haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

新疆乌鲁木齐县第一中学九年级物理全册《机械能及其转化》同步练习

发布时间:2013-09-19 12:46:48  

《机械能及其转化》同步练习

一、选择题

1.小明去商场购物,自动扶梯把他从一楼匀速送到二楼的过程中,他的

A.动能减小 B.势能不变 C.机械能增大 D.机械能不变

答案:C

解析:小明在扶梯上从一楼匀速到二楼的过程中,他的高度在增加而他的速度不变,所以他的重力势能都增大了而动能没变,机械能增大了.

2.下列过程中,属于弹性势能转化为动能的是( )

A.推开弹簧门的过程

答案:C

解析:弹簧枪将弹簧压缩时具有弹性势能,在将“子弹”射出进是弹性势能转化为动能的过程,而三个选项都是其他形式的能量转化为弹性势能的过程.

3.某物体在一对平衡力作用下运动,则该物体( )

A.机械能一定不变,动能一定不变

B.机械能可能改变,动能一定不变

C.机械能可能改变,动能可能改变

D.机械能一定不变,动能可能改变

答案:B

解析:物体在平衡力的作用下,它的运动状态不变,也就是它的速度不变,动能不变.但物体的运动方向没有确定,可能是水平的,也可能不是水平的,所以它的重力势能可能变化.也变是机械能可能改变.

4.关于动能的概念,下列说法中正确的是( )。

A.速度大的物体具有的动能一定大 B.质量大的物体具有的动能一定大

C.运动物体只具有动能 D.一切运动的物体都具有动能

答案:D

解析:动能的大小与质量和运动的速度有关,只说质量或只说速度来讨论动能的大小如何变化都是不对的,运动的物体具有动能,同时还可能具有其它形式的能量.

5.甲、乙两物体处于同一水平地面上,甲的动能比乙的动能大。下列说法正确的是( )。

A.甲的质量一定比乙大 B.甲能够做的功一定比乙多

C.甲的速度一定比乙大 D.甲已经做的功一定比乙多

答案:B

解析:我们说能够做功的物体具有能量.能做的功越多具有的能量就越大.甲的动能大可能是它的质量大或速度大也可能两者都大,但它能够做的功一定多.

6..体积相同的实心钢球和铝球,钢球静止在水平桌面上,铝球则在同一水平桌面上匀速运动,由此可知

A.两球的势能相等

B.两球的动能相等

C.两球的机械能一定不等

D.两球的机械能可能相等

答案:D B.用力拉长弹弓橡皮条的过程 D.跳水运动员将跳板踏弯的过程 C.弹簧枪将“子弹”射出去的过程

1

解析体积相同的实心钢球和铝球在同一水平桌面上,钢球的质量大所以钢

球的重力势能大.铝球的速度大铝球的动能大所以它们的机械能可能相等

也可能不等.

7.“蹦极”是一种富有刺激性的勇敢者的运动项目。如图所示,一端系住

人的腰部、另一端系于跳台的是一根弹性橡皮绳。当人下落至图中Q点时,

橡皮绳刚好被拉直。那么,在人越过Q点继续向下的过程中,人的动能变

化情况是( )。 A.不变 B.变大.

C.变小 D.先变大后变小

答案:D

解析:在人下落的过程中是重力势能转化为动能的过程,当他越过Q点时开始受到弹簧对他的拉力作用,此时拉力小于人的重力,此时人仍会加速下降,动能增加.当下落到弹簧对人的拉力等于人的重力时,下落的速度才会变慢,人的动能减小.

8.两个相同的篮球,表面潮湿,从不同高度自由落至同一地面,留下的

印迹如图12-3所示.关于初始时篮球的重力势能,下列说法正确的是

( )

A.落在a处的大 B.落在b处的大 C.两个一样大 D.

无法比较大小

答案:B

解析:由两球留下的印迹可以看出b球做的功多,所以它在高处时具的能量大,他们又是自由下落的,开始时动能是相同的,所以落在b处的重力势能大.

9.下列情况中,动能转化为势能的是( )。

A.钢球从斜面顶端滚下 B.张开的弓把箭射出去

C.雨点从高处落下 D.手中抛出的小球上升

答案:D

解析:钢球往下滚时是重力势能转化为动能.张开的弓射箭时是弹性势能转化为动能,雨点下落也是重力势能转化动能.

二、填空题

10.修拦河大坝是为了提高上游水位,增加水的_________能,水流下时才能转化为更多的_________能,从而带动发电机发电。

答案:重力势(势),动

解析:水位升高时重力势能增加,水流下时是重力势能转化为动能

11.篮球比赛时,投入篮筐中的篮球从篮筐中下落过程中,篮球的 能转化为 能。 答案:重力势 动

解析:篮球下落的过程中只有重力势能转化为动能.并没有弹性势能的转化.

12..如左下图所示,在弹簧上放一砝码,发生的现象是 ,这时弹簧具有 能;如果继续向下用手压木板上的砝码,弹簧会变 ,它的 能增大;放手后,发现砝码被弹开了,这说明被压缩的弹簧能 .

答案:弹簧被压弯;弹性势能;更短;弹性势;做功

解析:被压弯的弹簧具有弹性势能,而且弹簧形变越大弹性势能越大,具有能量的物体就能做功

.

2

13.人造地球卫星在运行过程中可以认为其机械能守恒.它在轨道上运行的过程中,有时离地面较远,有时离地面较近.离地球中心最远的一点叫远地点,这里卫星的势能 ,动能 ;离地球中心最近的一点叫近地点,这里卫星的势能 ,动能 . 答案:最大;最小;最小;最大

解析:卫星绕地球转化的过程中就是动能和重力势能相互转化的过程.

