haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

7(西城)

发布时间:2013-09-20 09:02:58  

九年级化学上册综合练习7

可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 Cl-35.5 Cu-64

一、选择题(每小题只有一个选项符合题意。共30个小题,每小题1分,共30分。)

1.空气的成分中,体积分数约占78%的是

A.氧气 B.氮气 C.二氧化碳 D.稀有气体

2.下列各图所示变化属于物理变化的是

A.带火星的木条复燃 B.对着干冷玻璃片呼气 C.硫在氧气中燃烧 D.将鸡蛋壳放入白醋中

3.决定元素种类的是原子的

A.质子数 B.中子数 C.电子数 D.最外层电子数

4.下列物质中,属于纯净物的是

A.生铁 B.自来水 C.金刚石 D.空气

5.下列物质的用途主要是由其化学性质决定的是

A.干冰可用于人工降雨 B.活性炭可用于除去冰箱中的异味

C.铜丝可用作导线 D.氮气可用作保护气

6.下列有关氧气的说法正确的是

A.氧气可用于炼钢 B.氧气难溶于水可用排水法收集

C.氧气能燃烧有可燃性 D.同温同压下氧气密度比空气小

7.国际互联网上报道“目前世界上约有20亿人患有缺铁性贫血”,这里的“铁”是指

A.四氧化三铁 B.铁单质 C.氧化铁 D.铁元素

8.市政府有关部门提醒大家,冬季燃煤要特别注意室内通风,以免造成人员中毒。这

里的有毒气体主要是指

A.二氧化碳 B.氮气 C.一氧化碳 D.氧气

9.下列粒子结构示意图中,化学性质最稳定的是

10.下列化学用语正确的是

A.铝的元素符号:AL B.2个氢原子:H2

2+C.硫酸铁:FeSO4 D.镁离子:Mg

11.下图所示实验操作正确的是

A.过滤 B.倾倒液体 C.检查气密性 D.加热液体

12.分子、原子和离子都是构成物质的粒子,下列物质由离子构成的是

A.汞B.石墨C.水 D.氯化钠

13.下列关于燃烧现象的描述中,正确的是

A.碳在氧气中燃烧生成二氧化碳 B.红磷在空气中燃烧产生大量白色烟雾

C.硫在空气中燃烧发出淡蓝色火焰 D.铁丝在空气中剧烈燃烧,火星四射

14.下列关于金属物品的使用正确的是

A.铁制车棚定期喷涂油漆

B.铁桶中加入硫酸铜溶液和石灰乳配制杀菌剂

C.铝壶内的水垢用过量的盐酸长时间浸泡

D.铝合金门窗变旧变暗后用砂纸或钢丝球打磨

15.氢气是新型清洁能源,但难储运。研究发现,镧(音:lán)和镍(音:niè)的一种合金可用作储氢材料。镧(La)元素在元素周期表中的原子序数为57,下列有关镧元素的说法不正确的是

A.该元素原子的质子数为57 B.该元素原子的核电荷数为57

C.该元素原子的核外电子数为57 D.该元素原子的相对原子质量为57

16.下列叙述错误的是

A.用排气法收集二氧化碳时,应将燃着的木条放在集气瓶口验满

B.用一氧化碳还原氧化铁,应先通一会儿一氧化碳,再加热

C.加热高锰酸钾并用排水法收集氧气,只要导管口有气泡产生就立即收集

D.做铁丝在氧气中燃烧实验时,应预先在集气瓶中留少量水或铺少量的细沙

17.鉴别空气、氧气和二氧化碳三瓶气体,最常用的方法是

A.分别测定它们的密度 B.将燃着的木条分别伸入集气瓶中

C.观察颜色并闻它们的气味 D.将气体分别通入紫色石蕊溶液中

18.下列关于水的说法正确的是

A.将活性炭放入硬水中能使其软化 B.向硬水中加明矾净水剂后得到纯水

C.过滤能够除去水中所有杂质 D.用肥皂水可检验硬水和软水

19.世界卫生组织把铝确定为食品污染源之一。在下列应用中不提倡使用铝的是

①制铝合金门窗 ②制电线 ③制炊具 ④制银色涂料 ⑤制相框 ⑥用铝箔包装食品

A. ③⑥ B.①⑥ C.②③ D.③④⑥

20.从微观视角认识事物是化学的重要特点。对下列现象解释正确的是

A.“墙内开花墙外香”是因为分子在不断运动

B.热胀冷缩是因为分子大小随温度变化而改变

C.气体易被压缩是因为气体分子间隔很小

D.蔗糖放在水中后消失是因为蔗糖分子被分解了

21.为了增强市民的环保意识,变废为宝,我市已实施垃圾分类回收。生活垃圾一般分为三类:可回收垃圾、不可回收垃圾和有害垃圾。现有如下垃圾:①矿泉水瓶②口香糖③菜叶④易拉罐⑤果皮,其中属于可回收垃圾的是

