haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

透镜及其应用测试题

发布时间:2013-11-26 09:39:23  

一、选择题

1.(2011浙江杭州,第5题)小王同学用光具座做凸透镜成像实验时,蜡烛的像成在了光屏上侧,为了使蜡烛的像能成在光屏中央,以下操作可达到目的的是( )

A.将凸透镜往上移 B.将光屏往下移

C.将蜡烛往上移 D.将蜡烛往下移

【答案】C

2.(2011浙江义乌,第6题).在用光学显微镜观察装片时,由于突然停电导致视野偏暗。班里同学采取的如下措施合理的是

A.凹面镜换成平面镜 B.调节粗准焦螺旋

C.换用高倍镜 D.用更大的光圈

【答案】D

3.(2011安徽芜湖,第10题)物体从距凸透镜12cm移到距凸透镜18cm的过程中,调整光屏的位置,总能在光屏上得到倒立放大像,由此可知,此凸透镜的焦距可能是

A.6cm B.10cm C.16cm D.20cm

【答案】B

4.(2011山东省荷泽市,第7题)测绘人员绘制地图时,需从高空向地面照相,若使用的相机镜头焦距为50 mm,则胶片到镜头的距离 ( )

A. 大于100 mm B. 等于50 mm

C.小于50 mm D. 介于50 mm和100 mm之间

【答案】D

5.(2011山东济宁,第I卷第6题) 在探究凸透镜成像规律的实验中,当烛焰、凸透镜、光屏处于图5所示的位置时,恰能在光屏上得到一个清晰的像。利用这一成像原理可以制成

A.幻灯机 B.照相机

C.放大镜 D.潜望镜

【答案】A

6.(2011山东滨州,第13题)在探究凸透镜成像规律的实验中,当物体从距凸透镜较远的地方逐渐移向焦点的过程中,下列说法正确的是

A.像越来越大,且为正立的实像

B. 像越来越大,且为倒立的实像

C. 像越来越小,且为正立的实像

D.像越来越小,且为倒立的实像

【答案】B

7.(2011山东聊城,第Ⅰ卷第5题)在“探究凸透镜成像规律”的实验中,蜡烛在距凸透镜40cm时,在透镜另一侧的光屏上得到清晰缩小的像。若将像与光屏的位置对调,则所成的像一定时

A.放大的虚像 B.放大的实像 C.缩小的虚像 D.缩小的实像

【答案】B

8.(2011江苏南京,第4题)如图所示,用焦距为l0cm的凸透镜,观察一张印有2014年南京青奥

会会徽的图片,此时图片到凸透镜的距离应

A.大于10cm小于20cm B.等于20cm

C.小于10cm D.大予20cm

【答案】C

9.(2011江苏扬州,第5题)如图所示,在光屏上恰能看到一清晰的像,则像的性质是

A.倒立缩小的实像 B.正立放大的虚像

C.倒立放大的实像 D.正立缩小的虚像

【答案】C

10.(2011四川内江,第Ⅰ卷1题)如图所示,是几种光学器材的示意图,其中对光线起发散作用的是

【答案】D

11.(2011四川绵阳,第20题)用水彩笔在磨砂电灯泡的侧面画一个图案,然后把电灯泡接到电路中让其发光,拿一个凸透镜在灯泡图案与其正对的白墙之间(图案与白墙之间距离较大)移动,则所画图案在墙上成清晰像的情况是

A.不能成像

B.能成一次像,是放大、正立的虚像

C.能成两次像,一次是放大、倒立的实像;一次是缩小、倒立的实像

D.能成三次像,一次是缩小、倒立的实像,一次是等大、倒立的实像,一次是放大、倒立的实像

【答案】B

12.(2011四川成都,B卷第4题)一天,小聪告诉小亮,放大镜不仅能把物体“放大”,还能把物体“缩小”!有些惊讶的小亮立刻找来一个放大镜做起了实验。他把放大镜放到花朵前某一位置时,看到了如图21所示的花朵的正立放大虚像。接着他按小聪的提示进行了操作,终于看到了“缩小”的花朵。关于小亮看到“放大”花朵后的操作及他看到的“缩小”花朵,下列说法正确的是

