haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

七年级生物上册第二单元测试题

发布时间:2013-11-25 11:33:33  

七年级生物上册第二单元测试题

班级: 姓名:

一、选择题:(每题3分,共60分)

1.生物体结构和功能的基本单位是( )

A.组织 B.器官 C.系统 D.细胞

2.用显微镜观察一个写有字母“d”的玻片,所观察到的物像应是( )

A.p B.b C.d D.q

3.绿色开花植物体的构成是由( )

A.细胞→器官→组织→植物体

B.组织→器官→细胞→植物体

C.细胞→组织→器官→植物体

D.器官→组织→细胞→植物体

4.制作洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片时,要把其内表皮置于载玻片上的( )

A.清水中 B.蒸馏水中 C.糖水中 D.生理盐水中

5.制作人的口腔上皮细胞临时装片的正确顺序是( )

①取口腔上皮细胞②擦干净载玻片和盖玻片③盖盖玻片④把从口腔内取出的碎屑涂在载玻片的水滴中⑤在载玻片中央滴一滴生理盐水⑥滴碘液染色

A.①②③④⑤⑥ B.②①③④⑤⑥

C.②⑤①④③⑥ D.①④③⑥②⑤

6.用显微镜观察用清水处理过的洋葱表皮细胞时,不易观察到的结构是( )

A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞核 D.液泡

7.水和无机盐能进入细胞而有害物质不能进入,这主要是由于什么的作用( )

A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞核 D.液泡

8.对动、植物细胞都有保护作用的结构是( )

A.细胞膜 B.细胞核 C.细胞壁 D.细胞质

9.细胞生命活动的控制中心是( )

A. 细胞质 B.线粒体 C.细胞核 D.叶绿体

10.植物细胞分裂时,发生最重要、最明显变化的结构是( )

A. 细胞膜 B.细胞核 C.细胞壁 D.细胞质

11.植物体组织的形成是由于( )

A.细胞的分裂 B.细胞的分化

C.细胞的生长 D.细胞的分裂和分化

12.下列结构中,不属于器官的是( )

A. 白菜叶 B.洋葱表皮 C.西瓜 D.人体的胃

13.我们吃的萝卜、甘蔗是植物的( )

A.生殖器官 B.营养器官 C.基本组织 D.果实

14.给植物施用钾肥,含钾的无机盐能进入细胞,主要受下列哪一结构控制( )

A.细胞壁 B.细胞核 C.细胞膜 D.细胞质

15.吸烟有害健康,原因是烟草中含有对人体有害的物质(主要是尼古丁),这种有害物质主要存在于烟草细胞的( )

A.细胞壁 B.细胞质 C.液泡 D.细胞核

16.葡萄中,带甜味的物质在组织细胞的( )

A.液泡内 B.细胞核内 C.细胞质内 D.叶绿体内

17.细胞分裂过程中,最先进行的是下列哪项( )

A.细胞核先由一个平分成两个 B.细胞质平分成两份

C.形成新的细胞壁 D.形成新的细胞膜

18.下列各项中属于植物器官的是( )

①番茄果肉②绿豆③大豆豆瓣④桃花⑤心脏

A.②③④⑤ B.②③④ C.②④ D.③⑤

19.植物细胞有而动物细胞没有的结构是( )

A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞质 D.细胞核

20.下列镜头的组合中,使视野内所看到的物像最大的是( )

A.目镜5×、物镜4× B.目镜l0×、物镜4×

C.目镜l0×、物镜l0× D.目镜16×、物镜l0×

二、填空题(每空2分,共40分)

21.不同的_________按照一定的_________聚集在一起,共同完成一定的_________就形成了器官。系统是由能够共同完成_________生理功能的多个_________按照一定的_________结合在一起构成的。

22.小明从市场买回几个番茄进行研究。他取过一个番茄,用水烫过后撕下一层薄薄的表皮,这层表皮属于_________,表皮以内的部分主要是_________组织,除此之外还有_________组织。

23.王小明同学在普通光学显微镜下观察到了洋葱鳞片叶表皮细胞,请回答下列问题:

(1)这些植物细胞是在显微镜的目镜是10x,物镜是l0x的情况下所观察到的,这些细胞被放大了_________倍。

(2)已被碘液染色的装片上,细胞核被染成_________。

(3)切洋葱时常会流眼泪,原因是洋葱中含有刺激眼睛的物质,那么这些物质存在于洋葱的__________________中。

24.在夏天,人们喜欢吃“糖拌番茄”,实际上这个菜里有很多有趣的生物知识:

(1)盛番茄的器皿原本没有水,但过一段时间后,器皿里有很多的水,水主要来自番茄细胞中的_________。

(2)水能从番茄细胞内渗出到番茄的细胞外,说明水分子能通过_________。

25.比较洋葱鳞片叶表皮细胞和番茄果肉细胞,请回答下列问题:

(1)植物细胞最外层透明的薄壁是_________。

(2)不易看清晰的细胞的主要结构部分是_______,这一结构在显微镜下观察时一般不易看到的主要原因是___________________________________________________。

(3)在植物体绿色部分的细胞中,细胞质内含有_________。

(4)细胞内有一个近似球形的结构叫_________ 。

(5)西瓜吃起来有甜味,因为_________中含有大量甜味物质。

七年级生物(上)第二单元测试题(二)参考答案

一、选择题

1.D 2.A 3.C 4.A 5.C 6.B 7.B 8.A

9.C 10.B 11.B 12.B 13.B 14.C 15.C

16.C 17.A 18.C 19.A 20.D

二、填空题

21. 组织 顺序 功能 一种或几种 器官 次序

22. 保护组织 营养 输导 (番茄是果实,是由不同组织按一定次序联合起来而形成的结构。表皮有保护作用是保护组织;果肉含有营养物质是营养组织;内有“脉络”具有输导作用,是输导组织。)

23.(1)100

(2)黄色

(3)细胞液

24.(1)细胞液

(2)细胞膜

25.(1)细胞壁

(2)细胞膜 细胞膜是一层极薄的膜,紧贴在细胞壁上

(3)叶绿体

(4)细胞核

(5)C(或液泡)的细胞液

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com