haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

九年级物理第17章欧姆定律经典题型(最新整理)

发布时间:2013-12-01 15:32:30  

九年级物理第17章欧姆定律经典题型练习及答案 ▲滑动变阻器――改变电流、电压

1、如图所示电路中,电源电压保持不变,当开关S闭合后,滑动变阻

器的滑片P向右滑动的过程中,电流表A1的示数将 ,电流表A2的示数将 ,电压表的示数将 。

2、如图所示电路,电源两端的电压一定,开关S1闭合,S2断开。如果

使电压表和电流表的示数均增大,则下列操作一定可行的是 ( )

A .滑动变阻器的滑片P 向右移

B .滑动变阻器的滑片P 向左移

C .滑动变阻器的滑片P 不动,闭合开关s2

D .滑动变阻器的滑片P 不动,断开开关s1

3、如图3所示的电路中,电源电压U=4.5V,且保持不变,电阻R1=5第2题图

Ω,变阻器R2的最大阻值为20Ω,电流表量程为0~0.6A,电压表量程为0~3V。为保护电表,变阻器接入电路的阻值范围是( )

A. 2.5Ω~10Ω

C. 2.5Ω~20Ω B. 0Ω~20Ω D. 0Ω~10Ω

4、如图所示,电源电压保持6V不变,滑动变阻器的最大

阻值为20Ω,电阻R1为4Ω。当开关S闭合滑动变阻器的滑片P从a端滑到b端时,电流表和电压表的示数变化范围分别是( )

A.(0.25~1.5)A,(1~6)V

B.(1.5~0.25)A,(0~5)V

C.(1.5~0.25)A,(6~1)V

D.(0.25~1.5)A,(5~0)V

5、如图所示,电源电压不变,R1为固定电阻器,R2为滑动变阻器.当变阻器的滑片向右移动时,图中的电压表、电流表示数的变化情况及它们示数的比值 ( )

A.电压表示数变小, 电流表示数变大, 比值变小

B.电压表示数不变, 电流表示数变小, 比值变大

C.电压表示数不变, 电流表示数变大, 比值变小

D.电压表示数变大, 电流表示数变小, 比值变大

6、如图所示,电源电压保持不变,当开关S闭合,滑动变阻器的滑片P向右滑动时,( )

A.V1示数增大,V2的示数增大

B.V1示数减小,V2的示数增大

C.V1示数减小,V2的示数减小

D.V1示数增大,V2的示数减小

电路中电流、电压分析 7: 如图2—2—14所示,电源两极间电压不变,R1=8Ω,R2

=12Ω.当S1闭合S2断开,①②都是电流表时,两表示数之

比为________.当S1、S2都闭合,①②都是电压表时,两表示数之比为________.

8、如右上图所示电路,开关S闭合后,电流表A和A1的示数分别为0.6A和0.5A,由此可知,通过电阻R1的电流是 A。

9、如图所示电路,电源电压恒定不变,R1=10欧姆,K闭合前与K闭

合后,伏特表的示数之比是1:4,则R2的电阻值是______欧姆.

10、 如图2—2—13(a)电路,电源电压保持不变,当开关S闭合

时,电流表示数为0.8A;开关S断开后,电流表的示数改变了0.5A.则R1与R2的阻值之比为 ( ) A.13∶5 B.3∶5 C.5∶3 D.5∶

8

11、如图6所示,电源两端的电压不变。将滑动变阻器的滑片P置于中点,闭合开关S后,各电表的示数和灯泡的发光情况均正常。现将滑动变阻器的滑片P由中点向右移动,则

( )

A.灯泡L变亮 B.电流表A1示数变小

C.电流表A2示数变大 D.电压表V示数变小

12、如右图所示,电源电压保持不变,当开关S1闭合,S2 断开时,

电压表的示数是3V,当开关S2闭合,S1断开时,电压表的示数是

4.5V,则灯泡E1和E2两端的电压分别是 ( )

A.1.5V和3V B. 1.5V和4.5V

C. 3V和4.5V D.3V和1.5V

电阻是导体本身的一种性质,与导体和材料、长度、横截面积和温度有关,与电压、电流

无关

13.关于计算电阻的公式R=U,下列说法中正确的是 ( ) I

A、导体的电阻跟它两端的电压成正比

B、导体的电阻跟通过它的电流成反比

C、电阻反映了导体对电流的阻碍作用,当导体中没有电流时,导体的电阻就为零

D、导体中的电阻与它两端的电压及通过它的电流无关

电阻的串联与并联

14.已知R1>R2,下列四个电路分别接入同一电源上,电路中电流最大的电路是( )

15.一段均匀的电阻线,接在6v的电源上,通过它们的电流为200mA.若将这段电阻线等

分成3段后,并联接在原电源上,则此时电路中的总电流为 ( )

A.600mA B.0.18 A C.1.8 A D.1.2A

U—I图象与I—R图象

16.上图中甲、乙是用伏安法分别测定两个不同电阻R甲、R乙所得出的

电流与电压的关系图线,请判断两电阻的大小 ( )

A、R甲>R乙 B、R甲<R乙 C、R甲=R乙 D、条件不足,无法比较

17.(2009年·浙江义乌)如图所示电路,电源电压不变,滑动变阻器上标有“2A 20?”

字样。以下四个图像中,能正确表示当开关S闭合后,通过小灯泡L的电流I与滑动变阻器连入电路的电阻R的关系的是( )

认清电压表测量的对象

18.如图所示,电源电压保持不变, R1=7Ω,R2=8Ω,

S闭合,电压表的示数为4V,则电源电压为( )

A、2.5V B、7.5V C、14V D、3.5V

故障分析

19.如图所示,闭合开关S时,灯泡L1、L2都不亮。用一段导线的两端接触a、b两点时,

两灯都不亮;接触b、c两点时,两灯都不亮;接触C、d两点时,两灯都亮。则( )

A.灯L1断路 B.灯L2断路 C.灯L2短路 D.开关S断路

第19题

第20

20、如图是小文同学研究串联电路中电流、电压特点的实物连接图,当开关闭合时,灯L1

亮,灯L2不亮,这时电流表和电压表均有读数。则故障原因可能是( )

A.L1断路 B.L1短路 C. L2短路 D. L2断路

21.在如图所示的电路中,闭合开关S,电路正常工作。一段时间后灯L熄

灭,一个电表的示数变大,另一个电表的示数变小。将两用电器位置互换后

再次闭合开关S,两个电表指针均发生明显偏转。若电路中只有一处故障,

且只发生在灯L或电阻R上,则 ( )

A.灯L短路

C.电阻R断路 B.灯L断路 D.电阻R短路

22.(2012全国初中物理竞赛预赛)在图7所示的电路中,电源电压

不变。闭合开关S,电路正常工作,一段时间后,发现其中一个电压

表示数变大,则下列说法正确的是( )

A、灯L可能变亮 B、灯L亮度可能不变

C、电阻R可能断路 D、电阻R可能短路

滑动变阻器的移动或开关引起的电压表和电流表示数变化

(一)串联

23.如图所示,电源电压恒定,当合上开关S后,向右移动变阻器R2的滑片的过程中,A、

V示数的变化情况是( )

A、○A示数变小、○V示数变大

B、○A示数变小、○V示数不变

C、○A示数变大、○V示数不变

D、○A示数变大、○V示数变大

24.(09福州市)如图5所示是童童设计的压力传感器的原理图,其中弹簧上端和滑动变阻

器的滑片P固定在一起,AB间有可收缩的导线,R1为定值电阻。当闭合开关S,压力F增大时,电流表与电压表示数变化情况是( )

A.电流表示数变大,电压表示数变小 B.电流表示数变小,电压表示数变大

C.电流表、电压表示数都变大 D.电流表、电压表示数都变小

25.如图5所示电路,电源电压为6伏特且保持不变,已知电阻

的阻值为300欧姆。当滑动变阻器的滑片

的阻值为200欧姆,电图5

从 端移到

端时,电压表示数的变

化情况是( )

A、6伏特至0伏特 B、3.6伏特至6伏特 C、6伏特至3.6伏特 D、6伏特至2.4伏特

(二)并联

26.(07烟台)如图5所示的电路中(电源电压不变),闭合开关S后,当滑动变阻器的滑片

自左向右移动时,下列判断中正确的是( )

A.电流表的示数不变,电压表的示数不变

B.电流表的示数变大,电压表的示数变小

C.电流表的示数变大,电压表的示数变大

D.电流表的示数变小,电压表的示数不变

27.如图所示电路中电源电压不变,当S闭合,且滑片P 向左滑动

时,各电表示数的变化情况是:( ) A.A1表读数不变、A2表读数变小、V表读数变小

B.A1表读数变大、A2表读数变大、V表读数不变 C.A1表读数变小、A2表读数变大、V表读数变大 D.A1表读数不变、A2表读数变大、V表读数不变 (三)开关引起的变化

28.小丽同学设计了如图所示的电路,当断开开关S后,电压表的读数将 ( )