A.小亮向靠近花朵的方向移动放大镜,看到的是花朵的正立缩小虚像,像的位置在放大镜与花朵之间

B.小亮向靠近花朵的方向移动放大镜,看到的是花朵的倒立缩小实像,像的位置在放大镜与小亮眼睛之间

C.小亮向远离花朵的方向移动放大镜,看到的是花朵的正立缩小虚像,像的位置在放大镜与花朵之间

D.小亮向远离花朵的方向移动放大镜,看到的是花朵的倒立缩小实像,像的位置在放大镜与小亮眼睛之间

【答案】D

13.(2011江苏无锡,第9题)近来,小华为了看清书上的字,眼睛与书的距离和视力正常时相比越来越近了,这说明小华已

A.患上近视眼,需要佩戴用凸透镜制成的眼镜

B.患上近视眼,需要佩戴用凹透镜制成的眼镜

C.患上远视眼,需要佩戴用凸透镜制成的眼镜

D. 患上远视眼,需要佩戴用凹透镜制成的眼镜

【答案】B

14.(2011湖北黄石,第22题)关于透镜的下列说法中正确的是

A.近视眼镜的镜片是凹透镜 B.监控摄像头的镜头相当于一个凹透镜

C.凸透镜所成的像都是实像 D.隔着放大镜看物体总是放大的

【答案】A

15.(2011年湖北省武汉市第12题)来自于物体的光经过晶状体等会聚在视网膜上,形成物体的像。下列说法错误的是

A.晶状体相当于凸透镜

B.视网膜相当于光屏

C.所成的像是实像

D.所成的像相对于物体是正立的

【答案】D

二、填空题

1.(2011浙江宁波,第26题)学习光学知识后,小科对有关实验进行了思考和创新:

(1)在如图所示的“探究平面镜成像规律”实验中,小科用玻璃板代替平面镜来完成探究活动,是因为玻璃板有平面镜所不具有的 ▲ (填“反光”或“透光”)的特点;

(2)当点燃的蜡烛放在玻璃板前20cm的A处时,玻璃板后B处的蜡烛好像也被“点燃”了;

(3)小科用凸透镜替换玻璃板,将其放置在AB中点且垂直AB的位置上,移动光屏到B点时,发现光屏上恰好成了一个清晰的倒立、等大的像,则该凸透镜的焦距为 ▲ cm。

【答案】(1)透光;(3)10

2.(2011浙江台州,第26题)如果物体离眼睛近,来自它某点的光线到达眼睛时是发散的;如果物体远离眼睛,来自这点的光线到达眼睛时发散程度便会降低。因此,我们把来自遥远物体上某点的光线,到达眼睛时视作平行,如图甲所示。

(1)我们作上述推断的前提是光在同一均匀物质中是沿____传播;

(2)当物体远离眼睛时,眼球中晶状体的曲度会减小。图乙表示物体在眼球中的不同成像情况,其中表示视觉正常的人观看远处物体的是____。

【答案】(1)直线 (2)A。

3.(2011年安徽省 第7题)图中L为凸透镜,MN为其主光轴,D为光心,若物体AB

经凸透镜成的实像为A'B’,试用作图的方法确定凸透镜的一个焦点F,并在图中标出F的位置。

【答案】如图所示:

4.(2011重庆,第11题)将远处物体成像在视网膜之前的是_______眼,应佩戴_______透镜制成的眼镜矫正。

【答案】近视 凹

5.(2011年山东省潍坊市 第17题)小丽在探究凸透镜成像规律时,使用的透镜焦距为10cm,它们把蜡烛和凸透镜分别放在如图所示位置,然后调节光屏至合适的位置,则显示一个倒立、 (填“放大”或“缩小”)的像,像的位置在60cm刻度处的 侧(填“左”或“右”),在照相机和投影仪中,成像情况与此类似的是 。

【答案】缩小 左 照相机

6.(2011年广东省广州市 第15题)图7是投影仪成像示意图.其中凸透镜的作用是成 (填“等大”、“缩小”或“放大”)、 (填“正立”、“倒立”)的实像,平面镜的作用是 。如果图中h=40 cm,则凸透镜焦距不可能小于 cm.

