haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

新人教版八年级上册物理密度与质量复习课件

发布时间:2013-11-27 13:28:51  

第六章

质量与密度

物理·新课标(RJ)

第六章┃质量与密度

物理·新课标(RJ)

第六章┃质量与密度

1.质量的理解:集市上买苹果, 称的是苹果的分量,也就是物体含

有物质的多少,物理学中称之 为 质量 ,但不是说的苹果的好坏, 称量时用到的工具有台秤、杆秤等, 实验室中称量质量的仪器是 。 天平

物理·新课标(RJ)

第六章┃质量与密度 2.天平的使用:调节托盘天平时,应把天平放在 水平台 上,游码放在标尺左端的 “0”刻度线 处;若发现指 针向分度盘中间红线的左侧偏,应将横梁的平衡螺母向 右 (选 填“左”或“右”)移动使横梁平衡。图6-1所示的天平示数是 ___ 32.6 _g。 3.密度的含义及应用:(1)相同体积的铁块和木块比较,铁 块质量大,这是因为铁比木头的 密度 大,即 单位体积 的 物质的质量大。 (2)一滴水和一桶水的 密度 是相同的,因为密度是物质 的一种 特性 ,每种物质都有一定的密度。密度与物质自身有 关,而与物体的 形状 、 体积 和 质量 无关。

物理·新课标(RJ)

第六章┃质量与密度

m (3)根据 ρ = 可以测算物质的密度,鉴别物体是否空心,是否含 V 有杂质。利用密度公式的变形公式 m=__ ρ V _可以测算物体的质量, V= m 可以测算物体的体积。
ρ

4.密度的测量 (1)测固体的密度

物理·新课标(RJ)

第六章┃质量与密度

物理·新课标(RJ)

第六章┃质量与密度

物理·新课标(RJ)

第六章┃质量与密度 (2)测液体密度

物理·新课标(RJ)

第六章┃质量与密度

典例1:理解质量的含义 例1 天平的每个砝码都有一定的质量,它们的质量在下 述情况中会发生变化的是( ) A.用镊子取放砝码 B.气温升高 C.掉在干净的水泥地板上砸了一下 D.生锈了 [解析] D 气温升高,砝码体积可能发生变化,但质量不

会变化。如果砝码生锈了,发生了化学反应,质量会改变。

物理·新课标(RJ)

第六章┃质量与密度

物理·新课标(RJ)

第六章┃质量与密度

典例2:质量与体积的关系图像 例2 如图6-2所示是在探究甲、乙两种物质质量跟体积

关系时作出的图像。以下分析正确的是( A.不同物质的质量跟体积的比 值是不同的 B.甲物质的质量跟体积的比值 比乙物质小 C.若V甲=V乙,则m甲<m乙 D.若m甲=m乙,则V甲>V乙

)

物理·新课标(RJ)

第六章┃质量与密度

[解析] A

质量跟体积的比值即为物质的密度。同种物质

的密度是相同的。椐图像可知V甲=V乙时,有m甲>m乙;m甲=m乙 时,有V甲<V乙,据此可得甲物质的密度比乙物质大。

方法点拨 本题考查的是一类图像问题,考查了考生从图像中提取 并整

合信息的能力。

物理·新课标(RJ)

第六章┃质量与密度 典例3:天平的使用 例3 对放在水平桌面上的托盘天 平进行调节:把游码放在标尺的零刻线 处,发现指针的位置指在分度盘中央左 侧,如图6-3甲所示,应将

____________向____调节。用调节好的 天平称石块的质量:把石块放在天平左 盘内,当天平平衡时,所用砝码和游码 在标尺上的位置如图乙所示,则石块的 质量是________g。 [答案] 平衡螺母 右

26.4

物理·新课标(RJ)

第六章┃质量与密度 [解析] 测量石块的质量先要调节横梁平衡。因为这时指 针指在分度盘中央左侧,说明横梁左端向下倾斜,应将平衡 螺母向右调节,直至指针指在分度盘中线处。称石块质量时, 盘中砝码总质量由图可知为25 g,游码在标尺上所对应的刻 度值是1.4 g,石块的质量为26.4 g。 归纳点拨

