haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

第十单元 《酸和碱》综合评估A

发布时间:2013-11-27 13:28:52  

第十单元 《酸和碱》综合评估A

一.选择题(每小题只有一个正确答案,)

1.下列物质中,不属于酸的是( )

A. AgNO3 B. H2SO4 C. HNO3 D. H3PO4

2.一些食物的近似pH如下:牛奶6.3~6.6.醋2.4~3.4.泡菜3.2~3.6.鸡蛋清7.6~8.0,其中显碱性的是( )

A. 牛奶 B. 醋 C. 鸡蛋清 D. 泡菜

3.酸具有一些相似的化学性质,这是因为( )

A. 酸能使指示剂变色 B. 酸能跟碱反应生成盐和水

C. 酸溶液能导电 D. 酸溶液中含有H+

4.大理石雕像容易被酸雨腐蚀,下列材料代替大理石做雕像比较耐腐蚀的是( )

A. 铁 B. 铝 C. 铜 D. 表面镀锌的金属

5. 下列各变化属于物理变化的是 ( )

A. 用稀盐酸除去金属表面的铁锈 B. 盐酸使指示剂变色

C. 用小木棍蘸少量浓硫酸,小木棍逐渐变为黑色 D. 浓盐酸在空气里敞口放置瓶口有白雾生成

6. 下列反应属于中和反应的是( )

A. 2HCl + CuO = CuCl2 + H2O B. 2NaOH + CO2 =Na2CO3 + H2O

C. 2HCl + Cu(OH)2 = CuCl2 + 2H2O D. CaO + H2O = Ca(OH)2

7.制取二氧化碳气体时,所得的二氧化碳气体中会混有少量水蒸气杂质,要除去其中的水蒸气,可将混合气体通入( )

A. 浓硫酸 B. 石灰石 C. 浓盐酸 D. 氢氧化钠固体

8. 袋装饼干的包装中,常装有一包干燥剂,该干燥剂的主要成分是( )

A. 石灰石 B. 生石灰 C. 熟石灰 D. 烧碱

9. 小明不慎被蜜蜂蛰伤。蜜蜂的刺液是酸性的,下列物品中可以用来涂抹在蛰伤处,减轻疼痛的是( )

A.苹果汁(pH约为3) B.牛奶(pH约为6.5) C.矿泉水(pH约为7)D.肥皂水(pH约为10)

10.将少量生石灰加入水中,得到澄清石灰水,该溶液的溶质是( )

A. Ca(OH)2 B. CaCO3 C. CaO D. H2O

11.将浓盐酸和浓硫酸分别暴露在空气中,变化的结果是容器内( )

A. 两瓶酸溶液质量都减小 B. 两瓶酸溶液质量都增大

C. 两瓶酸中溶质的质量分数都减小 D. 两瓶酸中溶质的质量分数都增大

12. 下列关于氢氧化钙的描述中错误的是( )

A. 微溶于水,能导电 B. 水溶液能使紫色石蕊试液变红色

C. 对皮肤、衣服等有腐蚀作用 D. 将氢氧化钙与粘土.沙子混合,用做建筑材料

13. 下列各组物质的名称或俗称与化学式不相符的是( )

A. CaCO3 石灰石 碳酸钙 B. CaO 生石灰 消石灰

C. Ca(OH)2 熟石灰 氢氧化钙 D. NaOH 烧碱 苛性钠

- 1 -

14.如图所示,分别向试管中加入一定量的下列物质,请问加入哪种物质右侧U形管中的液面不

会发生明显变化( ) A.氯化钠固体 C.浓硫酸

B.氢氧化钠固体

D.氧化钙固体

15.人体胃液中含有盐酸,当人大量喝水时,胃液的pH变化曲线图是( )

A

二.填空题

B

C

D

16.写出由H、S、O、N、Na五种元素中的两种或三种组成的物质的化学式。 (1)两种酸

(2)常见的碱 ; (3)金属氧化物 ; (4)非金属氧化物 。 17. 请用化学方程式表示下列变化:

(1) 实验室制二氧化碳;

(2)用生石灰制熟石灰

(3)用烧碱溶液吸收二氧化硫 (4)苛性钠露置于空气中逐渐变成白色粉末

(5)用熟石灰处理硫酸厂污水中含有的酸 。

18.用pH试纸测溶液的pH,如测前先将pH试纸用水润湿,则测量结果。(选填“相同”“偏小”或“偏

大”):