A.变小

B.不变

C.变大 D无法判断 限压与限流问题

29.甲、乙两个电阻分别标有“6Ω,0.5A”、“10Ω,1A”,将它们并联起来,接在电路中,

则电源电压最大是 ;干路中的电流为 。将两只电阻串联起来接在电源上,则电源电压最大为 V。

填上适当的电流表和电压表

30.在图所示的电路中,甲、乙、丙是3个电表,闭合开关S,灯L1、

L2串联,电路中 是电流表, 是电压表。当

L1、L2并联是时, 是电流表, 是电压表。

比例题

31.如图所示的电路,电流表A1与电流表A

2

的指针偏转角度相同,则两

个电阻R1与R2之比是( )

A.1:5 B.5:1 C.1:4 D.4:1

32.(2006年上海初中物理竞赛题)在如图6所示的电路中,总电流I为1.2安,R1=R2=2R3。则下列对通过R2电流的判断正确的是 ( )

A.大小为0.6安,方向向右

B.大小为0.6安,方向向左

C.大小为0.3安,方向向右

D.大小为0.3安,方向向左

实验专题

33.老师提供了下列器材:电压恒定的电源一个(电压未知),待测电阻Rx一个,滑动变

阻器一个(最大阻值为R0),量程合适的电流表(或电压表)一个,单刀开关两个,导线若干。请在给出的器材中选用一些进行组合,用两种不同的方法完成测电阻Rx实验。 ①画出实验电路图。

②写出实验的主要步骤。

③写出Rx的表达式。

34.(2008河南初中物理竞赛题)如图是小强实验小组选用的测量小灯泡电阻所需的电路元件,小灯泡的额定电压约为3.8V,估计小灯泡的电阻小于15Ω。

(1)根据所示的实验电路,用笔画线代替导线,将下图中的电路元件连接完整。

(2)当闭合开关后,若出现了如下不正常的现象,请你从下列选项中选择可能的原因填入表格中右列的空格中。

A.电路中ab断路

B.电路中ab短路

C.电压表并联在滑动变阻器两端

(3)根据正确的实验数据描绘出的小灯泡伏安特性曲线并非是直线,其原因是。

35、小明和小亮利用下图所示的电路测量未知电阻的阻值。

(1)根据他们连接的实验电路可知,电表甲应是_________表。

(2)实验中他们检查电路无误后闭合开关,观察了两电表的示数(如上图),计算出被测电阻R=__________Ω。

(3)完成了上步计算后小明认为实验就完成了,小亮则认为,仅这样就得出电阻的阻值不够可靠。原因是______________。

(4)为了得到更可靠的结果,你认为接下去他们的具体操作应是____________________。

(5)根据电路图连接好实验器材,将滑动变阻器的滑片滑到阻值最大端,用开关进行“试触”时,发现电流表指针没有偏转,电压表示数如图17所示,接下来小明应该做的是 。(只有一个选项正确,将正确选项的字母填在横线上)

A.将电压表由大量程换成小量程 B.检查电流表的接线柱是否接反

C.检查电阻两个接线柱是否接触良好 D.检查滑动变阻器的接线柱是否松动

36、(2013乌鲁木齐)“用电压表和电流表测电阻”的实验中,提供的

器材有:待测电阻R(阻值约为5Ω)、两节旧干电池、电压表(量程

“0--3V”、“0--15V”)、电流表(“0--0.6A”、“0--3A”)、滑动变阻器、

开关、导线若干。

(1)电压表的量程应选_____V

(2)小兰同学按如图所示的电路图连接好电路后,闭合开关,

发现电压表的指针偏转角度很大,接近量程,而电流表的指针

偏转角度很小,不到量程的1/5。小兰检查电路后发现自己连接

电路时出现了两个问题:一是把滑动变阻器的滑片放在了

________(a或b)位置,二是___________ (电压表或电流表)

的量程选择不当。

(3)小勇同学自己连接好电路后通过实验得到多组数据,并作

出如图所示的U-I图像,则小勇同学把电压表并联在了

__________(电阻R或滑动变阻器)的两端。根据U-I图像,可求得待测电阻

R= _______Ω。

37、(2013雅安市)小明和小丽在研究导体中电流与导体两端电压的关系时,除了电源(3V)、开关、导

线、电流表、电压表、滑动变阻器外,还有可供选择的(A)定值电阻;(B)小灯泡。

(1)为了完成研究还应选择的器材(填序号) ;理由是: 。

(2)用笔划线完成图中的实物电路连接(你所选的器材在图中用接线板代替),并使滑动变阻器接入电

路的阻值最大。

(3)小明通过实验得出了下表(一)中的数据,请读出图中

两表的示数,记在表中最后一列的空格处。

电压U/V

电流I/A 表(一) 0.5 1.0 1.5 2.0 0.05 0.1 0.15 0.2

(4)小丽通过实验得出了下表(二)中的数据,并且通过分析实验数据得出了:“在电阻一定时,导体中的电流随电压的增大而减少”的结论。小明观察并检查了小丽所连接的电路后,告诉小丽?。你认为原因可能是 。

电压U/V

电流I/A

38、(2013揭阳)张明利用下图所示的电路做“探究通过导体的电流与导体电阻的关系”的

实验。他使用的器材有:两节新干电池,三个定值电阻:R1=5Ω、R2=10Ω、R3=20Ω,标有

“15Ω 1A”的滑动变阻器、电流表、电压表和开关各一只,导线若干。

(1)电路中滑动变阻器的作用是 (答出一条即可)。

(2)正确连接好电路后,小明首先将R1接入电路,移动滑

动变阻器滑片使R1两端的电压为1.5V,读出电流表的示数。

①小明将用R2替换R1接入电路,接下来他应该进行的操作

是 ,读出电流表的示数。

②小明用R3替换R2接入电路进行实验,发现无论怎样移动滑动变阻器,R3两端

的电压始终无法达到1.5V。经检查,电路连接无误,各元件均完好。请找出一

种可能的原因 。

表(二) 0.5 1.0 1.5 0.25 0.2 0.15 2.0 0.1

③在不改变电路和器材的前提下,针对②中的问题,怎样改进该实验,请写出你的办法 。

39、(2013潍坊)现有下列器材:蓄电池(6V)、电流表(0~0.6A,0~3A)、电压表(0~3V,0~15V)、定值电阻(若干)、开关、滑动变阻器和导线,要利用这些器材探究“电压不变时,电流与电阻的关系”.要求:

(1)请根据图甲将图乙中未完成的电路连接起来

(2)实验中多次换用不同阻值的定值电阻,并调节滑动变阻器的滑片,使电压表示数保持不变,读出对应于不同阻值的电流表示数,并记于表格中.请你利用表格中的数据,在坐标纸上画出导体中的电流随电阻变化的图像.

(3)在做完第一次实验后,接下来的操作是:断开开关,将5Ω的定值电阻更换为10Ω的定值电阻,再将滑动变阻器的滑片滑到________端(选填“A”或“B

”),然后闭合开关,移动滑片,使电压表示数为_________V时,读出电流表的示数.

(4)有点同学哎做实验时.读取完电流表示数后,直接拆下阻值为5Ω的电阻改换成10Ω的电阻.他认为这样操作简单方便.那么:

①请指出他在操作中的错误: .

②若按正确操作方法改接电阻后,电压表示数会 (填“变大”或“变小”).

(5)为完成整个实验,应该选取哪种规格的滑动变阻器( )

A.50Ω 1.0A B.50Ω 0.5A C.20Ω 1.0A D.20Ω 0.5A

40.(2011?广州)某同学将完好仪器连接成如图所示的电路(其中滑动变阻器的连线没有画出),用来探究电阻上的电流跟两端电压的关系.

(1)合上开关进行实验时发现,无论怎样移动滑片P,电压表和电流表的示数都不为零,但始终没有变化.则该同学把滑动变阻器接入电路中的方式可能是 (填写代号) a.G与C相连,F与H相连

b.G与C相连,D与H相连

c.G与E相连,F与H相连

d.G与E相连,D与H相连

(2)该同学发现了(1)中的问题并作了改正.请用笔画线代替导线把滑动变阻器正确接入电路中,要求:滑片P向右移动时电流表示数逐渐增大.

(3)实验测得的数据如表所示.根据这些数据在坐标图中描点并作出U﹣I图线.

(4)该同学在实验中想把电压表的示数调到1V,但无论怎样调节都无法达到要求,其原因是 .