A.①③④⑤ B.②③⑤ C.①④ D.①④⑤

22.在消防知识中有一个词叫做“物理性爆炸”,是指在没有发生化学反应的情况下发生的爆炸,下列各项描述中属于“物理性爆炸”的是

A.厨房中因燃气泄漏而爆炸 B.高压锅因排气孔堵塞而爆炸

C.节日烟花在空中爆炸 D.矿井发生瓦斯爆炸

23.古语道:“人要实,火要虚”,做人必须脚踏实地,事业才能有成,燃烧固体燃料需要将其架空,燃烧才能更旺。从燃烧的条件看,“火要虚”的实质是

A.增大可燃物的热值 B.提高空气中氧气的含量

C.提高可燃物的着火点 D.增大可燃物与空气的接触面积

24.右图是某反应的微观示意图,其中不同的球

代表不同的原子。下列反应的反应类型与图示相符的是

A.2HI + Cl2= 2HCl + I2

B.NH4HCO3

C.CO2 + C2CO

D.2HCl + CuO= CuCl2 + H2O

25.下列叙述正确的是 H2O + NH3↑+ CO2↑

A.纯净物一定是化合物 B.混合物中可能只含一种元素

C.某物质不是化合物就是单质 D.某物质含有氧元素,它一定是氧化物

26.下列对相关实验的分析和所得结论,你认为正确的是

A.用扇子扇灭蜡烛的火焰,说明可燃物的温度达到着火点才能燃烧

B.燃烧的蜡烛质量与收集到的生成物质量相等,说明实验结果符合质量守恒定律

C.向盛有粉尘的金属罐中快速鼓入空气点火发生爆炸,说明该粉尘一定是面粉

D.加入高锰酸钾也能加快氯酸钾的分解速度,说明高锰酸钾是该反应的催化剂

27.对于反应:X + 2NaOH == 2Y+ Cu(OH)2↓,下列分析中正确的是

A.X中一定含有氧元素 B.X和Y的相对分子质量之差为18

C.Y中一定含有钠元素 D.Y可能是Na2SO4

28.某单质X能从某溶液中置换出单质Y,由此推断下列说法中正确的是

A.X是金属时,Y一定比X活泼

B.X可能是铁,Y一定是铜

C.X是金属时,Y可能是金属,也可能是非金属

D.X一定是排在金属活动顺序表中氢以前的金属

29.将镁粉放入一瓷质容器(容器主要成分之一为SiO2)中充分加热,使其完全反应。取出生成的MgO,然后用盐酸清洗坩埚,这时常会出现着火燃烧的现象。研究证实是SiH4发生自燃。下列反应中与此着火燃烧无关的是

A.SiO2+ 4Mg

C.SiH4+2O2 == SiO2十2H2O D.2Mg+O2

2MgO

30.某同学测得海水中含有氯元素的质量分数为2.13%,假设海水中的氯元素全部来源于氯化钠,则海水中所含氯化钠的质量分数是

2MgO+Mg2Si B.Mg2Si十4HCl ==2MgCl2十SiH4↑

A.2.18% B.3.51% C.5.85% D.4.19%

二、填空题(共5个小题,每空1分,共26分。)

31.(6分)水是人类生活中不可缺少的物质。

(1)下列净水方法中,

通常用于除去水中难溶性杂质的是 ①,净水程度最高的是 ②。

A.过滤 B.煮沸 C.蒸馏 D.吸附

(2)自来水厂常用二氧化氯(ClO2)消毒,其中氯元素的化合价为 ;

(3)小花同学设计了电解水简易装置,其中A、B电极由金属曲别针制成。

通电后的现象如图所示,则A是 极。电解水的化学方程式为 。

(4)自来水中含有少量Ca(HCO3)2等可溶性化合物,烧水时Ca(HCO3)2发生分解反应,生成难溶性的碳酸钙、水和二氧化碳,这就是壶中出现水垢的原因之一。请写出Ca(HCO3)2受热分解的化学方程式:

