应澄清透明

其中“b”指标可以通过加入 达到,

“c”指标可以通过 操作达到。

(2)下列各种水中属于纯净物的是 (填序号,下同)。 ①矿泉水 ②自来水 ③蒸馏水 ④汽水 ⑤糖水 (3)凉开水不宜养鱼,其主要原因是凉开水中几乎不含 ①氧元素 ②水分子 ③氧原子 ④氧分子

(4)右图为电解水的装置。b管中的气体为 ;该反应的

化学方程式为____ 。

(5)爱护水资源是每个公民的责任和义务。下列行为不属于节

3

约用 水的是 (填序号)。

① 洗澡擦香皂时不关上喷头 ②不间断放水刷牙

③ 用自来水不断为西瓜冲水降温 ④用洗衣水冲厕所

4、已知某种粒子的结构示意图为 ,该粒子属于

______ (填“原予”或“离子”)。若该原子的相对原子质量为

32,则其原子的最外层上有______ 个电子,核内中子数是______。

5、化学与生活密切相关。小明要参加

期末考试,他妈妈为了给他增加营养,

制定了如右表所示的食谱。

(1)米饭中主要含有的营养素是

_________(填“糖类”或“油脂”)。

为了使营养均衡,你建议应该增加的食物是 。(填“蔬

菜”或“火腿肠”)

(2)下列关于钙的说法中,正确的是 。(填①或②序号)

①为了防止缺钙,青少年应大量吃钙片

②幼儿或青少年缺钙可能患佝偻病

(3)小明妈妈在厨房用到的下列物品中,所使用的主要材料属

于天然纤维的是 (填①~③序号,下同),属于金属材料

的是 。

①铁锅 ②棉布围裙 ③合成橡胶手套

三、探究题(每空1分,共12分)

1、(4分)二氧化碳已逐渐成为一种备受关注的物质。下图所示

的是三个有关二氧化碳的实验

实验1 实验2 实验

3

4

实验1说明二氧化碳具有的性质是

实验2瓶中发生反应的化学方程式为 ;

实验3中观察到的现象是 ,

大理石与稀盐酸反应的化学方程式为 。

2、(8分)请根据以下实验装置,回答问题:

① ②

A B C D E

(1)写出图中标号仪器的名称:

① , ② 。

(2)写出实验室用A装置制取氧气的化学方程式:

收集氧气可选用C装置或 装置,若选用C装置收集较纯净

氧气的适宜时间是 (填字母)

A.当导管口刚有气泡冒出时 B.当导管口停止冒出气泡时

C.当导管口有连续均匀气泡冒出时

(3)下列是有关二氧化碳制取的相关问题:

①鸡蛋壳的主要成分是碳酸钙,将鸡蛋壳与稀盐酸放入右图可制

取二氧化碳气体,该装置还可以用来制取氧气,其

反应的化学方程式是 。

②如果用右图装置制取二氧化碳气体,反应进

行一段时间后,将燃着的木条放在集气瓶口,火焰不熄灭的可能原因是:

5

③实验操作中将鸡蛋壳捣碎的目的是 。

四、计算题(本大题包括1个小题,共6分)

1、鸡蛋壳的主要成分是碳酸钙。某兴趣小组为了测定鸡蛋壳中CaCO3的含量,现取15 g鸡蛋壳,捣碎,放在烧杯中,然后向其

中加入80 g某浓度的稀盐酸,使之充分反应(鸡蛋壳中除CaCO3外的其他成分都不溶于水,且不与稀盐酸反应),测得烧杯中的反应剩余物的质量(m)与反应时间(t)的关系如图所示(忽略水蒸气的挥发),其中当反应进行到B点时,

所用盐酸刚好消耗了加入量的一半。试计算

(计算结果保留1位小数):

(1)产生CO2的质量为__________ g;

(2)该鸡蛋壳中CaCO3的质量分数。

(3)所用稀盐酸中溶质的质量分

数。

6

答案及评分标准

一、选择题:共30分,每题2分

1.B 2.C 3.B 4.D 5.B 6.A 7.C 8.B 9.D 10.C 11.A 12.B 13.C 14C 15.C

二、填空题:共22分,每空1分.

-6

-1、P 2Al 3OH C2H5OH H2SO4

2、碳酸钙 Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O

3、(1)活性炭 过滤 (2)③ (3) ④

(4)O2 2H2O2↑+O2↑ ( 5 )①②③

4、离子 6 16 5、(1)糖类 蔬菜 (2) ② (3) ② ①

三、探究题共12分,每空1分

1、不可燃、不助燃、密度比空气大 CO2 + H2O = H2CO3 有气泡产生,澄清石灰水变浑浊

CaCO3 + 2HCl == CaCl2 + CO2↑ + H2O

2、(1)试管 铁架台(2)2KMnO4 2MnO4+MnO2+O2↑ ;E;C

(3)2H2O22H2O+O2↑;生成的气体已从长颈漏斗口溢出;增大接触面积,加快反应

四、计算题(共6分)

⑴ 4.4 (1分)

⑵(2分)设CaCO3质量为x,设参加反应的HCl质量为y

CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑

100 73 44

x y 4.4 g

⑶(3分)

答:略

7

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com