41、(2013眉山市)在“测定小灯泡电阻”的实验中,小灯泡的额定电压为2.5V,灯丝电阻约为8Ω。

(1)某同学连接的电路如图甲所示,请指出其中的两处错误或不妥:

_______________________________________________________________________________ ②

_______________________________________________________________________________

(2)将上述错误或不妥改正后,闭合开关,发现灯泡发出特别耀眼的光,且此时电流表、电压表都有示数,则出现该现象的原因可能是___________________________________。

(3)实验时,调节滑动变阻器,当电压表的示数为_________V时,灯泡正常发光,此时电流表示数如图乙所示,电流表示数为__________A,则灯正常发光时电阻为_________Ω。(保留两位小数)

(4)实验小组实验过程中记录了下表内的信息,小明同学分析表内数据,发现该灯亮度增加时电阻__________(选填“变大”、“变小”或“不变”),造成这种现象的原因是 ________________________________________。

42.下图是小红同学在探究通过电阻的电流跟两端电压的关系时连接的实验电路, (1)小明同学在检查电路时发现有两处不妥。请指出小明同学认为不妥的理由: ① :② 。

(2)小红同学更正后,想在右边空白处画出此电路的电路图。请你帮助小红同学画出来。

(3)实验中小红同学测量并记录了下表中的一组数据,根据表格中的实验数据在图甲的a坐标中作出电压和电流的关系图象。分析作出的图象可知,电阻一定时,通过导体的电流跟

(4)另一实验小组利用同样的方法也画出了电压和电流的关系图象,如图甲b所示。小明同学发现两个图象倾斜的程度不同,原因是 。

(5)请在图乙的表盘上标出小红同学测量电阻的过程中,电压表示数为2V时,电流表指针的位置。

43、小明利用如图甲所示的电路探究电流跟电阻的关系。已知电源电压为6V且保持不变,实验用到的电阻阻值分别为5Ω、10Ω、15Ω、20Ω、25Ω。(每空2分,共10分)

⑴请根据图甲将图乙所示的实物电路连接完整(导线不允许交叉)。

⑵实验中多次改变R的阻值,调节滑动变阻器的滑片,使电压表示数保持不变,记下电流表的示数,得到如图丙所示的电流I随电阻R变化的图像。

①由图像可以得出结论:电压一定时, 。

②上述实验中,小明用5Ω的电阻做完实验后,接下来的操作是______________________ _______________________,然后将10Ω的电阻接入电路,闭合开关,移动滑片,使电压表示数为 V时,读出电流表的示数。

44.(2011?绍兴)小敏用如图甲所示的电路图,研究通过导体的电流与导体电阻的关系,电源电压恒为6V.改变电阻R的阻值,调节滑动变阻器滑片,保持R两端的电压不变,记下相应的4次实验的电流和电阻值,描绘在乙图中.

(1)实验中,小周同学先将5Ω的电阻R接入电路,电路连接完全正确,将滑动变阻器阻值调至最大处,闭合开关S就直接读出了电流表的示数,并把数据记录在表格中.然后再分别用10Ω和20Ω的电阻替换5Ω电阻,重复上述操作.他在实验操作过程中的错误是没有保持电阻R的 不变.

(2)实验过程中,移动变阻器滑片时,眼睛应注视 (选填序号);

A.变阻器滑片

B.电压表示数

C.电流表示数

(3)在丙图中,用笔线代替导线,将电压表正确连入电路;

(4)实验中,他所选择的变阻器是 (选填序号);

A.10Ω 0.5A

B.20Ω 1A

C.50Ω 2A

(5)乙图中阴影部分面积表示的科学量是 ;

(6)实验过程中,如果出现了电流表示数为0,电压表示数接近6V,电路发生的故障可能是 .

45.(2009?攀枝花)小敏同学想通过实验验证“电压不变时,通过导体的电流跟导体的电阻成反比”.

(1)她首先选用了如图A所示的电路,并先后用5Ω、10Ω、20Ω的定值电阻接入电路中的a、b两点.她实验中记录的各次电流大小如下表所示,由实验数据可以看出电流跟电阻并

(2)为了正确完成该实验,她应该选用图B中的 电路图(选填“甲”或“乙”).在该电路中,滑动变阻器的主要作用是:① ,② .

(3)请根据她所选用的正确的电路图,在图C中把实物电路连接完整.

(4)连完电路后,小敏闭合开关,发现只有电压表有读数,而电流表无读数,无论怎么调节滑动变阻器的滑片,电压表的示数几乎不变.产生这个故障的原因可能是 .

(5)排除故障后,小敏按正常步骤进行了实验,下表是小敏同学记录的实验数据.在分析数据时,她发现其中有一组数据不合理,不合理的数据组的序号是 .小敏仔细检查后

46.(2011?凉山州)在探究“电阻中的电流跟两端电压的关系”时.小东连接了如图(甲)的实验电路.

(1)在该实验电路中有一个仪器连接错误,请在实物图中只改变一根导线的连接(在改动的导线上打“×”,并画出改接的导线),使电路连接正确.

(2)小东改正连接错误后,闭合开关,两个电表指针偏转情况如图(乙).为了提高实验精确程度,这个电路需要改进的地方是 ,理由是 .

分析后可以得出的结论是 .

(4)小东还想利用现有器材,继续探究“电阻中的电流跟电阻的关系”.在实验过程中,他用10Ω的电阻替换原来的定值电阻,替换后,他应该调节滑动变阻滑片向阻值 (选填“较大”或“较小”)的地方移动,使 保持不变,然后再记录电流表的示数.

计算题专练

47.如图12所示,电源电压保持不变,电阻R1=30Ω,电流表A1的示数为

0.4A,A2的示数为0.8A,求电源电压和R2的阻值各为多少?

48、把电阻

R1和R2串联后接到电压是12V的电源上,通过R

1的电流为0.4A,

R2两端的电压是8V,现将R1R2并联接到同样电压的电源上,求:(1)并联后

电路的总电阻. (2)通过R1和R2的电流.

49: 如图所示电路中,电源电压是6V且保持不变,R1=R3=4Ω,R2=6Ω,试求:

(1)当开关S1、S2断开时,电流表和电压表的示数各是多少?

(2)当开关S1、S2均闭合时,电流表和电压表的示数各是多少?

50.如图甲所示电路,滑动变阻器的最大阻值为R1=40Ω,电源电压及灯L的电阻保持不变。当S1、S2均闭合且滑片滑到b端时,电流表A1、A2的示数分别为如图23乙、丙所示;当S1、S2均断开且滑片P置于变阻器的中点时,电流表A1的示数为0.4A,

求:(1)电源的电压; (2)R2的电阻;(3)灯L的电阻

阻;

51.为防止酒驾事故的出现,酒精测试仪被广泛应用。有一种由酒精气体传感器制成的呼气

图2

酒精测试仪,当接触到的酒精气体浓度增加时,其电阻值降低,如图2甲所示。当酒精气体的浓度为0时,R1的电阻为60 Ω。在图21乙所示的工作电路中,电源电压恒为8V,定值电阻R2=20Ω。求:

(1) 当被检测者的酒精气体的浓度为0时,电压表的示数是多少;

(2)现在国际公认的酒驾标准是0.2mg/ml ≤酒精气体浓度≤0.8mg/ml,当电流表的示数为0.2A时,试通过计算判断被检测者是否酒驾。

52、如图所示电路中,电源电压不变,电阻R1=45Ω。当闭合开关S后,电

压表的示数是9V,电流表A1的示数为0.3A。求:

(1)电流表A2的示数;(2)电阻R2的值。

53、一小灯泡标有“2.5V 5Ω”若要把它接到10V电路中正常工作,应怎

样接一个多大阻值的电阻?若把它接入1.5A电路中,应怎样连接一个阻值

多大的电阻?

54、图示电路,电源电压保持不变,电阻R1=5Ω,R2=15Ω.

(1)若开关Sl、S2都断开时,电流表示数为0.3A,则电源电压是多少V;

(2)若开关Sl、S2都闭合时,电流表示数为0.9A,则通过电阻R3的电

流是多少A.R3的阻值是多少?

55. 在图所示的电路中,电源电压保持不变,电阻R2为10欧。当电键S断开时,电压表示数为6伏,电流表示数为0.3安。求:

① R1的阻值。 ② 电源电压U。

③ 闭合电键S后,电压表V、电流表A的示数。

56.如图所示,滑动变阻器标有“50Ω 1A”的字样,电源

电压为18V恒定不变,当开关S闭合后,电流表的示数0.5A、电压表的示数为5V.求 R1

R2

1)电阻R1的阻值;

(2)这时滑动变阻器连入电路的阻值;

(3)当R2=8Ω时,电流表、电压表示数各为多少?

(4)电路中最小电流是多少?

57.把阻值为300Ω的电阻R1接入电路中后,通过电阻R1的电流为40mA;把阻值为200Ω的电阻R2和R1串联接入同一电路中时;

求:1)通过电阻R2的电流为多少?

2)R2两端的电压为多少?

58.如图所示,电阻R1=12欧。电键SA断开时, 通过的电流为0.3安;电键SA闭合时,电流表的示数为 0.5安。问:电源电压为多大?电阻R2的阻值为多大?

