haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

《经济生活》第四单元检测试卷1

发布时间:2013-11-27 09:25:41  

《经济生活》第四单元检测试卷1

(本试卷共100分)

第Ⅰ卷(选择题,共50分) 姓名---------- 班级-------- 学号---------

说明:全卷分Ⅰ卷、Ⅱ卷,总分100分,时间90分钟。

第Ⅰ卷(选择题 共50分)

一、在下列各题所列的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。(每小题2分,共计50分)。

权威专家认为,要有效防止经济出现过热现象.政府应尽可能减少对企业和市场的干预,但同时又不能"放任自流"。为此,政府需要多当企业的"指导员、教练员",不当"运动员"。据此回答1-2题。

1、政府一方面尽可能减少干预,同时又不能"放任自流",这是因为( )

A.市场经济既是一种有效的资源配置方式,同时又存在着弱点和缺陷

B.国家的宏观调控是现代市场经济的重要特征

C.宏观调控是维护人民利益的重要手段

D我国的社会主义市场经济还不完善

2、政府多当市场经济中的"指导员、教练员",主要是指政府要( )

A.为市场和企业的经济活动制定法律 B.尊重市场对资源配置的基础性作用

C.主动参与企业经营管理活动 D.对市场经济活动进行规范和引导 目前,我国每年订立的经济合同大约有40亿份左右.但合同的履约率仅有60%左右。全国每年由于产品质量低劣或制假售假追成的各种损失达2000亿元.全国16 5万户企业的应收账款占销售收入的38%.是利润总额的8 5倍.达到14 827亿元,因此增加的财务费用1年有2000亿元左右。据此回答3-4题。

3、关于信用缺失对市场经济的影响,下列说法正确的是( )

①信用缺失影响市场经济的运行质量

②信用缺失降低了市场经济的运行效率

③信用缺失严重影响了市场体系的发育和成长

④信用缺失使市场交换根本无法进行

A.①②③ B.②⑧④ C.①②④ D.③④

4、关于信用缺失的原因,下列观点正确的是( )

A.信片缺失主要是政府没有承担起主要管理信用建设的责任

B.没有健全的信用体系的约束和威慑,是信用缺失行为泛滥的原因所在

C.信用缺失主要是因为"三角债"太多

D.假冒伪劣商品的存在是信用缺失的主要原凼

5、我们从上述材料中还可以得出如下结论( )

①信用消费必须建立在良好信用制度的基础上

1

②信用缺失会制约市场机制基础性作用的发挥

③信用缺失会提高市场交易成本

④国家必须加强宏观调控

A.①② B.①②③④ C.③④ D.②③

6、"牧童经济"是一个形象的比喻,使人们想起牧童在放牧时.只顾放牧而不顾草原的被破坏。它是由英国一位著名的经济学家提出的一种对自然资源进行掠夺、破坏式的经济模式。"牧童经济"模式表明市场经济( )

A.是有效的资源配置方式

B.具有自发性、盲目性、滞后性的弱点

C.存在恶性竞争

D.导致优胜劣汰

7、某国外知名IT企业,在网上销售商品时,操作人员误将价值1500元的商品标为l元,一些网民发现后,大量订购了这一商品。企业发现后.撤掉了该商品.同时承诺以1元的售价向已订购者提供商品。该企业遵循了( )

A.公平原则 B.自愿原则 C.平等原则 D.诚实信用原则

8、尽管有关部门打击制售假冒伪劣的专项活动年年都在进行.但是由于各种复杂的原因,制假售假的现象仍屡禁不止,从根本上说。这是因为( )

A.我国市场经济的法律法规不健全 B.地方保护主义支持制假售假

C.制假售假能获取暴利的驱使 D.执法部门打击力度不够

9、在现实生活中各种垄断行为依然存在。例如,要加入移动通信网,有的电信部门要求用户购买其指定手机;办理煤气人户手续.有的煤气公司就搭售热水器和灶具;办理摩托车《驾驶证》就得买头盔等现象不胜枚举,这种垄断行为( )

