haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

人教版;《第三章 物态变化》习题课课件

发布时间:2013-12-01 11:30:32  

第三章

物态变化

物理·新课标(RJ)

第三章┃物态变化

物理·新课标(RJ)

第三章┃物态变化

1.温度:温度是表示物体 冷热 程度的物理量。例如:人 的正常体温是37 ℃,火柴的温度约800 ℃,水的凝固点是0 ℃ 等。 2.温度计原理:温度计是专门测量 温度 的仪器,它是根

据 液体的热胀冷缩 的原理制成的。 3.温度单位:温度计上的字母“C”或“℃”表示的是摄氏 温度,“℃”是摄氏温度的单位。在一个标准大气压下 冰水混合物 的温度是0 ℃, 沸水 的温度是100 ℃。 在0 ℃和100 ℃之间平均分成100等份,每一等份就是 1 ℃。

物理·新课标(RJ)

第三章┃物态变化

例如:人的正常体温是“37 ℃”左右(口腔温度),读 做 37摄氏度 ,-6.8 ℃读做 负6.8摄氏度 或 零下6.8摄氏度。 4.温度计的使用:(1)测量前:①估测被测物体的温度,选 取合适的温度计;②观察温度计的 量程 和 分度值 。 (2)测量时:①温度计的玻璃泡全部浸入 被测的液体 中, 不要碰到容器底和容器壁;②温度计的玻璃泡浸入被测液体后要 稍候一会儿,待温度计的示数 稳定 后再读数。 (3)测量后:①读数时温度计的玻璃泡要继续留在液体中, 视线要与温度计中液柱的上表面相平;②正确记录测量结果(包 括数字和单位)。

物理·新课标(RJ)

第三章┃物态变化

5.体温计:体温计的量程是 35 ℃~42 ℃ ,分度值 是 0.1 ℃ ,使用前要先甩一甩,可以离开人体读数。 6.熔化和凝固:熔化是指物质从 固 态变为 液 态, 吸收 热量;凝固是指物质从 液 态变为 固 态, 放出 热量。 例如:春天来了,河里的冰开始熔化成水是熔化现象;铜水浇铸 成铜像是凝固现象等。 7.晶体和非晶体:晶体在熔化过程中不断吸热,温 度 不变 ,有确定的熔化温度;非晶体在熔化过程中不断吸 热,温度不断 升高 ,没有确定的熔化温度。例如:海波、冰、 各种金属等是晶体;蜡、松香、玻璃、沥青等是非晶体。

物理·新课标(RJ)

第三章┃物态变化

8.汽化和液化:物质从 液体 变为 气体 叫做汽化, 吸收 热量,汽化包括 蒸发 和 沸腾 两种方式;物质 从 气体 变为 液体 叫做液化, 放出 热量,液化的方法是 降低气体温度 或 压缩气体体积 。例如:泼在地面的水 会慢慢变干,是因为水蒸发变成水蒸气了;雾是空气中的水蒸气

遇冷液化成小水滴形成的;生活中使用的液化气是在常温下压缩 体积形成的。

物理·新课标(RJ)

第三章┃物态变化

9.升华和凝华:升华是指物质从 固 态变成 气 态的过程, 热量;凝华是指物质从 态变成 吸收 气 态的过程, 固 放出 热量。例如:冬

天室外结冰的衣服也能变干,冰升 华变为水蒸气;雪是空中的水蒸气遇冷直接变成固态形成的;窗 花是室内热的水蒸气遇到冷的玻璃直接变成固态形成的。

物理·新课标(RJ)

第三章┃物态变化

典例1:温度计的构造与使用 例1 使用温度计时,首先要观察它的

_____________________________________________________ 和认清它的分度值。小明用温度计测量烧杯中液体的温 度,分别进行了三次操作,如图3-1甲所示,其中正确的操 作是________。如图乙所示是用温度计分别测得的冰和水的 温度,那么冰的温度是______℃,水的温度是______℃。

物理·新课标(RJ)

第三章┃物态变化

[答案] 量程

C

-2

88

物理·新课标(RJ)