【答案】放大 倒立 改变光路,使射向天花板的光能在屏幕上成像 40

7.(2011江苏苏州,第21题)如图所示是两束激光分别射向并通过甲、乙两透镜的传播路径、由图可知: (甲透镜/乙透镜)是凹透镜,可用于 (近视/远视)眼的矫正。

【答案】乙透镜 近视

8.(2011江苏苏州,第23题)将一物体分别放在甲、乙两凸透镜前 等距离处,通过甲透镜成缩小的像,通过乙透镜成等大的像,由此可推断:所成的 (都是实像/都是虚像/一个是实像,一个是虚像),甲透镜的焦距 (小于/等于/大于)乙透镜的焦距。

【答案】都是实像 小于

9.(2011四川广安,卷II第4题)如果一束来自远处某点的光经过角膜和晶状体折射后所成的像落在视网膜 (填“前”或“后”),这就是近视眼。现在的中学生患近视眼的很多,矫正的方法是佩戴一副由 透镜片做的眼镜。

【答案】前 凹

10.(2011年江苏省淮安市第17题)小明用凸透镜、蜡烛、光屏和刻度尺等器材,探究凸透镜成像的规律。

(1)如图所示,将凸透镜正对着太阳光,把光屏置于另一侧,改变光屏与凸透镜间的距离,直到光屏上出现一个________ 的光斑,测得凸透镜的焦距是 _________cm。

(2)小明将蜡烛、凸透镜和光屏的中心调到同一高度,无论怎样移动光屏,都不能得到清晰的像原因可能是_________________。

(3)实验一段时间蜡烛变短,要使烛焰像仍然成在光屏的中心,应将光屏向____移动。

【答案】最小最亮 10 成虚像 上

11.(2011山东威海,第16题)图甲是城市很多路口安装的监控摄像头,它可以拍摄违章

行驶或发生交通事故时的现场照片。摄像头的镜头相当于一个凸透镜,它的工作原理与

相似。图乙和丙是一辆汽车经过路口时与一辆自行车相撞后拍摄的两张照片,由图可以看出汽车所成的像变小,与此对应的像距将变 。

【答案】照相机 小

三、简答题

(2011江西,第18题)临近毕业,承承所在班级拍摄毕业照是,摄影师看到两边有些同学没有进入镜头,他及时进行了调整,顺利完成了拍照,请你说说摄影师是怎样进行调整的?

【答案】远离同学们(增大物距)并减小暗箱的长度(减小像距)

四、作图题

1.按照题目要求作图:

(1)(2011江苏南京,第23(1)题)完成图甲中光路图.

【答案】

2.(2011江苏扬州,23题第(2)小题)在图乙中画出通过透镜后的折射光线。

【答案】

3.(2011年福建省福州 第21题第2小题)请在图11中画出入射光线通过凸透镜后的折射光线。

【答案】如图所示:

4.(2011四川铜仁,第14题)(1)下图A给出物体AB及像A′B′的位置,请在图中画出凸透镜及其焦点F的大致位置。

【答案】

5.(2011江苏连云港,第24题第(2)小题)如图(乙)所示,SA、SB是光源S发出的两条光线.其中SA平行于主光轴,SB

过左焦点,请画出这两条光线通过凸透镜后出射光线(注意标出箭头方向)。

【答案】

五、实验探究题

1.(2011山东临沂,第II卷第6题)在探究凸透镜成像规律时,调节光具座上依次排列的烛焰、凸透镜和光屏,使它们的中心大致在同一高度,当物距为18cm时,移动光屏,可在光屏上得到一个的等大、倒立的实像。

(1)该凸透镜的焦距是 cm。

(2)当物距为15cm时,移动光屏,可得到一个清晰的 、倒立的实像。在放大镜、照相机和投影仪中,成像情况与此类似的是 。

【答案】(1)9 (2)放大;投影仪

2.(2011年福建省福州 第31题(3分)小雪小组在“探究凸透镜成像大小与焦距的关系”实验中,对课本的实验装置进行了改进,如图25所示。

(1)他们不用蜡烛,而用由几个发光二极管做成“F”字样的发光体进行实验,你认为其好处

是___________。(写出一点即可)

次数 物距u/cm 焦距f/cm 像距v/cm

1 15 5 7.5

2 8 17.5

3 10 29.0

(2)他们用三个焦距不同的凸透镜进行实验,数据记录如上表。分析表中数据可知,在物距一定时,凸透镜的焦距越大,所成实像的像距____;根据你所学凸透镜成像规律分析,此时所成像的大小____。(均选填“越大”、“越小”或“不变”)

【答案】(1)可以增加物体的亮度,使成像更清晰;便于观察凸透镜成像的性质;所成的像不会晃动,更加稳定;跟燃烧蜡烛相比,LED发光更安全、环保……(2)越大 越大

3.(2011四川广安,卷II第17题)在探究凸透镜成像规律时,小捷用了9个红色的发光二极管按“F”字样镶嵌排列在白色的板上代替蜡烛作光源,实验装置如图所示:

