haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

八年级物理第一章单元测试

发布时间:2013-11-26 08:45:35  

八年级物理第一章单元测试

一、选择题

1、下列各物体的长度接近10厘米的是( )

A.篮球的直径 B.乒乓球的直径 C.手掌的宽度

D.物理课本的长度

2、下面几个有趣的物理现象中,属于热现象的是( )

A、在地热喷泉架一个锅,能煮熟食物

B、1988年在我国山东蓬莱海面出现一次奇特的日出景象,双日重叠,蔚为壮观

C、下雨时,天上先出现闪电而后听到雷声

D、每年八月,钱塘江口出现大潮,此时海水像千军万马,以排山倒海之势扑来.

3、

用刻度尺测量铁块的长度(图1-1所示),方法正确的是〔 〕

4、一次课堂计算比赛中,四位同学的计算过程中正确的是〔 〕

A.7.2mm=7.2mm?10=7.2?10m B.15m=15?10=1.5×107μm

C.2.5?3?36km=2.5km?104cm=2.5?104cm

66?243.0?103.0?10?103.0?10D.cm=m=m

5、小玲用分度值为1mm的刻度尺测物体,记录中正确的

是( )

A、184cm B、18.4cm C、1.84cm D、

184.0cm

6、某刻度尺的刻度大于标准刻度,用它测量长度时,测量

值和真实值相比较( )

A、偏大 B、偏小 C、一样大 D、

无法判断

7、小新三次测量课桌的宽度,结果分别为48.17cm,

48.15cm,48.15cm,则测量结果应记为( )

A.48.14cm B.48.17cm C.48.15 cm

D.48.16cm

8、在用刻度尺测量物体长度时,下列要求中错误的是

( )

A.测量时刻度尺不能歪斜 B.测量必须从刻

度尺的左端零刻度线开始量起

C.读数时视线应垂直于刻度尺 D.记录测量结果

时必须在数字后面注明单位

9、分别用分度值为1m、1dm、1cm、1mm四种直尺,测量

同一物体的长度,并用米为单位作记录,则记录数据中小

数点后面的位数最多的是( )

A.用米尺测量的结果 B.用分米尺测量的结果

C.用厘米尺测量的结果 D.用毫米尺测量的结果

10. 下列情况只中是因为误差而引起结果不准确的是( )

A. 测量时物体的边缘未对准“0”刻度线 B. 刻度尺本身刻度不均匀

C. 观察时视线未能与刻度尺垂直 D. 读数时没有再估读一位数字

11. 商场内的营业员量服装时,最好应选用( )

A. 分度值为1cm的1m长的直尺 B. 分度值为1mm的

1.5m长的直尺

C. 分度值为1mm的1m长的直尺 D. 分度值为1cm的

1.5 m长的直尺

12. 关于误差,下列说法中不正确的是( )

A. 误差的产生与测量工具有关

B. 真实值与测量值之间的差异始终存在

C. 误差不能避免,但是可以尽量减小

D. 以上说法都不正确

二、填空题

13、在国际单位制中,长度的主单位是时间的主单位是实验中,测量长度常用的工具是 ,测量时间的工具是 。

14、使用刻度尺前要注意观察它的, 和 。

15、用刻度尺测量时, 零刻度线对准,尺的位置

要 ,视线要 刻度线。

16、测量结果由、 组成。

17、完成下列单位换算:

1.2m=________dm=_________mm=__________nm

30dm2=__________cm2=___________m2

0.6×102dm=________km=___________μm ;;

360cm3=_____________m3=____________mm3

5.4 x 103 ;360ms= ns

18、由图2甲中物体的长度为____________cm,图乙中物

体的长度是______dm,合________cm。

图2

19、用同一把刻度尺测量同一物体的长度,记录的数据分

别是3.48cm、3.46cm、3.49cm、3.37cm,则此物体的长度

平均值为_______cm,在几次测量结果中最接近真实值的是_________。若用乙图的刻度尺测量甲图的物体长度,则结果应该是____________。

20、某同学进行测量时记录的数据如下:32.56cm,则他的数据中准确数字是______,估测数字是______;从记录结果中可以判断他使用的刻度尺的分度值是_______。

21、四个人用同一把毫米刻度尺测量一物体的长度,记录的数据分别为0.230m、2.3dm、23cm、230mm,则以上记录中错误的是__________。

22、在下面的测量数据后面填上恰当的单位:

(1)一支钢笔的长度是: 0.13 ;(2)地球的半径是: 6400

(3)一根头发的直径是: 70 ; (4)一本书的厚 度是: 18.5 。

四、作图、实验题:

23、下表是某班同学在正常情况下测得的脉搏1min跳动的次数。

(1)请你根据上述数据绘制成直方图:

(2)根据直方图回答:

脉搏1min跳动在65-75次之间的学生占学生总数的百分率 。由此说明青少年学生正常脉搏1min跳动 次。

24、在“探究摆的奥秘”的实验中,小新测得摆球摆动40次所用得时间为72.7s,则摆球摆动一次所用的时间为 。

25、用如右图所示的方法测量细铜丝的直

径,铜丝的匝数为10匝,该铜丝的直径为

___________mm。

26、现有以下几种刻度尺:(1)总长0.6m的毫米刻度尺;

(2)总长1.5m长的厘米刻度软尺;(3)总长20cm的毫米刻度直尺;(4)总长30m的厘米刻度卷尺。配窗户上的玻璃时,应选用第 种尺子;进行跳远比赛测量

绩时,应选用第 种尺子;缝纫工裁剪衣服时,应选

用第 种尺子。

五、计算题:

27、王丽同学测得一本练习册的厚度是0.60cm,共计80张

纸,则这本书中每张纸的厚度是多少cm?多少um?

六、探究活动题)

28为了测量一个圆锥的高,请你选择一个方案进行测量,

回答:

(1)所需用的测量工具:

(2)、写出你的测量方案或步骤:

29、给你一把刻度尺,一副圆规和一枚一分硬币,测出图

1-4中曲线AB的长度?请分别写出两种测量方法的简要

步骤。

第一章 图

一、1 C 2 A 3 D 4 D 5 C 6 B 7 D 8 D 9 D 10 B 11 B 12 D

二、13、m,s,刻度尺,钟表;14、零刻度线是否磨损,量程多大,分度值是多少;

15、物体的起始端,紧贴被测长度,垂直与刻度尺;16

、准确值,估

计值,单位;

17、12,1.2×103,1.2×109;0.6×10-2,6×106;3000,0.003;3.6×10-4,

3.6×105;9×10-5,3.6×108 18、2.36,1.70,17.0 19、3.48cm,

3.48cm,0.24dm。

20、32.5 cm,0.06cm,1mm。21、0.230米、2.3分米、23厘米、230毫米。

22、(1)m。(2)km。(3)μm。(4)mm。

三、23、(1)略。(2)74.2%,70。24、1.8175s。25、26、1,4,3。

四、27、0.0075cm,合75μm

五、28 (1)两个大三角板。(2)方案见图

29、解:方法一:

(1)用圆规和刻度尺测出硬币的直径d,根据L=2πr =πd,求出周长L;(2)用硬币从A点沿曲线滚到B点,数出滚动的圈数n;

(3)则AB的长度为S=nL=πdn

方法二:

(1)用圆规把曲线AB截成n段小直线;(2)用刻度尺测出每一段直线的长度L1、L2、L3?Ln; (3)曲线AB的总长度L=L1+L2+??+Ln

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com