第三章┃物态变化

[解析] 使用温度计时,首先要注意观察它的量程与分度 值;读数时温度计的玻璃泡要继续留在液体中,并且要观察 零刻度线或数值的变化情况分清温度计的示数是零上还是零 下。 知识归纳 根据温度计所标出的数字大小判断温度计示数是零上还 是零下,是一个易错点。判断方法是靠近液柱位置数字越小 的是零上,靠近液柱位置数字越大的是零下。

物理·新课标(RJ)

第三章┃物态变化

典例2:物态变化类型及吸放热判断 例2 将放在冰箱中经过冷藏的装有水的矿泉 水瓶取出后放置在空气中,发现外表面会有小水滴 生成,这些小水滴是通过怎样的物态变化过程形成 的( ) A.汽化 B.液化 C.凝华 D.熔化

[解析] B 空气中的水蒸气遇到经过冷藏的 冷的矿泉水瓶发生液化,形成小液滴,附着在矿泉

水瓶的外部,属于液化现象。

物理·新课标(RJ)

第三章┃物态变化

知识归纳
判断物态变化是解决物态变化问题的基础和前提,判断物态 变化的关键是先要看清过程的初、末状态,然后再根据各种物 态变化的定义判断。例如此题中,小水滴为液态,其来源只能 是固体熔化而成或水蒸气液化而成,此题中显然没有涉及冰, 故只能是水蒸气液化而成,又因为液化必须是水蒸气遇冷液化, 而题目中矿泉水瓶是冷的,是空气中的水蒸气遇到冷的矿泉水 瓶液化而成的。

物理·新课标(RJ)

第三章┃物态变化

典例3:熔化、凝固实验探究

例3 如图3-3所示,是探究冰和蜡的熔化过程的实验装置。 器材有:冰、蜡、热水瓶、试管、烧杯、铁架台(带铁夹)、搅棒、 温度计、水。

物理·新课标(RJ)

第三章┃物态变化 (1)根据提供器材可知,还缺少的器材是________。 (2)图乙是________(选填“冰”或“蜡”)的温度随时间变

化的图像。图丙所示温度计显示的是蜡某时刻的温度,它的示数 是________℃。 (3)在冰和蜡熔化过程中,如果将

试管从烧杯中拿出来,冰 和蜡停止熔化。将试管放回烧杯后,冰和蜡又继续熔化。说明固 体熔化时需要__________(选填“吸收”或“放出”)热量。 (4)下表是实验中对冰熔化过程记录的测量数据。

物理·新课标(RJ)

第三章┃物态变化

时间/min

0

1

2 -3

3 -2

4 -1

5 0

6 0

7 0

8 1

9 2

10 3

冰的温度 /℃

-5 -4

由表中数据可以发现,冰的熔点是_______________℃, 在熔化时的特点是________;在第6分钟时,冰的物态是 ________。 [答案] (1)秒表 固液共存 (2)冰 52 (3)吸收 (4)0 温度不变

物理·新课标(RJ)

第三章┃物态变化 [解析] 在实验过程中我们需要记录时间,所以少的实验器

材是秒表;由于冰是晶体,蜡是非晶体,所以熔化图像体现了冰 的熔化过程;观察表中的数据不难看出,在冰熔化过程中温度不 变;晶体在熔点时,有可能处于三种物态:固态、液态、固液共 存,第6分钟是在熔化过程中,故为固液共存。
知识拓展 在探究熔化实验时,除了需要注意温度计的使用外,根据固

体熔化速度较慢,受热不均匀的情况,需要用玻璃棒等物体对加 热的固体进行搅拌,再就是用酒精灯加热时,要用酒精灯的外焰 加热。

物理·新课标(RJ)

第三章┃物态变化

典例4:影响蒸发快慢的因素

例4 下列做法是为了加快液体蒸发的是( A.酒精灯不用时要盖上灯帽 B.洗头后用电吹风把头发吹干 C.农业灌溉中用管道输水代替沟渠输水 D.蔬菜用保鲜膜包好后放入冰箱冷藏室
[解析] B

)

酒精灯盖上灯帽、管道输水、保鲜膜包菜都

是防止与空气直接接触,减小了蒸发面积,减慢了蒸发速度; 洗头后用电吹风吹时,提高了头发上液体的温度,也加快了 空气的流动速度,加快了蒸发速度。

物理·新课标(RJ)