32.(4分)有科学家认为地球变暖及异常气候与温室效应有一定的关系。

(1)减少煤、 和天然气等化石燃料的燃烧,会有助于减少二氧化碳的产生。

(2)绿色植物通过 作用吸收二氧化碳,通过 作用将二氧化碳释放到大气中,对维持大气中二氧化碳的总量平衡至关重要。

(3)为解决日益加剧的温室效应,科学家正在研究二氧化碳新的循环体系(如下图所示)。

你认为以下说法能从图中分析得出的有 (填序号)。

a.化学能可以转化为热能和光能 b.化学能可以转化为机械能

c.光能或电能可以转化为化学能 d.二氧化碳也是重要的资源。

33.(6分)燃料是重要的能源。

3(1)“神七”飞天成功,使中国人向登月目标迈进了一大步。月球上的He(3表示相

对原子质量)蕴藏量巨大,探月的目标之一是探测核聚变燃料He的分布。地球上的氦元素主要以He形式存在。从原子的构成来看,He、He两种原子的____数不同。

(2)天然气是常用的燃料,它的主要成分的名称是 ,燃烧的化学方程式是

(3)下表是几种可燃物在压强为101 kPa时的沸点。

可燃物

沸点/℃

打火机的燃料稍加压即可以液化,减压后(打开开关)液体又容易气化,遇明火即燃烧。上表中可作打火机燃料的是 。分析上表中可燃物分子结构上的规律,推测X的化学式为 。此外你还能从表中总结出的一条规律是 。

34.(5分)将一定量的炉甘石(ZnCO3)和赤铜矿(Cu2O)粉末跟足量炭粉混合,加热至800℃左右,充分反应后可得到一种外观类似黄金的合金。同学们对这种合金的成分很感兴趣,查阅资料:高温时木炭可将金属活动顺序表中铝以后金属的氧化物还原成金属单质;在高温条件下,ZnCO3可分解成金属氧化物和一种常见气体。

(1)写出ZnCO3分解反应的化学方程式 。

(2)以下是同学们对该合金成分的几种猜想:

a.可能是Zn、Cu b.可能是Zn、Cu、C c.可能是ZnO、CuO、Cu

如果想证明a中Zn的存在,可选用的试剂是 ,反应的化学方程式

为 。

(3)你认为几种猜想中应首先排除的是 (选填“a”、“b”或“c”),理由是

CH4 -164 X -88.6 C3H8 -42.1 C4H10 -0.5 C5H12 36.1 4343

35.(5分)如右图所示,学习小组的同学们以盖房子的游戏来建立

几种物质间的联系。已知A、B、C、D、E、F、Y均为初中常见的物质。

(1)若游戏规则是:上、下相邻的物质间均可发生反应,A、D分别为两种稀酸,B、E、Y分别为金属单质。则:

A与B反应的化学方程式为 ,F与Y反应的化学方程式为 。

(2)若游戏规则是:下面物质可以转化成相邻的上面物质,C、E为单质,其他均为两种元素组成的化合物,Y为常见的气体。则:

Y的化学式为 ,A转化为B的化学方程式为 ,E转化为F的化学方程式为 。

三、实验题(共3个小题,每空1分,共18分。)

36.(6分)请根据下图回答问题。

(1)图中仪器a的名称是 。

(2)用A与D相连可制取的一种气体是 ,该反应的化学方程式

为 。

(3)小明将B与C相连,用高锰酸钾制取氧气。实验操作有:a.停止加热b.固定试管c.将导管从水槽中取出d.装药品和放棉花e.加热,收集氧气。上述过程中缺少的一步操作是 ,将该操作编号为f,则正确的操作顺序是 。

(4)查阅资料:相同条件下,氨气(NH3)的密度比空气小,且易溶于水,其水溶液称为氨水;加热氯化铵和氢氧化钙固体混合物可制取氨气。根据所查资料,制取氨气应选择的

装置是 (填序号)。

37.(5分)我们的日常生活离不开金属。

(1)地壳中含量最多的金属元素是 。早在春秋战国时期,我国古代劳动人民就开始了炼铁。请写出用磁铁矿(主要成分是Fe3O4)炼铁的化学方程式 。

(2)据有关资料报导,每年因锈蚀而报废的金属相当于年产量的20%~40%。金属M长期露置于空气中,表面已被锈蚀。经检测,锈蚀物中除含有M外,还含有C、H、O三种元素。根据质量守恒定律推测:使金属M锈蚀的物质中一定有 (填化学式,下同),可能有 。

(3)小芳同学为了验证空气中的O2是否参加了反应,设计了如下几个实验,你认为其中必须要做的实验是 (填序号)。说明:所用蒸馏水经煮沸迅速冷却;固体干燥剂只吸水且不与其他物质反应。

