haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

5(承德)

发布时间:2013-09-20 09:02:58  

上册综合测试5

卷I(选择题,共25分)

一、选择题(本大题共25个小题;每小题1分,共25分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项符合题意)

1.生活中发生的下列变化,属于物理变化的是( )

A.铁锅生锈 B.冰雪融化 C.粮食酿酒 D.蜡烛燃烧

2.下列物质的用途,主要利用了物质化学性质的是( )

A.氧气用于急救病人 B.金属钨用于制造灯泡里的灯丝

C.液态氮气用作制冷剂 D.生铁用于制造铁锅

3.空气的成分中体积分数大约为21%的是( )

A.氮气 B.氧气 C.二氧化碳 D.稀有气体

4.下列的水属于纯净物的是( )

A.矿泉水 B.自来水 C.硬水 D.浮有冰的水

5.据报道,美国宇航局的专家发明了“月球制氧机”,这种“月球制氧机”利用聚焦太阳能产生的高温使月球土壤发生化学反应制取氧气,据此可推测月球土壤中一定含有( )

A.氧元素 B.氧气 C.水 D.氯酸钾

6.下列物质中,属于氧化物的是

A. NaCl B. MnO2 C. NaOH D. H2SO4

7.古人曾有赞美菊花的诗句“冲天香阵透长安”。浓郁的花香遍布长安的原因是( )

A.分子的质量很小 B.分子间有间隔

C.分子在不断运动 D.分子由原子构成

8. 右图所示装置可用于测定空气中氧气的含量,实验前在集气瓶内加入

少量水,并做上记号。下列说法中,不正确的是( )

A.实验时红磷一定过量

B.点燃红磷前先用弹簧夹夹紧乳胶管

C.红磷熄灭后立刻打开弹簧夹

D.最终进入瓶中水的体积约为氧气的体积

9.元素的种类决定于原子的

A.最外层电子数 B.中子数 C.相对原子质量 D.质子数

10.下列各组物质,按混合物、化合物、单质顺序排列的是( )

A.冰水共存物、干冰、氮气 B.石油、煤、天然气

C.洁净的空气、氯化氢、液态氧 D.氯化钠、酒精、水银

11.下列实验操作中,正确的是( )

12.下列说法中正确的是( )

A.水是取之不尽,用之不竭的资源 B.水是生命活动不可缺少的物质

C.凡是无色透明的水都是能饮用的 D.矿泉水是纯天然饮品,不含任何化学物质

13.下列物质由离子构成的是( )

A.铜 B.氮气 C.氯化钠 D.二氧化碳

14.工业酒精中常含有甲醇,甲醇有剧毒,不能

食用,其分子 结构可能如右图所示的模型表示。下列有关甲醇的叙述中,错误的是( )

A.甲醇的化学式为CH4O

B.甲醇的相对分子质量为32

C.甲醇中C、H、O三种元素的质量比为1 : 4 : 1

D.甲醇中氧元素的质量分数为50%

15.神舟七号载人飞船,于2008年9月25日晚21时10分04秒在酒泉卫星发射中心发射升空,9月27日下午16时30分航天员翟志刚首次进行出舱活动,成为中国太空行走第一人。担任此次任务的是长二F号是运载火箭,使用的燃料中有液氢和液氧。下列与此相关的说法中不正确的是( )

A.液氢作燃料能减轻发射质量 B.液氢和液氧都是化合物

C.液氧的作用是支持液氢燃烧 D.液氢燃烧时化学能转化为热能

16.对有关实验现象的描述正确的是( )

A.碳在氧气中燃烧放出白烟 B.干冰在空气中升华周围出现白雾

C.铁丝在氧气中燃烧生成四氧化三铁 D.硫在氧气中燃烧发出淡蓝色的火焰

17.防治大气污染应从消除污染源着手。下列做法与主题无关的是( )

A.开发洁净能源 B.化石燃料除硫 C.使用乙醇汽油 D.节约用水用电

18. 1854年5月30日,英国战舰“欧罗巴”的船舱里装滿了供战马吃的草料,航行途中

突然草料着火,整个战舰瞬间变为火海。则下列有关说法错误的是( )

A.草料舱没有氧气 B.草料舱通风不好

C.草料发生缓慢氧化积累了大量的热 D.草料温度达到了草料的着火点

19.实验室制取氧气的主要步骤有:①固定装置、②装入药品、③加热、④检查装置的

气密性、⑤用排水法收集。其操作顺序正确的是( )

