haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

物理:沪科版九年级_第十三章了解电路(同步练习)1

发布时间:2013-11-27 08:04:50  

第十三 了解电路单元测试题

一、填空题(每空2分,共32分)请把答案直接填在题中横线

上的空白处,不要写出演算过程。

1、用丝绸摩擦过的玻璃棒靠近碎纸屑,发现碎纸屑被吸引,这是

由于 ;有的纸屑接触玻璃棒后“跳开”,这又是因为 。

2、一节普通干电池的电压为______________伏。在图13?1中,

A端为干电池的______________极(选填“正”或“负”)。

图13?1 图13?2

图13?3

3、如图13?2所示,标出了制成铅笔的几种材料名称,通常条

件下______________是绝缘体(只选一种)。

4、图13?3是一个简化的电冰箱电路图,学习了串联和并联电

路知识,你能看懂这个电路图吗? 其中M是压缩机用的电动机,L是电冰箱内的照明灯泡。电路图中的灯泡L与电动机M是串联的还是并联的?请写出你的猜想和判断方法。

你的猜想:_______________________。

判断的方法:_____________________________。

5、如图13?4,在一根横跨河流两岸的硬塑料管内穿有三根完全相同的电线。为了辨别哪两个线头为同一根导线的两端,可以用图示的测通器来测试,其操作过程如下:

⑴连接A和B,将测通器的m连接在D上。当n连接F时小灯泡发光,连接E时小灯泡不发光。由此可以确定 为同一导线的两端(填字母,下同)。

⑵为了弄清另两根导线的两端,可连接A和C,测通器的一端必须与 相连时,另一端只需接触一根导线就能将两两根导线辨别开。

图13?4

6.如图13—5甲中电流表Al读数为0.2A,则电流表A2的读数

是 .图乙中电流表A2的读数为0.9A,A1读数为0.3A,则通过电流

表A的电流是 .电流表A选用的量程应为 A.

图13?

6

13?5

7.图13—6(a)所示电表的示数为 ;图13?6(b)所示电表的示数为 。

8、 物理课后,小南和小雄将一块铜片和一块锌片插

入西红柿,做成了一个“西红柿电池”。小南和小雄

想探究“西红柿电池的电压大小与哪些因素有关”, 图13–7 小雄说:“可能与两金属片之间的距离有关”;小南想了想说:“也可能与两金属片插入西红柿中的深度有关”.为了验证猜想是否正确,他们找来了电压表,连成了如图13–7所示的电路.

(1)请你选择其中一个猜想,并提出验证的方法: ;

(2)目前人们乱扔废旧电池的现象非常普遍.请你针对这种现象,给有关部门提出一条合理建议: . 二、单项选择题(每小题3分,共36分)每小题只有一个正确的选项,请把正确选项前面的字母代号写在下表对应题号的答案栏里。

9、有两个用丝线悬吊的通草球,其中一个带电,另一个不带电,将两球靠近时,不可能发生的现象是( )

A、两球互相排斥 B、两球互相吸引

C、带电的靠近不带电 D、不带电的靠近带电的

10.居民楼的楼道里,夜间只是偶尔有人经过,楼道灯总是亮着将造成很大浪费。科研人员利用“光敏”材料制成“光控开关”,它

的作用是天黑时自动闭合,天亮时自动断开;利用“声敏”材料制成

“声控开关”,它的作用是当有人走动发出声音时自动闭合,无人走

动时自动断开。如图13?8各电路中,属于楼道灯电路的是

( )

13?8

11. 现有六种物品:铁钉、玻璃、铅笔心、水银、橡胶棒、陶瓷

片.小明将它们分成两类,如下表所示.则小明是按照物质的哪种物理属性进行分类的 ( )

A.密度 B.磁性 C.硬度 D. 导

电性

12. 如图13—9所示电路,闭合开关,两只灯泡都不亮,且电流

表和电压表的指针都不动.现将两灯泡

Ll和L2的位置对调,再次闭

合开关时,发现两只灯泡仍不亮,电流表指针仍不动,但电压表的指针却有了明显的偏转,该电路的故障可能是( ).

A.从a点经电流表到开关这段电路中出现

B.灯泡Ll的灯丝断了

C.灯泡L2的灯丝断了

D.电流表和两个灯泡都坏了

13.关于开关在电路中的作用,下列说法中正确的是( ) 断

图13?9

A.串联电路中,开关可控制整个电路 B.并联电路中,开关不能控制整个电路

C.串联电路中,每个开关可控制一个用电器

D.一个开关同时控制两个用电器,这两个用电器一定是并联的

14、图13?10是小亮设计的一个并联电路的电路图,当开关S闭合时( )

