haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

九年级化学上册综合练习10

发布时间:2013-09-20 09:02:59  

上册综合练习10

一、选择题(每题2分,计30分)

1.生活即化学,生活中有很多的变化都蕴含着化学原理,下列变化属于化学变化的是( )

A.冰雪消融 B.食物腐败 C.空气流动 D.瓷器破碎

2.物质的性质决定了物质的用途,下列物质的用途由其化学性质决定的是( )

A.氢气充探空气球 B.酒精作燃料 C.干冰用作人工降雨 D.木材可以制作桌椅

3.新华网报道2008年11月14日6时10分,上海商学院宿舍区发生火灾,几名大学生慌不择路从6楼跳下,导致伤亡事故发生。其实每个人都应懂得防火知识,并学会遇到火灾时如何逃走。当高层楼房下层起火,火势凶猛无法扑灭时,下列逃生措施中正确的是( )

①沿楼梯迅速下楼 ②用湿毛巾堵住口鼻

③匍匐前进,寻找安全出口 ④迅速转移到阳台,用绳索下坠 ⑤跳楼

A.①②③ B.②③④ C.③④⑤ D.①②③④⑤

4.掌握正确的实验操作是做好实验的基础,下列实验操作正确的是( )

5.学校是消防安全重点单位,在学校图书馆内不需要张贴的标志是( )

6.学好化学,就要学会归纳和总结,下列总结有错误的一组是( )

A 安全常识 瓦斯爆炸──天然气引起

煤气中毒──CO引起

物质的性质与用途

H2作高能燃料──可燃性

CO炼铁──还原性 B 生活知识 硬水──可溶性的钙镁化合物含量高 蜂窝煤易于燃烧──与空气充分接触 物质分类 空气──混合物 河水──氧化物 C D

7.国际化学联合会于2月19日宣布,第112号化学元素已获正式名称“Copernicium”,相应元素符号为“Cn”。化学元素周期表中又添新成员。新元素的质量约是氢原子质量的277倍,是目前获得正式承认的最重的元素,则该元素原子核内的中子数为( )

A.112 B.277 C.165 D.389

8.哥本哈根全球气候变化峰会为全球性节能减排设立了时间表,全球将迎来“低碳时代”。中国政府承诺:大力推行节能减排措施,到2020年实现减排40%以上。下列做法与节能减排无关的是( )

A.大力植树造林 B.大力开发新能源

C.大力推进城市公交事业 D.使用无磷洗衣粉

9.逻辑推理是学好化学的重要思维方法,下面是从小明同学学习笔记中摘录出来的一些推理,你认为正确的一句是( )

A.同种元素的原子具有相同的质子数,所以具有相同质子数两种粒子一定是同种元素

B.由同种分子构成的物质是纯净物,所以纯净物一定由同种分子构成

C.氧化物中含有氧元素,所以含有氧元素的物质就是氧化物

D.当元素原子的最外层电子数达到8个电子时,元素的性质比较稳定,氖原子核外最层电子数为8,所以氖气的化学性质比较稳定

10.如图是“尾气催化转换器”将汽车尾气中有毒气体转化为无毒气体的微观示意图,其中不同的圆球代表不同的原子。下列说法错误的是( )

A.该反应没有单质生成 B.图中的反

应物全部是化合物

C.参加反应的两种分子个数比为1:1 D.原子在化学变化中不可再分的

11.我国使用“长征3号甲”运载火箭的动力是由高氯酸铵(NH4ClO4)分解所提供的,反应方程式为2NH4ClO4N2↑+Cl2↑+4X↑+2O2↑,则X的化学式为

A.NH3 B.H2 C.H2O D.HCl

12.碳家族中,C60的分子结构形似足球(如下图所示)。关于C60的说法中,错误的是( )。

A.它是一种单质

B.每个C60分子由60个碳原子构成

C.它与金刚石是同一种物质

D.它完全燃烧后的产物是CO2

13.下列关于资源的叙述不正确的是( )

A.自然界中水是循环的,可利用的淡水资源不会减少

B.石油分馏可得到汽油、煤油等多种产品,属于物理变化

C.地壳中含量最高的金属元素是铝元素

D.更多的利用太阳能可减少环境污染

14.学会用化学解决生活问题是学习化学的一项重要任务。下列物质鉴别方法错误的一组是( )