①不仅限制了相关企业的发展,而且损害了消费者的切身利益

②为地方保护主义和腐败现象的滋生蔓延提供了温床

③违背了市场交易的基本原则

④其实质是用不正当手段牟取超额利润

A.①② B.②③ C.①②③④ D.①③④

10、路灯对我们的生活很重要,但却从来没有谁愿办一个路灯公司.以收费的方式向我们提供服务。对此认识正确的是( )

A.路灯只能由政府提供,个人没有能力提供

B.市场调节不是万能的.有些事它不能调节

C.路灯收费不合理

D.路灯关系到公共安全,只能由政府来解决

11、上海市在我国率先建立个人信用制度,上海已经为200多万人建立个人信用记录。2002年,深圳成为我国第一个为信用立法的城市。2004年3月商务部决定用五年时间打造中国最大的企业信用信息数据库。对材料中深圳市和商务部的做法.认识正确的是( )

A.是国家在进行宏观调控 B.是干预市场经济的正常运行

C.是没有必要的 D.是计划经济条件下的措施的延伸和继续

针对2004年以来我国一些地区房价异常上涨的情况.建设部选择上海、天津等14个 2

试点城市建立房地产市场预警预报信息系统。该系统将及时、准确、全面地采集房地产业运行中的动态数据,通过科学分析整理.对市场发展趋势作出准确判断,便于有关部门科学决策,解决问题,使市场供求平衡,避免房地产市场的大起大落。据此回答12~13题。

12、建设部组织建立房地产市场预警预报信息系统( )

A.运用政策计划对经济进行调节

B.通过汇集和传播经济信息对市场进行引导

C.对房地产经营者有指导意义.对消费者无影响

D运用行政手段对经济调控.避免资源的浪费

13、建设部之所以要建立房地产市场预警预报信息系统,是因为( )

A.市场经济能够有效地配置资源

B.国家宏观调控是市场发挥作用的基础

C.我国的市场经济还不成熟和完善

D.单纯市场调节会导致经济的波动与资源的浪费

14、目前上海的人均GDP已达到4000美元,而贵州省却只有300多美元,地区差距很大。这说明( )

A.两地的自然地理环境不同

B.实现共同富裕还有很大的问题需要克服

C.搞市场经济必然导致两极分化

D.贵州省没有搞市场经济,而上海搞的是市场经济

15、我国的人均年收人现在还只有800-1000美元.2000年中国的人均GDP为800多美元,只占日本人均GDP的2.3%。这说明( )

A.我们现在的小康还只是低水平的小康

B.我们已属丁中等发达同家

C.我国社会制度没有日本优越

D.日本的经济发展速度是世界最快的

16、美国的"耐克"鞋,美国耐克公司只负责设计、选厂、监制和销售,生产则分散在世界40多家工厂完成。可见( )

A.当今世界的生产已具有全球化的特征 B.必须积极稳妥地推进城镇化战略

C.必须尽快消灭农村人口 D.美国自己缺乏工人

17、"走出去"是指( )

A.通过到境外投资办厂,对外承接工程与劳务输出等各种形式.与其他国家进行经济技术合作

B.增加商品出口

C.增加劳务出口

D.实行对外开放

18、由于发现部分车辆安全带扣不紧,德国戴姆勒一克莱斯勒公司决定在全球范围内召回33000辆奔驰轿车.其中17辆涉及中国,这是奔驰公司第一次在中国正式实施召回。召回安全带不紧的奔驰轿车,说明( )

A.经济效益对企业至关重要 B.降低成本对企业至关重要

3

C.良好信誉对企业至关重要 D.正当竞争对企业至关重要

19、伴随着生产和贸易的全球化,资本在国际间的流动速度不断加快,投资者只要在计算机上敲几个键,大量资金就可以瞬间从一个市场转移到另一个市场。发生这一变化的直接动力是( )

