haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

九年级化学上册综合练习6

发布时间:2013-09-20 09:02:59  

上册综合测试6

可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Mg-24 Al- 27 Ca-40

一、 选择题:本大题共18小题。每小题只有一个正确答案,每小题2分,共36分。

1.下列括号中对日常生活的变化判断正确的是

A.水蒸发(化学变化) B.氢气爆炸(化学变化)

C.用活性炭除去冰箱中的异味(化学变化) D.烧鱼时把鱼烧焦(物理变化)

2.小明阅读《科学大众》后,对抽烟的爸爸说:“吸烟有害健康,我和妈妈都在被动吸烟”。小明这样说的科学依据是

A.分子很小 B.分子间有作用力

C.分子间有空隙 D.分子处于不断运动之中

3.2009年“六·五”世界环境日中国的主题是“减少污染——行动起来”。下列标志不符合这一主题的是

A.禁止吸烟 B.节约用水 C.回收循环利用 D.禁止放鞭炮

4.对有关实验现象描述正确的是

A.红磷在空气中燃烧发出明亮的蓝紫色火焰,同时有大量的白烟生成

B.二氧化碳通入紫色石蕊试液,试液变红

C.铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,生成四氧化三铁

D.硫在氧气中燃烧发出淡蓝色火焰

5.下图中的符号表示2个氢原子的是

6.下列说法正确的是

A.含有氧元素的化合物一定是氧化物 B.由同种分子构成的物质一定是纯净物

C.含一种元素的物质一定是单质 D.纯净物一定由同种分子构成

7.科学家曾通过测定古生物遗骸的碳-14含量来推测古城年代。碳14原子的核电荷数为6,相对原子质量为14。下列关于碳14原子的说法中错误的是

A.中子数为6 B.质子数为6 C.电子数为6 D.质子数与中子数之和为14

8.关于金属物品的使用正确的是

A.铝合金门窗变旧变暗后用砂纸或钢丝球打磨

B.铁桶中加入硫酸铜溶液和石灰乳配制杀菌剂波尔多液

C.铝壶内的水垢用热的稀盐酸长时间浸泡

D.校内用钢架制作的自行车防雨棚应定期喷涂油漆防锈

9.A、B两种物质,在一定条件下只能发生下式所示化学反应A + B = C,现将a g A和b g

B在此条件下充分反应完全,分析得知剩余物为混合物,则生成C物质的质量为 A.小于(a+b)g B.等于(a+b)g C.不大于(a+b)g D.不小于(a+b)g

10.农作物的种子经过发酵、蒸馏制得的乙醇被称为

“绿色汽油”。乙醇的分子结构模型如图所示,则下列叙述正确的是 A.乙醇是由3种元素构成的 B.一个乙醇分子中含有28个质子 C.乙醇中碳、氧元素的质量比为3﹕2 D.乙醇中氧元素的质量分数最大 11.除去CO2中混有的少量CO,采用的方法是

A.通入石灰水 B.通过灼热的CuO C.将混合气体点燃 D.倾倒混合气体 12.下列实验装置或实验操作中错误的是

13.在一密闭容器中,有甲、乙、丙、丁四种物质,在一定的条件下,充分反应,测得反应前后各物质质量如下表

物 质 反应前质量(g) 反应后质量(g)

甲 4 待测

乙 1 20

丙 42 6

丁 10 31

关于此反应,下列认识正确的是

A.该变化的基本反应类型一定是置换反应 B.参加反应的甲、丙的质量比为1:9 C.乙、丁的相对分子质量比一定为19:21 D.甲反应后的质量为8g 14.在下列反应中,有单质出现,但不属于置换反应的是

A.Cu+2AgNO3C.2Na2O2+2CO2

Cu(NO3)2+2Ag B.2Al+3H2SO42Na2CO3+O2 D.Zn+CuSO4

A12(SO4)3+3H2↑

ZnSO4+Cu 为原料经研磨

15.超导材料为具有零电阻及反磁性的物质,以

烧结可合成一种高温超导物质价无变化,则x的值为

Y2O3、BaCO3和CuO

Y2Ba4Cu6Ox,假设在研磨烧结过程中各元素的化合

A.12 B.13 C.15 D.26 16.下列实验操作中,错误的是

A.点燃可燃性气体前,先检验气体的纯度 B.制备气体前,先检查装置的气密性,再装入药品

C.掏沼气池(沼气池中有大量可燃性气体CH4)前,先进行灯火试验

D.加热高锰酸钾制取氧气后,结束实验时先将导管移出水面,然后停止加热

17.可用同一化学原理解释的现象是

①久置的石灰水,液面上出现一层硬壳状薄膜 ②向澄清石灰水中,通过吸管不断吹入

人体呼出的气体,③为了使石灰浆刷过的墙壁快点晾干,在室内生起一盆炭火,开始时墙壁潮湿 ④向紫色石蕊试液中通入CO2气体,试液变红

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

18.根据实验操作所绘制的图像中,正确的是

A.图①是将铁粉加入到一定量的稀盐酸中,生成氢气的质量与加入铁粉的质量关系

B.图②是用一定量的木炭还原氧化铜,剩余固体质量与反应时间的关系

C.图③是向等质量的金属镁和铝中分别加入足量且相同浓度的稀硫酸,生成氢气的质量与加入稀硫酸质量的关系

D.图④是向久置空气中已完全变质的石灰水中加入盐酸,生成氯化钙的质量与加入盐酸的体积关系

二、非选择题:本大题共5小题,共34分。

19.(4分)现有①五氧化二磷, ②空气, ③铁粉, ④氯化亚铁, ⑤液态氧, ⑥水, ⑦

氯化钠,⑧金刚石,其中属于化合物的是 ;属于氧化物的是 。

20.(4分)化学就在我们身边,与我们的生活息息相关。请回答以下生活中的问题:

(1)2009年11月29日晚,因天气较冷,阜宁县城某户人家就将窗子密封,用煤炉取暖,

第二天,发生了煤气中毒事故。通常所说的煤气中毒是指由 (填物质化学式)引起的中毒。

(2)“沙里淘金”说明黄金在自然界中能够以 (填“单质”或“化合物”)

形式存在。

21.(6分)下列A-D是初中化学中的四个实验,请按要求填空:

(1)D实验中烧杯③的作用是 ,

(2)B实验成功的关键是 (填序号)。

①装置气密性好;②实验前夹紧止水夹;③红磷过量或足量; ④冷却后再打开止水夹;⑤要选用教室内的空气。

(3)上述A-D四个实验中能达到实验目的且正确的是 (填字母)。 22.(6分)将12gCO、O2、N2的混合气体点燃,完全反应后将气体通入足量的澄清石灰水中,

充分反应后,生成25克的白色固体,还有部分气体剩余。则: (1)剩余气体为 克;

(2)剩余气体的组成可能为① ;② ;③ ;

④ ??(有几种就写出几种可能,可以不填全,但写错一个该题不得分)

(3)将完全反应后的气体通入足量的澄清石灰水中发生反应的化学方程式为: 23.(14分)实验室常用下列装置制取气体,请你根据所学知识回答下列问题。

A B C D E F (1)写出编号所指仪器的名称:① ;

(2)以上装置图中共有两处明显的错误,请你找出错误的地方填在下列横线上: 。

将上述错误装置改正后,请继续回答下列问题。

(3)小亮利用上述装置探究使带火星的木条复燃的氧气体积分数的最低值,并证实使用

带火星的木条验满氧气的方法是否可靠。

第一组实验:取5只集气瓶,编号为①、②、③、④、⑤,按要求收集气体。将带火

星的木条依次插入①~⑤号瓶中,记录实验现象。

小亮在前一组实验的基础上又做了第二、三组实验,三组实验的数据和现象见下表。

集气瓶编号 收集的O2占容积的体积分数(%)

第一组 ① l0

② 20

③ 30 很亮

④ 40

⑤ 50

第二组 ① 3l

② 33

③ 35

④ 37

⑤ 39

第三组

① 34 很亮

带火星木条的状况 微亮 亮 复燃 复燃 很亮 很亮 复燃 复燃 复燃

请根据实验回答下列问题:

①为了达到实验目的,小亮选用A和E装置制取和收集氧气并在A装置的试管口加一团棉花,请写出利用该装置制取氧气的化学反应方程式 。 ②集气瓶中氧气的体积分数 = 收集的氧气占容积的体积分数+ 瓶中空气占容积的体积分数 × %。

③采取“半值法”探究能减少实验次数。例如:第一组实验若按③、④的编号顺序进行实验,即可确定下一组实验收集的氧气占容积的体积分数应在30%~40%之间,从

而省去编号为①、②、⑤的实验。同理,第二组实验可以省去的实验编号为 。

④小亮通过计算知道了使带火星的木条复燃的氧气体积分数的最低值,同时证实了使用带火星的木条验满氧气的方法并不可靠。

(4)小亮还利用上述装置进行实验室制取二氧化碳的探究。

①选择药品。小亮对三组药品进行了研究,实验记录如下:

组别 药品

是 ;

②选择装置。通过对制取气体装置的分析,他选择用B或者C的发生装置。

③制取气体。将药品装入所选装置制取气体,欲制取2.2克的二氧化碳气体,则至少需要含杂质20%的石灰石多少克?(写出解题过程)

九年级期末学情调研化学试题参考答案 实验现象 块状石灰石和稀盐酸 产生气泡速率适中 块状石灰石和稀硫酸 产生气泡速率缓慢并逐渐停止 碳酸钠粉末和稀盐酸 产生气泡速率很快 从制取和收集的角度分析,一般选择第①组药品,不选用第③组药品的原因

一 选择题:本大题共18小题。每小题只有一个正确答案,每小题2分,共36分。 序号

答案 1 B 2 D 3 B 4 B 5 C 6 B 7 A 8 D 9 A 10 11 12 13 14 15 16 17 18 C B A B C B C A C

二、非选择题:本大题共5小题,共34分。

19.(4分)其中属于化合物的是 ①、④、⑥、⑦;属于氧化物的是①、⑥

20.(4分) (1)CO (2)单质

21.(6分)

(1)作对比或对比实验(2分);

(2) ①②③④(全对2分,否则不给分。)

(3)B、D(全对2分,若有其它选项则为0分。)

22.(6分)

(1)1

(2)① N2 ;② N2、O2 ;③ N2、CO ;④ ??(写

对一个即可得2分,写错一个该题不能得分)

(3)CO2+Ca(OH)2

23.(14分)

(1)①长颈漏斗

(2)A装置的试管口没有略向下倾斜,E装置的导气管没有伸到集气瓶的底部

(3)①2KMnO4

②21 ③ ①、④、⑤

(4)①反应速率太快,不便于收集气体

③解:设需含杂质20%的石灰石质量为x

CaCO3+2HClCaCl2+H2O+CO2↑

100 44

(1-20%)x 2.2g

100/(1-20%)x= 44 /2.2g

解得:x=6.25g

答:需含杂质20%的石灰石6.25克。

2CaCO3↓+H2O KMnO4+MnO2+O2↑

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com