正确使用天平测物体的质量是物理学习过程中的一项基本 技能,一般考查天平使用过程中调平、测量、读数等细节问题, 有时还会涉及测量精确程度的评估以及使用非正常情况下的天 平测量质量。

物理·新课标(RJ)

第六章┃质量与密度 典例4:密度的测量
例 4 甲、乙两同学分别用量筒测量一个小石块的体积。甲同学的 做法是在量筒里注入适量的水,记下水的体积 V1,然后轻轻放入石块, 使量筒里的水完全浸没石块, 记下此时水及石块的体积 V2, 计算石块的 体积为 V2-V1。乙同学是先将石块置于量筒中,同时往量筒中注入水, 使水全部浸没石块后记下水的体积 V1, 然后取出石块, 记下取出石块后 水的体积 V2,计算石块的体积为 V1-V2。

图 6-4

物理·新课标(RJ)

第六章┃质量与密度 比较这两种方法回答下列问题: (1)你做此实验将选择哪种方法:________(选填“甲”或“

乙”)。 (2)如果两同学读数都是正确的,两同学计算出的石块体积可 能不相等,比较大的是_____________________ (选填“甲”或“乙”)。 (3)如果甲同学实验读数如图6-4所示,则这块石块的体积是 ________cm3。

物理·新课标(RJ)

第六章┃质量与密度

[答案] (1)甲

(2)乙

(3)20

[解析] 甲同学做法减小了误差,而乙同学取出石块,记下取 出石块后水的体积V2,这个值会因取出石块时带出一些水而变小

,计算出石块的体积(V1-V2)偏大。

物理·新课标(RJ)

第六章┃质量与密度

方法点拨 本题应用等效替代的方法测量石块的体积,即通过体积差 来得到石块的体积。减小测量误差是常考查的重点。测量固体 体积时注意实验中被测量物体是否带走液体,测量液体的体积

时注意实验中容器或量筒要带走一部分液体,实验时要注意步 骤的顺序以及方

法的选择。

物理·新课标(RJ)

第六章┃质量与密度

1.密闭容器中装有100 g水,若将它冷却后全部凝固成冰, 则水凝固成冰的质量( ) A.变大 B.变小 C.不变 [答案] C D.无法确定

物理·新课标(RJ)

第六章┃质量与密度

(

2.小王同学阅读了下表后,得出了一些结论,其中正确的是 C) 一些物质的密度/kg·m-3 水 1.0×103 水银 13.6×103 冰 0.9×103 干松木 0.5×103 煤油 0.8×103 铜 8.9×103 C 酒精 0.8×103 铅 11.3×103 A.不同的物质,密度一定不同 B.固体的密度都比液体的大 C.同种物质在不同状态下,其密度不同 D.质量相等的实心铜块和实心铅块,铜块的体积比铅块小

物理·新课标(RJ)

第六章┃质量与密度 3.在测定液体密度的实验中,液体的体积V及液体和容器

的总质量m总可分别由量筒和天平测得,某同学通过改变液体 的体积得到几组数据,画出有关的图线,在图6-5中能正确反 映液体和容器的总质量跟液体的体积关系的是( B )

物理·新课标(RJ)

第六章┃质量与密度 4.为了研究物质的某种特性,某同学在实验中测得下列 四组数据(如下表)

物理·新课标(RJ)

第六章┃质量与密度 (1)表中的空格应填________,比较1和2两次的实验数据,

可得到结论是:同种物质,它的质量跟它的体积成 ________(选填“正比”或“反比”)。 (2)比较2和3两次的实验数据,可得出的结论是,质量相 同的不同物质,体积一般____________(选填“相同”或“不 同”)。 (3)比较1和4两次的实验数据,可得出的结论是:体积相 同的不同物质,质量一般________(选填“相同”或“不同”)。 [答案] (1)0.5 正比 (2)不同 (3)不同

物理·新课标(RJ)

第六章┃质量与密度 5.小红的妈妈到某工艺品商店买了一件用金铜合金制 成的实心工艺品,商店的售货员告诉她:这件工艺品是由质量相 等的金、铜两种金属混合制成的,含金量为50%。小红的妈妈对 售货员的话表示怀疑,让小红进行验证。小红通过实验测出工艺 品的质量为600 g,体积为52 cm3,并从课本中查出了金、铜的 密度分别是19.3 g/cm3和8.9 g/cm3。 (1)请根据小红的实验结果计算工艺品的密度。 (2)请根据售货员的说法,计算出工艺品的密度并说明售货 员的话是否可信。 (3)请计算这件工艺品的实际含金量。 [答案] (1)11.5 g/cm3 (2)12.2 g/cm3,不可信 (3)42.5%