38.(7分)竹子是“有节、中空、四季常绿”的植物(如图所示)。同学们对竹子中的 气体成分展开了探究,测定其成分。

(1)收集竹子中的气体。

小华提出:将一节竹子浸没在水中,在竹子上钻孔,用排水法收集气体。

小刚提出:可用注射器从竹子中抽取气体。

大家认为两人的想法都可行,于是分为A、B两组,在相同的条件下,A组采用小华的取气方法,B组采用小刚的取气方法,分别完成下面的实验。

(2)检验气体中是否含有二氧化碳气体。

实验步骤

向所取气体中加入

(3)测定氧气含量。

实验现象 实验结论及解释 有二氧化碳。化学方程式为 。

【查阅资料】红磷的着火点为240 ℃,白磷的着火点为40 ℃。

【设计实验】同学们设计了如下图所示的方案一和方案二来测定氧气含量。

方案一 方案二

【进行实验】按上述两个方案进行多次实验。

【反思与评价】

a.实验中磷的量应为足量,原因是 。

b.两个方案的实验测定结果不同,测定结果比较准确的是方案 ,原因是 。

c.经过A、B两组同学的实验,A组测得的含氧量总是大于B组的,你认为原因是 。

四、计算题(共2个小题,共6分。)

39.(3分)著名的科学家诺贝尔经过长期的试验,研制出安全炸药。炸药三硝酸甘油酯(C3H5N3O9)发生爆炸的化学方程式为:4C3H5N3O9

(1)推断X的化学式为____。

(2)若生成13.2 g二氧化碳,则同时生成氧气的质量是多少?

12 CO2↑+ 10 H2O↑+ 6 X↑+ O2↑

40.(3分)维生素是人体必须的营养物质。它们多数

在人体内不能合成,需从食物中摄取。

(1)维生素C是我们熟悉的一种维生素,它的分子结构如右图所示。据图推算维生素C中碳、氢元素的质量比为____。

(2)下表是几种水果的维生素C大致含量及某市场上的零售价格。

维生素C含量 mg/100 g

零售价 元/500g 猕猴桃 380 7.6 苹果 5 2.5 桔子 40 1.5 鲜枣 260 5

.0

若小明一天食用猕猴桃、苹果、桔子各100 g,则他摄入的维生素C的质量是多少?(写出计算过程及结果)

(3)为了补充维生素C,购买上述哪种水果最经济合算?(写出计算过程及结果)

参考答案及评分标准

一、选择题

说明:以下各题若有其他正确答案,均可得分。

二、填空题(每空1分,共26分)

31.(6分)

(1)①A(或过滤),②C(或蒸馏)。(2)+ 4。

(3)①正。②2H2O

(4)Ca(HCO3)2

32.(4分)

(1)石油。(2)①光合,②呼吸。(3)a b c d 。

33.(6分)

(1)中子。(2)①甲烷 ,②CH4 + 2O2

CO2 + 2H2O。

(3)①C4H10。②C2H6。③可燃物的沸点随着相对分子质量的增加依次升高。

34.(5分)

(1)ZnCO3

ZnO + CO2↑。 CaCO3↓+ H2O + CO2↑。 2H2↑+ O2↑。 C B D A A C B D A B A C C D 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 B B B A C D A D C B D C D C A 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 D

(2)①盐酸(或稀硫酸),②2HCl + Zn = ZnCl2 + H2↑(H2SO4 + Zn = ZnSO4 + H2↑)。

(3)①c,②炭粉足量,金属氧化物被完全消耗。

35.(5分)

(1)①Fe + 2HCl = FeCl2 + H2↑,②Mg + CuSO4 = Cu + MgSO4。

(2)①CO2,②2H2O2

2H2O + O2↑,③3Fe + 2O2Fe3O4。

三、实验题(每空1分,共18分)

36.(6分)

(1)酒精灯。(2)①二氧化碳(或氧气),

②CaCO3 + 2HCl = CaCl2 + H2O + CO2↑(或2H2O22H2O + O2↑)。

(3)①检查装置的气密性,② f d b e c a。 (4)BE。

37.(5分)

(1)①铝(或Al)。②4CO + Fe3O4

(3)AE。

38.(7分)

(2)①澄清石灰水 ②澄清石灰水变浑浊 ③ Ca(OH)2 + CO2 = CaCO3↓+ H2O。

(3)①将瓶中氧气耗尽。②二,③方案二的实验始终在密闭装置中进行,能保持瓶内气体在反应前不发生改变(或方案一在实验过程中打开了瓶塞,瓶中的气体成分在反应前发生了改变。)

④A组采用排水取气法,部分二氧化碳溶解于水。

四、计算题(共6分)

39.(3分)

(1)N2。???????????????????(1分)

(2)[解]设生成O2的质量为x。

4C3H5N3O9

12CO2↑+10H2O↑+ 6X↑+ O2↑ 4CO2 + 3Fe。(2)①H2O、CO2,②O2。

12×44 32

13.2 g x

x = 0.8 g??????????(1分)

答:生成O2的质量为0.8 g。

40.(3分)

(1)9︰1。 (2)[解] 380 mg + 5 mg + 40 mg = 425 mg

(3)[解]猕猴桃: 苹 果: 鲜 枣:

答:买鲜枣最合算。

上一篇:5(承德)
下一篇:8(海淀)
网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com