haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

九年级化学上册综合练习1

发布时间:2013-09-20 09:03:00  

初中化学上册综合测试题(一)

第Ⅰ卷(选择题 共40分)

一、选择题 (本题包括20小题,每小题2分,共40分。每小题只有一个选项符合题意)

1、世界是物质的,而物质又是在不断运动变化的。请你判断下列哪一种变化与其它三种变化有着本质的区别( )

2、人们常说豆制品含有丰富的蛋白质,菠菜中含有丰富的铁质,这里的“铁”是指

A、铁单质 B、铁分子 C、铁原子 D、铁元素

3、目前缓解石油紧张的有效方法之一是使用乙醇汽油,乙醇汽油是将汽油和乙醇按一定比例混合而成的一种汽车燃料。乙醇汽油属于( )

A、纯净物 B、混合物 C、化合物 D、单质

4.下列物质间的转化不能一步实现的是( ) ..

A.CO2 →H2CO3 B.O2 →H2O C.CO2 →CaCO3 D.CO→CaCO3

5、下列说法错误的是( )

A、原子是化学变化中的最小粒子 B、分子可再分,原子不能再分

C、水分子是保持水化学性质的最小粒子 D、同种元素的粒子,质子数一定相同

6、自2004年5月1日我国“道路交通安全法”实施以来,交管部门进一步强化了对司机酒后开车的监控处罚力度。交警常用装有重铬酸钾的仪器检测司机是否酒后开车,因为乙醇分子等可以使橙红色的重铬酸钾变为绿色的硫酸铬。重铬酸钾(K2Cr2O7)和硫酸铬〔Cr2(SO4)3〕中,铬元素的化合价由高到低依次为( )

A、+6,+3 B、+3,+6 C、+3,+5 D、+5,+3

7、“绿色化学”是指( )

A、颜色为绿色的化工产品 B、采用无毒无害的原料、生产出有利环保的产品

C、绝对不含任何化学物质的无害产品 D、只能使用,不能再生产的化学产品

8、实验室的药品和仪器要分类摆放,有以下药品柜。实验室购进一瓶锌粒,应放于( )

9、据英国《自然》杂志报道,科学家最近研制成了以锶原子做钟摆的“光晶格钟”,成了世界上最精确的钟。已知一种锶原子的相对原子质量为88,其质子数是38,则这种锶原子的核外电子数为( )

A.38 B.50 C.88 D.126

10.下列微粒符号中,对“2”的含义理解正确的是

A.2Mg表示2个镁元素 B.2CO 表示2个一氧化碳分子

C.Zn 表示Zn的化合价为+2价

D.

2+

表示核外电子数为2个

11、科学家用计算机模拟后确认,60个N原子可结合成N60分子。下列关于N60的叙述中正确的是( )

A.N60是一种新型的化合物 B.一个N60分子中含有30个N2分子

C.N60的相对分子质量为740 D.N60和N2混合后形成的是混合物

12、原子经济化的目的就是物尽其用,更具体说来,便是一个节约自然资源和防止污染的问题。这就好比我们做一件衣服,既要完全合身又要不出一点废料,真是说起来容易做起来难。下列制取CO2反应比较体现原子经济化的是( )

A、CaCO3

C、2CO + O2CaO + CO2↑ B、CaCO3 + 2HCl =CaCl2 + CO2↑+ H2O 2CO2 D、CH4 + 2O2 CO2 + 2H2O

13.市政府有关部门提醒大家,冬季燃煤要特别注意室内通风,以免造成人员中毒。这里的有毒气体主要是指()

A.二氧化碳 B.氮气 C.一氧化碳 D.氧气

14.下列叙述错误的是( )

A.用排气法收集二氧化碳时,应将燃着的木条放在集气瓶口验满

B.用一氧化碳还原氧化铁,应先通一会儿一氧化碳,再加热

C.加热高锰酸钾并用排水法收集氧气,只要导管口有气泡产生就立即收集

D.做铁丝在氧气中燃烧实验时,应预先在集气瓶中留少量水或铺少量的细沙

15.某同学测得海水中含有氯元素的质量分数为2.13%,假设海水中的氯元素全部来源于氯化钠,则海水中所含氯化钠的质量分数是( )

A.2.18% B.3.51% C.5.85% D.4.19%

16、在密闭容器中点燃下列气体时,会发生爆炸的是( )

A、二氧化碳和一氧化碳 B、氮气和氦气 C、氢气和空气 D、沼气和氮气

17、两份质量相同的碳酸钙,一份与适量的稀盐酸反应,另一份充分煅烧,所得的二氧化碳气体( )

A.一样多 B.跟稀盐酸反应生成的二氧化碳气体多

C.煅烧时生成的二氧化碳气体多 D.无法确定

18、除去CO2中混有的CO应采用的方法是( )

A.用燃着的木条点燃 B.通过灼热的氧化铜 C.通过澄清的石灰水 D.通过红热的铁丝

19、植物的光合作用可表示为:CO2 + H2O淀粉 + O2 ,由此可推知,淀粉中一定含有的元素为( )

A.碳元素 B.氢元素 C.碳、氢两种元素 D. 碳、氢、氧三种元素

20、下列实验操作或数据中,正确的是( )

第Ⅱ卷(非选择题 共60分)

二、本题包括3小题(共30分)

21.(5分)有科学家认为地球变暖及异常气候与温室效应有一定的关系。

(1)减少煤、 和天然气等化石燃料的燃烧,会有助于减少二氧化碳的产生。

(2)绿色植物通过 作用吸收二氧化碳,通过 作用将二氧化碳释放到大气中,对维持大气中二氧化碳的总量平衡至关重要。

(3)为解决日益加剧的温室效应,科学家正在研究二氧化碳新的循环体系(如下图所示)。

你认为以下说法能从图中分析得出的有 (填序号)。 a.化学能可以转化为热能和光能 b.化学能可以转化为机械能 c.光能或电能可以转化为化学能 d.二氧化碳也是重要的资源。