A.以信息技术为代表的新技术革命 B.现代交通工具的发展

C.跨国公司迅速发展 D.资本市场的规模不断扩大

20、适应经济全球化趋势和加入世界贸易组织的新形势,我国必须全面提高对外开放水平.在更大范围、更广领域和更高层次参与国际经济合作与竞争,充分利用国际市场,拓展发展空间,促进我国经济发展。下面体现我国在更大范围、更广领域和更高层次参与国际竞争与合作的具体做法有( )

①扩大外资利用规模,提高外资利用水平

②吸引跨国公司把更高技术水平、更大附加值的加工环节和研发机构转移到我国 ③吸引外资投向农业和服务业

④以经济效益为中心,优化进出口结构

⑤实施"走出去"战略

A.①④⑤ B.①②③ C.①②③④⑤ D.②③

21、我国实行对外开放的根本目的是( )

A.建立和完善社会主义市场经济体制 B.扩大对外贸易,吸引外资

C.发展我国社会主义经济 D.尽快加入世界贸易组织

22、关于总体小康与全面小康的区别.下列说法正确的是( )

①总体小康是一个低标准的小康,全面小康是一个较高标准的小康

②总体小康偏重于物质消费,全面小康注重物质生活提高外,还强调实现社会全面进步 ③总体小康是一个发展不平衡的小康.全面小康将缩小地区、城乡各阶层的差距 ④总体小康只是城市的.全面小康还包括农村

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

23、联合国对可持续发展的定义是:"可持续发展是既满足当代人需求,又不对后代人满足其需要的能力构成危害的发展。"可见( )

①可持续发展理念已成为人类的共识

②可持续发展已成为各国的基本国策

③可持续发展已成为人类的共同目标

④促进可持续发展是我们的共同责任

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

24、跨国公司是推动经济全球化的载体。对此理解正确的是( )

①跨国公司在全世界各地设立了子公司,推动了国际分工的提高

②跨国公司的生产经营方式客观上促进了资本、技术、人力、商品等在全球范围内的流动 ③跨国公司的利润率高

④跨国公司是属于整个全球的共同财产

A.①②③④ B.①②③ C.①② D.①③

25、40年前世界最富的人口和最穷的人口人均收入比为30:1.而随着经济全球化趋势的 4

发展.到2004年已上升到74:1.最不发达国家由20年前的20个上升到48个。可见( ) ①发达国家在经济全球化中处于优势地位

②经济全球化是把"双刃剑"

③目前的国际经济规则对发达国家有利而对发展中国家不利

④发展中国家在经济全球化进程中得到的只是苦难

A.①②③ B.①③④ C.①② D.①②③④

第Ⅰ卷选择题答题卡

第Ⅱ卷(非选择题,共50分)

二、非选择题(50分)

26、当今世界,跨国公司迅速发展,经济全球化已成为不可逆转的趋势.在生产全球化的同时,贸易、资本也逐渐全球化。

5

请简述经济全球化对发展中国家的影响。(8分)

27、中国"打假"至今已走过十几个春秋,应该说"打假"行动在维护市场经济秩序和消费者权益方面取得的积极成效是无可置疑的。但时至今日.假药、假酒、假香烟、假奶粉、假疫苗、假的和盗版的音像制品、假文凭、假军车等等.假的东两不胜枚举,人们感觉到假的东西越来越多。

(1)用市场经济的有关知识分析上述现象的原因及其危害。(6分)

(2)请你站在消费者的角度为打假提出几个建设性的意见。(4分)

28、辨析题:加入世界贸易组织,是我国对外开放的一个重要里程碑,是大好的机遇只要我们抓住这个机遇就一定能加快发展。(8分)

6

29、材料一:科技进步与创新是增强综合国力的决定性因素。我国实施〝863〞计划以来,该计划对民用项目的投资约15亿元,在民用的六个领域获得国内外专利2000多项,累计创造新增产值560亿元,产生间接经济效益2000亿元,在生物工程、通信设备、高性能计算机、人工晶体、光电子材料与器件等国际高新技术竞争的热点领域取得了一批具有世界水平的重大成果。