第三章┃物态变化

知识归纳 影响液体蒸发速度的因素:液体的温度、液体的表面积、

液体表面附近的空气流动速度。加快蒸发速度时,就需要提 高液体温度、增大液体表面积、加快液体表面附近空气流动 速度。

物理·新课标(RJ)

第三章┃物态变化

典例5:蒸发、沸腾实验探究

例5 小凡同学在实验室做“观察水的沸腾”实验,当水温为 82 ℃时开始记录数据,以后每隔1 min读一次温度计的示数,直 到水沸腾一段时间后停止读数,其数据记录如下表所示:

物理·新课标(RJ)

第三章┃物态变化

时间/min 温度/℃

0 82

1 86

2 89

3

4 98

5 98

6 98

7 98

(1)在记录第四次数据时,温度计的示数如图3-4甲所示,请 将读数填在表内空格中。 (2)请根据表格中的数据,在图乙中作出水的温度随时间变化 的图线。 (3)由图线可知,水在沸腾过程中温度的特点是__

______。 (4)实验结束后,同学们在交流时,发现各自测出的水的沸点 大都不是100 ℃,可能原因是______________________(写出一

点)。

物理·新课标(RJ)

第三章┃物态变化

[答案] (1)94

(2)如图3-5所示

(3)保持不变 (4)气压不是1标准大气压(温度计不准确、读数有误差、 水有杂质等)

物理·新课标(RJ)

第三章┃物态变化

[解析] 在第3分钟时,水还没有沸腾,温度还在上升阶段, 温度计示数为94 ℃;水在沸腾时吸收热量,温度不变,水温低 于100 ℃的可能原因很多,例如气压不是1标准大气压、温度计 不准确、读数时有误差、水有杂质等都会影响水的沸点。

物理·新课标(RJ)

第三章┃物态变化

知识拓展 1.使水尽快沸腾的方法:①烧杯加盖;②水要适量;③

水初温稍高;④用酒精灯外焰加热。 2.沸腾前液体内部形成气泡并在上升过程中逐渐变小; 沸腾时,气泡在上升过程中逐渐变大,达到液面后破裂。 3.沸腾曲线中水平直线所对应的温度是液体的沸点,不 同液体的沸点不同。

物理·新课标(RJ)

第三章┃物态变化

1.下列物质属于晶体的是( A.沥青

)

B.冰 C.玻璃 D.石蜡 [答案] B

物理·新课标(RJ)

第三章┃物态变化 2.如图3-6所示图像中,能描述晶体凝固过程的是( )

[答案] A

物理·新课标(RJ)

第三章┃物态变化

3.广安地处川东丘陵地带,山清水秀,风光旖旎,是红

色旅游线路上的一颗璀璨明珠。对下列景色形成过程的物态变 化的描述中,判断错误的是( ) A.华蓥山上的雪——凝华 B.广安龙安柚树叶上的霜——凝固 C.武胜秀观湖畔的雾——液化 D.岳池黄龙“贡米”秧苗上的露珠——液化
[答案] B

物理·新课标(RJ)

第三章┃物态变化

4.以下温度中,最接近25 ℃的是( A.健康成年人的体温 B.北京冬季最低气温 C.冰水混合物的温度 D.让人感觉温暖而舒适的房间的温度 [答案] D

)

物理·新课标(RJ)

第三章┃物态变化

5.下列物态变化过程中,提供错误条件的是( 放热 A.铁――→铁水 放热 B.水蒸气――→水 吸热 C.液氮――→氮气 吸热 D.碘――→碘蒸气

)

[答案] A

物理·新课标(RJ)

第三章┃物态变化

6.根据下表所提供的数据,在标准大气压下,以下判断正 确的是( )
物质 酒精 水银 熔点/℃ -117 -39 328 沸点/℃ 78 357 1740

铅 A.80 ℃的酒精是液态 B.气温接近-50 ℃时,应选用水银做温度计的测温液体 C. -39 ℃的水银吸热,温度可能不变 D. 铅的凝固点是-328 ℃ [答案] C

物理·新课标(RJ)

第三章┃物态变化 7.如图3-7所示的物理现象中,属于液化现象的是( )

[答案] D

物理·新课标(RJ)