A.①②③④⑤ B.②③①④⑤ C.④②①③⑤ D.④①②⑤③

20.石油是一种重要的能源,但又是不可再生的能源,目前人类正面临着石油短缺、油价上涨的挑战。探求能源利用的新途径是人类亟待解决的课题。以下探究能源利用的途径不恰当的是( )

A.更多地利用木材 B.更多地利用太阳能 C.增加风力发电量 D.增加核发电量

21.以下说法不正确的是( )

A.物质本身没有好与坏之分,而人们对物质的应用却存在合理与不合理之分

B.对于化学变化,根据不同的需求,人们需要控制反应条件促进或抑制反应的发生

C.科学家创建元素符号、化学方程式等化学用语,是为了增加化学科学的神秘色彩

D.从元素周期表中可以获取元素名称、原子序数、相对原子质量等信息

22.下列关于分子、原子、离子构成物质的说法中,不正确的是( ) ...

A.汞原子聚集成金属汞

B.氢原子结合成氢气

C.氯原子和氢原子结合成氯化氢分子,氯化氢分子聚集成氯化氢

D.氯原子和钠原子分别得、失电子形成氯离子和钠离子,两种离子结合成氯化钠

23.下列处理的方法不科学的是( )

A.发现火势较大的火情,立即拨打“119” B.进入久未开启的菜窖,要进行灯火实验

C.通电的电线着火时,立即用水浇灭 D.当煤气泄漏时,立即关闭阀门并开窗通风

24.水是生命之源,保护水资源,防止水污染是每个公民和全社会的责任.下列做法有利于防止水资源污染的是( )

①农业生产中要合理使用农药和化肥 ②工业废水和生活污水处理达标后再排放

③不用含磷洗衣粉 ④将海水淡化

A. ①②④ B. ②③④ C. ①②③ D. ①②③④

25.在反应2A+5B=2C+4D中,C、D的相对分子质量之比为9 : 22。若2.6 gA与B完全反应后,生成8.8 gD。则在此反应中,B与D的质量比为( )

A.4 : 9 B.8 : 11 C.10 : 11 D.31 : 44

卷II(非选择题,共75分)

二、填空及简答题(本大题共10个小题,共45分。请将正确答案填在题中的横线上或空格内)

26.(8分)从H、O、 C、N、Ca、Na六种元素中选择适当的元素按要求填空。

(1)用适当的数字和符号填空:

①二个钠离子 ;②三个氢氧根离子 ;③硝酸铵中显-3价的氮元素 ;

(2)写出符合下列要求的物质的化学式:

①天然气的主要成分是 ;

②能用于人工降雨的物质是 ;

③地壳中含量最多的金属元素 ;

④具有优良导电性的非金属单质是 ;

⑤作建筑材料的盐是 。

27.(3分)某原子结构示意图和在周期表中的信息如右图。则该

元素的质子数为 ,元素的相对原子质量为 ,它在化合物中的化合价为 。

28.(3分)“物质的组成与结构决定物质的性质,性质决定用途,用途体现性质。”根据这一理论回答下列问题:

(1)由于酒精能在空气中燃烧,所以酒精可用作 ;

(2)用墨书写或绘制的宇画能够保存很长时间而不褪色,这一事实体现了在常温下碳的化学性质 ,

(3)由于CO分子和CO2分子的 不同,导致它们的化学性质不同。

29.(6分)(1)奥运火炬燃烧时主要是将化学能转变成热能和 能;火炬铝柄表面有一层致密的氧化铝保护膜,它是常温下铝与氧气反应生成的,该反应的化学方程式为: 。

(2)将“嫦娥一号”送上太空的火箭推力巨大,因为它所使用的燃料是液氢、助燃剂是液氧,则液氢燃烧的化学方程式为 ;液氢作燃料除了单位质量燃烧的热能最大以外,还有一个与环保有关的优点是 。

30.(3分)反应的微观模拟示意图,●表示氧原子,○表示氢

原子。请你根据图示回答下列问题:

⑴A、B、C三种物质中属于化合物的是 ;

⑵该反应的化学方程式中氢气、氧气、水的质量比是 ;

⑶该反应前后没有发生变化的粒子是 。

31.(4分)子层面上认识和创造物质的一门科学,是人类在实践活动中产生的,是人类文化的一部分,与人文知识有密切联系。例如,我国一些成语中就蕴含着化学知识和原理。请从化学视角对题中的成语进行解释或辨析。