物理·新课标(RJ)

第六章┃质量与密度

第六章过关测试第2题针对训练 1.天平是测质量的常用工具。使用时先要调节横梁平衡, 当发现指针停在分度盘中央刻度线的右边时(如图6-6所示),

要使指针停在中央刻度线,应该( A.将平衡螺母向右调 B.将平衡螺母向左调 C.将游码向

右移动 D.在右盘中加砝码

) B

物理·新课标(RJ)

第六章┃质量与密度 2.在用托盘天平测量质量的实验中,如果使用沾有油污的

砝码,则( ) A.测量值比真实值偏大 B.测量值比真实值偏小 C.测量结果仍然很准确 D.无法确定测量结果偏大还是偏小 [答案] B

物理·新课标(RJ)

第六章┃质量与密度

第六章过关测试第4题针对训练 3.小明在探究甲、乙两种不同物 质的质量和体积的关系时,得出了如 图6-7所示的图像。由图像可知,同 种物质的质量和体积具有 ______________________________ 关系。甲、乙两种物质中, ________物质的密度较大。 [答案] 正比 甲

物理·新课标(RJ)

第六章┃质量与密度

4.下列关于密度的说法正确的是( A.密度大的物体质量一定大

)

B.固体的密度一定比液体的密度大 C.体积大的物体密度一定大 D.密度大的物体单位体积的质量一定大 [答案] D

物理·新课标(RJ)

第六章┃质量与密度

第六章过关测试第12题针对训练 5.甲、乙、丙三只相同的杯子内装有部分水,把质量相等 的实心铜块、铁块、铝块依次放入甲、乙、丙三个杯中,水面恰 好相平,则原来装水最多的杯子是( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.原来装水一样多
[答案] A

物理·新课标(RJ)

第六章┃质量与密度 第六章过关测试第18题针对训练 6.一个质量为0.25 kg的玻璃瓶,盛满水时称得质量是1.5 kg,则这个玻璃瓶的容积是________m3。它最多能装 ________kg的酒精(酒精的密度ρ =0.8×103 kg/m3)。 [答案] 1.25×10-3 1 第六章过关测试第19题针对训练 7.有一铜球,体积是20 cm3,质量为89 g,问此球是空心 还是实心的?若是空心的,在其空心部分铸满铝,球体的总 质量是多少?(ρ 铜=8.9×103 kg/m3;ρ 铝=2.7×103 kg/m3) [答案] 空心 116 g

物理·新课标(RJ)

第六章┃质量与密度 第六章过关测试第21题针对训练 8.某小组测量一种易溶于水且形状不规则的固体小颗粒物 质的密度,测量的部分方法和结果如图6-8所示。

物理·新课标(RJ)

第六章┃质量与密度 (1)将天平放在水平桌面上,将游码移至标尺的________处, 然后调节__________________________,

使天平平衡。接着,用天平测量适量小颗粒的质量。当天平 重新平衡时,砝码质量和游码位置如图甲所示,则称量的颗粒质 量是________g。 (2)因颗粒易溶于水,小组同学采用如图乙所示的方法测量体 积,所称量的颗粒体积是________cm3。 (3)该物质的密度是________kg/m3。 (4)在步骤C中,若摇动不够充分,则测出的密度比实际密度 值偏________。

物理·新课标(RJ)

第六章┃质量与密度

[答案] (1)零刻度 (3)2.46×103 (4)小

平衡螺母

147.6

(2)6

0

物理·新课标(RJ)

第六章┃质量与密度 第六章过关测试第23题针对训练

9.征征和妈妈到无锡旅游,买了一只宜兴茶壶,如图6-9 所示,她听说宜兴茶壶是用宜兴特有的泥土材料制成的,很想 知道这种材料的密度。于是她用天平测出壶盖的质量为44.4 g, 再把壶盖放入装满水的溢水杯中,壶盖沉入杯底并测得溢出水 的质量是14.8 g。 (1)请你帮征征算出这种材料的密度是 多少? (2)若测得整个空茶壶的质量是159 g, 则该茶壶所用材料的体积为多大?

