haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

初三化学12 化学与生活

发布时间:2013-09-20 09:02:59  

第十二单元《化学与生活》测试题(一)

1.本试卷包含选择题(第1题~第20题,共40分)、非选择题(第21题~第26题,共60分)两部分。本卷满分100分,考试时间为60分钟。

2.可能用到的相对原子质量:

H:1 O:16 S:32 I:127

第Ⅰ卷(选择题 40分)

一、选择题(本大题包括20个小题,每小题只有一个选项符合题意,请将正确答案的序号填到第Ⅱ卷的表格中。)

1.下列关于化学的看法错误的是( )

A.化学可以为人类研制新材料 B.化学正在环境保护中发挥重要作用

C.化学可以为人类提供新能源 D.化学的发展必然导致生态环境的恶化

2.下列标识中,属于塑料包装回收标志的是( )

A B C D

3.医学研究表明,如果人体不缺乏微量元素而随意过量补充的话,不仅对健康无益反而有害。下列元素属于人体中微量元素的是( )

A.碳 B.氢 C.氧 D.碘

4.下列物品中富含蛋白质的是( )

A.大白菜 B.鸡蛋 C.大米 D.植物油

5.下列不属于塑料的是( )

A.聚乙烯 B.有机玻璃 C.氮化硅陶瓷 D.电木塑料

6.下列关于元素与人体健康关系的叙述中,错误的是( )

A.缺铁会引起贫血 B.缺钙易患坏血病

C.缺碘会引起甲状腺肿大 D.缺锌会引起生长迟缓、发育不良

7.“耐高温长寿命抗氧化陶瓷基复合材料应用技术”获2004年度国家技术发明一等奖。下列日常生活中的物品也属于“复合材料”的是( )

A.机动车的轮胎 B.玻璃

C.钢筋 D.农业上施用的复合肥

8.保护环境是我们每个人的义务。下列行为中,有利于环境保护的是①尽量使用可降解塑料制品 ②植树造林 ③不随意丢弃废电池 ④不用含磷洗衣粉 ⑤工厂将废水处理后排放到长江中 ⑥合理使用农药和化肥( )

A. ②③⑤ B. ②③⑤⑥ C. ①②③④⑤ D. ①②③④⑤⑥

9.下列各物质中,属于合成材料的是( )

A.陶瓷 B.聚乙烯塑料 C.生铁 D.钢筋混凝上

10.石油没有固定的沸点,在炼油厂精馏塔中分馏后能得到汽油、煤油、柴油等产品,由此可以判断石油属于( )

A.单质 B.化合物 C.混合物 D.纯净物

11.环境污染已对人类造成重大威胁。下列名词与环境污染无关的是( )

A.潮汐 B.酸雨 C.臭氧层空洞 D.工业三废

12.下列对塑料的认识正确的是( )

A.塑料属于天然有机高分子材料

B.废弃塑料是造成 “白色污染”的主要物质

C.所有塑料都容易燃烧并产生有毒气体

D.塑料给人类带来了污染,因此要禁止生产和使用

13.食品安全与人类健康密切相关,下列做法不会危及人体健康的是( )

A.用“苏丹红一号”作食品添加剂 B.蒸馒头时加入适量纯碱

C.加过量亚硝酸钠以保持肉质鲜美 D.把霉大米淘净后继续食用

14.长期吸食或注射毒品会危及人体健康,以下各组中不属于毒品的是( )

A.冰毒、杜冷丁 B.海洛因、大麻

C.吗啡、摇头丸 D.毒鼠强、敌敌畏

15.以下有关蛋白质的说法中正确的是( )

A.酶是一类重要的蛋白质,是生物催化剂

B.甲醛不会与蛋白质发生反应,因此用甲醛溶液(福尔马林)制作动物标本可长久保存

C.蛋白质习惯上又被称为碳水化合物

D.动物毛发(人的头发等)和植物纤维(棉花等)主要成分都是蛋白质,灼烧后都有烧焦羽毛气味

16.制造下列物品应该用热固性塑料的是( )