第三章┃物态变化

8.下列关于蒸发和沸腾的说法正确的是(

)

A.蒸发和沸腾都需要从外界吸收能量 B.蒸发和沸腾都可以在任何温度下进行 C.蒸发和沸腾都属于液化现象 D.蒸发的快慢与温度无关,沸腾时温度保持不变
[答案] A

物理·新课标(RJ)

第三章┃物态变化 9.在同一环境中对温度计进行了如图3-8所示操作,温度

计的示数下降最快的是(

)

[答案] D

物理·新课标(RJ)

第三章┃物态变化 10.小明和小华分别用相同的灶具和锅来煮鸡蛋,两人在 锅中都加入同样多且足够的水、同样多的鸡蛋。当锅中的水烧 开后,小明仍用强火煮,小华改用文火煮,但仍保持锅中的水 沸腾,直到鸡蛋煮熟。关于他们两人的方法,以下说法正确的 是( ) A.小明的方法比小华的方法省燃料,且省时间

B.小明的方法比小华的方法省燃料,但费时间 C.小华的方法比小明的方法费燃料,但省时间 D.小华的方法比小明的方法省燃料,两人的方法所用时 间相近 [答案] D

物理·新课标(RJ)

第三章┃物态变化

11.下列事例中,目的是为减慢蒸发的措施的是( A.用电吹风机将头发吹干

)

B.将水果用保鲜膜包好后再放入冰箱的冷藏室内 C.将湿衣服晾到向阳、通风的地方 D.用扫帚把洒在地面上的水向周围扫开
[答案] B

物理·新课标(RJ)

第三章┃物态变化 12.下列关于“冬天湿衣服结冰后变干了与夏天湿衣服 变干了”所发生的物态变化的说法正确的是( ) A.两者所发生的物态变化不同,前者包含凝固、升华, 后者是汽化 B.两者所发生的物态变化相同 C.两者所发生的物态变化不同,前者是升华,后者是凝 华 D.两者所发生的物态变化不同,前者是凝华,后者是汽


[答案] A

物理·新课标(RJ)

第三章┃物态变化 13.如图3-9所示是测量________的温度计,使用时,它 ________(选填“可以”或“不可以”)离开人体读数。此时它 的示数是________℃。

[答案] 体温 可以 37 14.预防“甲流”时,我们每天都要用体温计检测体温, 常用体温计的量程为________℃,分度值为______℃。 [答案] 35~42 0.1

物理·新课标(RJ)

第三章┃物态变化 15.下表是小刚同学在观察水的沸腾现象时记录的实验数 据,请根据要求解答下列问题: 时间 /min 0 1 57 2 64 3 71 4 78 5 85 6 91 7 8 9 10

温度/℃ 50

96 100 100 100

(1)由表中的实验数据可知:水的沸点为____ ℃,当水的 温度达到沸点后,继续给水加热,水的温度________。(选填 “升高”、“不变”或“降低”)

物理·新课标(RJ)

第三章┃物态变化

(2)水银温度计玻璃泡中的液体是水银,酒精温度计玻璃泡 中的液体是酒精。在标准大

气压下,水银的凝固点和沸点分别 为-39 ℃和357 ℃,酒精的凝固点和沸点分别为-117 ℃和78 ℃。在做“观察水的沸腾现象”的实验时,应选用________温 度计。(选填“水银”或“酒精”) [答案] (1)100 不变 (2)水银

物理·新课标(RJ)

第三章┃物态变化

第三章过关测试第4题针对训练 1.热现象在一年四季中随处可见,下列有关说法中正确 的是( C ) A.春天的早晨经常出现大雾,这是汽化现象 B.夏天揭开冰棒包装后会看到冰棒冒“白气”,这是凝 华现象 C.秋天的早晨花草上出现小露珠,这是液化现象 D.初冬的早晨地面上会出现白色的霜,这是凝固现象

物理·新课标(RJ)

第三章┃物态变化

第三章过关测试第5题针对训练 2.下列各种现象形成的过程中,要吸收热量的是( A.春天,冰雪熔化汇成溪流 B.夏天,冰棍冒出“白气” C.秋天,草叶上出现晶莹的露珠

)

D.冬天,天上纷纷飘落雪花 [答案] A

物理·新课标(RJ)