成语词典的解释:

杯水车薪——用一杯水去扑灭一车柴火,比喻无济于事。

釜底抽薪——抽去锅底下的柴火,比喻从根本上解决问题。

杯水车薪:

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________________。

釜底抽薪:

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________________。

33.(8分)写出有关反应的化学方程式

(1)有黑色固体生成的化合反应

(2) 通电分解水

(3)实验室用一种纯净物制取氧气

(4)一种可再生能源物质的燃烧反应

34.(6分)集到的河水,自制了—个如右图所示的简易净水器:

(1)其中小卵石、石英沙和膨松棉的作用是__________。

(2)活性炭的主要作用是__________。

(3)小刚在净化后的水中用肥皂洗衣服,发现有很多浮渣,所以他确定该水为硬水。要降低该水的硬度,小刚同学采取的方法是__________。

35.(4分)右图是初中化学中常见物质问的转

化关系,其中甲、乙、丙均为非金属单质;A、B、E和丁均为化合物;B和E为能产生温室效应的气体。

(1)写出化学式:甲 ;乙

(2)写出丙和E反应生成A和B的化学方程式

(3)D和A是组成元素相同的化合物,写出D在丁做催化剂条件下,分解生成A和丙的化学方程式:

三、实验探究题(本大题共4小题:共25分)

36.(6分)请你利用下列装置对O2、CO2的实验室制法和有关性质进行研究。

⑴用KClO3固体制取O2,应选用上图中的 装置(填编号),该反应的化学方程式是 。

⑵用稀盐酸和大理石在B中反应,制取CO2并验证其有关性质,观察到试管中紫色石蕊溶液变红。对此变化的合理解释是 。

⑶用C装置制取氧气,所用的药品是 ,检验氧气已收集满的方法

是 ,与用KClO3制取O2相比,此方法的优点是 (写一个)。

37.(6分)右图是某化学学习小组设计的用一氧化碳还原氧化铜的实验装置。请回答以下

问题:(1)该装置存在的一个主要问题

是 ;

你的改进方法是 。

(2)实验开始时,同学们针对是先给氧化铜加热,还

是先通入一氧化碳的问题展开了讨论,你认为应该 。

(3)实验过程中,图中A处能观察到的实验现象是 ,发生反应的化学方程式为 ;B处观察到的实验现象

是 。

38.(7分)我校研究性学习小组在老师指导下,对呼吸作用是否产生二氧化碳进行探究。现请你一同参与:

[提出问题]呼吸作用是否产生二氧化碳?

[设计方案并进行实验]

小雪:在试管中加入2mL蒸馏水,用一支玻璃导管插入水中吹气,结果未发现明显的现象。

小宁:在试管中加入2mL澄清石灰水,用玻璃导管向试管中的溶液吹气,产生的现象是: ,反应的化学方程式为: 。

[解释与结论]

根据他们的方案和实验,小雪方案中的实验原理用化学方程式表示为: ;小宁的结论为: 。

[评价与反思]

小雪的方案若继续实验,也能得到小宁同样的结论。请你设计方案 (要求写出实验操作及产生的现象)。

39.(6分)我们已经学习过“酸雨危害的模拟实验”探究,下面请你回忆:

①实验时老师给你提供了二个集气瓶,一个是充满了 ,另一个是 ;

②回忆实验过程,完成下列空格

实验步骤 实验现象

加入的物质

a.

b.镁条或锌粒

c. 水 无现象 无现象 无现象 SO2+水 溶液里有气泡产生

③探究结论:酸雨对森林有破坏,使植物枯萎,酸雨还能腐蚀用 、 作成的雕像、以及金属制品等。

④反思与评价:煤燃烧时会排放出 、 等污染物,这些气体或气体在空气中反应后的生成物溶于雨水会形成“酸雨”,为了防止“酸雨”的产生,保护我们的大自然,请提出一条合理化的建议: 。

四、计算应用题(本大题共1个小题共5分。)

40.某石灰厂有一批石灰石原料,为了测定该石灰石的纯度,厂化验室技术员称取6.25 g研碎的石灰石粉末,进行四次高温煅烧(杂质没有变化)、冷却、称量剩余固体质量的重复操作,记录数据如下:(提示:碳酸钙在高温下分解,生成氧化钙和二氧化碳气体)