A.炒菜用的铁锅手柄 B.食品包装袋

C.雨衣 D.塑料盆、塑料桶

17.1969年,美国一个天文小组在宇宙星云中发现了甲醛(化学式为CH2O)。下列判断正确的是( )

A.甲醛属于无机化合物 B.星际空间存在有机分子

C.甲醛是由碳和水组成的混合物 D.食用被甲醛水溶液浸泡过的水产品对人体无害

18.氢能是最理想的能源,科学家们研制出一种能方便地储存、释放氢气的储氢材料,这种储氢材料是( )

A.合金 B.无机非金属 C.合成材料 D.复合材料

19.下列叙述正确的是( )

A.电木插座破裂后可以热修补

B.涤纶、羊毛、丝绸都属于天然纤维

C.合成橡胶具有高弹性、绝缘性等优良性能

D.合成材料给人类带来了更多的污染,所以要禁止生产和使用

20.区别以下各组物质的方法错误的是( )

A.刻划法区别有机玻璃和普通无色玻璃

B.燃烧法区别棉线和羊毛线

C.用酚酞试液区别稀盐酸和氯化钠溶液

D.用肥皂水区别软水和硬水

第Ⅱ卷(非选择题 60分)

21.请用适当内容填空

(1)(4分)在甲醛、乙醇、熟石灰、大理石四种物质中,常用来改良酸性土壤的是__________,常用作浸制动物标本的是__________,在建筑业上作为石料的是__________,可以代替汽油用作汽车燃料的是__________。(每空选填一种物质的名称)

(2)(4分)沐浴在阳光下的绿色植物悄悄地进行着一个重要化学变化——“光合作用”,该反应将 能转化成了有机物中的化学能。电动自

行车常用的铅蓄电池是一种可充电的化学电源,当给它充电时是 能转化成了 能;太空飞船所用的氢燃料电池是一种将 的装置(填能量形式转化)。

(3)(6分)目前,有不少住宅小区实行了生活垃圾分类收集箱。请将下列垃圾的编号填入相应的垃圾箱内。

①家禽、鱼类内脏;②果皮、菜皮;③碎玻璃;④废电池;⑤废荧光灯管;⑥废金属制品。有机垃圾箱:__________;无机垃圾箱__________;有害物质垃圾箱__________。

(4)(6分)家庭厨房实际上就是一个化学世界,“柴米油盐酱醋糖”等都是化学物质。请问:

①加碘食盐所含碘酸钾(KIO3)中,碘元素化合价是 。

②白糖与红糖,主要成分都是蔗糖。利用活性炭的 性,可将红糖脱色变成白糖。

③食醋不慎滴在大理石台面上,会使其失去光泽,变得粗糙。这是因为食醋中的 (填化学式)与大理石发生了化学变化。

22.(4分)某麻纺厂生产的"XX牌"服饰以其美观大方、舒适被消费者喜爱。该品牌衬衫的面料成分为“75%苎麻,25%棉”,请问:

(1)制作该衬衫的纤维种类属于________ ___(填“天然纤维”还是“合成纤维”);

(2)要检验某服装是否用绦纶制成的该品牌衬衫的假冒产品,简便的方法是:________________________________________________。

23.(11分)环境问题是人类可持续发展必须解决的一个重要问题,温室效应被列为21世纪人类面临的最大威胁之一,已引起人们的广泛关注。我国科学家陈乾旺等最新研究成果表明,在440℃和800大气压条件下,二氧化碳和金属钠反应产生金刚石和碳酸钠,合成的金刚石最大达1.2mm,完全可以满足工业用途。(1)二氧化碳与金属钠反应生成金刚石和碳酸钠的化学方程式为: 。

(2)二氧化碳是大气中的主要温室气体,我国二氧化碳的排放量位居世界第二,为减少二氧化碳这种温室气体的排放,我们可以采取的措施有(只填2种): ; 。

(3)请从人类生存的角度分析,金刚石与水相比,谁更宝贵? ,理由是: 。

24.(14分)“西气东输”工程输送的是当今世界上最重要而又较洁净的气体化石燃料——天然气。请你回答:

(1)天然气的主要成分是 (填化学式)

(2)煤矿有时会发生瓦斯爆炸事故,瓦斯的主要成分与天然气相同,写出瓦斯爆炸的化学方程式: 。

(3)另据报导,在我国南海、东海海底发现巨大的“可燃冰”带,“可燃冰”(CH4· nH2O)是由天然气和水在高压低温条件下形成的冰态物。若将天然气从其冰态物中分离出来,有两种方法:

①在一定温度下, 使气体从冰态物中分离出来;

②在一定压强下, 使气体从冰态物中分离出来。

(4)化石燃料等不可再生能源将日趋枯竭,我们在使用能源时应树立“一要节约能源,二要进一步开发、利用新能源”的观点。

①下列各图中表示我国节能标志的是( )

A B C D

②有待继续开发、利用的能源有(至少写两种) ③用化学方程式表示出一个化学能转化为热能的例子:

④请举出一个生产、生活中电能转化成化学能的例子:

25.(5分)下表列出两种食品部分营养成分,请仔细阅读后,回答下列问题:

(1)每100克食品中所含营养成分质量最大的是__________,表中所列营养成分属于有机物的总共有_________类。

(2)某同学准备到野外探险,在上述食品中进行选择,你建议他携带食品(选填“甲”或“乙”),你建议的依据是_______________________________。

第26题表 第25题表

26.二氧化硫是大气污染物之一,我国的环境空气质量标准中对空气中二氧化硫的最高浓度(单位体积的空气中所含二氧化硫的质量)限值如上表所示:

为测定某地空气中二氧化硫的含量,某中学环保小组进行如下实验:在试管中加入一定量的含碘(I2)1.27mg的碘溶液,再加入2~3滴淀粉溶液(淀粉遇I2变蓝色),向试管中通入空气,当溶液由蓝色变为无色时恰好完全反应,共用去空气体积为1000L。请通过计算判断出此空气中二氧化硫的浓度级别。

(化学方程式为:SO2+I2+2H2O=H2SO4+2HI)

第十二单元测试题(一)

一、选择题(2分╳20个=40分)

1、D; 2、A; 3、D; 4、B; 5、C; 6、B; 7、A; 8、D; 9、B; 10、C;

11、A;12、B;13、B;14、D;15、A;16、A;17、B;18、A;19、C;20、C

二、填空简答题(共49分)

21、①熟石灰;甲醛;大理石;乙醇

②太阳;电;化学;化学能直接转化为电能

③、①②;③⑥;④⑤

④+5;吸附性;CH3COOH

22、(1)天然纤维;(2)天然纤维;取面料少许灼烧,燃烧时纤维卷缩,灰烬为黑褐色硬块的是假冒产品(或取面料少许灼烧,燃烧快、灰烬少,呈浅灰色的是真产

23、(1)3CO2+4Na4400C

800大气压2Na2CO3+C;

(2)开发新能源;减少矿石燃料的使用或提高燃料的利用率。

(3)水更宝贵; 以人为本,水是维持生命所必需的物质;没有水就没有生命;没有水,一切生物将无法生存。(只要写出其中的一个正确答案或其他合理答案均可。)

24、(1)CH4;

(2) CH4+2O2???CO2+2H2O;

(3)①降低压强(或降压) ②升高温度(或升温);

(4)① C ; ②太阳能、氢能、核能、风能、地热、潮汐能等(任写两个即可给分)。③

C+O2???CO2(放热反应均可给分)。④电池充电或电解水等。 点燃点燃

三、计算题(共11分)

25、(1)食品甲中的糖类;三;

(2)甲;每100克食品能补充的能量和营养成分都比乙高。

26、0.32 mg/m3,浓度级别为二级。

第十二单元《化学与生活》测试题(二)

1.本试卷包含选择题(第1题~第20题,共40分)、非选择题(第21题~第25题,共60分)两部分。本卷满分100分,考试时间为90分钟。

2.可能用到的相对原子质量: Ag 108 Na 23 Cl 35.5

第Ⅰ卷(选择题 40分)