59.如图所示,滑动变阻器上标有“20Ω 2A”字样,当滑片P在中点时,电流表读数为0.24安,电压表读数为7.2伏,求:

(1)电阻R1和电源电压

(2)滑动变阻器移到右端时,电流表和电压表的读数。

60、两个灯泡并联在电路中,电源电压为12伏特,总电阻为7.5欧姆,灯泡L1的电阻为10欧姆,求:

1)泡L2的电阻

2)灯泡L1和L2中通过的电流

3)干路电流

61、从11年5月11日起,执行酒驾重罚新规定。交警使用的某型号酒精测试仪的工作原理相当于如图所示。电源电压恒为9 V,传感器电阻R2的电阻值随酒精气体浓度的增大而减小,当酒精气体的浓度为0时,R2的电阻为80 Ω。使用前要通过调零旋钮(即滑动变阻器

R1的滑片)对测试仪进行调零,此时电压表的示数为8 V。求:

(1)电压表的示数为8V时,电流表的示数为多少?

(2)电压表的示数为8V时,滑动变阻器R1的电阻值为多少?

(3)调零后,R1的电阻保持不变。某驾驶员对着测试仪吹气10 s,若电流表的示数达到0.3A,表明驾驶员醉驾,此时电压表的示数为多少?

62.如图105所示,电源电压为36伏特,灯泡L1电阻为10欧姆,闭合两电键后,通过L2灯泡的电流强度是0.9安培,求干路中的电流强度和电路的总电阻。

63.如图108所示,电源电压为15伏特,电阻R1=R2=10欧姆,求下列情况安培表和伏特表的示数。(1)当K接通时;(2)当K断开时。

64、电压表既是测量仪表,同时也是一个接入电路中的特殊电阻。电压表的电阻一般很大,为测量某电压表的电阻,某同学连接了如图所示的电路,电源电压保持不变,R1=3.0kΩ。当闭合开关S1、S2时,电压表示数为4.5V;只闭合开关S1时,电压表的示数为3.0V。求电压表的电阻是多少?

65、实验室有一种小量程的电流表叫毫安表,用符号表示,在进行某些测量时,其电阻不可忽略。在龟路中,我们可以把毫安表看成一个定值电阻,通过它的电流可以从表盘上读出。利用图示电路可以测量一个毫安表的电阻,电源的电阻不计,R1=140Ω,R2=60Ω。当开关S1闭合、S2断开时,毫安表的读数为6 mA;当S1、S2均闭合时,毫安表的读数为8 mA。求毫安表的电阻RA和电源的电压U。

66、随着人们生活水平的不断提高,私家车已日益普及。下

图是一种测量小气车油箱内油量的装置原理图,它主要由电

源、压敏电阻R(电阻随所受压力的变化而变化)、油量表

(由电阻可忽略不计的电流表改装而成且量程足够大)等组

成电路。压敏电阻R在一定范围内的阻值与所受压力的关系如下表所示,油箱位于压敏电阻上方,电源电压为6V。问:

(1)未放油箱时,电路中的电流是多少?

(2)请根据表格数据推测,当油箱和油总重为200N时,压敏电阻R的阻值是多少?

(3)若油箱的质量为6.5kg,当油量表示数为5.5×10-2m3时,电路中的电流是多少? (ρ汽油=0.7×103kg/m3,g取10N/kg)

67、如图甲是某电子秤的原理图,已知定值电阻Ro=15Ω,电源电压为9V

恒定不变,压力

传感器R的阻值随所受压力变化的图像如图乙所示,托盘的质量忽略不计。

(1)该电子秤表是由__________表改装而成的;

(2)当托盘内物体的质量是15㎏时,通过电路的电流是多少?

(3)若Ro两端的电压最大只能为3V,则该电子秤的最大称量为多少kg?

68、半导体的导电能力介于导体和绝缘体之间,其电阻受温度影响较大,如图甲所示是某种半导体材料的电阻随温度变化的关系图象。根据这种半导体材料电阻的特性,某物理兴趣小组的同学设计了如图乙所示的电路,用来测量某一环境的温度,已知定值电阻R0=10Ω,电源电压保持不变。

(1)当环境温度为20℃时,电流表的示数为0.2A,电源电压是多少?

(2)电流表的示数为0.4A时,当时的环境温度是多少?

69、(2012全国初中物理竞赛预赛)在一次风暴中,甲、乙两地之间的两根输电线在某处发生了短路,如图3所示,为了确定短路的具体位置,电力工人在甲地把这两根输电线的接头接到电压为3V的电池两端,测出了这时输电线中的电流为30mA。已知输电线每米长度

的电阻为0.01欧,则发生短路处离甲地____________m。测出的电流越大,说明短路处离甲地越____________。

九年级物理第17章欧姆定律经典题型练习及答案 ▲滑动变阻器――改变电流、电压

1、如图所示电路中,电源电压保持不变,当开关S闭合后,滑动变阻

器的滑片P向右滑动的过程中,电流表A1的示数将 ,电流表A2的示数将 ,电压表的示数将 。答案:变小,

不变

2、如图所示电路,电源两端的电压一定,开关S1闭合,S2断开。如果

使电压表和电流表的示数均增大,则下列操作一定可行的是 ( )C

A .滑动变阻器的滑片P 向右移

B .滑动变阻器的滑片P 向左移

C .滑动变阻器的滑片P 不动,闭合开关s2

D .滑动变阻器的滑片P 不动,断开开关s1

3、如图3所示的电路中,电源电压U=4.5V,且保持不变,电阻R1=5

Ω,变阻器R2的最大阻值为20Ω,电流表量程为0~0.6A,电压表量程为0~3V。为保护电表,变阻器接入电路的阻值范围是( )A

A. 2.5Ω~10Ω

C. 2.5Ω~20Ω B. 0Ω~20Ω D. 0Ω~10Ω 第2题图

4、如图所示,电源电压保持6V不变,滑动变阻器的最大阻值为20Ω,电阻R1为4Ω。当开关S闭合滑动变阻器的滑片P从a端滑到b端时,电流表和电压表的示数变化范围分别是( ) B

A.(0.25~1.5)A,(1~6)V

B.(1.5~0.25)A,(0~5)V

C.(1.5~0.25)A,(6~1)V

D.(0.25~1.5)A,(5~0)V

5、如图所示,电源电压不变,R1为固定电阻器,R2为滑动变阻器.当变阻器的滑片向右移动时,图中的电压表、电流表示数的变化情况及它们示数的比值 ( ) D

A.电压表示数变小, 电流表示数变大, 比值变小

B.电压表示数不变, 电流表示数变小, 比值变大

C.电压表示数不变, 电流表示数变大, 比值变小

D.电压表示数变大, 电流表示数变小, 比值变大

6、如图所示,电源电压保持不变,当开关S闭合,滑动变阻

器的滑片P向右滑动时,( )B

A.V1示数增大,V2的示数增大

B.V1示数减小,V2的示数增大

C.V1示数减小,V2的示数减小

D.V1示数增大,V2的示数减小

电路中电流、电压分析

7: 如图2—2—14所示,电源两极间电压不变,R1=8Ω,R2=12Ω.当S1闭合S2断开,①②都是电流表时,两表示数之比为________.当S1、S2都闭合,①②都是电压表时,两表示数之比为________.2:5 , 5:3

8、如右上图所示电路,开关S闭合后,电流表A和A1的示数分别为0.6A和0.5A,由此可知,通过电阻R1的电流是 A。0.1

9、如图所示电路,电源电压恒定不变,R1=10欧姆,K闭合前与K闭合后,伏特表的示数之比是1:4,则R2的电阻值是______欧姆.30

10、 如图2—2—13(a)电路,电源电压保持不变,当开关S闭合时,电流表示数为0.8A;开关S断开后,电流表的示数改变了0.5A.则R1与R2的阻值之比为 ( )C A.13∶5 B.3∶5 C.5∶3 D.5∶

8

11、如图6所示,电源两端的电压不变。将滑动变阻器的滑片P置于中点,闭合开关S后,各电表的示数和灯泡的发光情况均正常。现将滑动变阻器的滑片P由中点向右移动,则

( B )

A.灯泡L变亮 B.电流表A1示数变小

C.电流表A2示数变大 D.电压表V示数变小

12、如右图所示,电源电压保持不变,当开关S1闭合,S2 断开时,

电压表的示数是3V,当开关S2闭合,S1断开时,电压表的示数是

4.5V,则灯泡E1和E2两端的电压分别是 ( ) D

A.1.5V和3V B. 1.5V和4.5V

C. 3V和4.5V D.3V和1.5V

电阻是导体本身的一种性质,与导体和材料、长度、横截面积和温度有关,与电压、电流

无关

13.关于计算电阻的公式R= U,下列说法中正确的是 ( )D I

A、导体的电阻跟它两端的电压成正比

B、导体的电阻跟通过它的电流成反比

C、电阻反映了导体对电流的阻碍作用,当导体中没有电流时,导体的电阻就为零

D、导体中的电阻与它两端的电压及通过它的电流无关

电阻的串联与并联

14.已知R1>R2,下列四个电路分别接入同一电源上,电路中电流最大的电路是( )D

15.一段均匀的电阻线,接在6v的电源上,通过它们的电流为200mA.若将这段电阻线等

分成3段后,并联接在原电源上,则此时电路中的总电流为 ( )C

A.600mA B.0.18 A C.1.8 A D.1.2A

U—I图象与I—R图象

16.上图中甲、乙是用伏安法分别测定两个不同电阻R甲、R乙所得出的

电流与电压的关系图线,请判断两电阻的大小 ( )A

A、R甲>R乙 B、R甲<R乙 C、R甲=R乙 D、条件不足,无法比较

17.(2009年·浙江义乌)如图所示电路,电源电压不变,滑动变阻器上标有“2A 20?”