A.白酒和白醋──闻气味 B.软水和硬水──肥皂水

C.N2和CO2──燃着的木条 D.空气和氧气──带火星的木条

15.在CO和CO2的混合气体中,碳元素的质量分数是36%,将该气体10 g通过足量灼热的CuO粉末,完全反应后,气体通入足量的澄清石灰水中,得到白色沉淀的质量是( )

A.10 g B.13.4 g C.30 g D.40 g

二、非选择题(16、19题的(1)小题每空1分,其余题每空2分,计40分)

16.(1)(3分)用化学用语填空

氦气_____________ 两个水分子______________ 硫离子____________

(2)(6分)下表列出了人体中含量较高的几种元素的原子结构示意图,请回答下列问题:

H Na Cl O K Ca Mg

2+属于第四周期的元素是___________,Ca的核外电子数为____________,金属钠、钾的

性质有许多相似之处,其原因是___________________。

17.(6分)黄河是中华民族的母亲河,而素有黄河之肾之称的黄河甘南湿地日趋萎缩,生态环境恶化加剧。

(1)2月2日是世界湿地日,今年世界湿地日的口号是“携手保护湿地,应对气候变化”。湿地的物种资源丰富,分布着大量的植物群落,可以缓解温室效应。湿地缓解温室效应主要是通过光合作用实现的,其过程可以表示为:

则淀粉组成中一定含有_______元素,可能含有______

元素。

(2)“湿地水体富营养化”是保护湿地面临的一个重大难题,引起湿地水体污染的原

因可能有___________________________________________________________(答出一条即可)。

18.(12分)盐城是全国酸雨高发地区之一,某化学兴趣小组得知酸雨是因空气中的二氧化硫与水反应生成酸而导致,他们想对此进行探究,请你参与他们的探究过程:

(1)做出假设: ;

(2)设计方案:用紫色的石蕊试液浸泡,制成紫色纸花并晾干。先验证水能否使紫色纸花变色,再验证二氧化硫气体能否使干燥的紫色纸花试纸变色,最后验证二氧化硫气体能否使湿润的蓝色石蕊试纸紫色纸花变红,实验装置和药品如图:

(3)查阅资料:你认为该实验小组需要掌握的资料内容中应包括(填序号) ;

①二氧化硫易溶于水 ②酸能使湿润的蓝色石蕊试纸变红 ③SO2不与浓硫酸反应

(4)实验:

①实验中纸花(Ⅱ)的颜色始终没有变化,这说明 。

②纸花(Ⅲ)在实验过程中始终未见变色,此现象说明 。

③实验Ⅰ的作用是 。

(5)结论:实验过程中只有Ⅳ纸花变红,说明原假设 (填“成立”或“不成立”)

19.(13分)经过学习,你一定掌握了相关气体的制备方法。现有下列实验装置图,回答问题:

(1)写出标有序号的仪器名称:①_____________,②____________;

(2)在实验室中用高锰酸钾制取氧气的化学反应原理是__________________________;

(3)图中装置A有明显错误,请指出_____________________________________________,改正后,实验室用氯酸钾制取氧气,可选择的发生装置为_________(填写装置的字母代号,下同);应选用的收集装置是___________。

(4)小军从家中拿来一瓶久置的医用过氧化氢溶液,和同学们一起测定。他们从瓶中取出该溶液共51 g,加入适量二氧化锰,生成氧气的质量与反应时间的关系如图所示:则该溶液中所含双氧水的实际质量是多少克?

参考答案:

一.选择题 题 号 答 案 题 号 答 案

1 B 9 D

2 B 10 A

3 B 11 C

4 B 12 C

5 C 13 A

6 D 14 C

7 C 15 C

8 D 16

二.非选择题

2-16.(1)He、2H2O、S (2)K、Ca、18、原子核外最外层电子相同

17. (1)C、H;O;

(2)污染加重,超过湿地水体的自净能力、过度开发,湿地植物群落被破坏等。

18. (1)二氧化硫能与水反应生成酸

(3)①②

(4)水不能使紫色石蕊变红;干燥的二氧化硫气体也不能使紫色的石蕊变红;对照

(5)成立。

19.(1)试管、长颈漏斗 (2)2KMnO4

K2MnO4+MnO2+O2↑

(3)试管口未略向下倾斜;导气管伸入试管内太长;A;C或E

(4)解:由图像可知生成氧气的质量为0.48g

设5 1g过氧化氢溶液中含过氧化氢的质量为x。 2H2O2

2H2O + O2↑

68 32

x 0.48 g

答:该溶液中所含双氧水的实际质量为1.02 g

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com