第三章┃物态变化

3.下列物态变化过程中,属于吸热的是( A.水烧开后水壶嘴喷出“热气”

)

B.秋天早晨,草叶上霜的形成 C.冬天,室外飘起雪花 D.热天,从冰箱中拿出的冰,过一段时间变成了水 [答案] D

物理·新课标(RJ)

第三章┃物态变化

4.下列现象发生的过程中,吸收热量的一组是( (1)春天,冰雪熔化汇成溪流 (2)夏天,从冰箱里面拿出来的饮料罐“出汗” (3)秋天,清晨的雾在太阳出来后散去 (4)冬天,室外草地上出现了霜 A.(1)(2) B.(2)(4) C.(3)(4) D.(1)(3) [答案] D

)

物理·新课标(RJ)

第三章┃物态变化

第三章过关测试第8题针对训练 5.关于物态变化,下列说法不正确的是(

)

A.白炽灯泡的灯丝用久后变细是升华现象 B.新鲜蔬菜会慢慢干瘪是汽化现象 C.冰棒周围的“白气”是冰升华形成的水蒸气 D.冬天河水结冰是凝固现象 [答案] C

物理·新课标(RJ)

第三章┃物态变化

第三章过关测试第10题针对训练

6.小明曾在家偶然发现一个奇怪的现象,他把一只玻璃 可乐瓶灌满凉水,封好后放入冰箱的冷冻室内,打算做一瓶 冰块。可是,当他第二天拿出玻璃瓶时,发现水虽已完全结 成了冰,但玻璃瓶已裂成了许多块,这是怎么回事?
[答案] 因为水结冰时体积变大,玻璃瓶被冰撑裂。

物理·新课标(RJ)

第三章┃物态变化 第三章过关测试第19题针对训练 7.某同学做完“观察水的沸腾”实验后,根据记录作出水 的沸腾图像,下列对图像的分析正确的是( A.实验加热3 min后停止了加热 B.沸腾温度不足100℃可能是供 热不足 C.OB段表示沸腾过程,且温度先 上升后不变 D.AB段虽然温度不变但也在不

断 吸热 [答案] D )

物理·新课标(RJ)

第三章┃物态变化

第三章过关测试第22题针对训练 8.将一装有水的烧瓶加热至水 沸腾后,把烧瓶移离火焰,水停止沸 腾;迅速塞上瓶塞后倒置,再向瓶底 浇冷水,如图3-11所示,烧瓶中会 立刻产生大量气泡,原因是( )

物理·新课标(RJ)

第三章┃物态变化

A.瓶中的水发生了分解反应,产生了气体 B.瓶中气压不变,水的沸点降低,水沸腾了 C.瓶中气压增大,水的沸点降低,水沸腾了 D.瓶中气压减小,水的沸点降低,水沸腾了
[答案] D

物理·新课标(RJ)

第三章┃物态变化

阶段综合测试二(期中一)第1题针对训练

1.下列估测中,最接近实际的是( A.正常人脉搏的跳动是每秒65次 B.适合人们洗澡的水温为70℃ C.一元硬币的面积约为5.0 mm2 D.教室门的高度约为2 m [答案] D

)

物理·新课标(RJ)

第三章┃物态变化 阶段综合测试二(期中一)第3题针对训练

2.2011·盐城中考如图3-12所示,小华将一只正在发声 的音叉触及面颊有震感,这个实验是用来探究( ) A.声音产生的原因 B.决定音调的因素 C.声音能否在空气中传播 D.声音传播是否需要时间
[答案] A

物理·新课标(RJ)

第三章┃物态变化

阶段综合测试二(期中一)第10题针对训练

3.如图3-13所示是大自然中水循环现象的示意图。当含 有很多水蒸气的空气升入高空时,水蒸气的温度降低变成小水 滴或小冰晶就形成了云,云是水蒸气________或________形成 的(填物态变化名称)。地球拥有大量的水,但人类还会面临 “水荒”,从水资源的现状和使用来分析,造成此状况的原因 是________________(写出一条)。

物理·新课标(RJ)

第三章┃物态变化

[答案] 液化

凝华

水的污染

物理·新课标(RJ)

