haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

八年级物理下期中测试卷

发布时间:2013-11-30 12:30:22  

八年级物理下期中测试卷

(满分:100分 时间:90分钟)

一.选择题(每题2分,共30分)

1.下列关于力的说法中,正确的是( )

A.只有相互接触的物体间才能有力的作用

B.有些力是物体本身具有的,没有施力物体

C.不存在只给别的物体施加力,而自己不受力的物体

D.较大的力对物体的作用效果一定较大

2、下列各种情况中,物体运动状态没有改变的是( )

A、小朋友正在荡秋千 B、雨滴从空中竖直匀速下落

C、汽车匀速转弯 D、在草地上向前滚动的足球

3.有人认为使用弹簧秤必须注意以下几点,你认为其中哪一点是不正确的是(

A.使用前必须检查零点是否准确 B.弹簧秤必须是竖直放置,不能倾斜

C.避免弹簧、指针、挂钩与外壳摩擦 D.拉力不能超过弹簧秤刻度的最大值

4.把一个物体从地球带到月球上,下列说法正确的是( )

A.它的质量不变,重力变小 B.它的重力不变,质量变小

C.它的质量和重力都发生变化 D.它的质量和重力都不发生变化

5.飞向球门的足球,若不计空气对它的阻力作用,则球( )

A.只受脚的踢力 B.只受重力

C.受重力和踢力 D.不受重力,也不受踢力

6.如果没有重力,下列说法中不正确的是( )

A.河水不流动 B.物体没有质量

C.一跳起来就会离开地球 D.茶杯里的水倒不进嘴里

7.已知某物体的质量是3 kg,计算它受到的重力,下列各式中正确的是( )

A.3 kg=29.4 N B.3 kg=3×9.8 N/kg=29.4 N

C.G=mg=3 kg×9.8 N/kg=29.4 N D.G=mg=3×9.8 N/kg=29.4 N

8.汽车在平直公路上匀速前进,下列各对力中属于平衡力的是 ( )

A.汽车受到的重力和牵引力 B.汽车受到的牵引力和摩擦阻力

C.汽车受到的重力和地面受到的压力 D.汽车受到的牵引力和重力

9.一个物体放在水平桌面上,用5N的力推它不动,则摩擦力为( )

A、0 B、5N C、大于5N D、小于5N

10.用手握酒瓶,使瓶口朝上静止在手中,下列说法中正确的是( )

A、酒瓶能静止在手中,是由于手对酒瓶的握力等于酒瓶的重力

B、酒瓶能静止在手中,是由于酒瓶受到手对它的摩擦力大于它的重力

C、手握酒瓶的力增大、瓶子所受到的摩擦力也随之增大

D、以上说法都不对

11.在家里的浴室中,为了防止地面沾水使人打滑跌倒,下列采取的措施错误的是(

A、在脚底下放一条毛巾 B、穿上平底的塑料拖鞋 ) )

C、人沐浴时穿的拖鞋鞋底带凹凸花纹 D、浴室地面应铺上带有凹凸花纹的地砖

12.下列属于防止惯性带来的危害的做法是( )

A.用体温计测量体温前用力甩几下 B。公路上汽车必须限速行驶

C.投掷铅球时,球离开手时能继续向前运动 D。拍打衣服,把灰尘拍去

13. 凸透镜成虚像时,像一定是( )

A.缩小的 B.放大的 C.等大的 D.不能确定

14.眼睛是一个精巧的变焦系统,当眼睛从看近处物体改看远处物体时,下列说法中正确的是( )

A晶状体变扁平. B.晶状体变凸 C. 像距变小 D. 焦距变小

15.在凸透镜的二倍焦距以外的地方,沿主光轴方向放一根粗细均匀的棒AB,如下图所示,则形成的像A`B`将( )

A.比实物长,且A`端比B`端细

B. 比实物长,且B`端比A`端细

C. 比实物短,且A`端比B`端细

D. 比实物短,且B`端比A`端细

二.填空题(每空1分,共29分)

1. 摄影师给小清同学照了一张全身的相,小清同学嫌相太小,要大一点的半身相,如果小清同学不动,摄影师应持照相机______________________(填移动方法),同时调节调焦环,使镜头____________,才能得到清晰的照片。

2.近视眼看不清_____处的物体,能看清_____处的物体,远处物体的像落在视网膜的______方,矫正办法是配戴用_______镜制作的近视眼镜。

3 .为了防止发生森林火灾,在森林里不能随地丢弃饮料瓶,这是由于雨水进入饮料瓶后对光的作用相当于一个__________,它对太阳光的_______作用,可能导致森林火灾。

4.防盗门上有一个“猫眼”,屋内的人通过它能看清门外人的正立缩小的虚像,那么“猫眼”是____透镜(填:凸或凹)。

5.力的三要素分别是 、 、 ,在生活中用扳手拧螺丝,拧不动时应

将手往扳手的 (填“前面”或“后面”)移动,这是改变了力的三要素中的力的 来影响力的作用效果的.