字样。以下四个图像中,能正确表示当开关S闭合后,通过小灯泡L的电流I与滑动变阻器连入电路的电阻R的关系的是( D )

认清电压表测量的对象

18.如图所示,电源电压保持不变, R1=7Ω,R2=8Ω,

S闭合,电压表的示数为4V,则电源电压为( )B

A、2.5V B、7.5V C、14V D、3.5V

故障分析

19.如图所示,闭合开关S时,灯泡L1、L2都不亮。用一段导线的两端接触a、b两点时,

两灯都不亮;接触b、c两点时,两灯都不亮;接触C、d两点时,两灯都亮。则( )D

A.灯L1断路 B.灯L2断路 C.灯L2短路 D.开关S断路

第19

第20

20、如图是小文同学研究串联电路中电流、电

压特点的实物连接图,当开关闭合时,灯

L1亮,灯L2不亮,这时电流表和电压表均有读数。则故障原因可能是( ) C

A.L1断路 B.L1短路 C. L2短路 D. L2断路

21.在如图所示的电路中,闭合开关S,电路正常工作。一段时间后灯L熄

灭,一个电表的示数变大,另一个电表的示数变小。将两用电器位置互换后

再次闭合开关S,两个电表指针均发生明显偏转。若电路中只有一处故障,

且只发生在灯L或电阻R上,则 ( )A

A.灯L短路

C.电阻R断路 B.灯L断路 D.电阻R短路

22.(2012全国初中物理竞赛预赛)在图7所示的电路中,电源电压

不变。闭合开关S,电路正常工作,一段时间后,发现其中一个电压

表示数变大,则下列说法正确的是( )c

A、灯L可能变亮 B、灯L亮度可能不变

C、电阻R可能断路 D、电阻R可能短路

滑动变阻器的移动或开关引起的电压表和电流表示数变化

(一)串联

23.如图所示,电源电压恒定,当合上开关S后,向右移动变阻器R2的滑片的过程中,A、

V示数的变化情况是( )A

A、○A示数变小、○V示数变大

图5

B、○A示数变小、○V示数不变

C、○A示数变大、○V示数不变

D、○

A示数变大、○V示数变大

24.(

09福州市)如图5所示是童童设计的压力传感器的原理图,其中弹簧上端和滑动变阻

器的滑片P固定在一起,AB间有可收缩的导线,R1为定值电阻。当闭合开关S,压力F

增大时,电流表与电压表示数变化情况是( )B

A.电流表示数变大,电压表示数变小 B.电流表示数变小,电压表示数变大

C.电流表、电压表示数都变大 D.电流表、电压表示数都变小

25.如图5所示电路,电源电压为6伏特且保持不变,已知电阻

阻 的阻值为300欧姆。当滑动变阻器的滑片

化情况是( )C 的阻值为200欧姆,电从 端移到 端时,电压表示数的变

A、6伏特至0伏特 B、3.6伏特至6伏特 C、6伏特至3.6伏特 D、6伏特至2.4伏特

(二)并联

26.(07烟台)如图5所示的电路中(电源电压不变),闭合开关S后,当滑动变阻器的滑片

自左向右移动时,下列判断中正确的是( )D

A.电流表的示数不变,电压表的示数不变

B.电流表的示数变大,电压表的示数变小

C.电流表的示数变大,电压表的示数变大

D.电流表的示数变小,电压表的示数不变

27.如图所示电路中电源电压不变,当S闭合,且滑片P 向左滑动

时,各电表示数的变化情况是:( ) D A.A1表读数不变、A2表读数变小、V表读数变小

B.A1表读数变大、A2表读数变大、V表读数不变 C.A1表读数变小、A2表读数变大、V表读数变大 D.A1表读数不变、A2表读数变大、V表读数不变 (三)开关引起的变化 28

.小丽同学设计了如图所示的电路,当断开开关S后,电压表的读数将 ( )C

A.变小

B.不变

C.变大

D无法判断

限压与限流问题

29.甲、乙两个电阻分别标有“6Ω,0.5A”、“10Ω,1A”路中,则电源电压最大是 ;干路中的电流为 。将两只电阻串联起来接在电源上,则电源电压最大为 V。

3V, 0.8A, 8V

填上适当的电流表和电压表

30.在图所示的电路中,甲、乙、丙是3个电表,闭合开关S,灯L1、L2串联,电路中 是

电流表, 是电压表。当L1、L2并联是时, 是电流表, 是电压表。乙, 甲、丙, 甲、丙, 乙

比例题

31.如图所示的电路,电流表A1与电流表A2的指针偏转角度相同,则两

个电阻R1与R2之比是( )C

A.1:5 B.5:1 C.1:4 D.4:1

32.(2006年上海初中物理竞赛题)在如图6所示的电路中,总电流I为1.2安,R1=R2=2R3。则下列对通过R2电流的判断正确的是 ( )D

A.大小为0.6安,方向向右

B.大小为0.6安,方向向左

C.大小为0.3安,方向向右

D.大小为0.3安,方向向左

实验专题

33.老师提供了下列器材:电压恒定的电源一个(电压未知),待测电阻Rx一个,滑动变

阻器一个(最大阻值为R0),量程合适的电流表(或电压表)一个,单刀开关两个,导线若干。请在给出的器材中选用一些进行组合,用两种不同的方法完成测电阻Rx实验。 ①画出实验电路图。

②写出实验的主要步骤。

③写出Rx的表达式。

34.(2008河南初中物理竞赛题)如图是小强实验小组选用的测量小灯泡电阻所需的电路元件,小灯泡的额定电压约为3.8V,估计小灯泡的电阻小于15Ω。

(1)根据所示的实验电路,用笔画线代替导线,将下图中的电路元件连接完整。

(2)当闭合开关后,若出现了如下不正常的现象,请你从下列选项中选择可能的原因填入表格中右列的空格中。

A.电路中ab断路

B.电路中ab短路

C.电压表并联在滑动变阻器两端

(3)根据正确的实验数据描绘出的小灯泡伏安特性曲线并非是直线,其原因是。

1.答案:(1)电路连线图如图所示。 (2)

所填表格如下

(3) 小灯泡的电阻随温度的升高而增大。

35、小明和小亮利用下图所示的电路测量未知电阻的阻值。

(1)根据他们连接的实验电路可知,电表甲应是_________表。

(2)实验中他们检查电路无误后闭合开关,观察了两电表的示数(如上图),计算出被测电阻

R=__________Ω。

(3)完成了上步计算后小明认为实验就完成了,小亮则认为,仅这样就得出电阻的阻值不够

可靠。原因是______________。

(4)为了得到更可靠的结果,你认为接下去他们的具体操作应是____________________。

(5)根据电路图连接好实验器材,将滑动变阻器的滑片滑到阻值最大端,用开关进行“试

触”时,发现电流表指针没有偏转,电压表示数如图17所示,接下来小明应该做的是 。

(只有一个选项正确,将正确选项的字母填在横线上)

A.将电压表由大量程换成小量程 B.检查电流表的接线柱是否接反

C.检查电阻两个接线柱是否接触良好 D.检查滑动变阻器的接线柱是否松动

3.答案:(1)电压表 (2)10 (3)没有多次测量取平均值 (4)移动滑动变阻器的滑

片,读取几组电压值和电流值,算出每次测量得到的电阻值,再求出平均值接近真值。

解析:因为甲表与电阻并联,所以甲表是电压表。电压表示数为2.4V,电流表示数为0.24A,

由欧姆定律计算得出R=10Ω。(5)C

36、(2013乌鲁木齐)“用电压表和电流表测电阻”的实验中,提供的

器材有:待测电阻R(阻值约为5Ω)、两节旧干电池、电压表(量程

“0--3V”、“0--15V”)、电流表(“0--0.6A”、“0--3A”)、滑动变阻器、

开关、导线若干。

(1)电压表的量程应选_____V

(2)小兰同学按如图所示的电路图连接好电路后,闭合开关,

发现电压表的指针偏转角度很大,接近量程,而电流表的指针

偏转角度很小,不到量程的1/5。小兰检查电路后发现自己连接

电路时出现了两个问题:一是把滑动变阻器的滑片放在了

________(a或b)位置,二是___________ (电压表或电流表)

的量程选择不当。

(4)小勇同学自己连接好电路后通过实验得到多组数据,并作

出如图所示的U-I图像,则小勇同学把电压表并联在了

__________(电阻R或滑动变阻器)的两端。根据U-I图像,可求得待测电阻

R= _______Ω。

答案:(1)0~3V (2)a、电流表

(3)滑动变阻器、5.5(有的版本答案为6.5欧,是错误的)