(1)为了确定凸透镜的焦距,小捷将凸透镜正对太阳光,再把光屏放在另一侧,改变凸透镜与光屏的距离,直到光屏上出现一个 (填“亮点”或“亮环”)为止,测得它与凸透镜中心的距离为10cm,确定出焦距f= (填“5cm”或“10cm”)。

(2)凸透镜固定在光具座的零刻度线上,小捷将光源移至光具座30cm处后,再移动光屏,至到如图所示位置,光屏上会出现清晰 (填“放大”、“缩小”或“等大”)的实像;如果她将光源再远离凸透镜一些,这时光屏应向 (填“左”或“右”)移动,以获得清晰的实像。

(3)如果将光源移至7cm处,凸透镜此时成的是放大的 (填“虚像”或“实像”)。

【答案】(1)亮点 10cm (2)缩小 左 (3)虚像

2010中考物理分类汇编 透镜及其应用

一、选择题、

1.(2010年安徽芜湖,13题)某物体放在凸透镜前20cm处时,在光屏上得到了物体倒立缩小的清晰实像,则该凸透镜的焦距可能是

A.20cm B.15cm C.10cm D.5cm

2.(2010年浙江温州,9题)观察洋葱表皮细胞和观察蜗牛爬行用到的工具分别是

A.显微镜、放大镜 B.放大镜、放大镜

C.显微镜、显微镜 D.放大镜、显微镜

3.(2010年广东广州市,5题)图5中a、b是同一人的两幅照片,b图中他拿的眼镜

A.属于凸透镜,可用于矫正近视眼

B.属于凸透镜,可用于矫正远视眼

C.属于凹透镜,可用于矫正远视眼

D.属于凹透镜,可用于矫正近视眼

4.(2010年山东潍坊,12题)如图所示,在“研究凸透镜成像规律”的实验中,光屏上出现了清晰的烛焰像.已知凸透镜的焦距为/,由此可以判断像距v和物距u所在的范围是

A.v<f

B.f<v<2f

C.u>2f

D.f<u<2f

5.(2010江苏扬州,9题)把下图甲所示的一只点燃的蜡烛放在距离凸透镜2倍焦距以外的地方,在透镜的另一侧调节光屏位置可找到一个清晰的像。这个像是下图乙中的 B

6. (2010江苏泰州,12题)如图 6所示,将凸透镜看作是眼睛的晶状体,光屏看作是眼睛的视网膜,烛焰看作是眼睛观察的物体。 拿一个近视眼镜给“眼睛”戴上,光屏上出现烛焰清晰的像,而拿走近视眼镜则烛焰的像变得模糊。那么在拿走近视眼镜后,下列操作能使光屏上重新得到清晰像的是

A.将光屏适当远离凸透镜

B.将蜡烛适当远离凸透镜

C.将光屏适当移近凸透镜或将蜡烛适当移近凸透镜

D.同时将光屏和蜡烛适当远离凸透镜

7.(2010广东肇庆,9题)如右图所示,蜡烛经透镜所成的像是:( ▲ )

A.倒立缩小的实像 B.正立放大的虚像

C.倒立放大的实像 D.正立缩小的虚像

(2010年广东湛江,13题)下列说法中正确的是

A.上海世博会中国馆外观呈红色是因为中国馆吸收了红色

B.紫外线和红外线在空气中的传播速度是一样的

C.眼睛老花的奶奶应配戴凸透镜来矫正视力

D.照相机、小孔成像、平面镜所成的像都是实像

8.(2010河南省,13题)如图6所示,a、b、c、d是距凸透镜不同距离的四个点,F为焦点。下列几种光学仪器的成像原理与物体在不同点时的成像情况相对应,下列说法正确的是

A.幻灯机是根据物体放在c点时的成像特点制成的

B.照相机是根据物体放在d点时的成像特点制成的

C.使用放大镜时的成像情况与物体放在a点时的成像情况相似

D.人眼看物体时的成像情况与物体放在F点时的成像情况相似

9.(2010?河北省,17题)下列有关凸透镜的说法不正确的是

A.凸透镜对光有会聚作用

B.凸透镜可以矫正近视眼的视力

C.凸透镜所成的虚像一定是放大的

D.凸透镜所成的实像可以是放大的,也可以是缩小的

10.(2010?四川省成都市,9题)下列与光有关的说法正确的是

A.光发生漫反射时,不遵守光的反射定律 B.光从空气射入水中,传播速度不变

C.月食是因为光的反射而形成的 D.凸透镜对光有会聚作用

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com