haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

初三物理单元测试题五 电压

发布时间:2013-11-29 13:32:28  

初三物理单元测试题五 电压

一、 选择题(每小题3分,共30分)

1.下列关于电压的单位换算关系式中,错误的是 ( )

-3A.1000伏=1千伏 B.1毫伏=10伏

69C.1伏=10微伏 D.1千伏=10毫伏

2.关于电流和电压的说法,甲说:“因为电压是使电路中形成电流的原因,所示电压和电流一定是同时存在的.”乙说:“因为开路时,电路两端存在电压,但电路中无电流,所以电压和电流不一定同时存在.”你认为 ( )

A.甲说的正确 B.乙说的正确

C.两人说的都正确 D.两人说的都不正确

3.有关电压的说法下列正确的是 ( )

A.要获得电压必须有电流

B.有电压一定有电流

C.电源是提供电压的装置

D.电压使电源的正极吸引负电荷、负极吸引正电荷

4.有一种节日小彩灯,正常工作电压为1.5伏,超过1.5伏就会损坏,如果用家庭电路供电,下列说法正确的是 ( )

A.可以把147个彩灯并联后接在家庭电路上

B.可以把147个彩灯串联后接在家庭电路上

C.可以把146个彩灯串联后接在家庭电路上

D.可以把146个彩灯并联后接在家庭电路上

5.下列说法中不正确的是 ( )

A.串联电池组的总电压等各节电池的电压之和

B.并联电池组的电池个数越多,总电压越高

C.串联电路两端的总电压等于各部分电路两端的电压之和

D.并联电路中各支路两端的电压相等

6.比较电流表和电压表的使用规则,下列说法中不正确的是:( )

A、使用前都要检验指针是否对准零刻度线; B、测量前都要估计测量值的范围,以选定量程。

C、接入电路时,都要使电流从表的正接线柱流入,从表的负接线柱流出。

D、接入电路时,都要严禁将表的两个接线柱直接连到电源两极上。

7、如图1所示,L1、L2、L3是三只相同的灯泡,将电压表先后接在AB间,BC间,CD间和AC间,比较电压表的示数最大的是:( )

A、 AB间; B、BC间; C、CD间; D、AC间。

图2

图1

8.如图2开关S闭合后,L1、L2均能正常发光,则:( )

A. a是电压表,b是电流表 B.a是电流表,b是电压表

C.都是电流表 D.都是电压表

9.下列关于电流的说法正确的是 ( )

A. 电子的定向移动方向为电流的方向;

B. 电流

方向有时是电子定向移动的方向,有时是正电荷定向移动的方向

C. 只要电路中有电源就一定形成电流;

D. 电路两端有电压并且闭合是形成电流的条件。

10.如图3所示,闭合开关S后,下列说法正确的是 ( )

图3

二、 填空题(每小空1分,共30分)

11.如图4所示,伏特表的示数是_______.

图4图5

12、家庭电路电压是伏,两节干电池串联起来可提供不高于的电压对人体是安全的。

13、如图5所示的电路连接正确,电源电压为12V,通过L1和L 2的电流均为1A,当电键S闭 合时,甲、乙两表的指针均偏转,则甲表示数为 ,乙表示数为

14、如图6所示,已知电源是由三节蓄电池串联而成,如果L1的电压是

2V,则电压表的示数是 V,L2的电压是 V。

图6 图7

15、如图7,当开关S闭合时,两只学校实验用的电压表指针都指

在刻度盘的正中位置,则灯L1、L2两端的电压U1, U2。

16、在图8所示的电路中,V1的示数为2.5V,V2的示数应

为 V,V的示数应为 V。 图8

17.有一收音机的电源电压标有4.5伏,可以用________节干电池________联起来供电.

18. 25毫伏= 伏= 微伏= 千伏。

19.将灯泡L1和L2串联后接入6伏的电源,电压表测得L1两端的电压为4伏,则L2两端的电压为________伏,将L1、L2并联后接入电压为3伏的电源上,则L2两端的电压为________.

20. 测量电路两端电压的仪表叫 ,电路中的符号是 ,实验室常用的电压表一般都有 个量程。要测量某部分电路两端的电压,必须把它跟这部分电路 起来,并且使电流从________流入,从 流出;所测的电压不得超过电压表的________.

21.在串联电路中电流的关系式是___________________,电压的关系式是______________; 在并联电路中电流的关系式是_________________,电压的关系式是___________________.

三、 作图或简答题(共20分)

22. (5分)如图9所示的电路:(1)将伏特表、安培表的符号填入图中的圆圈内.

(2)标出电表的正、负接线柱.(3)图中安培表是测量灯 _______中的电流强度.

图9

23.(5分)如图10所示,是某同学在实验中所用的电路元件。(1)请按要求连接实物图。V1测L1、L2串联后总电压,V2测L2两端的电压,A测L2的电流。(2)V1、V2的示数如 图11,L1两端的电压为 _。

图10 图11

24.(5分)在下面的空白处画出电压表测串联电池组的电压的电路图,要标明电压表的正负接线柱.

25.(5分)在下面的空白处画出电动机和电铃串联的电路图,并用电流表测通过电动机的电流,用电压表测电铃两端的电压.

四、 计算或探究题(共20分)

26、(4分)如图12所示,电源电压为6伏,闭合开关S后,发现两灯均不亮.仔细检查发现灯泡Ll的灯丝断了,其它部分均正常.这时若用电压表测量b、c

两点间的电压,其示数

应为__________伏.

27、(4分)从电池组、电流表、电压表中选择两个元件填到图13空白处,使开关闭合后

L1和L2组成串联电路。

图12 图13 图14

28. (4分)如图14所示,根据标出的电流方向,从电池组、电流表、电压表三个元件的符号中选出两个元件符号,并分别填进电路的空缺处,填进后要求:灯泡L1和L2并联,且都能发光。

29、(4分)如图15,当开关S闭合时,两电表正常偏转,请在虚线框内分别填写电源或电灯的符号。

30、(4分)如图16所示 ,灯L1与L2串联,先用电压表册L1两端电压,再册L2两端电

压时,只将电压表接A的一端改接C,这种接法是否正确? 。理由是 。

初三物理单元测试题五 电压

一、 选择题

1、D 2、B 3、C 4、 B 5、B 6、D 7、D 8、B 9、D 10、C

二、填空题

11、6.5V 12、220;3;36 13、12V;1A

14、2;4 15、6;1.5 16、2.5;2.5

17、3;串 18、2.5×10-2 2.5×10 2.5×104-5

19、2;3V 20、电压表;;两;并联;正接线柱;

负接线柱;量程 21、I总=I1=I2=?? U总=U1+U2+??

I总=I1+I2+?? U总=U1=U2=??

三、作图或简答题(共20分)

22、(1)、(2)略;(3)L2 23、(1)略;(2)2.2V 24、25略

四、计算或探究题(共20分)

26、6V 27、28、29 略 30、不正确;这样电压表的正、负接线柱会接反。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com