37、(2013雅安市)小明和小丽在研究导体中电流与导体两端电压的关系时,除了电源(3V)、开关、导

线、电流表、电压表、滑动变阻器外,还有可供选择的(A)定值电阻;(B)小灯泡。

(1)为了完成研究还应选择的器材(填序号) ;理由是: 。

(2)用笔划线完成图中的实物电路连接(你所选的器材在图中用接线板代替),并使滑动变阻器接入电

路的阻值最大。

(3)小明通过实验得出了下表(一)中的数据,请读出图中

两表的示数,记在表中最后一列的空格处。

电压U/V

电流I/A 表(一) 0.5 1.0 1.5 2.0 0.05 0.1 0.15 0.2

(4)小丽通过实验得出了下表(二)中的数据,并且通过分析实验数据得出了:“在电阻一定时,导体中的电流随电压的增大而减少”的结论。小明观察并检查了小丽所连接的电路后,告诉小丽?。你认为原因可能是 。

电压U/V

电流I/A

答案:(1)A 小灯泡的电阻随温度而改变,不能控制电阻一定(或探究

电流跟电压的关系时,应控制电阻不变)

(2)如图:

(3)

(4)电压表并联在滑动变阻器两端了(或电压表测变阻器两端的电压)

38、(2013揭阳)张明利用下图所示的电路做“探究通过导体的电流与导体电阻的关系”的

实验。他使用的器材有:两节新干电池,三个定值电阻:R1=5Ω、R2=10Ω、R3=20Ω,标有

“15Ω 1A”的滑动变阻器、电流表、电压表和开关各一只,导线若干。

(1)电路中滑动变阻器的作用是 (答出一条即可)。

(2)正确连接好电路后,小明首先将R1接入电路,移动滑

动变阻器滑片使R1两端的电压为1.5V,读出电流表的示数。

①小明将用R2替换R1接入电路,接下来他应该进行的操作

是 ,读出电流表的示数。

②小明用R3替换R2接入电路进行实验,发现无论怎样移动滑动变阻器,R3两端

的电压始终无法达到1.5V。经检查,电路连接无误,各元件均完好。请找出一

种可能的原因 。 电压U/V 电流I/A

2.4 0.24 表(二) 0.5 1.0 1.5 0.25 0.2 0.15 2.0 0.1

③在不改变电路和器材的前提下,针对②中的问题,怎样改进该实验,请写出你的办法 。

(1)控制导体电阻两端的电压不变(答案合理即可)、 (2)①移动滑动变阻器的滑片使电压表示数仍为1.5V、

②电阻R3的阻值大于滑动变阻器的最大阻值,电阻R3分得的电压大于1.5V. ③控制导体电阻两端的电压为1.8V不变(也可为1.9V、2V等,合理即可) 39、(2013潍坊)现有下列器材:蓄电池(6V)、电流表(0~0.6A,0~3A)、电压表(0~3V,0~15V)、定值电阻(若干)、开关、滑动变阻器和导线,要利用这些器材探究“电压不变时,电流与电阻的关系”.要求:

(1)请根据图甲将图乙中未完成的电路连接起来

(2)实验中多次换用不同阻值的定值电阻,并调节滑动变阻器的滑片,使电压表示数保持不变,读出对应于不同阻值的电流表示数,并记于表格中.请你利用表格中的数据,在坐标纸上画出导体中的电流随电阻变化的图像.

(3)在做完第一次实验后,接下来的操作是:断开开关,将5Ω的定值电阻更换为10Ω的定值电阻,再将滑动变阻器的滑片滑到________端(选填“A”或“B”),然后闭合开关,移动滑片,使电压表示数为_________V时,读出电流表的示数.

(4)有点同学哎做实验时.读取完电流表示数后,直接拆下阻值为5Ω的电阻改换成10Ω的电阻.他认为这样操作简单方便.那么:

①请指出他在操作中的错误: .

②若按正确操作方法改接电阻后,电压表示数会 (填“变大”或“变小”).

(5)为完成整个实验,应该选取哪种规格的滑动变阻器( )

A.50Ω 1.0A B.50Ω 0.5A C.20Ω 1.0A D.20Ω 0.5A 1)电路连接如图所示.

(2)电流随电阻变化的图像如图.

(3)A 3

(4)没有断开开关;变大;(5)A(该实验电流要调到0.6A,故B、D不能选;要保证电压表示数调到3V,若选C,当R为25欧和30欧时,电压表示数始终大于3V)

40.(2011?广州)某同学将完好仪器连接成如图所示的电路(其中滑动变阻器的连线没有画出),用来探究电阻上的电流跟两端电压的关系.

(1)合上开关进行实验时发现,无论怎样移动滑片P,电压表和电流表的示数都不为零,但始终没有变化.则该同学把滑动变阻器接入电路中的方式可能是 b或c (填写代号) a.G与C相连,F与H相连

b.G与C相连,D与H相连

c.G与E相连,F与H相连

d.G与E相连,D与H相连

(2)该同学发现了(1)中的问题并作了改正.请用笔画线代

替导线把滑动变阻器正确接入电路中,要求:滑片P向右移动

时电流表示数逐渐增大.

(3)实验测得的数据如表所示.根据这些数据在坐标图中描点

并作出U﹣I图线.

(4)该同学在实验中想把电压表的示数调到1V,但无论怎样调节都无法达到要求,其原因是 滑动变阻器最大阻值太小 .

41、(2013眉山市)在“测定小灯泡电阻”的实验中,小灯泡的额定电压为2.5V

,灯丝电阻

约为8Ω。

(1)某同学连接的电路如图甲所示,请指出其中的两处错误或不妥:

_______________________________________________________________________________ ②

_______________________________________________________________________________

(3)将上述错误或不妥改正后,闭合开关,发现灯泡发出特别耀眼的光,且此时电流表、电压表都有示数,则出现该现象的原因可能是___________________________________。

(3)实验时,调节滑动变阻器,当电压表的示数为_________V时,灯泡正常发光,此时电流表示数如图乙所示,电流表示数为__________A,则灯正常发光时电阻为_________Ω。(保留两位小数)

(4)实验小组实验过程中记录了下表内的信息,小明同学分析表内数据,发现该灯亮度增加时电阻__________(选填“变大”、“变小”或“不变”),造成这种现象的原因是 ________________________________________。

(1)①电压表测的是电源电压 ②电流表用的是0-3A的量程

(2)在闭合开关以前,没有将滑动变阻器接入电路的阻值调到最大

(3)2.5 0.34 7.35

(4)增大、小灯泡的电阻随温度的升高而增大

42.下图是小红同学在探究通过电阻的电流跟两端电压的关系时连接的实验电路,

(1)小明同学在检查电路时发现有两处不妥。请指出小明同学认为不妥的理由: ① :② 。

(2)小红同学更正后,想在右边空白处画出此电路的电路图。请你帮助小红同学画出来。

(3)实验中小红同学测量并记录了下表中的一组数据,根据表格中的实验数据在图甲的a坐标中作出电压和电流的关系图象。分析作出的图象可知,电阻一定时,通过导体的电流跟

(4)另一实验小组利用同样的方法也画出了电压和电流的关系图象,如图甲b所示。小明同学发现两个图象倾斜的程度不同,原因是 。

(5)请在图乙的表盘上标出小红同学测量电阻的过程中,电压表示数为2V时,电流表指针的位置。

(1)连接电路时,开关没有断开;滑动变阻器滑片没有移动到阻值最大端

(2)略(3)正比 (4)两小组所用电阻的阻值不同(5)略

43、小明利用如图甲所示的电路探究电流跟电阻的关系。已知电源电压为6V且保持不变,实验用到的电阻阻值分别为5Ω、10Ω、15Ω、20Ω、25Ω。(每空2分,共10分)

⑴请根据图甲将图乙所示的实物电路连接完整(导线不允许交叉)。

⑵实验中多次改变R的阻值,调节滑动变阻器的滑片,使电压表示数保持不变,记下电流表的示数,得到如图丙所示的电流I随电阻R变化的图像。

①由图像可以得出结论:电压一定时, 。

②上述实验中,小明用5Ω的电阻做完实验后,接下来的操作是______________________ _______________________,然后将10Ω的电阻接入电路,闭合开关,移动滑片,使电压表示数为 V时,读出电流表的示数。

(1)略(2)?通过导体的电流跟导体的电阻成反比?断开开关,将滑动变阻器移到阻值最大端,2.5

44.(2011?绍兴)小敏用如图甲所示的电路图,研究通过导体的电流与导体电阻的关系,电源电压恒为6V.改变电阻R的阻值,调节滑动变阻器滑片,保持R两端的电压不变,记下相应的4次实验的电流和电阻值,描绘在乙图中.