物理·新课标(RJ)

第六章┃质量与密度

[答案] (1)3 g/cm3

(2)53 cm3

物理·新课标(RJ)

第六章┃质量与密度

阶段综合测试四(期末一)第10题针对训练 1.下列现象中属于光的反射现象的是( A.太阳光通过凸透镜会聚于一点 B.斜插入水中的铅笔在水面处看似弯折 C.白天,浓密树荫下有许多小圆形光斑 D.在平静的湖面上看到树的倒影
[答案] D

)

物理·新课标(RJ)

第六章┃质量与密度 阶段综合测试四(期末一)第11题针对训练

2.甲型H1N1流感是2010年发生的一种传染病,病毒的质量 是科学家区分病毒种类的重要依据。根据你对质量大小的理解, 下列关于单个流感病毒质量的一组数据中,比较合理的是( ) A.1019 kg B.10-19 kg C.0.1 kg D.0.01 kg [答案] B

物理·新课标(RJ)

第六章┃质量与密度 阶段综合测试四(期末一)第22题针对训练 3.在“探究凸透镜成像规律”的实验中,蜡烛、凸透镜 和光屏在如图所示的位置时,光屏上出现了烛焰清晰的像,则 所成的像是( ) A.倒立、放大的实像 B.倒立、缩小的实像 C.倒立、等大的实像 D.正立、放大的虚像 [答案] A

物理·新课标(RJ)

第六章┃质量与密度 阶段综合测试四(期末一)第24题针对训练

4.小燕同学在学习了密度的知识后,想用天平和量筒测 量一杯盐水的密度,实验过程如下: ①把烧杯中盐水倒一部分到量筒中,测出量筒中盐水的体 积V; ②用天平称出烧杯和剩下盐水的总质量m1; ③把天平放在水平桌上,旋动平衡螺母,使横梁平衡; ④用天平测出烧杯和盐水的总质量m2; ⑤用天平测出空烧杯的质量m3。

物理·新课标(RJ)

第六章┃质量与密度

(1)请你选用误差较小的操作过程帮他重新排列实验序号

________。 (2)盐水密度的表达式:_______________。 (3)小燕在测烧杯和剩下盐水的总质量m1时,出现了如图6 -11所示的情况,此时她应进行的操作是: ______________________。 m2-m1 [答案] (1)③④①② (2)ρ = (3)减少砝码 V

物理·新课标(RJ)

第六章┃质量与密度 阶段综合测试四(期末二)第4题针对训练 1.如图6-12所示,“神舟七号”飞船是由我国

自行研制 的长征火箭发射升空的,火箭在大气中飞行时,它的头部发热, 温度可达几千摄氏度,在火箭上涂一层特殊材料,这种材料在 高温下熔化并且汽化,能起到保护火箭头部的作用,这是因为 ( ) A.熔化和汽化都放热 B.熔化和汽化都吸热 C.熔化吸热,汽化放热 D.熔化放热,汽化吸热 [答案] B

物理·新课标(RJ)

第六章┃质量与密度

阶段综合测试四(期末二)第6题针对训练

2.如图6-13所示的四种现象中,属于光的折射现象的是 ( C )

物理·新课标(RJ)

第六章┃质量与密度

物理·新课标(RJ)

第六章┃质量与密度 3.暑假某天,小明在池塘边散步,朝平静的池水看去,

映入眼帘的有:碧绿的荷叶、天空中的白云、金红色的鲤鱼、 池边的绿柳等景色。其中由于光的折射现象形成的是( ) A.碧绿的荷叶 B.天空中的白云 C.金红色的鲤鱼 D.池边的绿柳
[答案] C

物理·新课标(RJ)

第六章┃质量与密度 阶段综合测试四(期末二)第25题针对训练

4.声音在海水中的速度是1500 m/s,我方潜艇的声呐系 统发现前方有一不明潜艇,从发出超声波到接收到回声间隔4 s,则两潜水艇相距( ) A.9000 m B.3000 m C.6000 m D.1500 m [答案] B

物理·新课标(RJ)


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com