一、选择题(每小题只有一个正确答案,把正确答案序号填入表格内。每小题2分,共40分)

1.在人体含量最多的化学元素是 ( )

A.碳 B.氢 C.氧 D.钙

2.人体中缺少或过多都会引起甲状腺疾病的元素是( )

A.钠 B.氯 C.铁 D.碘

3.硒(Se)是人体中的微量元素,有防癌抗癌作用。饮用含适量硒的矿泉水有益于人体健康。有一种硒的氧化物,化学式为SeO3,其中Se的化合价为( )

A.+3 B.-3 C.+6 D.-6

4.一般不提倡青少年长期饮用纯净水,这是因为( )

A.纯净水不含营养素 B.纯净水中几乎不含无机盐

C.纯净水中不含氧气 D.纯净水的pH过大

5.下列物质中,属有机物的是 ( )

A.碳酸氢钠 B.葡萄糖 C.碳酸 D.二氧化碳

6.市售合成纤维的“涤纶”,是属于( )

A.有机高分子化合物 B.天然棉花制成成品 C.无机化合物 D.酸碱中和的产物

7.对于解决“白色污染”问题,下列叙述错误的是 ( )

A.减少使用不必要的塑料品,可用纸袋代替塑料袋 B.减少分类回收各种废弃塑料的程序

C.使用一些新型的,可降解的塑料 D.在家中可重复使用塑料袋

8.有一种病叫做缺铁性贫血症,这里缺铁指的是缺( )

A.铁单质 B.铁元素 C.三氧化二铁 D.四氧化三铁

9.葡萄糖的化学式为C6H12O6,下列说法错误的是 ( )

A. 含有三种元素,分别是碳、氢、氧元素 B. 该分子的相对分子质量为180

C. 该分子中有6个氧原子、12个氢分子、6个碳原子 D. 葡萄糖中C、H、O元素的质量比为6︰1︰8

10.下列对于废弃塑料制品的处理方法中,最为恰当的是 ( )

A. 将废弃物焚烧 B. 将废弃物倾倒在海洋中

C. 将废弃物切成碎片,混在垃圾中填埋于土壤中 D. 将废弃物应用化学方法加工成防水涂料或汽油

11. 日常生活中有很多问题都涉及化学知识,下列说法不正确的是( )

A. 煤气中毒是指“CO中毒” B. 棉花、塑料属于合成有机高分子材料

C. 水是人体所需的六大营养素之一 D. 加碘食盐包装袋上的“含碘量”中的碘是指“碘元素”

12. 含磷洗涤剂因含有Na5P3O10造成水生植物大量繁殖而污染环境,因此我们提倡使用无磷洗涤剂。Na5P3O10中磷元素的化合价为( )

A.+3 B.+4 C.+5 D.+7

13. 根据你的生活经验,你认为下列做法不正确的是( )

A.用燃着的火柴检查石油液化气的泄露 B.用食醋除去水瓶中的水垢

C.用汽油洗去衣服上的油渍 D.用含Al(OH)3的药物治疗胃酸过多

14.人体通过食物获得蛋白质的主要作用是( )

A. 与水发生一系列反应,最终变成葡萄糖 B. 在肠胃道里与水发生反应,生成氨基酸

C. 调节新陈代谢、预防疾病 D. 维持恒定体温提供能量

15.有人把食品按来源分为绿色食品、蓝色食品、白色食品。其含义

是:绿色植物通过光合作用转化的食品叫绿色食品;海洋提供的食

品叫蓝色食品;通过微生物发酵制得的食品叫白色食品。按照这一

观点,下列属于绿色食品的是( )

A.食醋 B.面粉 C.海带 D.菜油

16.右图是某品牌服装标签。下列有关错误的是( )