结合经济常识回答下列问题:

(1)材料一和材料二分别反映了什么问题?(6分)

(2)大力推进科技进步和创新对经济发展有何重要意义?(8分)

7

30、改革开放以来,我国经济发展取得了巨大成就。2003年,国内生产总值达到11万亿元,人均突破1000美元。但同时我国的资源、环境也出现了相当严重自问题。据统计,在20世纪90年代,因资源消耗和环境污染造成的损失约占我国年GDP的5%--7%。随着经济的发展,人们对"绿色经济"和"循环经济"日益注,党的十六届三中全会提出了科学的发展观,以促进人与自然的和谐发展.实经济和社会的全面进步。

注:循环经济是一种"促进人与自然的协调与和谐发展"的经济发展模式.

(1)发展"绿色经济"和"循环经济"有什么经济意义?(5分)

(2)有人认为GDP是环境问题产生的''罪魁祸首"。你是否同意这种观点,试说明理由。(5分)

8

第四单元检测试卷参考答案及分析

l解析:政府一方面尽可能减少干预,要相信市场,是因为市场经济是一种有效的资源配置方式,但同时又不能放任自流,是因为市场又存在着弱点和缺陷。

答案:A

2解析 "指导员、教练员"主要是引导和指导、规范的职能。

答案:D

3解析:分析信甩缺失的危害。信用缺失下,交易也可以进行,但可能充满了坑蒙拐骗。 答案:A

4解析:信用缺失。有政府的职责.但主要还是市场信用体系的不健全.我们搞市场经济时间太短,还没有发育出较完整的信用体系。"三角债"太多和假冒伪劣商品都是信用缺失的表现.而不是原因。

答案:B

5根据上两题。

答章:B

6解析:牧童经济揭示了市场本身的不足。

答案B

7简单判断。

答案.D

8解析:制假售假的现象仍屡禁不止,原因很多,但根本原因是暴利的驱使。市场经济是靠利益驱动的.只要有300%的利润,再严厉的管理和严密的法律都是无助的,一定有人在利益驱使下甘冒杀头的危险。

答案C

9解析:竞争是市场经济的一般特征,要竞争就必须反垄断。

答案:C

解析:路灯属于公共物品,具有消费上的非竞争性和非排他性.只能靠政府束解决,这正是市场的局限性。竞争性的私人物品就可"通过市场来调节。

答案:B

解析:深圳市和商务部的做法表明,政府应该是市场体系的培育者,市场法则的制定者,市场秩序的维护者。

答案A

12解析:建立房地产市场预警预报信息系统表明政府要提供信息,做好政第引导,这是宏观调控的具体表现。

答案:B

13解析单纯市场调节会导致经济的波动与资源的浪费,特别是市场不完善时更是如此。这是政府要介入房地产市场的主要原因。

答案D

14简单理解。

答案:B

9

15解析:我国的人均GDP还很低,因此现阶段的小康还是一种低水平的小康。 答案:A

16解析世界性的生产表明了生产的全球化。

答案:A

17解析:走出去的含义。

答案A

18解析召回安全带不紧的奔驰轿车,是公司诚实履行售后台约的主要体系。

答案:C

19解析:以信息技术为代表的新技术革命促进信息传播的全球化。也推动了资本等要素在全球范围内的自由、快捷的流动。

答案:A

20解析:以上都是我国进一步提高对外开放水平的具体表现。

答案:C

2l解析:对外开放是手段.目的是解放和发展生产力。

答案:C

22.答案:A

23.解析:可持续发展已成为全人类的目标和共识,但是否已经成为各国的基本国策则不一定,要成为一个国家的具体国策有很多现实条件的制约,有共识不一定有行动。 答案:C