第三章┃物态变化

阶段综合测试二(期中一)第13题针对训练

4.如图3-14所示,四个相同的玻璃杯里装有高度不同的 水,现用一根小木棍轻轻敲击它们,杯就会发出音调高低不同 的响声,其中音调最高的是______,音调最低的是______。

[答案] C

D

物理·新课标(RJ)

第三章┃物态变化 阶段综合测试二(期中一)第15题针对训练 5.一辆小汽车在平直的公路上行驶,在这条公路上任意 取如图3-15所示的5段路程,并将小汽车通过的各段路程及 所对应的运动时间记录下来,据此可判断:小汽车在这整个 路程中做________运动,运动速度的大小是________m/s。

[答案] 匀速直线

20

物理·新课标(RJ)

第三章┃物态变化

阶段综合测试二(期中一)第19题针对训练 6.开始实施的新刑法增加了对醉酒驾驶机动车行为做出 刑事处罚的规定,从而更好地有效惩治酒后驾驶

机动车的违法 行为。为什么要防醉驾呢?小明从课外阅读了解到:驾驶员看 见过马路的人,从决定停车直至右脚刚刚踩在制动器踏板上, 在这段反应时间内,汽车按原速度行驶的距离称为反应距离。 普通人正常的反应时间平均约0.5~1.5 s,酒后驾驶的反应时 间则增加2~3倍。

物理·新课标(RJ)

第三章┃物态变化 (1)假设小明爸爸正常驾驶的反应时间为1 s,他以72

km/h的速度开车时的反应距离是________m;他酒后驾驶的反 应时间是正常驾驶时的2倍,实验中测得反应距离为30 m,则 此次他开车的速度是____________m/s,合________km/h。 (2)在了解以上知识之后,你对醉酒驾车的司机师傅们有 什么好的建议,请写出一条: _____________________________。
[答案] (1)20 15 54 (2)珍爱生命,切勿酒后驾车

物理·新课标(RJ)

第三章┃物态变化

阶段综合测试二(期中二)第4题针对训练 1.下列古诗句中描述的声现象是由空气的振动而发声的 是( ) A.两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天 B.羌笛还需怨杨柳,春风不度玉门关 C.李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声 D.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山 [答案] B

物理·新课标(RJ)

第三章┃物态变化

阶段综合测试二(期中二)第6题针对训练 2.下面关于声现象的配对中,错误的是(

)

A.闻其声,知其人——发声体不同,音色不同 B.长啸一声,山鸣谷应——次声波传播很远 C.隔墙有耳——固体也能传声 D.用超声波清洗眼镜——声波可以传递能量
[答案] B

物理·新课标(RJ)

第三章┃物态变化

阶段综合测试二(期中二)第10题针对训练 (

3.2011·湛江中考下列现象与物态变化相对应的是 ) A.衣柜里的樟脑丸变小了——升华 B.静静的池塘覆上薄冰——液化 C.夏天洒在地板上的水很快干了——凝固 D.冰箱冷冻室内壁的霜——汽化
[答案] A

物理·新课标(RJ)

第三章┃物态变化 4.2011·清远中考如图3-16所示是在俄罗斯首都莫斯科 举行的冰雕大奖赛中展示的一件冰雕作品,当地气温持续在 0℃以下,但冰雕作品会一天天变小,这是由于冰雕作品发生 了什么物态变化( ) A.汽化 B.液化 C.升华 D.凝华

[答案] C

物理·新课标(RJ)

第三章┃物态变化

阶段综合测试二(期中二)第18题针对训练 5.某课外兴趣小组的同学们为了研究蜗牛的运动情况,将 蜗牛放在刻度尺上让其沿刻度尺爬行,并每隔10 s拍摄记录蜗 牛的位置,拼成如图3-17所示的照片。

同学们依据此图片获得数据,如下表:

物理·新课标(RJ)

第三章┃物态变化

照片序号 时间 t/s

1 0

2 10

3 20

4 30

5

6 50

路程 s/mm

0

12.0

22.0

48.2

(1)请你根据图中的情景,把

表格中的内容补充完整; (2)根据上表的数据,可得出蜗牛在做__________运动, 整个50 s内的平均速度是__________ mm/s。 [答案] (1)40 34.2 62.0 (2)变速 1.2

物理·新课标(RJ)


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com