14.下雨时雨滴匀速下落,下落过程中雨滴的动能_________,势能_________,机械_________

(选填“变大”、“变小”或“不变”).

答案:不变;变小;变小

解析:因为是匀速下落,所以雨滴的动能不变,在下落时高度在降低,重力势能减小,机械能也

就在减小.

15.我国成功地发射了“神州七号”载人飞船,在火箭载着飞船刚刚离开地面升空的过程中,

飞船的动能逐渐_________,势能逐渐_________.(填“增大”、“减小”或“不变”) 答案:增大;增大

解析:飞船在升空的过程中,高度在升高.速度在加快,所以它的动能和势能都在增大.此时是

其他形式的能量转化为机械能.

16.卡车与摩托车以相同的速度行驶时, 具有的动能大。体积相等的实心铁球和木球放在同样高的桌面上, 具有的重力势能大。

答案:卡车;铁球

解析:速度相同的卡车和摩托车相比.卡车的质量大,具有的动能就大.体积相等的实心铁球和木球铁球的质量大,高度相同时铁球的重力势能大.

17.运动员射箭时用力将弓拉开时弓具有____________能,在放开箭的瞬间,弓的 能转化为箭的 能,箭在空中向上飞行的过程中,箭的 能增大。

答案:弹性势;弹性势;动;重力势。

解析:拉弓时人对弓做功,弓具有弹性势能,射箭时,弹性势能转化为动能.箭在向上飞时,动能又转化为重力势能.

18.四川汶川地震造成的唐家山堰塞湖水位不断上升,水的 能增大,若一旦溃堤,奔流而下的水所具有的 能会给下游造成巨大的损失。

答案:重力势(势、机械) 动(机械)

解析:这是一道与热点问题相联系的情境题.水位升高,重力势能增大.如果水向下流时,重力势能将转化为动能.

三、分析与交流

19.如图所示,一个小球在弧形槽中来回滚动,观察到每次小球上升的高度逐渐降低,请你猜想一下是什么原因。

答案:小球在弧形槽中来回滚动时由于与槽之间有摩擦,机械

3

能有损失,所以在相互转化时能量会越来越少,上升的高度也逐渐降低.

解析:在能量的转化时要注意能量的损失

20.如图11所示,小雨在公园里滑滑梯,他分别沿三条长短不同的路径滑到地面。在不考虑摩擦和空气阻力的情况下,他到达滑梯最底端时的速度是相同的,请解释原因。

答案:在不考虑摩擦和空气阻力是,机械能是守恒的.

在顶端时他具的重力势能相同.所以无论从哪个滑梯

滑下他转化的动能也是相同的.,

解析:此题由于不考虑能量的损失,机械能是守恒的.

四、实验与探究

21(1)如图,是研究动能大小与什么因素有关的实验。实验中

通过 知道动能的大小。 两

次实验是为了研究运动与速度的关系。

(2)在研究重力势能的大小与质量的关系时,实验时我们要选

取_______和______进行研究,得出的结论是

________________.

(3)在研究以上两个实验时,都采取了相同的研究方法是

___________法,我们还在____________________也用到了这个方法.

答案:(1)A运动的距离;甲、丙。(2)甲、乙;在高度相同时,质量越大的物体重力势能越大。(3)控制变量;研究欧姆定律,

解析:在研究影响动能和势能大小的因素时我们要用控制变量这种方法:研究与速度的关系时,要控制质量不变.在研究与质量的关系时要保持它们运动的速度不变.

22.为了探究动能的大小与哪些因素有关,如下图中所示的实验,图(a)表示将小车从不同高度由静止开始滑下,比较木块被撞后移动的距离;图(b)表示改变小车的质量,让它们都从同一高度由静止开始滑下,再比较被撞后移动的距离.

⑴在按图(a)所示进行实验时,看到的现象是:小车开始滑下时所处的位置越高,将木块推动的距离越 ,这是因为开始滑下时所处的位置越高,到达底端时 越大,动能也就越大.

⑵在按图(b)所示进行实验时,保持小车开始滑下时所处的高度相同,其目的是 .根据观察到的现象可总结出:运动物体所具有的动能大小还跟物体的 有关.

答案:远;速度(2)使小车到达底端时的速度相同;质量

解析:本题从另一个侧面考查了影响动能大小的因素,分别通过改变下滑的高度和在上面加砝码的形式研究了与速度和质量的关系

.

4

23.小明在用单摆做动能和势能转化的实验中,感到小球往返摆动的时间很有规

律。

于是猜想,小球往返摆动一次的时间可能与小球的质量、摆长l以及摆动的幅度s

有关。小明用图16所示的装置,对猜想进行探究。

(1) 用一小球,使其摆动,记下小球往返摆动次数和所用的时间;在摆长不变

条件下,用质量不同的小球,重复实验。小明经计算分析得出结论:在摆长不变

的条件下,小球往返摆动一次所用的时间与小球的质量无关。

针对猜想,小明在实验过程中可能忽视的一个因

素是: 。

(2)为了研究小球往返摆动一次所用时间与摆长的关系,请你写出实验方法。 。 答案:(1)小球摆动的幅度应保持不变(或摆动幅度)

(2)用同一小球,再保持摆动幅度不变的条件下,比较摆长不同时,小球往返摆动一次

所用的时间。

解析:在研究动能的基础上将问题引申,考查了学生分析问题和解决问题的能力.在研究这类问题时都是要用到控制变量的思想,才能找出变量之间的关系.

5

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com