(1)若待测液是氯化钠溶液,其测量结果会比实际的pH; (2)若待测液是盐酸,其测量结果会比实际的pH;

(3)若待测液是氢氧化钠溶液,其测量结果会比实际pH 。

19.把Na2CO3、H2SO4、CaO、CO2、KNO3分别溶于水,在它们的水溶液里分别滴加紫色石蕊试液,填写

下列空格:

① 溶于水后,溶液的pH 7,石蕊试液呈 色。 ② 溶于水后,溶液的pH 7,石蕊试液呈 色。 ③ 溶于水后,溶液的pH 7,石蕊试液呈 色。 三.实验题

20.两烧杯中分别盛有质量和溶质质量分数都相同的盐酸及烧碱溶液,若将A烧杯溶液逐渐加入到B烧杯

中,B溶液的pH值按右图所示的曲线①变化;将B烧杯中溶液逐渐加入到A烧杯中,A溶液的pH值曲线按图中曲线②变化。

(1)A是 ,B是 ; (2)混合后溶液的pH值。

- 2 -

21.下图是两种稀释浓硫酸的操作:

回答下列问题: A

(1)B图中加水的仪器的名称是 ;

(2)B图中锥形瓶内产生的现象是 ;产生这一现象的原因是 ;

(3)上面两图中,稀释浓硫酸操作正确的是(填序号) ;

(4)A图中玻璃棒的作用是 ;B图中玻璃导管的作用是 。

22.现有盐酸.氢氧化钠.氢氧化钙三瓶遗失标签的溶液,为了鉴别这些溶液,将它们编号为A.B.C,

并按下图步骤进行实验,观察到以下现象:

步骤②

红色溶液

无色溶液 白色沉淀 无明显现象

(1)写出试剂的名称①是 ;②是 ;

(2)写出三种溶液的化学式:A 、B 、C ;

(3)写出生成白色沉淀的反应的化学方程式 ;

(4)写出A与B反应的化学方程式: ;

(5)本实验如果将步骤①与步骤②颠倒,能否达到实验目的? 。

四.计算题

23.某同学在参加学校开展的综合活动中,对学校附近的一家造纸厂排出的污水中氢氧化钠含量进行测定。他取三份质量都是25g的水样,分别滴加质量分数为4%的盐酸,记下当溶液恰为中性时盐酸的质量,三次测定所用盐酸的质量平均为18.25g(其他成分不与盐酸反应)。计算该污水中氢氧化钠的质量分数。

- 3 -

第十单元 酸和碱综合评估试A答案

1A 2C 3D 4C 5D 6C 7A 8B 9D 10A 11C 12B 13B 14A 15C

16.(1)H2SO4 HNO3 H2SO3 H2S(其中任意两种均可)

(2)NaOH (3)Na2O (4)SO2 SO3 H2O H2O2 NO2等

17.(1) CaCO3 + 2HCl === CaCl2 + H2O + CO2↑

(2)CaO+H2O=Ca(OH)2 (3)2NaOH+SO2===Na2SO3+H2O

(4) 2NaOH + CO2 =Na2CO3 + H2O

(5)Ca(OH)2+ H2SO4 = CaSO4 + 2H2O

18.(1)相同 (2)偏大 (3)偏小

19.①H2SO4.CO2 ; <;红

②Na2CO3 CaO; >;蓝

③ KNO3 =;紫 (①②③整体顺序可颠倒)

20.(1)A是盐酸,B是烧碱; (2)等于(或=)

21.(1)分液漏斗

(2)瓶内液体沸腾 ,浓硫酸溶解时产生大量的热量

(3)A

(4)搅拌,使溶解时产生的热量不断的散发出去; 散热的作用

22.(1)酚酞,二氧化碳

(2)Ca(OH)2;HCl;NaOH

(3)Ca(OH)2+ CO2 =CaCO3↓+ H2O

(4)Ca(OH)2+ 2HCl = CaCl2 +2H2O

(5)可以达到目的

23.解:设污水中氢氧化钠质量为x

NaOH + HCl == NaCl + H2O

40 36.5

X 18.25g×4%

4036.5 =x18.25g·4%

该污水中氢氧化钠的恶质量分数为:

0.8g ×100% = 3.2% 答:(略) 25g

- 4 -

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com