6.在国际单位制中,力的单位是__________,简称为__________,符号为_____,手托两个鸡蛋的力大约是__________.

7.下落的石块碰到地面时,石块与地面之间将有力的作用,就地面受到的力来说_____是施力物体;就石块受到的力来说__________是施力物体

8.作用在--------上的两个力,如果大小--------------|、方向-----------,并且在同一条-------- 上,这两个力就彼此平衡。

9.一个重15 N的物体放在水平地面上,一个人用10 N的力向上提它,这个物体受到的这两个力的合力是_____,方向是__________.

10.塑料瓶盖的外缘常有一些竖纹,这样做的目的是为了______________,机械手表戴久了要给它擦油是为了_________________

11、正在做匀速直线运动的物体,若只撤去其中一个力,物体的运动状态将正在减速运动的物体,所受外力突然全部消失,物体将 。

三.作图题(10分)

1、重为2N的小球抛出后的运动轨迹如图所示,画出小球在A位置时所受重力的示意图。

2、在图中,木箱C受到沿斜面向上,大小为90N的拉力,用力的图示法画出这个力。

3、根据图中的入射光线或折射光线,分别作出相应的折射光线或入射光线。

4、如图,水平传送带正将大米从车间运送到粮仓。米袋随传送带一起匀速运动,画出米袋所受力的示意图。

四.实验探究(16分)

1、下表是某实验小组同学做“研究滑动摩擦的大小跟哪些因素有关”的实验记录。

(1)分析比较序号1与2的实验数据,可得出的结论是__________________________。

(2)分析比较序号_________的实验数据,可得出的结论是:压力相同时,接触面越粗糙,滑动摩擦力越大。

(3)上述研究物理问题的方法叫“控制变量法”,同学们在初中物理知识的过程中,还用到的研究问题的方法有_____________________________。

2、在探究凸透镜成像实验中,点燃的蜡烛分别放在a、b、c、d、e五个位置如图14所示:

(1)蜡烛放在 点处所成的实象最小;

(2)放在 点处,所得像蜡烛大小相同;

(3)放在 点处得到的实像比蜡烛大;

(4)放在 点处可以看到放大的虚象;

(5)若在实验中发现光屏上所成蜡烛像偏左偏上,为使像成在光屏中央处,应向_____________方向调节蜡烛的位置。

五.计算题( 15分)

1、一根绳子能承受的最大拉力为120N,一块砖的质量为2.5kg,用这根绳子一次最多能吊起多少块砖?

2.一个物体的质量是3000 kg,分析下列情况下起重机钢丝绳对物体的拉力为多大? ( 1 )物体以2 m/s的速度匀速上升。

(2)起重机悬吊着物体静止不动。

(3)物体静止在水平地面上,钢丝绳以10000 N的力向上吊,但没有吊动物体,求地面对物体的支持力为多大?(g=10 N/kg)

《参考答案》

一、选择题

1、C 2、B 3、B 4、A 5、B 6、B 7、D 8、B 9、 B 10、D 11、B 12、B 13、B 14、A

15、A

二、填空题

1、向小清靠近 向前伸 2、远 近 前 凹透镜 3、凸透镜 会聚 4、凹

5、大小 方向 作用点 6、牛顿 牛 N 1N 7.石块 地面 8、同一物体 相等 相反 直线上 9、5 N 竖直向下 10、增大摩擦 减小摩擦

11、改变 匀速直线运动

三.作图题

1、(略)2、(略)

3、

4、

四.实验探究

1、(1)接触面相同时(粗糙程度相同),压力越大,滑动摩擦力越大 (2)2和3 (3)观察法、实验法、建立理想模型法(如引入光线)、等效替代法

2、(1)a (2)b (3) c d (4)e (5) 左 上

五、计算题

1、4 2、(1)30000 N (2)30000 N (3)20000 N

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com