A、只有灯L1亮 B、只有灯L2亮

C、灯L1 、L2都不亮 D、灯L1 、L2都亮

图13?10

15、如上右图13?11所示,若开关S闭合后,灯L1、L2均不亮,

小华同学利用一根导线去查找电路故障,当她将导线连接在灯L1两端时,两灯均不亮,将导线连接在灯L2两端时,灯L1亮而灯L2不亮.由

此可以判断 ( )

A.灯L1短路 B.灯L2短路

C.灯L1断路 D.灯L2断路

16. 我国每年电池消费量达140亿只,有一些城市已设立了废电池收购站,其主要目的是 ( )

A.重新加工成新电池以节约成本

B.提炼出有用物质

C.防止电池中的某些物质造成环境污染

D.进行电池性能调查以改进新产品

17、下列说法正确的是 ( )

A.验电器既能检验物体是否带电,也能测出物体的带电量

B.铜线中的电流是电子定向移动形成的

C.绝缘体不容易导电是因为绝缘体内没有电子

D.电源是把化学能转化为电能的装置 18、用图13?12,下列说法正确的是

( )

A.灯泡发光说明电路中有电流

B.金属导线中发生定向移动的电荷是正电荷

C.电源的上端是正极

D.灯泡发光时,电源将电能转化为化学能

19.图13—13中,Ll和L2是两只完全相同的灯泡,当

电流表Al的示数为0.4A时,电流表A2、A3的示数分别

是( ).

A.0.4 A,0.4 A B.0.8 A,0.8 A

C.0.4 A,0.8 A D.0.8 A,0.4 A

20.在图13—14中,三个电压表测量的读数分别为U1、

U2、U3,则,三个电压之间的关系是( ).

A.Ul=U2=U3 B.Ul+U2=U3

图13?12

图13—13 图13—

14

C.Ul=U2<U3 D.U1+U2>U3

三、作图与设计电路(8分+8分=16分)

21、一商品仓库,后门进货、前门取货.现有红、绿两只灯泡和

一个电铃、一个电池组、两个开关,还有若干条导线.请你为仓库值班人员设计一个电路:电铃响同时红灯亮,表示取货入在前门按开关;电铃响同时绿灯亮,表示送货人在后门按开关.要求画出设计的电路图,图中要标明红灯、绿灯及对应的前、后门开关.

22、小马有一个电路盒,面板(如图13?15所示)上有红绿灯各

一只,两个开关S1、S2,一个电压表.在不打开盒子的情况下,他让小组其他同学探究盒内的电路结构,为此,小张做了如下实验:根

据实验情况,请你在下面的方框内画出盒内电路的电路图。

图13?15

四、实验与探究题(8分+8分=16分)

23、小明所在的班级共有30位同学,常采用投票表决的方式来

决定班级重大事宜,小明想设计一个表决统计器,来快速地获知投赞成票(或反对票)的人数。为此,小明准备了下列器材:电源(电压为2V且恒定)、开关(足够多)、电流表(表盘如图)、阻值100Ω的定值电阻(足够多)、导线若干.

(1)画出表决器的电路原理图(可用“??”省去部分重复的电路);

(2)通过计算改画图13?16中电流表的表盘刻度,使它能直接显

示人数;

(3)写出表决器的使用方法

24.在如图13-17所示的电路中,闭合开关

后灯不亮,已经确定是由于灯泡开路或短路引起

图13-17

的。在不允许拆开电路的情况下,请你先后用一个

电压表、一个电流表、一根导线三种不同工具分别对故障进行判断,

把方

法和判断结果填入下表中(每种工具各填写一种方法)。

参考答案

一、填空题

1.带电体吸引轻小物体 接触起电,带同种电荷,同种电荷相

排斥 2、 1.5 正 3、木材(或橡皮) 4、并联 压缩机不

工作时,打开门灯发光 5、CE E 6、0.2A;1.2A;0~3

7.0.46A ;8.5V 6. 2 8.(1)答案一:探究电压与两金属片插入

深度的关系 当两块金属片插入西红柿某一深度时,观察并记录电

压表示数.在同一位置,改变两金属片插入的深度,再观察并记录电

压表示数.比较两次电压表示数的大小与深度的关系. 答案二:探

究电压与两金属片之间的距离的关系 两块金属片相距一定的距离

插入西红柿,记下插入的深度,观察并记录电压表示数.改变两金属

片间的距离,仍插入相同的深度,再观察并记录电压表示数.比较两

次电压表示数的大小与距离的关系.(2)分类回收等.

二、选择题

9.A 10.D 11.D 12.C 13.A 14.D 15.D 16.C

17.B 18.A 19.C 20.B

三、作图与设计电路

21、如图13-18所示。22、如图13-19所示。 所示。

图13-19

四、实验与探究题

23、如图13-20

电路图3分(干路开关可无);表头表示2分;使用说明中只要有投赞成票的同学闭合开关(或反对的闭合开关)即可,3分。

24.答案是开放的

图13-20 13-18

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com