(1)实验中,小周同学先将5Ω的电阻R接入电路,电路连接完全正确,将滑动变阻器阻值调至最大处,闭合开关S就直接读出了电流表的示数,并把数据记录在表格中.然后再分别用10Ω和20Ω的电阻替换5Ω电阻,重复上述操作.他在实验操作过程中的错误是没有保持电阻R的 两端电压 不变.

(2)实验过程中,移动变阻器滑片时,眼睛应注视 B (选填序号);

A.变阻器滑片

B.电压表示数

C.电流表示数

(3)在丙图中,用笔线代替导线,将电压表正确连入电路;

(4)实验中,他所选择的变阻器是 C (选填序号);

A.10Ω 0.5A

B.20Ω 1A

C.50Ω 2A

(5)乙图中阴影部分面积表示的科学量是 电压 ;

(6)实验过程中,如果出现了电流表示数为0,电压表示数接近6V,电路发生的故障可能是 电阻R处有断路 .

45.(2009?攀枝花)小敏同学想通过实验验证“电压不变时,通过导体的电流跟导体的电阻成反比”.

(1)她首先选用了如图A所示的电路,并先后用5Ω、10Ω、20Ω的定值电阻接入电路中的a、b两点.她实验中记录的各次电流大小如下表所示,由实验数据可以看出电流跟电阻并

(2)为了正确完成该实验,她应该选用图B中的 乙 电路图(选填“甲”或“乙”).在该电路中,滑动变阻器的主要作用是:① 保护电路 ,② 控制R两端电压保持不变 .

(3)请根据她所选用的正确的电路图,在图C中把实物电路连接完整.

(4)连完电路后,小敏闭合开关,发现只有电压表有读数,而电流表无读数,无论怎么调节滑动变阻器的滑片,电压表的示数几乎不变.产生这个故障的原因可能是 连入的电阻断路 .

(5)排除故障后,小敏按正常步骤进行了实验,下表是小敏同学记录的实验数据.在分析数据时,她发现其中有一组数据不合理,不合理的数据组的序号是 2 .小敏仔细检查后

46.(2011?

凉山州)在探究“电阻中的电流跟两端电压的关系”时.小东连接了如图(甲)的实验电路.

(1)在该实验电路中有一个仪器连接错误,请在实物图中只改变一根导线的连接(在改动的导线上打“×”,并画出改接的导线),使电路连接正确.

(2)小东改正连接错误后,闭合开关,两个电表指针偏转情况如图(乙).为了提高实验精确程度,这个电路需要改进的地方是 电流表应该选用0﹣0.6A的量程 ,理由是 电流表指针偏转太小,读数误差较大 .

分析后可以得出的结论是 电阻一定时,电阻中的电流与电阻两端电压成正比 .

(4)小东还想利用现有器材,继续探究“电阻中的电流跟电阻的关系”.在实验过程中,他用10Ω的电阻替换原来的定值电阻,替换后,他应该调节滑动变阻滑片向阻值 较大 (选填“较大”或“较小”)的地方移动,使 电阻两端电压 保持不变,然后再记录电流表的示数.

计算题专练

47.如图12所示,电源电压保持不变,电阻R1=30Ω,电流表A1的示数为

0.4A,A2的示数为0.8A,求电源电压和R2的阻值各为多少?答案:12V,15

Ω

49、把电阻R1和R2串联后接到电压是12V的电源上,通过R1的电流为0.4A,R2两端的电压是8V,现将R1R2并联接到同样电压的电源上,求:(1)并联后电路的总电阻.

(2)通过R1和R2的电流.

答案:(1)6.67Ω(2)1.8A

49: 如图所示电路中,

电源电压是6V且保持不变,R1=R3=4Ω,R2=6Ω,试求:

(1)当开关S1、S2断开时,电流表和电压表的示数各是多少?

(2)当开关S1、S2均闭合时,电流表和电压表的示数各是多少?

(答案:(1)0.6A,3.6V (2) 2.5A,6V)

50.如图甲所示电路,滑动变阻器的最大阻值为R1=40Ω,电源电压及灯

L的电阻保持不变。当S1、S2均闭合且滑片滑到b端时,电流表A1、A2的示数分别为如图23乙、丙所示;当S1、S2均断开且滑片P置于变阻器的中点时,电流表A1的示数为0.4A,

求:(1)电源的电压; (2)R2的电阻;(3)灯L的电阻

阻;

(答案:(1)12V(2)20Ω(3) 10Ω )

51.为防止酒驾事故的出现,酒精测试仪被广泛应用。有一种由酒精气体传感器制成的呼气

图2

酒精测试仪,当接触到的酒精气体浓度增加时,其电阻值降低,如图2甲所示。当酒精气体的浓度为0时,R1的电阻为60 Ω。在图21乙所示的工作电路中,电源电压恒为8V,定值电阻R2=20Ω。求:

(1) 当被检测者的酒精气体的浓度为0时,电压表的示数是多少;

(2)现在国际公认的酒驾标准是0.2mg/ml ≤酒精气体浓度≤0.8mg/ml,当电流表的示数为0.2A时,试通过计算判断被检测者是否酒驾。

解析:(1)当被检测者的酒精气体的浓度为0时,R1的电阻为60 Ω。

由欧姆定律可得酒精气体传感器中电流I= UU8V===0.1A, RR1?R260??20?

电压表的示数是U1=IR1=0.1A×60Ω=6V。

(2)当电流表的示数为0.2A时, 由欧姆定律I=UU=得 R?RR12

R1=8VU—R2=—20Ω=20Ω。 I0.2A

由甲图可知,R1阻值20Ω对应的酒精气体浓度为0.3 mg/ml,即被检测者呼气的酒精气体浓度为0.3 mg/ml。

0.2mg/ml<0.3mg/ml<0.8mg/ml,属于国际公认的酒驾标准,所以被检测者属于酒驾。

52、如图所示电路中,电源电压不变,电阻R1=45Ω。当闭合开关S后,电

压表的示数是9V,电流表A1的示数为0.3A。求:

(2)电流表A2的示数;(2)电阻R2的值。

(答案:(1)0.1A(2) 90Ω)

53、一小灯泡标有“2.5V 5Ω”若要把它接到10V电路中正常工作,应怎

样接一个多大阻值的电阻?若把它接入1.5A电路中,应怎样连接一个阻值

多大的电阻?

(答案:串联15Ω的电阻;并联的10Ω电阻 )

54、图示电路,电源电压保持不变,电阻R1=5Ω,R2=15Ω.

(1)若开关Sl、S2都断开时,电流表示数为0.3A,则电源电压是多少V;

(2)若开关Sl、S2都闭合时,电流表示数为0.9A,则通过电阻R3的电流是多少A.R3的阻

值是多少?

(答案:(1)6V(2)0.5A,12Ω )

55. 在图所示的电路中,电源电压保持不变,电阻R2为10欧。当电键S断开时,电压表示数为6伏,电流表示数为0.3安。求:

① R1的阻值。

② 电源电压U。

③ 闭合电键S后,电压表V、电流表A的示数。

(答案:(1)20欧,(2)9V(3)9V, 0 )

R1

R2

56.如图所示,滑动变阻器标有“50Ω 1A”的字样,电源电压为18V恒定不变,当开关S闭合后,电流表的示数0.5A、电压表的示数为5V.求

1)电阻R1的阻值;

(2)这时滑动变阻器连入电路的阻值;

(3)当R2=8Ω时,电流表、电压表示数各为多少?

(4)电路中最小电流是多少?

答案:(1)10Ω(2)26Ω( 3)1A,10V(4)0.3A

57.把阻值为300Ω的电阻R1接入电路中后,通过电阻R1的电流为40mA;把阻值为200Ω的电阻R2和R1串联接入同一电路中时;

求:1)通过电阻R2的电流为多少?

2)R2两端的电压为多少?

答案:(1)0.024A(2) 4.8V

58.如图所示,电阻R1=12欧。电键SA断开时, 通过的电流为0.3安;电键SA闭合时,电流表的示数为 0.5安。问:电源电压为多大?电阻R2的阻值为多大?

(答案:6V, 8 Ω )

59.如图所示,滑动变阻器上标有“20Ω 2A”字样,当滑片P在中点时,电流表读数为0.24安,电压表读数为7.2伏,求:

(1)电阻R1和电源电压

(2)滑动变阻器移到右端时,电流表和电压表的读数。

(答案:(1)30Ω, 9.6V(2) 0.192A, 5.76V )

60、两个灯泡并联在电路中,电源电压为12伏特,总电阻为7.5欧姆,灯泡L1的电阻为10欧姆,求:

1)泡L2的电阻

2)灯泡L1和L2中通过的电流

3)干路电流

答案:(1)30Ω(2)1.2A,0.4A(3)1.6A

61、从11年5月11日起,执行酒驾重罚新规定。交警使用的某型号酒精测试仪的工作原理相当于如图所示。电源电压恒为9 V,传感器电阻R2的电阻值随酒精气体浓度的增大而减小,当酒精气体的浓度为0时,R2的电阻为80 Ω。使用前要通过调零旋钮(即滑动变阻器R1的滑片)对测试仪进行调零,此时电压表的示数为8 V。求:

(1)电压表的示数为8V时,电流表的示数为多少?

