haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

物理九年级 电路中读数 变化试题

发布时间:2013-12-01 13:26:55  

考考你,相信你会做对!
1.(3分)(2013?岳阳)如图所示, 电源电压保持不变,闭合开关,滑动变 阻器的滑片向左移动过程中( )
A滑动电阻器阻值变大 B 灯泡亮度变大 . . C 电流表示数变小 D 电压表示数变小 . .

考考你,相信你会做对!
2.(2013安徽)酒驾易造成交通事故,利用图示的 电图可以检测司机是否酒驾。图中的R1为定值电阻 ,R2是一个“气敏传感器”,它的电阻值会随着其 周围酒精蒸发浓度的增大而减小。检测时,喝了酒 的司机对着气敏传感器吹气,则 ( )

A、电路的总电阻减小,电流表的示数减小 B、电路的总电阻减小,电流表的示数增大 C、电路的总电阻增大,电流表的示数增大 D、电路的总电阻增大,电流表的示数减小

考考你,相信你会做对!
(2013烟台)3.在图中所示,电源两端电压 保持不变,闭合开关S后,滑动变阻器的滑片P 向右移动的过程中,下列说法正确的是( ) A .电流表A1和电流表A2的示数之和变小 B .电压表V和电流表A2的示数之比保持不变 C .电流表A1的示数变小 ,电压表V的示数变大 D .电流表A2的示数不变 ,电压表V的示数不变

考考你,相信你会做对!
4.(2013福州)图8是一个环境温度监控电路 原理图。电源电压不变,R0为定值电阻,R是用 半导体材料制成的热敏电阻,其电阻值会随温 度的升高而变小。若环境温度升高,闭合开关S 。则( ) A.热敏电阻R的阻值变大 B.电压表的示数变大 C.通过电阻R的电流变小 D.电阻R两端电压变大

5. (2013南充)如图3所示的电路中,电源电 压恒定,R1为定值电阻,闭合开关S,滑动变阻 器R2的滑片P由b端移到a端的过程中、下列说 法正确的是( ) A.电压表和电流表的示数都变大 B,电压表和电流表的示数都变小 C.电压表的示数变大,电流表的示数变小 D,电压表的示数变小,电流表的示数变大

考考你,相信你会做对!

考考你,相信你会做对!
6. (13年泰安)如图,当开关S闭合,滑动变阻 器的滑片P由右端向左滑向中点处的过程中( ) A. 电压表V的示数变小,电流表A2示数变大 B. 灯泡变亮,电流表A2示数变小 C. 电压表V的示数不变 ,灯泡亮度不变 D. 电流表A1示数不变,电流表A2示数变大

考考你,相信你会做对!
7.(2013南安)如图8所示,是小明设计的压 力传感器的原理图,其中弹簧上端和滑动变阻 器的滑片P固定在一起,AB间有可收缩的导线 ,R1为定值电阻。当闭合开关S,压力F增大时 ,电流表与电压表示数的变化情况是( ) A.电流表示数变大,电压表示数变小 B.电流表示数变小,电压表示数变大 C.电流表、电压表示数都变大 D.电流表

、电压表示数都变

考考你,相信你会做对!
8.(2013扬州)检查司机是否饮酒设备的电路如图甲 ,R为酒精气体传感器,其阻值随酒精气体浓度的变化 曲线如图乙,R0为定值电阻,电源电压不变。当检测 酒精 气体浓度增大时( ) A.电流表示数减小 B.电压表示数减小 C.电路总电阻增大 D.电路总功率增大

考考你,相信你会做对!
9.(13年北京)图5所示的电路中,电源两端电压保持 不变。开关S闭合,灯L正常发光,将滑动变阻器的滑片 P向右滑动,则下列说法中正确的是 ( )

A.电压表的示数变大,灯L变亮 B.电压表的示数变小,灯L变暗 C.电流表的示数变大,灯L变暗 D.电流表的示数变小,灯L变亮

考考你,相信你会做对!
(2013哈尔滨)10.如图所示电路,电源电压保 持不变,其中R0、R1为定值电阻,闭合开关,当 把滑动变阻器的滑片从右端调到左端过程中, 下列说法中正确的是( ) A.电流A1示数变小 B.电压表V1示数变小 C.电压V2示数变小 D.R0两端的电压变小

考考你,相信你会做对!
11、(13揭阳)如图所示,电源电压保持不 变,开关S闭合后,当滑动变阻器R2的滑片P 向a移动时,电流表和电压表示数的变化情况 是( ) A.电流表的示数变大,电压表的示数变大 B.电流表的示数变小,电压表的示数变小 C.电流表的示数变小,电压表的示数变大 D.电流表的示数变大,电压表的示数变小

考考你,相信你会做对!
12.(13滨洲)如图所示,电源电压保持不变, 闭合开关,当滑动变阻器的滑片P向左滑动时,下 列说法中正确的是( ) A.电流表示数变小,电压表示数变小 B.电流表示数变小,电压表示数变大 C.电流表示数变大,电压表示数变小 D.电流表示数变大,电压表示数变大

考考你,相信你会做对!
13.(2013?龙东)在如图所示的电路图中,把滑动 变阻器的滑片向右滑动时,各表的示数的变化情况是 ( )

A电压表示数变大, B电压表示数变大, . 电流表示数变大 . 电流表示数变小
C电压表示数变小, D电压表示数变小, . 电流表示数变大 . 电流表示数变小

考考你,相信你会做对!
14.(2013?衡阳)如图所示,小宇运用电学知识设 计了一个电子身高测量仪,其接入电路的电阻与接入 电路的棒长成正比,金属杆cd和MP(右端P是滑片)与 电路接触良好,杆cd和MP的电阻不计.当被测身高增 加时,电压表的示数( )
A 变大 . B 变小 . C 不变 . D 无法确定 .

考考你,相信你会做对!
15.(2013?泰州)如图是安装在潜水器上的深度表的电路简图 ,其中,显示器由电流表改装,压力传感器的电阻随所受压力的 增

大而减小,电源电压不变,R0是定值电阻.在潜水器下潜过程 中,电路中有关物理量的变化情况是( )
A 通过显示器的电流减小 . C 传感器两端的电压增大 . B . D . R0两端的电压增大 电路的总功率减小

考考你,相信你会做对!
16.(13东营)某同学设计了一个电子身高测量仪。 下列四个电路中,R是定值电阻,R‘是滑动变阻器, 电源电压不变,滑片会随身高上下平移。能够实现身 高越高,电压表示数越大的电路是 ( )

R P P

R P

R R

滑片

R'

滑片

V

滑片

R'
V

滑片

R' P
V

V

R'

S

S

S

S

A

B

C

D

1.B 2 B. 3 A. 4 B. 5 A. 6 C. 7 B. 8 D. 9 B. 10 C. 11A. 12 D. 13 B 14 A. 15 B. 16B.


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com