24.解析:流动无国界,但是企业的所有和所得永远是有国界的。

答案:A

25.解析:由于不合理的国际经济旧秩序的存在,目前的全球化还是一种发展极不平衡的全球化,发达国家在全球化中得到了更多的财富。世界国家之间的贫富差距更加大.所以全球化是一把"双刃剑"。但是国际贸易和经济的规则已经开始趋向于合理公平,在机遇和挑战队面前大家都是平等的,但由于发达国家和贫穷的国家在经济实力、科技人文资源、法治环境等方面的巨大差距,国家之问的贫富差距在可预见的将来会进一步扩大。 答案:C

26.解析:分析全球化的影响,要坚持一分为二的方法,还要用发展的眼光看问题,不能简单地说利弊。但是题目是要求分析"发展中国家所受影响",审题要注意。

(1)经济全球化扩大了世界各国的贫富差距。经济全球化导致风险全球化,加大了全球经济的不稳定性,威胁发展中国家的经济安全。

(2)对于发展中国家,推动了发展中国家的经济发展,如果应对得当,能抓住机遇,积极融人,又能趋利避害,勇敢迎接挑战.发展中国家就可以实现跨越式发展。

27.解析:假货的盛行,具有多方面的因素,要从客观和主观,宏观和微观等方面具体分析,特别要结合消费者自己谈谈看法。

(1)原因:市场本身的局限性和不足,包括自发性和盲目性等;市场体制不完善;执法不严等。

危害:威胁到公民的生命财产安全;破坏了市场信誉,损害了改革开放的形象;破坏了正常的市场竞争,损害了其他合法经营者的利益。

10

(2)只要建议具有可行性,有创意,就可以。比如人们自觉抵制盗版制品。

28.解析:不能简单地说利大还是弊大,能够抓住机遇,加快发展,就有利。

(1)我国加入世界贸易组织是应对经济全球化的重要战略决策,确实有利于我国经济发展。因为加人世界贸易组织,可能增强我国在贸易规则制定上的发言权,有利于维护发展中国家及我国的利益;可以使我国更广泛地参与国际分工,有利于我国经济走向世界;有利于我国在国际贸易中公平地参与市场竞争,为社会主义市场经济发展营造良好的环境。

(2)但是加入世界贸易组织对我国既是机遇也是挑战。对我国政府和企业提出了更高要求。如果不能制定正确的战略,加强应变能力,很可能在开放的过程中,未见其利,先受其害。因此加入世界贸易组织是我国对外开放的一个重要的里程碑,但也有挑战、压力和风险。

29.解析:

(1)材料一表明,由于国家的重视,我国在高科技领域取得了重大成就,带动了国民经济的素质和效益的提高,提高了我国在高科技领域的国际竞争力

材料二说明,我国整体科技水平与发达国家相比还有很大的差距,表现在:科技投入低,科技对经济增长的贡献率低,企业还没有成为科技创新的主体,坚决效益和竞争力差。

(2)大力推进科技进步和创新有助于在高新技术方面拥有自主的知识产权,赢得在国际竞争中的主动权,保护国家经济安全;可以提高产品的科技含量,生产出优质产品参与国际竞争;能够提高劳动生产率,降低生产成本,提高企业经济效益,增强我国企业在国际市场上的竞争力;可以有效调节我国产业结构;有利于我国的综合竞争力。

30解析:循环经济符合我国的国情,落实可行性发展观.必须大力发展循环经济

(1)①有利于实现经济增长方式的根本性转变,实现经济效益、生态效益和社会效益的统

一。②有利于促进科技进步,提高资源的利用率.实现资源的优化配置。③有利于促进经济结构调整.走新型工业化之路,促进经济持续发展。④有利于增强综合国力.提高人们的生括质量。

(2)这种看法不全面。传统发展模式盲目追求经济增长,以损害环境为代价,但这只是环境问题产生的一个方面;环境问题是人口压力、资源的不合理利用、片面追求经济增长等原因造成。

11

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com