(2)电压表的示数为8V时,滑动变阻器R1的电阻值为多少?

(3)调零后,R1的电阻保持不变。某驾驶员对着测试仪吹气10 s,若电流表的示数达到0.3A,表明驾驶员醉驾,此时电压表的示数为多少?

答案:(1)0.1A(2)10Ω(3)6V

62.如图105所示,电源电压为36伏特,灯泡L1电阻为10欧姆,闭合两电键后,通过L2灯泡的电流强度是0.9安培,求干路中的电流强度和电路的总电阻。

(答案:4.5A,8Ω )

64.如图108所示,电源电压为15伏特,电阻R1=R2=10欧姆,求下列情况安培表和伏特表的示数。(1)当K接通时;(2)当K断开时。

答案:(1)1.5A,0V(2) 0.75A,7.5V

64、电压表既是测量仪表,同时也是一个接入电路中的特殊电阻。电压表的电阻一般很大,为测量某电压表的电阻,某同学连接了如图所示的电路,电源电压保持不变,R1=3.0kΩ。当闭合开关S1、S2时,电压表示数为4.5V;只闭合开关S1时,电压表的示数为3.0V。求电压表的电阻是多少?(答案: 6000Ω )

65、实验室有一种小量程的电流表叫毫安表,用符号表示,在进行某些测量时,其电阻不可忽略。在龟路中,我们可以把毫安表看成一个定值电阻,通过它的电流可以从表盘上读出。利用图示电路可以测量一个毫安表的电阻,电源的电阻不计,R1=140Ω,R2=60Ω。当开关S1闭合、S2断开时,毫安表的读数为6 mA;当S1、S2均闭合时,毫安表的读数为8 mA。求毫安表的电阻RA和电源的电压U。(答案:40Ω ,1.44V )

66、随着人们生活水平的不断提高,私家车已日益普及。下

图是一种测量小气车油箱内油量的装置原理图,它主要由电

源、压敏电阻R(电阻随所受压力的变化而变化)、油量表

(由电阻可忽略不计的电流表改装而成且量程足够大)等组

成电路。压敏电阻R

在一定范围内的阻值与所受压力的关系如下表所示,油箱位于压敏电

阻上方,电源电压为6V。问:

(1)未放油箱时,电路中的电流是多少?

(2)请根据表格数据推测,当油箱和油总重为200N时,压敏电阻R的阻值是多少?

(3)若油箱的质量为6.5kg,当油量表示数为5.5×10-2m3时,电路中的电流是多少? (ρ汽油=0.7×103kg/m3,g取10N/kg)(答案:(1)0.02A(2)220Ω (3)0.05A )

67、如图甲是某电子秤的原理图,已知定值电阻Ro=15Ω,电源电压为9V恒定不变,压力传感器R的阻值随所受压力变化的图像如图乙所示,托盘的质量忽略不计。

(1)该电子秤表是由__________表改装而成的;

(2)当托盘内物体的质量是15㎏时,通过电路的电流是多少?

(3)若Ro两端的电压最大只能为3V,则该电子秤的最大称量为多少kg?

(答案:(1)电压表(2)0.12A(3) 20Kg )

68、半导体的导电能力介于导体和绝缘体之间,其电阻受温度影响较大,如图甲所示是某种半导体材料的电阻随温度变化的关系图象。根据这种半导体材料电阻的特性,某物理兴趣小组的同学设计了如图乙所示的电路,用来测量某一环境的温度,已知定值电阻R0=10Ω,电源电压保持不变。

(1)当环境温度为20℃时,电流表的示数为0.2A,电源电压是多少?

(2)电流表的示数为0.4A时,当时的环境温度是多少?

(答案:(1)12V(2) 40 ℃)

69、(2012全国初中物理竞赛预赛)在一次风暴中,甲、乙两地之间的两根输电线在某处发生了短路,如图3所示,为了确定短路的具体位置,电力工人在甲地把这两根输电线的接头接到电压为3V的电池两端,测出了这时输电线中的电流为30mA。已知输电线每米长度的电阻为0.01欧,则发生短路处离甲地____________m。测出的电流越大,说明短路处离甲地越____________。

解析:设发生短路处离甲地xm,输电线每米长度的电阻为R0=0.01欧,在甲地把这两根输电线的接头接到电压为3V的电池两端,由欧姆定律I=U/2xR0,解得x=5000m。测出的电流越大,说明短路处离甲地之间的导线电阻小,短路处离甲地越近。

答案:5000 近

九年级物理第17章欧姆定律经典题型练习及答案

1:变小,变小,不变2、B 3、A 4、B 5、 D 6、B 7、2:5 , 5:3 8、0.1 9、30 10、C 11、B 12、 D 13、D 14、D 15、C 16、A 17、

D 18、B 19.D 20.C 21.A 22.C 23.A 24.B 25.C 26.D27.D 28.C 29、3V, 0.8A, 8V 30、乙, 甲、丙, 甲、丙, 乙 31.C 32.D 33略 34.答案:(1)略。

(2)所填表格如下

(3) 小灯泡的电阻随温度的升高而增大。

35.(1)电压表 (2)10 (3)没有多次测量取平均值 (4)移动滑动变阻器的滑片,读取几组电压值和电流值,算出每次测量得到的电阻值,再求出平均值接近真值。

解析:因为甲表与电阻并联,所以甲表是电压表。电压表示数为2.4V,电流表示数为0.24A,由欧姆定律计算得出R=10Ω。(5)C

36.(1)0~3V (2)a、电流表 (3)滑动变阻器、5.5

37.(1)A 小灯泡的电阻随温度而改变,不能控制电阻一定(或探究

电流跟电压的关系时,应控制电阻不变)

(2)如图:

(3)

(4)电压表并联在滑动变阻器两端了(或电压表测变阻器两端的电压)

38、(1)控制导体电阻两端的电压不变(答案合理即可)、

(2)①移动滑动变阻器的滑片使电压表示数仍为1.5V、

②电阻R3的阻值大于滑动变阻器的最大阻值,电阻R3分得的电压大于1.5V.

③控制导体电阻两端的电压为1.8V不变(也可为1.9V、2V等,合理即可)

39.1)电路连接如图所示.

电压U/V 电流I/A 2.4 0.24

(2)电流随电阻变化的图像如图.

(3)A 3

(4)没有断开开关;变大;(5)A

40、(1)b或c(2)略(3)略(4)滑动变阻器最大阻值太小41.①

电压表测的是电源电压 ②电流表用的是0-3A的量程

(3)在闭合开关以前,没有将滑动变阻器接入电路的阻值调到最大

(3)2.5 0.34 7.35

(4)增大、小灯泡的电阻随温度的升高而增大

42.(1)连接电路时,开关没有断开;滑动变阻器滑片没有移动到阻值最大端

(2)略(3)正比 (4)两小组所用电阻的阻值不同(5)略

43、(1)略(2)?通过导体的电流跟导体的电阻成反比?断开开关,将滑动变阻器移到阻值最大端,2.5

44、(1)两端电压(2)B (3)略(4)C(5)电压(6)电阻R处有断路 45、(1)未控制接入电阻R两端的电压不变(2)乙,控制R两端电压保持不变,保护电路,(3)略(4)连入的电阻断路 .

(5)2, 0.3A 46、(1)略(2)电流表应该选用0﹣0.6A的量程 , 电流表指针偏转太小,读数误差较大 .(3) 电阻一定时,电阻中的电流与电阻两端电压成正比(4)较大,电阻两端电压

47、12V,15Ω 48、(1)6.67Ω(2)1.8A 49:(1)0.6A,3.6V (2)

2.5A,6V 50:(1)12V(2)20Ω(3) 10Ω

51::(1)6V。(2)20Ω。0.2mg/ml<0.3mg/ml<0.8mg/ml,属于国际公认的酒驾标准,所以被检测者属于酒驾。 52:(1)0.1A(2) 90Ω 53:串联15Ω的电阻;并联的10Ω电阻 54:(1)6V(2)0.5A,12Ω 55:(1)20欧,(2)9V(3)9V, 0 56:(1)10Ω

(2)26Ω( 3)1A,10V(4)0.3A 57:(1)0.024A(2) 4.8V 58:6V, 8

Ω 59:(1)30Ω, 9.6V(2) 0.192A, 5.76V 60:

(1)30Ω(2)1.2A,0.4A(3)1.6A 61:(1)0.1A(2)10Ω(3)6V

62:4.5A,8Ω 63:(1)1.5A,0V(2) 0.75A,7.5V 64: 6000Ω 65:40Ω ,1.44V 66:(1)0.02A(2)220Ω (3)0.05A 67:(1)电压表

(2)0.12A(3) 20Kg 68:(1)12V(2) 40 ℃)69:5000 近

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com