A.该服装里料属于混纺纤维 B.该服装面料不耐高温

C.羊毛和涤纶可用燃烧法区别 D.该服装面料中加入涤纶可增强面料的耐磨性

17.有机高分子合成材料的出现是材料发展史上的一次重大突破,下列属于有机高分子合成材料的一组是 ( ) ①家用保鲜袋 ②不锈钢 ③淀粉 ④尼龙布 ⑤汽车轮胎

A.①④⑤ B.②③④ C.②③⑤ D.只有①⑤

18.微量元素在人体内的质量总和不到人体质量的千分之一,但这些元素对人体的正常发育和健康起着重要作用。下列各元素全部属于人体中微量元素的是( )

A.Na、C1、O B.H、O、N C. N、Ca、C D.I、Fe、Zn

19.化学在生活中无处不在。生活中的下列做法,你认为合理的是( )

A.家居装饰好后应立即入住

B.可用聚乙烯或聚氯乙烯塑料包装食品

C.硫酸铜有毒,但可用少量的硫酸铜消毒游泳池

D.为保持香肠鲜美,在其中加过量的亚硝酸钠等防腐剂

20.橡胶是一类在很宽的温度范围具有弹性的高分子化合物,橡胶制品是工农业生产、交通运输、国防建设和日常生活中不可缺少的物质,无论天然橡胶和合成橡胶,都需要经过硫化处理增加其强度后才能使用,硫化程度越高,其强度越大,而弹性越低。下列橡胶制品中,橡胶硫化程度最高的是( )

A.橡皮筋 B.汽车外用轮胎

C.普通气球 D.医用或生活用手套

第Ⅱ卷(非选择题 60分)

一、选择题(本题包括20个小题,每小题4个选项中只有1个选项符合题意,请将正确答案的序号填到下表中。)

二、填空题: 本题包括两个题(共22分)

21.(14分)化学是造福人类的科学,在人体保健、医疗卫生、衣食住行等方面作出了重大贡献。请你用所学的化学知识解答有关问题。

(1)食品安全与健康密切相关。下列做法会危及人体健康的是( )。

A.用“苏丹红一号”作食品添加剂 B .误食重金属盐后,可喝鲜牛奶急救

C.食用蟹黄汤包时蘸上香醋 D.凉拌干丝时滴入少许麻油

(2)低血糖患者每天都应注意摄入一定量含淀粉的食物,以使血液中维持一定浓度的葡萄糖。请你列举两种富含淀粉的食物 、 。

(3)油炸食物不宜多吃,因长时间煎炸会产生有毒物质丙烯醛(C3H4O),丙

烯醛在空气中完全燃烧时,生成二氧化碳和水。请写出丙烯醛完全燃烧的化学方程式 。

(4)食盐是人维持正常生理活动的重要物质。人体细胞中约含NaCl 0.9%,一

般成年人每日需NaCl的量为4.5 g—9 g。某病人因食盐摄入量不足,需要补充溶质质量分数约为0.9%的生理盐水,现医生确定每天为他注射200 g生理盐水,则每天可为他补充约 g食盐。

(5)我们穿的衣服通常是由纤维织成的,常见的纤维有棉花、羊毛、涤纶等。用灼烧法可初步鉴别三种纤维,给三种纤维编号后,分别灼烧产生的气味如下:

则羊毛、棉花的编号分别为 、 。

22.(8分)下表是某品牌“加碘食盐”包装袋上部分文字说明:

(1)由食用方法、贮藏指南中,可以推测到碘酸钾具有的化学性质之一是 。

(2)用单质碘(I2)与氯酸钾(KClO3)在一定条件下发生置换反应,可以

制得碘酸钾(KIO3),该反应的化学方程式为 。

(3)国家质量检测部门在集贸市场某商店抽样检测该品牌500 g袋装加碘食盐,经化验其中含碘酸钾30 mg,即含碘17.8 mg,则质量检测结论是 (填写“合格”或“不合格”)产品。如果你是质量检测部门或是工商行政管理部门的工作人员,针对这种情况下一步将采取的措施是: 。

三、实验题 本题包括两个题(共28分)