22、(17分)下图是实验室制取CO2,并验证CO2和CO的性质的实验,请看图后

回答问题。

(1)写出标有序号的仪器名称① ② 。

(2)A中所观察到的现象是 ; 反应方程式为 。

(3)B中所观察到的现象是 ; 反应方程式为 。

(4)C中所观察到的现象是 ; 反应方程式为 。

(5)D中所观察到的现象是 ; 反应的化学方程式为 。

(6)E中所观察到的现象是 ; 反应方程式为 。

23

(1)从上表中可以看出元素的化合价与最外层电子数存在着关联,其中的关联是:最高正价 、非金属的负价

(2)化学性质相似的元素是(填元素符号) ;

(3)溴化亚铁的化学式是 。

三、本题包括2小题(共20分)

24.(9分)通过半年的化学学习,你已经掌握了实验室制取气体的有关规律,以下是老师提供的一些实验装置。请结合下图回答问题:

(1)写出图中标号的仪器名称: b 。

(2)写出实验室用A装置制取氧气的化学方程式 : 。

(3)通过查阅资料得知:①氨气(NH3)是一种密度比空气小且极易溶于水的气体,

其水溶液称为氨水;②氨气在加热条件下能与氧化铜反应生成铜、水和空气中含量最多的气体。小芳同学加热氯化铵和氢氧化钙的固体混合物制取氨气,她应选择的反应的发生装置是 ,收集装置是 。(填字母编号)

(4)小芳将收集满氨气的集气瓶倒扣在滴有无色酚酞的水中,观察到的现象是

, 。

(5)请写出氨气和氧化铜反应的化学方程

式 。

25.某化学兴趣小组的同学对空气中氧气含量的测定实验进行探究。

(1) 如上图所示装置和药品进行实验,可观察到的现象是: ,打开止水夹后看到 。

(2)小明同学认为可用木炭代替红磷测定空气中氧气的含量,小丽同学认为不

可以,其原因是 。

(3)小芳同学用镁条代替红磷来测定空气中氧气的含量。结果却发现倒吸的水

量远远超过集气瓶的1/5。小组内同学帮她仔细检查,发现装置的气密性及

操作步骤均无问题。你认为造成此现象的原因可能

是 。

(4)小组内同学反思上述实验的探究过程后认为:用燃烧法测定空气中氧气含

量的实验时,在药品的选择或生成物的要求上应考虑的是 。

(5)小组内同学还对该实验进行了如下改进。(已知试管容积为 45mL).

实验的操作步骤如下:①点燃酒精灯。②撤去酒精灯,待试管冷却后松开弹簧夹。

③将少量红磷平装入试管中,将20mL的注射器活塞置于10mL刻度处,并按上图

中所示的连接方式固定好,再将弹簧夹紧橡皮管。④读取注射器活塞的数据。

你认为正确的实验操作顺序是 (填序号)。注射器活塞将从10mL刻度

处慢慢前移到约为 mL刻度处才停止。

四、本题只有1小题(10分)

26.取氯酸钾和二氧化锰的混合物12克制取氧气,加热一段时间后,测得50%

的氯酸钾分解,将剩余的固体冷却后称量,其质量为10.08克,求原混合物中氯

酸钾和二氧化锰各多少克?

初中化学上册综合测试题(一)

一、选择题(每小题2分,共40分) 1. B 2.D 3.B 4.D 5.B 6.A 7.B 8.D 9.A 10.B 11.D 12.C 13.C 14.C 15.B 16.C 17.A 18.B 19.C 20.B 二、本题包括3小题(共30分) 21.(5分)

(1)石油。(2)①光合,②呼吸。(3)a b c d 。(2分) 22.(17分,方程式每个2分,其余每个1分)

(1)长颈漏斗 铁架台

(2)有大量气泡产生,固体逐渐减少 CaCO3+2HCl=CaCl2+CO2↑+H2O (3)黑色固体逐渐减少 CO2+C 2CO

(4)黑色固体逐渐变为红色,固体逐渐减少 2CuO+C 2Cu+CO2 (5)澄清石灰水变浑浊 Ca(OH)2+ CO2==CaCO3↓+H2O

(6)气体燃烧,产生淡蓝色的火焰 2CO +O2 点燃

2CO2

23.(8分,每空2分)(合理答案均给分)

(1)最高正价等于原子最外层电子数 ;等于8减去最外层电子数(负价的绝对值与最高正价绝对值的代数和为8)

(2)Cl和Br (3)FeBr2

三、本题包括2小题(共20分)

24.(9分,化学方程式每个2分,其余1分)

(1)试管

(2)

(3)B E

(4)无色酚酞溶液变为红色 集气瓶内液面上升

(5)2NH3 +3CuO △ 2O+N2

25.(11分,(1)和(5)题最后一空每空1分,其余每空2分)

(1)红磷燃烧冒出大量的白烟;待装置冷却到室温打开止水夹,水倒流至瓶中1约处。 5

(2)木炭燃烧产生CO2气体,瓶内压强不变,水不会倒流。

(3)镁和空气中的其它气体成分发生了化学反应。

(4)药品要可燃,只与空气中的氧气反应而不与其它成分反应,生成物最好是固体(答出两点,即可给分)

(5)③①②④; 1

四、本题只有1小题(10分)

26.氯酸钾9.8克 二氧化锰2.2克

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com