操作次序

剩余固体质量 第一次 5.55g 第二次 4.35g 第三次 4.05g 第四次 4.05g

试计算:

⑴完全反应后生成二氧化碳_____________g;

⑵石灰石样品中碳酸钙的质量分数。

九年级化学参考答案

1.B;2.A;3.A;4.D;5.A;6.B;7.C;8.C;9.D;10.C;11.D;12.B;13.C;14.C;

15.B;16.B;17.D;18.A;19.C;20.A;21.C;22.B;23.C;24.B;25.C;

26.(每空1分,共8分)

+ - (1)① 2Na② 3OH③ NH4NO3

(2)① CH4 ② CO2 ③ Al ④ C ⑤ CaCO3

27.(3分) 11 23.0 +1

28.(3分)⑴燃料⑵在常温下,碳的化学性质比较温度⑶结构

29.(6分)(1)(3分)光(1分) 4Al + 3O2 ==2 Al2O3(2分)

(2)(3分)2H2+O22H2O(2分) 燃烧产物无污染(或产物是水,1分)

30.(3分)⑴C(或H2O)⑵1:8:9⑶原子(氧原子和氢原子)

31.(每个成语2分,共4分) “杯水车薪”和“釜底抽薪”

答案要点:

杯水车薪:

虽然是水火不容,但用量太少而无济于事,既不能覆盖柴火使其隔绝空气,也不能使温度迅速下降到着火点以下,也就不能灭火了。(答全或只答“不能使温度迅速下降到柴火或可燃物的着火点以下”均可得2分,答其他要点的只得1分。如笼统同答“不符合灭火原理”等)。

釜底抽薪:

使得炉内没有了可燃物,即可燃物与炉内助燃物分离,导致“釜”下之火熄灭。(2分)

33.(8分)(1)3Fe+2O

2

(2)2H2O

(3)2KMnO4

(4)C2H5OH+3O22CO2+3H2O (或 2H2+O22H2O ) K2MnO4+MnO2+O2↑ 2H2↑ +O2↑ Fe3O4 (或2Cu+O

22CuO)

34.(6分)过滤 (2)吸附 (3)煮沸(或蒸馏或两者都答都给分)

35.(4分)(1)H2 C

(2)CH4十2O2

(3)2H2O2

36.(7分,)⑴A 2KClO32KCl+O2↑(2分)⑵二氧化碳与水反应生成碳酸⑶过2H2O +O2↑(催化剂可以写成:Fe2O3或CuO等) CO2十2H2O 氧化氢溶液和二氧化锰;将带火星的木条放在集气瓶口,若木条复燃,说明已经收集满;反

应不需要加热,操作安全简便,对环境无污染等。

37.(7分)(1)没有进行尾气处理,造成空气污染;

在导气管口添加一燃着的酒精灯,把未反应的一氧化碳燃烧除去。(或用气囊、气球等收集尾气,处理后排放;或将尾气导出,在左侧酒精灯上点燃)

(2)先通入一氧化碳,把装置中的空气排净后再加热。

△ (3)黑色氧化铜固体逐渐变成红色固体 CuO + COCu+ CO2

澄清石灰水逐渐变浑浊 (或溶液中有白色沉淀生成;或溶液变浑浊后又逐渐变澄清)

38.(7分)澄清石灰水变浑浊(1分)

CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O(2分)

CO2+H2O=H2CO3(2分)

呼吸作用有CO2产生(2分)

向所得溶液中滴入1~2滴紫色石蕊试液,溶液变红(2分)

39.① SO2气体(0.5分);空瓶 (0.5分)。

实 验 步 骤

a植物叶子,果皮(0.5分)

b 实 验 现 象

植物叶子,果皮枯黄(0.5分) 溶液里有气泡产生(0.5分) C大理石或石灰石(0.5分)

③大理石(0.5分) 石灰石(0.5分) ④ SO2(0.5分) NO2 (0.5分)

煤先脱硫再燃烧;或工厂排放的废气进行处理后再排放等(任写一条合理答案)(1分)

40.2.2(1分)

⑵解:设生成4.4g二氧化碳,需碳酸钙的质量为x。

CaCO3

CaO + CO2↑..........................1分

100 56 44

X Y 2.2g。

.............................................................2分

解得X=5g

石灰石样品中碳酸钙的质量分数:

答:石灰石样品中碳酸钙的质量分数为80%。

................1分

上一篇:第二节植物细胞
下一篇:7(西城)
网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com