23.(14分)家庭厨房就是一个充盈的化学小世界,“柴米油盐酱醋糖” 、 “锅碗瓢盆”中包含着许多化学知识。

⑴米、面的主要成分都是由 三种元素组成的淀粉,淀粉属于糖类。 ⑵水瓶内的水垢主要成分是碳酸钙,可用 (填一种调味品)除去。⑶白糖与红糖主要成分都是蔗糖。利用活性炭的 性,可将红糖脱色成白糖。

⑷市场上销售的香肠、盐水鸭、榨菜、豆腐干等食品,常采用真空包装,其目的是防止食品 而变质。

⑸下列所示的各种炊具、餐具中,主要利用有机合成材料制成的是 。

⑹我市家庭厨房中的“柴”多数使用天然气,天然气的主要成分是 。如在厨房中闻到燃气泄漏的特殊气味,下列应急措施可行的是 (填写序号); A.检查并关闭气源阀门,防止气体进一步泄漏

B.轻轻打开门窗通风

C.立即打开抽油烟机排气,将泄漏出的气体尽快排出

24.(14分)自2008年6月1日起,我国禁止生产、销售、使用超薄塑料购物袋,并实行塑料购物袋有偿使用制度。这样做的主要目的是 。新规定实行后预计塑料袋的使用量将减少2/3,但是其危害作用并没有根本解决,为尽量减少其危害,请你提出两条合理化建议 、 。

日常生活中使用的塑料袋有两种,一种是用聚乙烯((CH2CH2)n]制成的,可用

于盛装食品;另一种是用聚氯乙烯[(CH2CHCl)n]制成的。聚氯乙稀燃烧的化学方

程式是:

(1)通过点燃的方法可以鉴别聚乙烯和聚氯乙烯。假如塑料点燃时有强烈的刺激性气味,这种塑料可能是由 制成的。

(2)某同学设计了如下图所示实验来验证塑料燃烧的产物。

若A瓶燃烧的是聚氯乙烯塑料,在B瓶中可以看到的现象是 ,C、D两瓶中发生反应的化学方程式为 、 。

四、计算题 本题包括一个题(共10分)

25.味精是烹制菜肴时常用的调味品,小明研究某品牌味精包装上的部分文字说明后,想测定此味精中氯化钠的含量。

[查阅资料]NaCl+AgNO3=AgCl↓+NaNO3,谷氨酸钠的存在不影响NaCl

性质。

[实验过程]

①称取该味精样品10.0g,并溶于蒸馏水

②加入过量的硝酸银溶液,过滤

③用蒸馏水反复洗涤沉淀多次

④将沉淀烘干、称量,测得固体质量为

5.74g

根据上述实验步骤回答下列有关问题:

①过滤操作所需要的仪器除烧杯、铁架台(带铁圈)、玻璃棒外,还需要的

玻璃仪器是 。

②试通过计算确定此样品中NaCl质量分数与其包装上标注的含量是否相

符。

第十二单元测试题(二)

一、选择题(每小题2分,共40分)

二、填空题(22分)

21.(14分,每空2分)。(1)A (2) 米饭 馒头

(3)2C3H4O + 7O2 6CO2 + 4H2O (4) 1.8克 (5) ③ ②

22 .(8分,每空2分) (1) 受热易分解

(2) I2 + 2KClO3 = 2KIO3 + Cl2

(3) 不合格 查封,依法处理。

三、实验题(28分)

23.(14分,每空2分)(1)C H 、O(2)食醋(3) 吸附 (4)

氧化 (5) b (6)CH4 A B

24. (14分,每空2分)防止白色污染 用布袋代替塑料袋;使用

可降解塑料

(1)聚氯乙烯(2)石蕊试纸变红 HCl+AgNO3=AgCl↓+HNO3 CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O

四、计算题(10分)

25、 ①漏斗

② 解: 设样品中NaCl的质量为X

NaCl+AgNO3=AgCl↓+NaNO3,

58.5 143.5

X 5.74g 58.5 _____

X

= 143.5 __________5.74g

X = 2.34克

2.34克

× 100% = 23.4%

10克

23.4% > 20% 所以不相符。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com